本文へ

共同研究者

レス1
(トピ主 0
😣
ぱや
ひと
私の研究室は男1女1の2人で卒業研究をしています。 その相手が何もしてくれなくて苛立ちます。 パソコンが不得意、そもそもこの分野が不得意と理由をつけて何もしないので三ヶ月かけて私一人で研究モデルを作り、勉強が忙しい、妹との用事があると研究室にすらこない。もしくは予定時間から大幅に遅れてくるので研究結果の分析も一人でしています。今は論文作成の段階ですが私が三ページにわたる研究方法を一日で仕上げたのに対して「はじめに」の半ページを一週間たっても終わらせてくれずもやもやします。それでもなるべく楽しく研究したかったため普通に雑談をしたりしていましたが先日妹の話や彼氏の話をした際に「〇〇さんの家は男に飢えているね」と言われて腹がたちました。また、私が家の用事(旅行)で研究を1日休むと「その理由で来ないのはダメなんじゃない?」と言われることももやもやします。 研究室の教授は研究の様子をみていますが単位認定はその教授ではないのであくまで研究は二人の評価ですよね… どうしたら苛立ちを抑えられますか?

ランキング

レス

この共同研究者は教授が決めたのですか?

🙂
東鳩
それともあなた方2人で決められた…のか? この研究の成果によって、何かしらMasterやPhDの称号に箔がつくというのであれば、もっと真剣にやる必要はあるでしょう。もしそうでなくとも、貴女の今後に大切なプロセスなはずです。 単位認定は別の大学の教授連、または別の研究室の教授が面倒見るのでしょうか。 少なくとも、2人で共同研究をすることを決めたわけで、もう相当時間も費やしているのでしょうから、心機一転やっていくしかないでしょう。 なんだか院生にしてはとても甘いなと感じるのですが、そもそも苛立つほどその相手と研究以外で話をするってなんなんでしょうか。なあなあな関係になるために研究しているわけではないですよ。 基礎物理学で(PhD取得)研究所を2箇所(これでも少ない)、別の国の工科大学でも講義を手伝ったりしましたが、その時の共同研究でも友達のように話をする人はなかったなあ。ギリ研究終わって食事行って終了、みたいでやってましたが。もうそれ以外で話してる暇なんてありませんでした。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧