本文へ

本場で鮒ずしが食べたい

レス20
(トピ主 4
🙂
あご
話題
来月に近江旅行を計画しています。 初めての近江なので本場の鮒ずしを食べたいです。 ホテルの食事に追加予約したら一人前500円とのこと、お安くてびっくり! でも鮒ずしは作る人によって十人十色らしいので別のも食べてみたくなりました。 専門店や道の駅でも買えそうですが、地元の方のオススメがあったら教えて欲しいです。 鮒ずしは臭いと言われますが、どういう臭いなのでしょうか? 梅干が好きなら大丈夫という説もあって、酸っぱいのでしょうか? ちなみに梅干は自分で漬けるほど大好きですし、ブルーチーズ類はどれも大好きです。 くさやの干物は味は好きですが臭いは少々苦手かも。 鮒ずしはどういう系統の臭いなんでしょうか?

ランキング

レス

なれずし

🙂
暇蝦
鮒ずしについてトピ主さんがどの程度調べられたのか知りませんが、鮒ずしは「なれずし」です。いわゆる一般的な握り寿司やちらし寿司とは全く異なる食べ物です。 匂いについて気にされているようですが、恐らくクサヤ、ドリアン、シュールストレミング等のいわゆる激臭がする食べ物に比べるとはるかにマイルドです。が乳酸発酵による発酵臭や酸味はしますので、古い漬物を想像しておけば良いと思います。 私は以前高島にある専門店で購入して家に帰ってから食べました。独特の味わいが有りますが、慣れないと旨いと言えるかは判断が分かれると思います。 この季節は滋賀県は比叡おろしが強くてとても寒いと思います、風邪にはお気をつけ下さい。

大量に食べるものじゃない

🙂
もったいない症候群
安くてびっくりということですが、それは少量しか出ないからです。 子持ちの丸一匹などになれば、相当のお値段になるかと思います。 追加料理であれば、いわゆる珍味として、薄切り数片という感じじゃないかな。 塩気が強いので、単体ではそうたくさん頂けるものではありません。 魚の発酵食品ですから、あげてらっしゃる食品の中では味やにおいはくさやの干物に近いでしょうか。 私は好きですよ。

酸味のあるチーズ

🙂
ICHICO
匂いの感覚って人によって大きく違いがあるので これはもう「自分で体験してきて」としか言えないなぁ 納豆の匂いを「おいしそう」と感じるのか「うえー」となるのか差がありますよね 鮒ずしも発酵食品ですから、臭いを受け入れられるかどうかは判断付きかねます ちなみに私は苦手です 日本酒と一緒に食べるとおいしいと聞いて、お酒の肴にしてみましたがだめだった 納豆も大好き 草やもOK ブルーチーズも食べられるけどね どうも発酵の度合いでも味や風味が違うらしく 本場に行けば、より良いものがあるのかもしれない まあ先入観をあまり持たずに、本場の味を楽しんでみてください

芳醇なチーズのような・・・

🐱
ネコヒゲ
芳醇なチーズのような香らしいですが、滋賀県民の間ですら好き嫌いが別れるらしいですね。 私は40代、滋賀県民ですがた鮒寿司を食べたことがありません。「クサイ」というウワサが怖くて怖くて(笑) 主さんは他府県の方でしょうか?滋賀県を旅先に選んでくださったのが とても嬉しいです。 楽しいお食事になりますように!

勇気。

🙂
nene
滋賀県出身の知人にその味を聞いてみたことがあります。 各家によって味が違うそうですね。 私が「一度食べてみたい」と言うと「ダメダメ、やめておきなさい」と強く止められました。 その方が新婚の頃、ご主人が彼女の実家の鮒ずしを召し上がり悶絶したそうです。 その話を聞き、私の食の好奇心は一層膨らみました。 しかし、取り寄せるまでの勇気はありません。

いうほどくさくない

041
フ号
鮒ずし県在住です。 自家製の鮒ずしをいただいたこともあるし、贔屓にしている佃煮屋の仕入れ品を購入してたべたこともあります。(ちなみにその店の佃煮の魚介は川や湖で獲れるものです。) 鮒ずしは、味噌やぬか床などと同様にその家に在る乳酸菌で発酵するので、家ごとに香りや味わいが異なるといわれています。 そのむかしは、自家製鮒ずしの樽を開けると向こう三軒まで匂うといわれていましたが、私がいただいたものはくさくはありませんでした。 販売用につくられているものを買って食べても、くさいとは感じません。 塩漬けした魚と飯を乳酸発酵させたものなので、『へしこ』とヨーグルトが合わさったような匂い・・・ですかね。 匂いはまったく気にならないものの、鮒ずしはちょっと苦手。 一瞬にして顔面の毛穴がガっと開く感じがするぐらい衝撃的で猛烈な酸っぱさが身体にこたえるので。 酸っぱいもので後頭部をガツンガツン殴られているような。 自分でもちょっとなにいってるのかわからんのですが。 酸っぱいものは苦手ではないし、梅干しをたべても顔面の毛穴が開くかんじはしないのに。 オリーブオイルを生で摂ると、眉間から額の中心部が熱くなり毛穴が開く感じがするので、なにか共通する成分があるのかしら? 匂いも味も個人差がありますし。 『個人の感想』ということで。

梅干しとは全然違うかも

🙂
下の上
親の田舎が滋賀で、帰省の時に出てきました。両親と兄弟は美味しい美味しいとご飯の下に置き、鰹節と醤油をかけてお湯だったかお茶をかけて食べていました。 長い間におってないので何に近いかは正確ではないですが、やはりブルーチーズやヤギのチーズのような香りと魚のにおいでしょうか。 道の駅などは冷蔵で売っているのが多く、先日はじめてサービスエリアで常温で売っているのを見ました。 味の違いなどはわかりません。 売っているのは小さめの1匹で2000円だったりするので、500円だと3切れくらいかもしれないですね。

近江といっても

🙂
神無月
滋賀県のどのあたりを旅行されますか? ど真ん中に巨大な水たまりを抱えているうえに 観光地や寺社仏閣が点在している滋賀県は見どころは沢山あるけれど 同時に短時間で沢山回るということが難しいです。 12月であれば雪に見舞われる可能性もゼロじゃないし。 鮒ずし好きはそれぞれのお勧めのお店があるので決まったところはありません。 お店もみなさんうちのは苦手な人も大丈夫って言うし。 行かれる場所で購入できるお店も変わると思います。 とりあえずホテルで食べてみて、食べられそうか確認してみてください。 大丈夫であれば 買いやすいのは道の駅やJAの直売所です。 専門店だと1匹分買わないといけないかもしれませんが、道の駅だと少量パックが売ってます。 滋賀県の直売所は地元スーパーに入っていることもあるので 案外あちこちで買えますから、行ったところ行ったところで違うお店の物をちょっとずつ買うのが面白いのではないでしょうか。 もう一つは「湖魚専門店 滋賀県」あたりで検索してみてください。 滋賀県は行く場所、大津や彦根でも構いません。 その地域の鮒ずしに限らず琵琶湖の魚の加工品を売っているお店が出てきますので 観光がてら行きやすいところに行ってみてください。 そういうところなら試食があるところもありますので 美味しいと感じられるといいですね。 私はあの味と臭いを説明することはできません。

発酵。

🙂
nene
フ号さんの「酸っぱいもので後頭部をガツンガツン殴られているような」でその味を想像し、益々鮒ずしへの興味が湧いてきました。 同じく発酵食品の韓国料理「ホンフェ」について、平松洋子さんが似たような表現をしていたと記憶しています。 たしか「アンモニア臭が鼻から脳に突き抜ける」のような解説だったと思います。 発酵食品、恐るべし。

やるしかない!

🙂
ネコのおやつ
こんにちは。楽しく拝見しています。 大変横で申し訳ないのですが、鮒ずし県在住のフ号さんのレスに感動しました。 ご自分の感じる匂いの表現力が素晴らしい。“顔面の毛穴がガッと開く”とか“酸っぱいもので後頭部をガツンガツン”なんて、ニヤニヤしてしまいました。 さて本題ですが、トピ主さんは召し上がってそして感想を是非ともご報告ください。 Have a safe and great trip!

ありがとうございます

🙂
あご トピ主
トピ主です。 貴重な情報ありがとうございます。 地元の方でも好き嫌いが分かれるとは以前から聞いていますが、奈良時代から伝わる伝統食ですし一度は本場で味わってみたいです。 テレビ番組で50~60年物のなれずしを見たことありますが(どろどろで原型なし)顕微鏡で見ると乳酸菌がいっぱいで食べても全く問題ないそうです。 すごい食べ物ですよね。 >古い漬物を想像しておけば良いと思います。 暇蝦様のコメントで臭いについては少し安心しました。 初心者なので最初は長浜コナレルのふなずし体験を検討しました。 鮒ずし3種と地酒のマリアージュで3980円。 あとは同じ長浜の懐石料理屋のコース(1万円超)とか。 時間的問題などで決め手に欠け、いろいろ悩んでしまっています。 それでホテルの夕食にオプションで注文したら、一人前4切で500円とのことで拍子抜けしてしまって。笑 夫婦二人なので4切で充分です。 でもそれだと本当においしい鮒ずしに出会えないかもしれない、せっかく本場なのだからと欲が出てきてます。 マキノの魚治さんも老舗のようで、おためし鮒寿し(5~6切?)本漬と甘露漬がそれぞれ1944円と2376円で惹かれています。 でもネットだけだと情報は偏りがちですよね。 道の駅でも色々置いているみたいだし。 さらに近江の観光シーズンは11月までがメインのようで、12月はどこも営業規模を一気に縮小傾向、いざ行ったらお休みだったら悲しいし…… もう頭がごちゃごちゃしてきて、地元の皆様のクチコミが頼りです。 ひきつづき、よろしくお願いします。

ありがとうございます

🙂
あご トピ主
トピ主です。 続々とレスをいただき本当にありがとうございます。 10件目のネコのおやつ様まで読ませていただきました。 ご質問にお答えしますとトピ主は東京出身で関西に詳しくありません。 滋賀県で連想するのは琵琶湖と西川貴教さん程度でした。 2012年放映のタモリ倶楽部がきっかけで 「琵琶湖のんびり一周して‘飛び出し坊や’を数える旅をいつかしてみたい」 長年そう思ってました。 御縁があって来月その旅をすることになりました。 改めて調べてみたら、彦根城も安土城も滋賀県、神社仏閣は京都府より多いし、歴史ある美しい町並みも多いし、どれだけ時間があっても足りなさそうです。 おまけに大河ドラマのせいで石山寺も混んでそうだし「あのベンチ」も見たいし紅葉の名所も多いし。 ‘飛び出し坊や’を数えるのんびり旅の予定だったのに…… 東京から新幹線で行ってレンタカー借りて(勿論スタッドレスです)4泊5日かけて琵琶湖一周する予定です。 車でただ琵琶湖一周するだけなら4時間30分とのこと、でも魅力が多すぎて4泊5日でも全然足りないでしょうね。 前半は琵琶湖の東側、後半は西側をメインに動きます。 ホテルの鮒ずしは3泊目なので、できれば1泊目か2泊目にも食べたいのです。 地元の皆様のクチコミが頼りです。 もちろん個人的感覚で構いませんので是非オススメの鮒ずし教えてください。 私はドリアンや豆腐よう(沖縄)も大好きで、臭いものは結構いける方だと思います。 ひきつづき、よろしくお願いします。

サンドイッチ

🙂
くさいチーズ大好き
鮒ずしサンドを購入したら、これがすっごく美味しかったです。 チーズとも相性ピッタリで、くさみもなくペロっと食べられました。

石山寺の至誠庵

🙂
絶品バーガー
大河ドラマの影響でとても観光客が増えてますが、その前から好きで季節毎に足を運んでます 石山寺の駐車場近くに店舗が何店舗かあるのですが、至誠庵は鮒寿司推しです 鮒寿司のパウダーやお菓子 鮒寿司そのものも販売してます この時期は多いですが、12月平日なら比較的空いてるかも? 石山寺近くに、JAの産直がありますが(JAグリーンファーム石山店) そちらでもパックしてる鮒寿司が売ってます

余呉

🙂
しましま
滋賀県北部の余呉と言う場所に鮒鮨が食べられる旅館があります。ランチだけでも可能です。今からですと予約は難しいかもしれませんが、一度調べてみるといいと思います。 12月は大丈夫かと思いますが、寒波がくると雪深い場所ですので、雪道が不慣れな方は危ないかもしれません。

地元から

🙂
こねこ
地元に住んでいます。私は大好きで、鮒ずしを食べるとパワーが湧きます。病気になったら、鮒ずしを食べて治すと言っています。 とは言っても、その話を呆れた顔して身近な人が聞いています。 道の駅で、スライスしたのがパウチして売っています。1匹分で3000円くらい、半身で1500円くらい。とは言っても、そんなに大きくないですよ。 雑魚ずしなら1000円くらいでもあります。10センチくらいの小さな魚が10匹くらい入っています。当たり外れもあるし、何とも言えませんが試しに買って味わってみてください。それこそその家の味と言われ、少しずつ違うのです。

少々横ですが

🙂
ICHICO
鮒の甘露煮は鮒寿司が苦手なワタシでも美味しくいただけます どちらもい持ちするものですから、お土産に購入して、ご自宅で楽しんでもいいですね ご旅行はぜひ楽しんでいらしてください

一周なら

🙂
神無月
近江八幡市にある遠久邑(奥村)佃煮が地元に昔からある湖魚加工販売のお店です。 安土町には飯魚(いお)というお店があり、こちらは変わり種の鮒ずし加工品も販売されています。 あとは余呉町の徳山鮓(とくやまずし)値段はそれなりにするし予約制だし 余呉町なので、日が悪ければ雪で行けないかもですが有名です。 12月であれば、行けないくらいの雪は降らないはずです。 くらいが私の知るところですね。

ありがとうございます

🙂
あご トピ主
トピ主です。 沢山のレス本当にありがとうございます。 >酸っぱいもので後頭部をガツンガツン殴られているような。 フ号様の表現力がすばらしくて他の皆様同様に私も感心しました。 >案外あちこちで買えますから、行ったところ行ったところで違うお店の物をちょっとずつ買うのが面白いのではないでしょうか。 神無月様のコメントで、1日目か2日目に偶然出会えたところで気軽に買ってみようかなという気もしています。 >石山寺の駐車場近くに店舗が何店舗かあるのですが、至誠庵は鮒寿司推しです 絶品バーガー様ありがとうございます。 さっそく調べたところふなずしお菓子もあってユニークですね。 お土産にも良さそうなので是非立ち寄ってみます。 しましま様の >滋賀県北部の余呉と言う場所に鮒鮨が食べられる旅館があります。 神無月様の >あとは余呉町の徳山鮓(とくやまずし)値段はそれなりにするし予約制だし おそらく同じお店ですね。 調べたところとても素敵な高級店で今回は時間的にも難しいかな……でも後学のために雪がなければドライブがてら店前まで行ってみます。 ここで料理を食べるならお酒も飲まないともったいない、それなら宿泊した方がよさそうですね。 とくに神無月様には複数回にわたり詳細なコメント戴き大変感謝です。 >近江八幡市にある遠久邑(奥村)佃煮が地元に昔からある湖魚加工販売のお店です。 >安土町には飯魚(いお)というお店があり、こちらは変わり種の鮒ずし加工品も販売されています。 どちらも琵琶湖一周の道中に立ち寄れそうなので是非行ってみます。 皆様のコメントのお陰で鮒ずしへの興味がますます膨らんできました。 最初は2泊で琵琶湖一周のつもりが、時間足りない3泊にしよう、いやまだ足りない4泊と伸びてます。笑 今回これ以上休暇が取れないので近江第二弾も計画しないと…… 本当にありがとうございました。

鮒ずし超うまかったです♪

🙂
あご トピ主
トピ主です。 沢山のレス本当にありがとうございました。 おかげさまで近江旅行を満喫し、鮒ずしも3種類ほど食べる機会がありました。 結論から言って、全然臭くなくて超うまかったです♪ 最初は道の駅で真空パックされた商品を見つけて購入し、おそるおそる食べてみました。 が超美味ではないですか! 普段からナチュラルチーズが好きで敢えて賞味期限が過ぎるまで待ってから食べるくらいなのですが、熟成が進んだブリーチーズのような香りで、もう旨味の塊でした。 地酒とともにペロッと食べてしまいました。 伊豆諸島くさやの干物の臭いはぶっちゃけ大便に近いのですが、まったく異なる大変良い香りでした。 但し、くさやの干物でも真空パックはあまり臭わないので、次の鮒ずしも恐々食べたのですが、やはり旨味しか感じませんでした。 お店の方に感想を尋ねられ「とても美味しかったです」と即答したら、「そうでしょう?全然臭くないでしょう?」と大変嬉しそうな反応で、こちらも嬉しくなってしまいました。 今回は4泊して琵琶湖一周しましたが、時間が全然足りなくて行きたい場所がまだ沢山残っております。 とても楽しかったので春以降に再度近江旅行したいと強く願っております。 それも皆様のおかげです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧