本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科医を怒らせてしまい紹介状を書いてもらえない、どうすれば?

歯科医を怒らせてしまい紹介状を書いてもらえない、どうすれば?

レス49
(トピ主 0
😭
かなしい
ヘルス
5年ほど前に20数万かけてセラミックのブリッジの治療をしましたが、見た目が悪くなってきました。転居したためブリッジをいれた病院ではない別の開業の歯科に半年前から通院開始しました。 当初はそこでセラミックのブリッジを30数万円でいれなおしてもらうつもりだったのですが、ブリッジをはずしてみたところ虫歯になっていることがわかりました。そしてセラミックを再度作ってもまた虫歯になる可能性が高いこと、近くの大学病院のほうが半額で治療してくれることがわかりました。(15万ほど) 迷惑をおかけするとは思いましたが、大学病院の方に転医したいことを伝え、紹介状をお願いしました。 すると担当の先生は、「労力がかかる治療だけうちで終わったあとに病院にうつるなんてありえない」「紹介状書きたくない。別の初めましての歯科医院に行って書いて貰えばいいじゃないですか」とかなりお怒りでした。 こんなに怒らせてしまうことだとは思わなかったため、怖くなり、「申し訳ありません。この歯科に通院し続けます。」と謝ったところ、 「もうあなたみたいな患者はみたくないから通院しないで、紹介状かけばいいんですよね?!」と一応紹介状は書いてくれることになりました。 紹介状は書けたら取りに来てとのことでしたが、1週間たっても連絡がありません。連絡をしたいですが、さらに怒らせてしまいそうで怖いです。 大学病院の歯科を紹介状なしで受診すると選定療養費5500円?がかかるし、治療も色々やってきたので、紹介状は書いて欲しいです。初診の病院でも紹介状は書いてもらえるのかもしれませんが、また時間とお金がかかります。 (1)こちらにも非がありますが、このような歯科医師の対応は普通ですか? (2)紹介状を書く義務は歯科医師にはないのでしょうか?どうやったら書いてもらえると思いますか? お知恵をお借りしたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

医療安全支援センター

041
はるひ
もしくはお住まいの県の医務課に、トピ内容のまま相談してください。 ちなみに検索すると、 「医師法19条2項で医師には診断書の作成義務があり、  診断書の発行を正当な自由なく拒否できません」 とありますので、義務はあると思います。 但し、私は法律家ではないので、鵜呑みにせず、ご自身でも確認して くださいね。

そのまま大学病院へ行く

🙂
かな
私は素人なので1,2については分かりません。 が、トピ主さんの状況なら紹介状なしで大学病院へ行きます。5500円くらい、30万と比べたら安いものですよね? 治療と言っても虫歯の治療はすんでいるんですよね。それなら現状そのまま見てもらえばいいんじゃないですか?  例えばですが、それまでかかっていた歯科が突然閉院すれば紹介状も当然書いてもらえません。院長の急病などで普通にありうる事態です。 初診の病院で紹介状を書いてもらうと、また時間と「お金」がかかる。 30万が半額になるというお金に目がくらみ、不義理した結果ではありませんか? 15万でできる治療を30万でやっている医院に対する不信感もあるのかもしれませんが、歯科医院だって経営もあります。 歯科医師とのやりとりをこれ以上続けるより、おとなしく選定療養費5500円を払った方が話も早いし、気も楽だと思いますが。ストレスなく次の治療につながるなら、5500円は高くありません。

金額だけですか?

🙂
いも栗南京
今の治療に 問題あるとか ではないのですね。 大学病院がいいとは 限らないと 思います。 大学の担当の先生より、慣れた歯科医院のほうがいい材料を 使っていたり、経験も 多いので、いい場合もありますよ。 私は 50年前は 少なかった セラミックを 大学病院で使ってもらいましたけど、駄目になり、職場の近くの歯科医院で、少し高かったのですが、昼休みに行けたので、してもらったら、50年たった今も とてもしっかりしていて、やっぱり 診療経験の 多いところのほうが よかったなかなぁと 思っています。 最初の歯科医院に 失礼なので、大学病院には 直接行かれたら どうでしょう?

歯科医師です

🙂
歯科医
〉当初はそこでセラミックのブリッジを30数万円でいれなおしてもらうつもりだったのですが、ブリッジをはずしてみたところ虫歯になっていることがわかりました。 →自費診療なんで、セット時だけ三十数万の請求をする予定だったと思います。 ブリッジ除去や、その後の虫歯の状態を整える診療行為に関して、お金請求されてないと思うんですが、違いますか? ようは除去→セットまで完遂して初めて請求するつもりで、歯科医師は診療したんですよ。 セラミックのブリッジを除去するって結構大変なんですよね。高い専用のバーを使わなきゃならないし。その後も仮歯入れたりしたら、恐らく1時間か1時間半くらいユニットに座ってたでしょ?それくらいの時間トピ主は診療サービスを受けたことになる。 〉そしてセラミックを再度作ってもまた虫歯になる可能性が高いこと、近くの大学病院のほうが半額で治療してくれることがわかりました。(15万ほど) →セラミックを再度入れてもまた虫歯になるというのがよく分からないですが、そうなら15万でまたブリッジを入れたら、また虫歯になるからダメでしょう。 ようはもっと安いところを見つけたからそっちにしたくなったというだけでしょ。 トピ主さんのした事は、家を買うと言って間取り相談をして設計図書いてもらって、建築資材揃えて貰ったとこで、やっぱもっと安いとこ見つけたから他で家建てますって言ったのと同じなんですよ。 まだ途中までの診療行為分のお金は請求されていないから良かったと思いますよ。別に犯罪ではなく、ただ無礼なことをしたというだけなんで、紹介状は諦めて普通に大学病院に行けばいいと思います。

へ?

🙂
普通かどうか聞いて何になるんですか。 世間一般で普通だと言われれば納得するんですか。 そもそも普通って何ですか。 あと、まだ1週間ならもう少し待ちましょうよ。

もう一つ

🙂
歯科医
〉大学病院の歯科を紹介状なしで受診すると選定療養費5500円?がかかるし、治療も色々やってきたので、紹介状は書いて欲しいです。 →紹介状を仮に書かせるにしても、過去に色々やってきた治療に関してまで紹介状に記載する可能性は極めて低いです。 当然治療するにあたって撮影したレントゲンや検査も移行されません。大学病院でも保険診療で再度一連の検査はやり直すことになります。 〉初診の病院でも紹介状は書いてもらえるのかもしれませんが、また時間とお金がかかります。 →トピ主は大学病院というところをあまりよくご存知ないと思いますが、あくまで大学病院は一般病院で治療困難な患者を対象に、学術的に治療を行うところです。 一般のクリニックみたいに患者の希望に従って自費診療だけすぐしてもらえると期待しない方がいいですよ。 恐らく当該部位含め、歯周治療からスタートし、歯周ポケットが安定するまで何度も保険診療させ、それが終了するまでブリッジは入れてもらえないと思います。

5500円払う

🙂
はらこ
紹介状もただではありませんよ。 嫌な思いして、2、3000円の出費惜しむより、大学病院へ行けば良いです。

義務?

🙂
匿名
あなたの希望で転院したいだけなのに、歯科医師が紹介状を書く義務は無いと思いますけど…? 紹介状とは、うちの医院では治療困難なのでそちらの医院でこの患者さんを診てあげてください。というものですよね? あなたの場合には最初の医院で治療可能なのに、金銭的な安さから他院に行きたいというあなたの希望だけなので、行きたいなら勝手に行けば良いだけと言うか、それを「紹介状をくれ」というのは厚かましいというか、中々普通はしない事だと思います。 それから、ブリッジはそもそも歯磨きが難しいので、どうしても虫歯になりやすいです。これは医師の腕というよりも普段の歯磨きの仕方によると思うので、15万で安く済ませても度々虫歯になれば治療費はかさみますよ?30万に比べれば安いのでしょうけど。 歯磨きは普通のブラシだけでなく、歯間ブラシやフロスを使ったりして、ブリッジの間も磨かなければまた虫歯になり、何度も何度もブリッジを外して歯を削り、もう削れなくなるくらい歯が小さくなったら根を残すか完全に抜くかして、今度は部分入れ歯やインプラントとかを勧められますよ。 そうやって稼がないとクリニックの維持は難しいですからね。 話が逸れましたが、その医院の技術で治療できるのに他院にあなたの都合で行きたいなら、最初の医院には紹介状を書く義理も義務も無いと思います。 5,500円くらい負担したら?と思いますけど。 歯科医の方が書いているように、新たな医院に行けばそこでまた最初から検査をして、あなたの都合で治療が進む訳では無いと思っておかないと。

大学病院は治療してくれるかな

🙂
リネン
昨今の公的な大きな病院は医師不足、患者過多の為、個人病院で治療できる患者さんは受け入れなくなってますよ。 紹介状があっても、今まで治療をしてきても個人病院で可能となればそちらへとなります。 トピ主さんがかかろうとしている大学病院は誰でも受け入れ、どんな症状でも治療をするのですか? もし、初診でこの治療は個人病院でもできるのでそちらへと言われたら? 誰でも受け入れてくれるのなら >>選定療養費5500円 なんて惜しまずにまっすぐ行ったほうが、こんなにグダグダしてるよりいいのではないですか? ちなみに最新の検査機器がその大学病院にあるのなら、検査は全て行うと思います。

別のかかりつけ医を見つけたら?

🙂
なな
大学病院って、かかりつけ医が出来ない高度な治療する、若手を育てる所だからねぇ。 セラミックって審美治療だから、研修医や若手のドクターが治療する事になりそう。 安ければいい?その後のメンテナンスもちゃんとやってくれる、かかりつけ医がいいですよ。 例え紹介状もらっても、あなたを紹介する経緯が書かれてると思うので、大学病院でもいい顔されないと思う。 治療する前に、きちんと値段説明されてOKしたんでしょう? セラミックで30万はそんなに高くないですよ。 私もセラミックでブリッジしてますけど、ブリッジは虫歯になりやすいと分かってますから きちんと歯科検診行ってます。 歯医者さんって、長い付き合いになると思います。 またセラミック入れなきゃならない時も来るでしょう。 信頼できるかかりつけ医を見つけた方がいいですよ。

そうね

🙂
RR
歯医者は相性だから自分に合わなかったら変えるのは普通にありです。 治療費が安いからっていうのも一応は判断材料にもなると思う。 大学病院で治療してもらえないってことはありませんけど、その分沢山の患者が集まるので治療一年待ちなんてのはざらですし自分は実際そうでした。 緊急措置はしてもらえたけど本格治療は一年待ちました。 そのあたりは個人歯科とは違うので、やはり今回は最後まで個人歯科で施術をしてもらい、次回何年か後に 大学病院でお願いするというパターンが一番よかったんじゃないかと思います。 あなたがしたことって治療の途中で「安く済む他の病院見つけちゃったので紹介状ください」と言っちゃったんですよね。 これは担当の先生にとても失礼ですしちょっと非常識です。 受診した時点でどのように治療するかの検討がされ、長いスケジュールも決めてさぁ治療を開始しましょうと始まった矢先に「他の病院に行きたいんですけど」と言われたらどう思うでしょうか。 そんなやらかしをした後に「紹介状まだー?」なんてのは失礼すぎませんか。

普通でしょうね

🙂
めろん
歯科医の怒りと対応は普通だと思います。 私は歯科の領域は全くわかりませんが、医療従事者です。 その経験値から考えると、開業医が大学病院に紹介状を書くのは、開業医では設備が足りないとか、高度医療が必要だと医師が判断した時ではないかと。 平たく言えば、その医師が自分の手に負えないと判断し、医師が自分から紹介状を書くのだと思います。 犬でさえそうでした。 私は神奈川住みですが、飼い主が自分勝手に大学病院には行けません。 かかりつけの動物病院の獣医師が、そこでは出来ない高度な検査や治療の為に紹介状を書いてくれて、かかりつけの獣医師が大学病院に予約して初めて大学病院に行きます。 飼い主は自分勝手に予約変更の電話もできません。 大学病院とはそういう所ではないですか? また、かかりつけ医との関係性が良くないと大学病院に行ったとしても居心地悪く、居た堪れないと思うけど。   それから、医師が自ら自分には無理だから大学病院に紹介した場合を除き、それまでの治療、ましてやレントゲンのデータは付けてくれないよ。 歯科の大学病院なら臨床検査室があります。 血液検査から始まるのでは? 開業医より、詳しく検査がありお望みの治療は待機期間もあり、かえって高い出費になりそうですね。 しかし、あなたも途中まで労力を強いた歯科医に大学病院に行くから紹介状を書けなど言えたものですね。 その歯科医が気の毒です。 そりゃ、怒るでしょうし、あなたは出禁になるでしょう。 ちなみに私のブリッチは30万円でした。 それと、素人考えですが、虫歯は自分の日々の手入れの結果で自己責任では?

素人考えですが

🙂
ケイ
紹介状なしでも大学病院に行けばいいのにと思いました。 選定療養費5500円を惜しんでいるのも変だし、ほかの診療科と違って歯科なんて今までどう治療したかなんて関係あるの? 今の状態をどう治すか、なのでは。 それに、大学病院ではまだ診てもらってないのですよね?半額になるかどうかわからないのでは。

選定医療費払っても変わればいい

🙂
ぎんねこ
そんな五千五百円程度惜しいですか。私の近所に国立大学病院の基幹病院の総合病院がありますが、其処は選定医療費が二千円ですが、バンバン出しても通っていますよ。 しかも歯だったら、大切じゃないですか。 私自身お茶の水にある有名な国立大病院の歯学部の病院に飛び込みで、セカンドオピニオンを取りに行ったことがあります。ホームページを確認すると、紹介状なしでも診てくれる診療科で、それを確認して地下鉄に乗りあさイチで行きました。 紹介状の有無はホームページにも掲載されているし、疑問に思うなら大学病院に電話かメールで問い合わせられたらどうでしょうか。 かかっていた歯科の治療の方法に疑問を感じたため、国立大の病院の女医さんと話して、確かな回答を得ました。 歯は大事、歯は命です。一流の治療を受けたい熱意は失うべきでないと思います。

怒るのは当然

🙂
えー
歯科医によっては、他院で入れたブリッジを外すのを拒否する病院があります。 それくらい、他の歯医者が入れたブリッジ除去は大変らしいですよ。 >(1)こちらにも非がありますが、このような歯科医師の対応は普通ですか? 労力がかかる治療だけ開業医にさせ、後は安いから大学病院でやりますなんていうマナー違反な人って、そうそういないですからね。 この歯科医師の反応は、普通な気がします。 >(2)紹介状を書く義務は歯科医師にはないのでしょうか?どうやったら書いてもらえると思いますか? 義務なんて無いでしょう。 書いて欲しいのなら、もう一度頼んでみたらどうでしょうか? ただ、紹介状を書いてくれたとしても、「他院で入れたセラミックを希望通り除去したところ、新しいセラミックは貴院で入れたいと希望されました」という内容だけで、レントゲンなどの資料は付けてくれないと思います。全て大学病院で検査やり直しになるでしょうね。 そもそも、患者が押し寄せる大学病院なので、セラミックを引き受けてくれても長期間待つでしょうし、下手したらセラミックを入れるだけの施術ならお断りされるかも。 もう開業医の歯科医との信頼関係が破綻してるので、5500円出して直接大学病院に行った方が良いんじゃないでしょうか。

お金へのこだわりがすごい

🙂
缶ビール
15万円安くなるとか、初診料5500円とか、お金への執着がものすごいな、という感じです。 歯の問題は、一生にかかわる重大な問題です。安くあげることにこだわるのではなく、たとえ100万かかっても、歯にとって最良なのはどこへ行くべきなのか、真剣に考えるべきです。 お金を惜しんではいけません。

どういう理由で書けばいいのだろう?

🙂
趣味テクノ
だってトピ主さんは安いから行きたいのですよね? 普通は設備(入院施設)等で施術できないからとか 外科的施術が必要だから紹介するんですけど

ブリッジに関しては分からないので

🙂
既婚
大学病院に関して知ってる事だけ書くけど 主の行こうとしている大学病院は、主の状態でもブリッジの続き治療してくれるなら行ったらいいのでは? だってその歯科が理由はどうあれ治療継続拒否ならそうする外ないよね。 私は政令指定都市に住んでいて、ここでは有名な歯科専門大学病院があって、私ではなく家族がそこに、親不知抜歯で、紹介状無しで行った事があります。 親不知外来があり電話確認の上行きました。 1本だけ横向きに生えていて、それも他の真っ直ぐ生えた親不知も、合計4本その大学病院で抜きました。 その時、選定療養費という名称だとは気付かなかったけど、多分その選定療養費とやらは初診料だと思って払ったけど、確か2000〜3000円位でした。 あと、痛いという場所と全然違う場所の歯の神経が傷んでいた時があり、近所の歯医者で何度診てもらっても特定が出来なかった時、大学病院で診てもらおうかな?と相談したら、その近所の歯医者はすぐに紹介状を書いてくれました。 でも大学病院でも、CTは高額らしく、CT撮るほどでもないかな?と相談の上撮らなくて、歯の噛み締めグセが疑われるとか最初言われて、 結局分かったのは、次に大学病院に行く日にその神経が傷んだ歯がピンポイントで痛んで、ようやく分かりました。 でもその際の治療は抜髄治療だったんですが、そういう一般的に出来る治療は大学病院では出来ないからと、 今度はその大学病院側が、その近所の歯医者に紹介状書くからすぐ行ってくださいと言われて、 近所の歯医者も即刻その当日やってくれて、大学病院帰りのその足ですぐ治療してもらいました。 ブリッジとなるとどうなるのか分かりませんが、たぶん主は電話で途中でもやってくれると確認したんですよね? 家の歯科専門の大学病院だと、多分、普通の歯科で出来る治療はそちらでやるように、という方針だと思いますが。

1週間では無理

🙂
チェダー
病状に緊急性がなければ、最低2週間は待ちましょう。担当医は通常の診療が終わった後に、他にも書類がたくさんあるのを順番に片付けていきます。1週間で「まだ」というのは早すぎます。  一般的に、「通院している」患者さんが転医を希望したら紹介状(診療情報提供書)を書きますが、 >転居したためブリッジをいれた病院ではない別の開業の歯科に半年前から通院開始 ということは、そもそも紹介状なしで、「ブリッジ外し」だけ今の歯科医院でやったのですよね。  そして、「大学病院レベルの難しい治療だから」ではなく、「半額だから」転医を希望されている。  紹介状としては、「詳細不祥ですが、どこか他院でブリッジを入れて、最近、うちでブリッジを外しました。難易度的にうちでも治療できるけれど'費用が安いから'大学病院で治療したいと言ってます」という紹介状になります。簡単に言えば「ドクターショッピングするモンスター患者です」という内容しか書けません。 >(1) 最終的に紹介状を書いてくれたら(内容に関わらず)普通の対応の範疇です。 >(2)  紹介状を書くに足る事情がない時は、義務もありません。  通常、大学病院に紹介するのは、病状的にやむを得ない時だけです。トピ主さんのような要望の場合、「患者はそちらの治療を希望しているけど、病状的には別にそれほどでもないです。(断られても仕方ないです)」という匂わせの紹介状を書きます。診てくれたところで、最初からいわくつき患者になりますね。

紹介状作成は義務かもしれないけど

🙂
うしゅ丸
紹介状作成は、杓子定規に言うと義務かもしれず、役所に言いつければ医者はしぶしぶ従うかもね。けど、トピ主の転院の理由は「安くなる」ということなんだから、医者を怒らせたし、5500円くらい、安くするための必要経費と思ってあきらめたらいいと思います。  本来は、その医者では治療しきれないときに、専門性の高いところに行くために「紹介」するわけで、トピ主の場合、紹介状に本当のこと、つまり「そちらのほうが安いというので、この患者を紹介します」なんて書かれたいですか。

安物買いの銭失い

🙂
パック
皆さんのレスの通り紹介状とは 「当院の(おもに)設備施設、悪化した状態等で当院では対処できないため、ひきつづきよろしく治療をお願いしたい」というものです。 患者の財布都合で転院するための紹介状ではありません。 非常識ですし、もう医師をおこらせてしまった。 トピさんは今までの経緯や各種資料を引き継ぎたくて「紹介状」がほしいのかもしれませんが、 今までの経緯なら、今時歯医者さんにかかるたびに 「治療のおしらせ」「口腔衛生管理」を出してくれませんか?(歯の絵がついたヤツ) 私も親もちゃんと出してもらっています。これをまとめれば詳しい経緯はわかります。 当然「治療のおしらせ」出したでしょ、って言われると思います。捨てちゃいましたか? レントゲン等は(個人情報)流出を懸念する医師もいるようだし、 お金かかってること忘れてませんか?トータルの治療の中に費用は入っているんですよ。 それを今回の場合、ぶっちぎって転院なんだから厚かましすぎます。義務もありません。 私も引っ越し等で転院したことがありますが、新たにかかれば必ず1から検査するはずです。 他の医院の資料をもとに治療する医師など知りません。 とくに大学病院、大手病院は信用にかかわります。 「〇〇医院の資料見て治療した」なんて言えると思います? たぶん選定療養費5500円なんて金額ですまないと思います。 私の住む街の大学病院歯科は、歯学部卒業生たちの研修の場です。 無責任なことはしないけど費用が安いそのワケ理解してますか? ケチな発想して医師との信頼関係をぶちこわし、安物買いの銭失い(結局高価)になりそうですね。

諦める

🐱
ねこさん
選ぶのは患者なんだけど、紹介状を書いてもらえるのって、一般的にはかかりつけ医では設備やら専門技術やらで無理と判断して、大学病院でやってもらってくださいね、となった時で、あっちのが安いから移りたいって美容院替えるみたいな理由だから怒られたんじゃないですか? トピ主さん常識無さすぎます。 もう5,500円くらい払って移ればいいじゃないですか。 どっちみち医療費控除の対象になるんだし。 私も一本8万円で治療した歯がダメになって、3万5千円で同じ治療してくれる別の所探して通いましたよ。 入っている雑居ビルも院内の設備もザ昭和って感じで時が止まってて最初戸惑ったけど、医師は2代目の若い人なのでちゃんと治療してくれています。

診療情報提供書の中身に色々書かれるかもね

🙂
医師の気持ちは分かる
他の方の書き込みにもあるように5000円くらいなら支払ったほうがいいと思いますけどね。 法的にどうこうはないでしょうが人としては…ねぇ。医者も神様ではないし、近隣の同業はネットワークもあるので好き勝手な事は控えた方がいいと思いますが。

その先生はたった一人で病院やってるの?

🙂
道草
電話したら事務の人が出ると思います。 紹介状をお願いしたが出来ていますか?と聞くだけ 先生は出てこないと思いますね もし電話をかける勇気がないなら 諦めて初診で大学病院にかかればいいと思う どっちにしろ歯は半額で治るのだから、 差額で大学の初診料はペイできるでしょう こだわりと思い込みが強すぎるのでは?

複数の病院で紹介状をもらったことがありますが

🙂
よく考えてね
歯医者に限らず、紹介状というのはその病院では検査や治療が出来ない場合に出されるものだと思うのですが。 そして治療が終わると、封筒を渡されそれを前の病院に持って行く、なければ自分で無事治療が終わりましたと報告に行く。 これで紹介状を出した先生も安心なさいます。 医者も人間ですから、礼儀を忘れてはいけません。 たかが5000円を惜しんでそんな失礼なことをお願いするなんて、ちょっと感覚がずれているのではないでしょうか。

紹介状無しで行けばいい

041
レイガ
あの、紹介状を書いてもらったとしてもどうせそのくらいの値段しませんか、紹介状代。 紹介状って無料じゃないのでは。 紹介状アリで5500円がいらなくなったとしても、紹介状代がそれくらいするかもしれませんよ? 怒らせてるしね。 大体、大学病院とは、あなたみたいに単に費用が安いからと気軽に大学病院を選択するような施設じゃないのですよ。 それにね、紹介状はそんなにすぐ書けません。 普段の忙しい診療の合間にササっと書けるもんでもないのです。 あなたにとっては相手は1人ですが医師にとっては沢山の患者の中の1人。 あなたの名前だけであなたに関するデータを瞬時に思い出してすぐ書けませんよ。 診療記録やレントゲンフィルムを出してきて思考し手間暇がかかっています。 あなたは暇なんでしょうが、医師は暇じゃないんです。 まぁどんなに患者が失礼で不快になってもそれを表に出すのはいかがなものかとは思いますが、やってる側のあなたがその医師を批判して悪口を書くなんてもってのほかでしょう。 書いてくれるって言ってるんだから本当はこのまま待ちなさいよって思いますが、早く書いてもらわないと下手したら年内の予約は一杯かもしれないので、紹介状は諦めてその歯科に一応どうなっているか聞いて、全然まだなら詫びて断った方がいいんじゃないですか。

そんな対応は普通じゃない

🙂
オヤジ
そんな事当たり前でしょ。何処でどういうサービスを受けるかなんて自由。開業したてなら負債抱えてるので特に要注意です(経験あり) 紹介状もお金取られますよ。病院によるでしょうが確か2-3000円取られた記憶があります。差額考えたらわざわざ嫌な病院に拘るよりさっさと他の病院に行けばいいですよ。紹介状欲しさに他の病院行っても初診料取られるし意味ないです。歯医者は違和感があれば次々他に行きましょう。患者が求めるサービスが提供出来なかったんですから気にする必要なんて全くありません。

まあまあ普通です

🙂
プレッツェル
はっきり怒るかはともかく、「嫌な顔をせずに紹介して当然」ではありません。 転医する先が、他の一般開業歯科ならまだマシですが、大学病院ですよね。 例えば、開業内科で「軽いカゼだけど、患者が希望するから大学病院に紹介します」をやったら、紹介元も顰蹙を買います。 トピ主さんも、「大学病院で治療する医療的な必要性がない」ので、「紹介してくれて当然」ではありません。 セラミックのブリッジなら自由診療かもしれませんが、基本的には保険診療を含めた医療資源を使いますから、「お客様は神様」「希望したサービス提供をして当然」ということにはなりません。 ちなみに、歯科医師には応召義務がありますが、近隣の開業歯科医で治療できる内容なら、現在の歯科医院を出禁にされ、大学病院で治療を断られても、応召義務違反にはならないと思われます。

大学病院の歯科、紹介状なしで受診しました

🙂
ネルッチ
9年余り前、ブリッジかインプラントの決断を迫られ、その歯科医院のことが信頼できなかったので、大学病院に行きました。大人の矯正をした医院で、色々ありまして。抜歯して仮歯装着までしてもらい、あとはネット等で調べ、とある治療にいきつきました。それが地元の大学病院で行っている治療で接着ブリッジという方法です。抜歯した両隣の歯の裏側を薄く削り、義歯を含めて3本の歯の裏側を薄い板状の金属で接着するというものです。前歯なので当然セラミックと思っていましたが、先生曰く皆さん保険診療の歯ですよと。気にいらなければ、後々交換してもいいしということで、保険診療で2万数千円だったかと。治療が済んだ後は、当然のごとく3ケ月ごとに歯の検診に通うことになり、今現在も4ケ月に1回くらい通院しております。トピ主さまとは事情が違いますが、大学病院受診されてもいいのではないですか。但し紹介状を書いてもらうのはなしで! 接着ブリッジは、両隣の歯を薄く削るだけなので負担があまりなく、現在も問題なく過ごせております。

紹介状なしで行く

🙂
あい
どこか別の歯科医で紹介状を書いてもらっても、費用が発生すると思うので、5500円かかってもそのまま行ったらいいのでは? 紹介状って、そこの歯医者で対応できないときに書いてくれるものだと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧