本文へ

楽をしたい生き方

レス25
(トピ主 1
041
つむじ
話題
低学歴、男36才。 不慣れではありますが投稿します。 10代の頃から将来に悲観し、自分は組織などでは生きていけないだろうと薄々感じていました。 20代は実家に居座り稼いだ金はすべて貯金し、とにかく金を増やしたい一心で生きてました。 仕事も掛け持ちをしキツくて辞めたいことだらけでしたが、『いつか楽になれる』との暗示だけで乗り越えました。 貯金が出来るともっと資産を増やしたい、自分に思いつくことは投資位しかなくいろいろ手を出しました。 大きく利益を出すと欲が出てレバレッジもエスカレートしたりと乱高下を繰り返し、結局ストレスから抜け出せない日々が続きました。 そこで資産があるうちに、不動産投資に切り替えました。 中古のアパート全戸購入と、更地での駐車場貸しを始めました。 今現在は仕事も投資もほぼ辞め、主な収入が家賃収入のみとなってます。 不動産の購入で資産がなくなり、また貯金をする生活です。 生活費含め固定資産や修繕費なども、家賃収入からすべて賄っています。 万が一の場合は、土地の売却で何とか乗り切る計算です。 ローンは後6年位で返済出来そうです。 私にはやりたいこともなく、今に至っています。 拘束されないストレスは消えたのですが、世の中に必要とされない自分にストレスを抱くようになりました。 結婚もしたいと考えていますが無職では無理だろうし、何か自分でもできそうな店をやるくらいしか思いつきません。 しかし根底に楽をしたいという考えがある以上、世の中の人と距離があるとも感じています。 それでもたまにTVとかで『楽になりたい、楽させてあげたい』などのエピソードを聞くことがあります。 皆さまは、楽をして生きたい、楽になりたいと考えたことってありますか? 独身の女性で相手の年収はそれなりにあっても、低学歴で会社に行かないような男だとしたら敬遠しますか?

ランキング

レス

私は好きです。

🙂
わかる。
お金があるなら、 働いているかどうかは、 どうでもいいです。 実際私も、 馬券で生活しています。

楽しいの?

🙂
同世代
楽しく生きたいですが、楽をしたいとは思いません。楽だと暇だから楽しくないんですよ。 トピ主さんは今、楽しいですか?なんか楽しくなさそうですけどね。 低学歴と書かれてますが、不労所得で生きてる訳で、生き抜く力はかなりある方ですよね。もう卒業して15年くらい経つのに、いつまで低学歴を引きずりますか?その考え方が無駄ですよ。 もう少し、今をちゃんと生きてることを自己評価した方がいい。 その上で、婚活市場において無職で不労所得で生きてるのは、そこそこ評価高いと思います。もし妻や子も養えるレベルの不労所得なら、最高。 なので、結婚のチャンスはまだまだあるでしょう。 楽ではなく、楽しくなるにはで考えてみたらどうですか? 全く思いつかないなら、ボランティアでもやるといいですよ。

会社にしたらいいのでは

🙂
なな
法人化することのデメリットもあるので 一概には勧められませんが。 というのも、我が家がそうだからです。 あとトピ主様の場合は年収ではなく年商ですね。 例えば純利が年1億超えていたらどうでしょう。 それが5億、10億なら? 低学歴や会社に行かないなんかすっ飛ぶと思いますよ。 無職って思うんじゃなく個人事業主と思いましょうよ。 同じ事業をしている身から言うと 内容次第とはいえ危険というか、警戒するべきだなとは思いますが こればっかりは個人の受け取り方次第なので。 個人的にはそんなに楽な仕事かなと思っています。 法律なんかもガンガン変わりますしね。

つまらない人は誰でも嫌かと。

🙂
冬美
>独身の女性で相手の年収はそれなりにあっても、低学歴で会社に行かないような男だとしたら敬遠しますか? タイトルは「楽をしたい」だけど、要は女性と交際したいということですか?楽して生きたいという考えの男は結婚できないかという相談? そんな事ないと思いますよ。女性でもラクして生きたい、裕福な男性に養ってもらいたいと思ってる人もいるでしょうから、そういう人を探せば。楽しく幸せに暮らせるかどうかは別ですけど。 婚活したらいいじゃないですか。結婚相談所でそのスペックを見てもらって、合いそうな人を紹介してもらう。動かず悲観してるよりマシだと思います。 「拘束されるのはストレスだけど、世の中に必要とされない自分にストレス」というのは虫が良すぎるのでは。人のために動いたことがない、人に合わせたり譲り合ったり、多少の制限やガマンもしないで人の信頼なんか得られませんよ。

なるべく楽をしたいは共感するけど

🙂
栗花落
別に低学歴も気にならないけど、トピ主ってなんか常に楽しくなさそうな印象を受けます。 FIRE(早期リタイア)だって珍しくないし、働かずに不自由なく暮らせるなら嫌がらない女性は居そう。 それよりも活き活きとした感じが文章から一切伝わって来ず、恋愛出来るのかなと思います。 結婚したいならお見合いじゃないと厳しそう。 あと一番の疑問なんですけど、トピ主の言う楽って何でしょう。文章の前半は働かずに暮らせる=楽 だったように思うのですが、いざ無職になれた今でもトピ主は楽が出来ていないわけですよね。 向き合うべきはそこじゃないでしょうか。 文章を読んでも結局トピ主がどうしたいか見えてきませんでした。

要領いいからこそ悩むのかもね

🙂
のこ
〉10代の頃から将来に悲観し、自分は組織などでは生きていけないだろうと薄々感じていました。 ここの理由が気になりますね。性格のせいなのか特性のせいなのか。 そこら辺女性が問題ないと判断すれば問題ないと思いますが。 〉皆さまは、楽をして生きたい、楽になりたいと考えたことってありますか? ないかも。目の前に巻き起こることをただやれることをやって生きてる感じですね。真剣には考えたことない。というか生きているだけで楽ではない。 〉独身の女性で相手の年収はそれなりにあっても、低学歴で会社に行かないような男だとしたら敬遠しますか? 人によるのでは。それなりも良く分からないし。家事をしてくれるなら、みたいな条件を提示されるかもしれませんね。気になるようでしたら自分のスペックを公開して聞いてみるのもありでは。それか結婚相談所に行くか。

トピ主さんの財産は。。

041
熟考と努力と知恵
今まで 自分の生き方について 考えた事もなく、 子供の時から、全てにおいて 満たされてきた人が、 自分の将来を考えた時、今まで通り、ただ 楽をしたい、と思う事と、 今 現在、若くして 多くの苦労と努力を重ねてこられたトピ主さんの、 これからは!楽をして生きていきたい。 と感じる気持ちは、全く 別なものだと思います。 学歴というのは、紙に書かれた 自分の略歴に 花を添えるための物なのではなくて、 自分独自の人生を 生きていくために 必要な物を、 自分が得た、そして得ることができた 学校教育の中身から 抜粋し、 その学校教育から 学んだ事を、 自分の生活、自分の人生に 実用する事にあります。 トピ主さんの財産は、苦境の中でも、ご自身で考え抜いて、 努力しながら 得ることができた物ばかり!です。 今 ご自身の財産は、不動産だけではなく、 トピ主さんの 多方面にわたる 知識と 知恵です。 たくさんの苦労を重ねた人が、 これからは、もう少し 楽をしていきたい、と思う気持ちは、 いたって 人間らしい、自然な感情だと思います。 トピ主さんの富は、人を頼ったり、人から奪い取った物ではなくて、 ご自身の 熟考と努力で 積み重ねてこられたものです。 生活設計の仕方は、皆 人それぞれです。 幸せや 安定した生活は 空から降って来るものではない、と ご存知のトピ主さんは、 これからも きっと、 着実に!ご自分の人生を歩いていける方だと 思います。

アパートや駐車場経営って

🙂
オーナー
無職なんですか。 私もアパートのオーナーですが、職業欄には「不動産賃貸業」って書きますよ。 事業税も所得税も固定資産税も住民税も払ってるし。 確かに仕事してる時間は短いです。 毎日一日中働くほどの仕事はないので。 でも高額のローンを抱えてリスクはあるし、左うちわでのんびりしてるわけじゃないです。 ただ、シニア世代の私と違って30代のトピ主さんにはもったいない生き方です。 私の身内や知り合いには若いうちからフルタイムで働いてない人が何人かいました(男性)。 会社役員とか卸業で、月に2~3日出勤するだけとか半日で仕事が終わってしまうとか言ってました。 それで人並み以上の収入があるのだからそのままでも生活は成り立つのですが、やはり半隠居みたいな生活するには若すぎるというわけで何かしら別の仕事をしていました。 トピ主さんと同じであまりキツイ仕事をガツガツするのは嫌なのでしょう、半分趣味のような仕事でしたね。 一人は自宅を改装して小さな園芸店、もう1人はダンス教室でした。 大赤字にならなきゃOKみたいな経営で、奥さんたちも「暇持て余して女性問題起こされるよりは良い」と一緒にやってました。 トピ主さんも考えてみたらどうでしょう。

話を整理しよう

🙂
いつこ
問題がごっちゃになっていますが トピ主さんが現状収入があるというのは何もマイナスはないです。 いつか楽をして生活したいというのもそのための資産を得る苦労ありきで考えているのだから何も間違ってない。 同じように老後は悠々自適にしている人もたくさんいますからね。 世の中に必要とされないストレスというのはどこに視点を置いた場合のことなのかな。 仕事面で言うならトピ主さんが経営するアパートや駐車場を必要としている人はいるでしょうから感謝はされていると思いますよ。 ただそうした顧客の感謝の念って企業にいないとなかなか入ってこないよね。 企業に勤めると同僚という多くの人間から色々な情報が入るから顧客の感謝とかも耳に入りやすいけど、個人事業主で顧客と一対一だとたまに見失うだろうなというのは確かにあるね。 でも「世の中に必要」とされているのは絶対的にあると思いますよ。 仕事をしているというのはそういことだから。 じゃなくて「女に必要とされてるか」って話になってくると、確かに現状彼女や妻がいないなら女にとってはトピ主さんは必要じゃないのかもね。 でも、だったら結婚相談所に行ってみてください。 年収や資産がそこそこあれば結婚したいと言ってくる女性はそれなりにいると思います。 問題はそういう女をトピ主さんが好きになれるかどうかだけです。 結婚してもいいかなって思う女がいたら、結婚したら良いです。それだけのこと。 トピ主さんみたいな個人事業主だって結婚してる人の方が多いと思いますよ。 私も個人事業主ですが既婚の同業者はたくさんいます。 まあ確かに会社員としか結婚したくない女性もいるかもしれないけど、同じように個人事業主と結婚したい人もいますからね。 それをマッチングさせるのが相談所じゃないですかね? 個人事業は良いけどもう少し人とつながったほうが良いのではとは、読んでいて思いました。

今は苦労は買ってでもしろ!なんて言いませんしね。

🙂
ひらり
私はそんなことが言われた時代に差し掛かっています。 まあ、若い時は苦労もありましたが、その苦労が実となって今がある、という自負があります。 貴方は、自由な生き方を好まれて生きてこられました。36歳男性、日本では男性女性ってまだこだわるのかもしれませんが、私的にはそんな拘りなんてありません。 今まで通り、こだわらずに貴方らしく自由に生きていかれたら良いと思います。別に悪くないと思いますよ。ただ、貴方もすでに理解しておられますが、自由な生き方には自分への責任というものが必ず伴います。その責任をずっと追い続けることは今の貴方のようにストレスにもなるでしょう。 でもストレスがない人はいません。会社に属していてもです。 そして、ストレスを持ったら人はそれを解消したいと思う、そのためにそれぞれが解消のための何かを探します。それは、例えば心療内科に通って投薬に頼りながらウサを晴らす、マインドフルネスで瞑想をし気分を楽にする方法を見出す、仕事や一切を辞めて旅に出る、趣味に没頭する時間を身に付け気持ちを楽にする、いろいろあります。 貴方にはその解消する方法と時間が必要だと感じます。 そして、貴方が最後に言っておられる、自分と気が合う誰かと一緒にその時間を共有したい、そう思っておられます。どちらが先になるかわかりませんが、きっと何かしらで馬が合う方と会えるかもしれません。 何もしない、それでも良いのですよ。 でも何をしても飽きる時も必ずきますので、また新しいことをすればいい、別にカッコいい体裁なんて要りません。 楽しんでまいりましょう(因みにラク、でなく楽しむためには苦も必要なこともあります)

いくらでもいる

🙂
リニア
素敵!トピ主さんみたいな人がいいな!って人はいっぱいいると思います。トピ主さんの好みに合致しているかどうか・・・・は別として。

ストレスを受ければ楽とは言えない

041
老婆心
完全にストレスから逃れる生き方は出来ないにしても、金銭面では不自由なく暮らせるようにしたのは素晴らしい事ですが、心が不完全では拠り所は無くなり自らストレスを抱える生き方になってます。 ボランティアでも生き甲斐とするような会に入り、社会の一員として仲間がいる生活は張りが出ます。 趣味でもやり遂げればその道の達人にもなれます。好きなスポーツでもやれば良いと思いますよ。 低学歴が劣等感で社会との繋がりも無いのではと思うけど。 不動産収入を自分で築いた力は持っているのだから、誰もが出来ない実力はあるのですよ。 中卒で日本トップ企業を築いた先人達もいるではないですか。 楽をしたい!は、経済的にだったと思うけど、それが叶った今は次の不安が出て来て、ストレスとなっているのです。 本当の楽したいは心の安定です。ストレスをスルー出来る心、感じない心まで鍛えれば心身は健康に保たれます。 劣等感、愚痴、妬みなどで暮らす生き方は自らストレスを溜める事になるのです。 30代で築いた貴方の道には自信を持ちましょうよ。 無からスタートしてそこまでやり遂げた事は立派ですよ。

お金以外で楽したい

🙂
ぽん
私は、若いころはとても社交的な人間だったのですが、 あるとき心底嫌になってしまい、全てが面倒になって、 人間関係を整理しました。 今では、一人の職場を選択し、 たまに顧客や上司と電話で連絡を取るだけで、 ロボットのように働き、家では夫と楽しく暮らしています。 友人は本当に信頼できる人だけ、連絡を取っています。 親とは関係は良好ですが、兄弟とは一切付き合っていません。 楽です。めちゃくちゃ楽です。 どうしてもっと早くそうしなかったのか、 と、悩んだり苦しんだりで失った時間を惜しかったと思っているくらいです。 お金は生活できる程度には稼げているのですが、 夫は働いていません。(貯蓄の有無は知りません。) 大変善い人で、家事も全てやってくれます。 夫婦ともに贅沢は好きではないし、質素に暮らしています。 それで充分です。 トピ主さんも、善い人であれば、パートナーが見つかるのでは? 財産目当てではない人を、見極めてくださいね。

みんな「楽」の追求をしている

😉
満月なひき
楽を「便利に」と置き換えれば、人間の追求する本能かと思います。 英語の勉強が面倒と思って翻訳機!とすがれば、楽にコミュニケーションが取れます。 山は自分の足で登るから良いと言っても、ケーブルカーで山頂まで楽したい人もいます。 スーパーに行けば惣菜だらけで料理しなくて済む、手抜きとして楽を取れるものです。 マッチングなども様々な無駄を省いて、楽に引き合わせる仕組みです。 楽したいというのはどんな人でも恩恵を受けて生活しているので、みんな楽して生きていると言っていいでしょう。

うーむ

🙂
支離滅裂
例えばトピ主さんと結婚して、子どもが出来たとき、親の仕事はアパート経営です なにもせず家にいて、たまに散歩に行くくらい 資産は減価償却で目減りしてくし、築年数の古いアパートは敬遠されがちだし 楽を追求するなら、結婚はお薦めできませんよ 何をするにもパートナーの同意がいりますから、面倒この上ないです その上、食べさせて貰って当然、愛して貰って当然、なんでもしてもらって当然な子どもができたら、楽なんて夢のまた夢です トピ主さんの「楽」の定義にもよると思うんですがね 将来「親ガチャ」はずれなんて言われたり、家族ってなかなか大変ですよ

賃貸経営は需要があるから成り立っている

🐶
ぽち
必要とされているか? トピ主が貸しに出してくれてるから、借り手がいるのです。 私も駐車場を借りていますが、場所的に助かってます。 過疎地域では成り立たないでしょうが、立地が良ければちゃんと必要とされています。

世間と合わせない 楽

041
ラクダ
巷でいう楽エピソードは、゛豊かな暮らしをしたい “ ではないでしょうか? 家庭が貧しいから、豊かになって楽をしたい 親が苦労しているのを見て、楽になってもらいたい 昭和の唄には、そういった内容の歌詞が多く見られました。 多くの人がそれなりの生活を手に入れて、次の世代は変わったと思います。 令和の時代の楽というのは、分断する楽と考えています。 要するに価値観の多様化です。 今までは同じ価値観や同じ行動をすることを是とされてきましたが、大分変わりましたよね。 最近は周囲に合わせないでよい選択を取ることもしやすくなったと思います。 不登校の児童が物凄い数になりましたが、無理して学校に行かなくてもいいという価値観が出てきています。 昔だと無理してでも学校にだけは行け!と、つまみ出されたものです。 トピ主さんの考えは、今でいう多様性の一つです。 共感できる人もいれば、共感できない人もいるでしょう。 合わなければ合わせなくていいという価値観が認められるようになってきた時代です。 なので肉体的や豊かさによる楽ではなく、精神的な楽の話なのかと思います。

楽は好きだが

🙂
匿名
足りないのは 「世間に必要とされている感覚」ですね? それは結婚で手に入るものではありません。 結婚したらお金がかかり、妻を維持するのに気を遣って生活することになります。 結婚したら ・楽じゃなくなる ・「必要とされてる感」は特に得られない ので、なぜそこで結婚が出てくるのか、どういう論理なのか本当に謎。 楽を追求しつつ、世間に必要とされてる感が欲しいなら、結婚せずに何か慈善事業でもやるのが最善です。

何をしたら楽しいの?

🙂
なほ
無駄な苦労はする必要ないですし、主さんは無職ではないですよ。資産が現金から不動産に変わっただけで別に失ってもいませんし。 楽することは反対ではないのですが、問題は主さんが楽しくなさそうなことです。結局、主さんは何をしていれば楽しいんでしょう?働きたくないなんてみんな多かれ少なかれみんは思いますが、働かなくてもいいなら死ぬまでつまらなくていいとは思わないでしょう。理想は働かなくてお金が入って生活の心配がなく、その余った時間で「何か自分が楽しいと思えること」をすることです。 主さんの問題は楽をしたいという思想ではなくて、結局のところ、目の前のストレスから逃げることが目的になって自分がやりたいことがないことなのでは? 昼寝が大好きだから毎日昼寝するでもいいんです。何も旅行だの、美味しいもの巡りだのキラキラした趣味を持つ必要はない。何でもいいからやりたいことを見つけましょう。 不動産収入のある資産家と結婚したい女性もたくさんいますよ。でも、毎日つまらなさそうに家にいる男性と結婚したいと思う人は少ないでしょう。 主さん笑ってます?私は仕事中も帰宅後もたくさん笑います。週末にやりたいことは(朝寝坊するなんてのも含めて)たくさんあります。とりあえず笑える生活を目指しては? FIREした人が生きがいを求めて無理のない範囲でバイトするなんてのも珍しくないです。生きるために働かなくていいんだから無理のない範囲でいいんですから気楽にやれますよ。

時間があるなら、学校に入りなおしては?

🙂
通りすがり
ラク…は人によって違うと思うので、何とも言えません。 私は組織が苦手なので、フリーランスで仕事してます。 仕事自体は大変ですしフリーになるまでは大変でしたが、所属する息苦しさからは解放されました。 アパート経営も同じようにトピ主さんがたどりついた仕事なんじゃないかなと思いました。 でもどんな仕事もそうですが、先を考えて努力しないと続かないですよね。 トピ文を読んだ感想ですが、低学歴というのは、どういう意味ですか? 中卒とか高卒という意味であれば、学校に入りなおして、勉強しなおしてみてはどうでしょう。 夜間中学、社会人も入れる定時制高校、大学も夜間、通信などあります。 そういう場で勉強しなおしたり、人との関係を作り直すことで、何か見えてくるかも。 やりたいことまでいかなくても、好きなことも見つかるかもと思います。 あとは、週数時間でも気分転換にバイトしてみたらどうでしょう。 ずーっと家にいて人と交わらないと、人間、偏屈になると思います。 偏屈な人は、女性に敬遠されると思いますよ。

レスします

🙂
美亡人
トピを読んでの感想。 そろそろ、自分が楽することばかり考えているのに飽きて、他の人間と真剣に関わりたいと思うようになったのですね。自分が寂しくなく、幸せになるために、人も寂しくなく、幸せにするために、多くの人は家庭を作ろうと考えます。 その原動力となる気持ちをストレスと呼ぶのは違うとおもう........ごく自然な「魂のステップアップ」だと思います。 ただ、結婚は「楽」ではないよ。妻という「自分とは考えが違うかもしれない人」と一緒に、敬愛しあって、二人三脚で助け合う関係を築かなければならない。 実務で言えば、炊事、洗濯、掃除、家の手入れ、収入、二人で二人分必要。 そして子供。札束で横っつらを張っても、通用しない存在です。最初はね。 でも、愛と克己心で、みんななんとか配偶者や子供といたわりあう関係を作っていくんです。 アプリとか、結婚相談所で相手を探すなら、一つアドバイスさせてください。 今のあなたの文を見ると、ネガティブなものの見方をするようなので。わざとなのかもしれないけど。 バカ陽気である必要はないけれど、基本的に明るい、楽観的な考えの人であってください。普段の話し方は低空飛行でもいいから心には太陽を持つんです。優しい言葉、素直な笑顔、少しずつでも、出していってください。私たち女はそういうこと敏感に感じるし、あなたを好きになりやすいし、あなたと一緒に歩んでいくことがこわくなりにくい。 最後に。「低学歴」とやらについて卑下するな。ましてや資産家なんだぞと威張ってもみせるな。ただ、自分の学歴、経歴、現状を淡々と、自尊心を持って相手やその家族に話せるように、考えをよく整理し、明るいトーンで上手に書いておくこと。 それに対する相手の反応で、相手が価値ある人間かどうかを見極めるんです。がんばれ。

会社勤めは楽だと思う

🙂
通行人B
今何されているんですか?って聞かれて、○○に勤めていますで片づけられますから。 学校に行くのも勉強が大好きでという人は稀で、結局は体裁を気にして行く人の方が圧倒的です。 なんで働かないの?なんで学校行かなかったの?などと、面倒ですし。 人間というのは、どこにも属さない状態になった時に真価が問われます。 有名な企業で役職が付いていた人でも、無職になればただの人です。 スーパーアイドルグループで解散したとたん、周囲がサーっといなくなるとかあるじゃないですか。 それはそのグループが凄かっただけで、そうじゃなければとなってしまいます。 会社で威張っていた人が定年で仕事がなくなると、何をしていいのか分からなくなる人もいます。 ですのでトピ主さんの生き方は、楽なようで楽ではないのでしょう。 勤労の義務もあるので、何かしらの社会貢献はした方がいいとは思います。

楽の定義は人によって違う

🙂
ざと
興味深くトピ拝見しました。 ご質問にお答えすると、「楽して生きたい、と考えたことはないが楽になりたいとは非常にしばしば考えた」「あなたに興味を持つ女性はたぶんいる」です。 本文からはトピ主様にとって「楽とはノーストレス、拘束されない」ことのように読めますが、いかがですか? そして今は「必要とされない自分がストレス」だと。つまり楽ではないわけです。 でもこれは当たり前のこと。人は完全に縛りがなくなるとこれがストレスになる。適度に決まり事や人間関係や社会に縛られないと、息苦しくなるのです。ささやかなストレスって、ある意味娯楽や生きる張り合いでもあるから。もちろん、縛りが強すぎてもストレス。だからトピ主様の反応は極めて一般的でノーマルだということです。 私の姻戚の一人は職業欄に無職と書きますが、実際は都内に多くのビルを持ち、その収益で暮らしています。もちろんメンテナンスの手配や賃料回収などの仕事はありますが、毎日事務所に出勤はしません。年に何度も休暇をとり北海道のスキー場に1か月、軽井沢に1か月、ハワイで1か月という具合に暮らしています。もちろん結婚しています。それも複数回。 どうですか、楽に見えますか? 私から見ると母親の違う子供たちの扱いに苦悩し、お抱え税理士と節税に奔走し、巨額の資産をさらに増やすことに没頭し、同業者たちとの情報交換にゴルフや銀座通いをかかさない多忙な男です。血縁者たちとの仲は最悪というより醜悪。お互い口はきかず、目も合わさず、一円でも多く相手から奪うことしか考えていません。お金はなくても、有り余っていても人を縛るのです。 ですが、トピ主様の目指すべきは、こうした生き方ではないでしょうか。 楽ではないが、楽になれるかもしれません。そして、こうした種類の男には必ず女が寄ってきます。 トピ主様の信じる「楽」にたどり着けるといいですね。

いやいや

🙂
不動産収入有りですよ
自分の努力でそこまで資産を築いたのですからそれは誇れることです。 実家暮らしとは言え仕事しながら貯蓄に励み投資の勉強もしていた。 レバレッジなんて言葉も出てくるのですから、そこまで低学歴を悲観しなくても良いと思いますが。 「自分の食い扶持は自分で稼げ」 まさにこれですよ。 条件ありきの婚活市場では学歴重視の女性に敬遠されるかもしれませんが、生きる力はありますよね。 ただ、「楽をしたい」との表現だと「怠け者」とのイメージを持ってしまうので、そこは「楽しい生活をおくりたい」と気持ちを変えた方がいいかもしれません。 決してぐーたら寝て過ごしたいわけではないのですよね? 頑張ってください。

コメントありがとうございました。

041
つむじ トピ主
私のような人間に意見を述べてくださり、ありがとうございます。 辛辣なコメントをいただくと思っていたのですが、非常に参考になる意見が多くてありがたいです。 肝に銘じ自分の人生なので世間と上手く関われるように、何か出来るようにはしたいとは思っています。 資産が大きくあって悠々自適のようなイメージをさせてしまった感がありますが、そうでもないです。 自分一人なら問題なく暮らせますが、ご指摘通り誰かと生活となるとそこまでの余裕はないかもしれません。 (不動産は今のところ売る気もないので、自由にできる現金はそれほどありません) 私は視野が狭く、お金しか信用できず今まで来てしまいました。 私のように楽をしたいと言う人はやはり少ないようです。 これからは自分の言った『楽』とはなんだったんだろうと、沈思黙考しながら生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧