本文へ

器楽部の入部をためらう息子

レス67
(トピ主 0
🙂
シャケちゃん
話題
小学5年生の息子がいる主婦です。 本人は6年生になったら、器楽部に入って、アコーディオンをやってみたいと、しきりに言います。 ですが、器楽部に男子がいないらしく、本人は躊躇している状況です。 来年度、6年生のため小学校最後の部活動の選択になるため、後悔をさせたくない想いがあり、私は器楽部の入部を後押ししたい気持ちで溢れています。 ただ、入部してもアコーディオンのパートになれないかもしれないし、部員の女子とも上手くやっていけるかを考えると、なかなか良い言葉掛けが思いつきません。 そんな私にアドバイスを頂けると嬉しいです。 ちなみに、息子の小学校の器楽部は、部員30人以上の大所帯で、これまでコンクールで何度も賞を採っていて、練習も結構きびしいと聞いています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人次第だから

🙂
ふぁいてぃん
器楽部の練習を何度か見学して、 男子一人でもやっていけそうか、 アコーディオン以外の楽器になっても大丈夫かを 本人に確認させることぐらいしか 親にできることはないと思います。 あとは、入らなくて後悔しなそうかを念のため聞いてみるとかですね。 うちの息子の通っていた小学校は合唱部が強く、 毎年全国大会にも出場(テレビにも映る)していました。 男子も少なく、良い機会だからやったらどう?と 何度か話しましたが、 朝練、放課後、週末に練習があるのが嫌だから 絶対に嫌だと拒否されました。 遠征もありますよね。 中学の合唱部も強かったのですが、 これまた部活は嫌だと帰宅部。 小学校の合唱部はその後先生が変わって弱くなりました。 あの時参加していたらよかったのになーと私は思いますが、 本人はなんとも思っていないんですよねぇ。 逆に、息子さんは部活に入りたいのですから、 コンクールにも出場できる絶好のチャンス! ぜひ!と思うけど、 挑戦するかどうかは本人次第。 自分の気持ちを確認できるといいですね。

ほっといたら?

🙂
紙鍵盤
構いすぎだと思う 後悔するかどうか親が先回りして考える必要はない 本人がそれでもやりたいかどうか、のみです 音楽はやりたいっていう衝動に勝る物はないので なんだかんだ言って躊躇するのも 入って後悔するのも 本人の意思に任せるべきです

あたってくだけろといいますし

🙂
楽しかったな
本人が希望するのであれば、やらせてみるといいでしょう。 アコーディオンでなくても、どこのパートもそれぞれに重要で、魅力的です。これがブラスバンドであれば肺活量や筋肉量の関係で男性が低音楽器を担うこともありますけど、それはそれで適材適所と役割の重要性あってのことで、それを理解するのは素晴らしい経験です。 コンクールで受賞するほどの指導者がおられるのは幸運です。厳しい練習による高度な技術の習得、根性も養われることでしょう、集中力や連帯感も、舞台での演奏の達成感も得られるでしょう。学ぶことはたくさんあります。 男性が一人というプレッシャーは致し方ないです。逆に早々のモテ期がくるかもです。それが原因でやめることになる、それも確かに多いと言えば多いですけど、そもそも女子しかいないとわかっているのにやりたいくらいですから、ひょうひょうと過ごすのかもしれませんよ。「やってみてダメならいつでもやめていいんだよ」とあなたが応援すると、案外乗り越えたりもするのです。やめたって、「ほろ苦い経験も、大人になるためには悪くないよ」って慰めてフォローするのもいいと思います。 やめときなって言わないトピ主さんも素敵な親御さんだと思います。頑張って見守ってください。

🙂
他の人も書いてるけど、放っておいたら?と思います。 上手くいくかどうかなんて入ってみないと分からないし、仮に男子ばかりだとしても上手くいく保証なんてありませんよね。 もう年頃の息子ですよね。 私も構い過ぎかなと思いました。 オトンではなくオカンに相談するんですか? 異性の親子なのに距離が近いんですね〜。 いいのか悪いのかは分からんけどね。

その子の性格にもよるとしか言えない

🙂
なな
蓋を開けてみないとわからないことってありますよ 一緒に同じところに入ろうね!と言われてその気になっていたら、別のところに行かれ、なぜか興味もなかったそこに入ったり 突然、今まで興味もなかったところに飛び込んだり 絶対そこ!と入っても、無理!となったり やりたい本人の気持ちを優先して、お試ししてみるしかないのでは? 選ぶときに、お試しというか説明みたいのがありますよね 先走らないで、ね

性別よりも

🙂
強豪小学校器楽部出身
小6からという方が懸念点だと思います。 お住まいの自治体の小学校では5,6年のみの部活動、というのなら間に合いますが。 コンクールの一文を読んで私の小学生時代と同じ自治体だと仮定すると4年から部活動なのではないかと思いました。 4年からの中に6年から入る場合は強豪校ならついていけなさそう、とはいえ6年生だからとコンクールメンバーには入れられると思うので、足を引っ張らないレベルまで猛練習できる性格でしょうか?かなり気合いと根性が必要です。努力をできる子にはみんな優しいし一緒に頑張ろうとなりますが、半端な気持ちで投げ出す子なら白い目で見られます。 アコーディオン希望は伝えるのはできますが、希望した分だけ努力は求められるはずです。 私の友人は4年から開始の器楽部に5年生から入ってきましたが友人なりの強みと努力があったので問題ありませんでした。1年間の差ならまだ間に合いますし。 他のメンバーと2年間の差がある場合は相当な覚悟が必要です。 私は女性ですが男子部員のことも一丸となって頑張る仲間としか見ていませんでしたし、周りも性別なんてまったく気にしてなさそうでした。

母として強く言ってみては?

🙂
ミラクル・ウーマン
おっしゃるように、後で息子さんが後悔しないように、器楽部の入部を促した方がいいでしょう。 アコーディオンの合奏は、小学校が最後になると思いますので。 加えて、男子でも器楽部に入ることに何の問題も無いことも伝えるべきです。 今の時代、器楽部が女子だけの部なんて言い分はありえないです。 ただ、文面を見ると、名門の器楽部のように思います。 部員のパートを決める際は、厳しいオーディションをやっているかもしれませんね。 そうなると、競争率も高くなり、希望するアコーディオンの担当になれないこともありえます。 息子さんが入部し、アコーディオンのパートになれなかった際、他の楽器でもやっていけるかが心配なところです。 なので、入部するのであれば、例えどんな楽器でも最後までやる!  ことも強く言うべきですね。 参考になれば幸いです。

やきもきしたってしょうがない

🙂
ooba
コンクールに出場して賞を取っていて、練習が厳しいという話が知られているのなら 朝練があったり、夕方遅くなったりと生活習慣も変わるでしょう 親ができるのは、生活をうまく回るようにサポートするぐらいだとおもいます やりたいといっているのだから、それが応援できるのなら、わかったと言えばいいと思います 何か問題がおこったら、その時は対処法を一緒に考えればいい 今、うまくいかなっ事ばかり考えたって時間の無駄です まぁ楽器に関しては、合奏なので、必ずしも第一希望の楽器ができるわけではないとは言っておきます、

入部してください。

🙂
ミイ
小学校の時に合奏クラブでアコーディオン(アルト)を弾いてました。 花形のパートだったので、人気が高かったです。また、弾いていても楽しい楽器だったです。 おそらく、トピ主さんのお子様も合奏クラブの子達を見て、そのように感じ、入部したいという気持ちが芽生えたのではないでしょうか? 自分が合奏クラブにいた時は、少数だったけど部員に男の子がいましたよ。 だけど、男の子はアコーディオンを担当させてもらえず、アコーディオンは女の子の楽器状態でした。 今はそんなことはありえないと思いますし、男の子の部員も多いと思いますよ。 アコーディオンは、私的にイチオシの楽器であると断言できます。 なので、勇気を持って入部するように説得してはどうでしょうか?

こんなアドバイスはどうですか?

🙂
ユキ子の湯
トピやその回答を興味深く読ませてもらいました。 確かに親が口を出しすぎるのはどうかなとは思うのですが、お母さんが息子さんの悩みに対し、積極的に耳を傾け、ポジティブなアドバイス(この場合、入部を勧める)をすることは、「あり」だと思いました。 親子ですので、この様なアドバイスは全然問題ないのでは? ただし、せっかく入部し、すぐに辞めてしまったら、お母さんのアドバイスは無駄になってしまうでしょうから、息子さんには、器楽部の先生に部の様子を聞き、自身の想いを打ち明け、また、息子さん自身に器楽部の見学や体験をさせてもらよう先生にお願いするようなアドバイスもしてみてはいかがでしょうか? 息子さんが後悔のないような入部の決断を出すことを切に願います。

少数意見かもしれませんが

🙂
缶ビール
小学校6年生にとって、30人もいる女性の集団に男性一人で入るっていうのは、とってもたいへんなことなんですよ。 下手をすると、器楽部で、または部ではなくクラスで、いじめられたりすることもあり得ます。 子どもにも子供の社会があります。アコーディオンの上達という正論だけでものを見ていけいけと背中を押すのではなく、自分の気持ちに正直になれるよう、広い気持ちで見守ってあげてください。

やってみようよ

🙂
頑張れ
ほっとけ、構いすぎ なんてレスもあるけど、小5なんてまだまだ子供だよ。 親が言葉掛けして何が悪い? 確かに女子30人の中に男子1人は勇気がいるけど、 案ずるより産むが易し、って言葉もあるし、 なんたって、小学生ですよ。 可能性の塊じゃないですか! あの時やっていれば~なんてずっと引きずるより、飛び込んで失敗するほうがまだマシです。 以前モダンバレエの発表会でお姉さん達におじ様が1人混じっていたことがありまして、最後尾の列の端っこでツーテンポずれて踊っていたんですが、3年後にはソロパートまで踊って大喝采でしたよ。 ズンバ教室でも女性陣に高齢男性が1人参加してらっしゃいますし、 男子が1人だけなんて今時珍しくもなんともないんです。 私は応援します。

男子は大歓迎ですよ

🙂
メトロノーム
小学校の器楽部で指導をしています。 現在、20名の部員で楽しく練習や演奏活動を行っています。 アコーディオンが主体の編成で、20名中15名が同楽器のパートです。 さらに、20名中3名は男子部員です。 初めての男子部員は、昨年入部したA君です。 5年生で入ってくれて、すぐにアコーディオンを弾き始めています。 頑張り屋さんで、いつも練習していました。 努力の甲斐があって、今年はバスアコーディオンのパートリーダーを務めました。 そんなA君も6年生のため来月で引退し、後輩に楽器が引き継がれます。 今年入部した4年生の男子部員2名は、新たにアコーディオンを担当します。 A君が入部したことで、器楽部の雰囲気がガラッと変わり、部の空気や演奏能力が良くなったように感じます。 また、今年2名の男子が入部してくれたのもA君の影響が大きいように思いました。 男子の器楽部の入部は個人的に大歓迎です。女子部員もたぶん、嫌がる子はいないのではないでしょうかね。 ぜひ、器楽部の門をたたいてくださいね。

息子は吹奏楽部で女子9人男子息子1人でした

🙂
にこにこ
私の息子は今は中学生ですけど 小学5年生から吹奏楽部を入りました。 当時は同じ5年生で 女子9人男子息子1人でした。 そのまま6年生になって卒部しました。 男の子は四年生に3人くらいいたかな… 四年生は女子も15人いて 学年全体の人数が多かった。 四年生の男の子 5年生の女の子もみんな良い子ばかりでしたから なんとかなりましたよ。 演奏するためにユニフォーム着ないといけなくて 着替えするのに学年ごとに移動となると 息子1人でかわいそうなときもあったけど 本当に保護者にもお友達にも恵まれていました。 吹奏楽部の楽器は廃校になったところから 無償貸与も言う形で基本的に楽器を購入しなくても済んだ分、 あるものを使わせていただくのもあり 希望の楽器はどこまで配慮されたのかよくわかりません。 指導者と子どもたちの間で楽器が決められたので親の私はよくわかりません。 管楽器か打楽器かさえも本人と指導者と決めてましたから 希望の楽器になれないのはどうしてもいやという子はちょっと辛いかもしれません 吹奏楽部は 基本的に集団行動、連帯責任です。 多分器楽部も…コンクール強豪校だとなおさらと思います。 集団行動まなぶ良い機会でもありますが 向いてない子は本当に向いてないです とりあえずやるだけやってみたら良いかなと思いました

男の子が入ってもカッコいい部活

🙂
小秋日和
小学校の時、イケメン、成績優秀、スポーツ万能、学校の人気者という同級生の男の子がいました。 しかも、学級委員をやっていて、クラス全員から慕われていました。私の片思いの人でした(笑) 意外かもしれませんが、彼の部活は、4年生から6年生までずっと器楽部で、 弾いていた楽器はアコーディオンでした。 器楽部には当時2人の男の子がいたと記憶していますが、 男の子では彼一人がアコーディオンだったことは、はっきりと覚えています。 また、トピ主さんと同じく、コンクールで金賞の常連だった器楽部のため、 練習は相当厳しかったようです。 そんな中、女の子の中で頑張って練習している姿を何度も見ました。 校内での器楽部の発表、朝会、運動会、卒業式で華麗に弾く姿が印象的でした。 このような経験があったせいかもしれないけれど、 男の子一人の器楽部に何の違和感もありません。 むしろ、男の子一人って紅一点と思いますよ。 それに男の子のアコーディオンを弾く姿は、女の子とは違う魅力もあると思う。 まず、勇気を出して器楽部に入り、アコーディオンパートに選ばれるよな練習と努力や、 弾きたい気持ちをアピールしてほしいと思います。

これだけは絶対に確認した方がいい

🙂
のぞみ999号
音楽の事は素人でよくわからないけれど、もし息子さんが、部に女子しかいないから入部を断念したのであれば、つまらない理由での断念であり、凄くもったいです。 また、入部後は本人の希望する楽器の担当になれないかもしれないという理由で入部を断念したのであれば、これは少しわがままのような気がする。 例えば、野球部に入ってピッチャーをやりたいという希望は必ず叶う訳ではありませんので。 なので、「器楽部でどんな楽器でもいいから合奏をやりたい気持ちが本当に心の底にあるならば、入部しなさい」とアドバイスをしてみてはどうでしょうか?

私は入部推進派です。

🙂
かまリン
私(母)と小5の娘と共にこのトピを見ました。 娘は今年から音楽クラブ(器楽部?)に入部しましたが、いきなりアコーディオンを任されたと言います。どうも、上級生は演奏技術が高くて体格も良いことも関係しているらしく、優先的にアコーディオン・パートになるようです。 また、男子部員が数人いるらしいのですが、もっと、もっと男子に来て欲しいとも言います。理由を聞いたら、男子と一緒の練習やふれあいが楽しいとのことです。 無論、男子の入部に違和感は全く無いようですよ。 私が小学生の頃は、音楽部といえば、女子がメインという風潮があったように思うけれど、娘の話を聞いて時代は変化したと思いますね。 さらに指摘されていますように、入部して自分の希望のパートになれないかもしれないのは理解できます。でも、その険しい道にチャレンジすることも子どもにとってプラスになるかもしれませんよ。 このように息子さんを諭しては?が私の提案です。

先輩男子より

🙂
木より男子
今、大学生の男子で、小学の時、器楽部でした。 ずっとピアノを習っていて、音楽が好きだったから、そのまま入部しました。4年から卒業するまで器楽部一筋でしたね。 男子部員は数人いました。特に同級生たちからバカにされた事は、なかったです。 厳しい先生だったから、練習がキツく、大変だった記憶がありますが、器楽部に所属していた事に対しては、後悔はありません。 むしろ、自慢する事が多いです。 6年からアコーディオンのパートになったのですが、すごく難しい分、すごく楽しい楽器だったです。 僕の小学校では、アコーディオンは、器楽部専用の楽器で部員以外は触れることができなかったから、貴重な経験だったと思いますね。 アドバイスとしては、ぜひ入部して頂きたいですね。 鍵盤の楽器に慣れるよう今から鍵盤ハーモニカやピアノで練習してはどうでしょうか? もちろん、やりたい楽器を聞かれたら、迷うことなくアコーディオンと答えてくださいね。

男子だけの運動部も大変だと思いますけどね

🙂
にこにこ
2回目です 私の息子は小学校5年生から 吹奏楽部で 同学年男子一人で したの学年に四人くらいいました 前にも言いましたけど 同学年で女子がみんな良い子で、 それ以上に保護者の皆さんも良い方で とても恵まれていたと思います 逆に男子ばかりのサッカーとか 少年野球となか 意地悪い子が沢山いると 悲惨そうなクラブもありましたよ。 その辺はどうお考えでしょうか? 男一人だからって 苛めてくる人いなかったです。 5年生の時は息子のクラスには 息子一人と女の子一人で 6年の時は 息子一人と女の子四人同じクラスで 女の子四人ともスクールカースト 上位の子達ばかりで 彼女たちと居ると息子の地位も同時に上がることはあったかもしれないけど 下がることはなかったです。 別の学校で部活と言うより 少年野球とかサッカーとか 意地悪な子 例えばフォワードにならないと気が済まない子 自分のフォワードの地位を脅かしそうな子にまず意地悪 また、ディフェンダーやキーパーも見下して 等々ひどい言動を繰り返す子がいて その子に苛められて退団せざるを得なかったりした子もいました。 吹奏楽部にしろ、運動部にしろ そういう意地悪な子が自由気ままに動くのをきちんと叱る指導者なのか 気づくことができない 気付けても勝利至上主義で 野放しにするのか 良心的な保護者が沢山いるか 我が子がレギュラーになるかならないか そればかり考えてる保護者が多いかによって 大分変わってきます。 運動部は試合に出られる人数が厳格に決まっています。 吹奏楽部、器楽部、合唱部などは コンクールは50名以下など 規制があるけれど 自分達のコンサートではあまり人数制限はありません。 まあ、華やかな印象のある楽器とか ソロを任せてもらえるかどうかとか 多少は勢力争いになってしまうけれど 運動部より楽な部分もあります

仲良く

🙂
元気な子
小学生の女子です。先月で合奏クラブを引退しました(6年生なので)。 たくさんの思い出があって、男子の部員と演奏したり、いっぱい話せたことも楽しかった思い出の一つです。 でも、何人かの男子はせっかくクラブに入っても、やめてしまう人もいました。 大勢の女子の中にうまく入れなかったからだと思いました。 入部して音楽を楽しんでほしいけど、部員と仲良くなれば、きっと演奏もうまくなるはずと私は思います。 良い思い出をたくさん作ってください。

経験は?

🙂
暇蝦
息子さんには2つのハードルがあります。器楽部未経験とアコーディオン未経験です。今からそれを少しでもクリアできるなら、息子さんの希望も叶いそうですよね。その為には、今からアコーディオンの練習をする、それしか有りません。 で、その時に問題になるのが楽器の手配ですが、アコーディオンはレンタルが出来ます。なのでレンタル業者を探して小学5年でも演奏できる楽器をレンタルすれば良いと思います。出来れば器楽部の楽器と同じ様なスペックの物が良いので、鍵盤の数やボタンの有無をトピ主さんが学校に聞いても良いと思います。 次は練習ですが、勿論習える教室が有れば良いですが、アコーディオン教室はそんなには無いと思います。なのでスマホを活用しましょう。最初は音階の練習(ドレミファ)をやって、次は簡単な曲(学校の授業でやっている歌とか)を弾いてみれば良いのですが、大事なのは合奏に対応出来る事なので、スマホにメトロノームアプリをダウンロードして、それに合わせてゆっくりと弾く事です。自分勝手に弾いては合奏が出来ません、他人に合わせて弾く経験をメトロノームで積む事が出来ます。 後は、アコーディオンの音楽を知る事ですね。幸いな事にCobaさんを始め有名なアコーディオン奏者が大勢いますから、そういった人の演奏を動画で見聞きさせ、アコーディオン演奏のイメージを掴んでいくと良いと思います。 そして、それらを達成できれば、来年度器楽部に入りアコーディオン奏者の座を得る事も可能になるのではと思います。来年度まで待っていては競争に勝てません。今から始めるべきだと思います。 私も小学6年の時器楽部でアコーディオンを弾いた経験が有ります、男子は同学年では1人でした。なので息子さんにも頑張ってほしいなと思います。トピ主さんも色々手助けしながら応援してあげて下さい。

男女平等

🙂
さえない青年
かなり前だけど、小学5年の時に1年間だけ合奏部に所属した経験がある男子です。男子は自分1人で、当時はかなりの勇気を振り絞って入部したことを覚えています。 トピ主さまの息子さんと同じで、アコーディオンをやりたいから入部しました。40人以上の部員がいる大所帯で、うち30人以上がアコーディオンでした。 しかし、自分はアコーディオンを担当することはできませんでした(鍵盤ハーモニカでした)。同学年では自分以外はみんなアコーディオンだったので、当時は非常に悔しい気持ちでした。 さらにショックだったのは、先生にその理由を聞いたら、 「アコーディオンは女子の楽器だから」 と言われたことです。 今では完全にNGだけど、昔はこんな事もあったと伝えたいです。 結局、6年になったら、転部しました。 今は男子も普通に音楽部に入って、普通に活動できると思うから、入部に何の問題もないでしょうね。 ただ、男女平等の分、評価も均等だから、息子さんにはある程度の演奏技術が求められるのは間違いないです。名門のクラブということであれば。 他のレスにもありますが、アコーディオン担当が確実とは言い切れませんが、例えどんな楽器になっても最後までやり遂げる事を強く言ってください。 陰ながら応援してます!

仲良く、コミュニケーションが大切!

🙂
貝マリ
レスを読むと 意外にも、器楽部に男子がいる、 アコーディオンを男子が弾く、 という書き込みが多いことに 驚きです。 私の小学校だけかもですけど、 器楽部は全員女子でした。 男子は器楽部に近寄りがたい、 というよりかは、 男子は楽器演奏に興味がない ような雰囲気だったです。 音楽会でもアコーディオンは 全員女子だったから、 アコーディオンを背負った男子、 なんて全く想像できませんでした。 個人的に男子の入部に反対では ないのですが、女子と上手く やっていけるか心配ですね。 私はアルトアコーディオンの パートでした。6名で頑張っていて、 仲は良いし、結構、一緒に遊んだり していたので、 みんな姉妹のような間柄でした。 アコーディオンをケースから 出し、しまうときまでずっと一緒。 アコーディオンを背負ったら、 お互い肩ベルトのねじれや 衣服の乱れを直していました。 パート毎の練習でも仲良く、 一生懸命やってました。 このようなコミュニケーションは すごく大事と当時の顧問の先生は言ってました。 なので、レスのなかで、 アコーディオンを弾いていた男子は、 そこのところは、上手くやっていたのだと思います。 レスされた情報の中で、特に 男子部員一人で、他の女子と 上手く合奏していたなんて、 本当にすごすぎます。 性別は違っても同じ同世代の 人間だから、上手くやれるとは 思いますが... とにかく、女子とのコミュニケーションを 重視で頑張ってほしい。

後押し不要です

🙂
自転車
もうすぐ小学5年生ですよね。 部活を決めるのに親の後押しは不要だと思います。 母親の意見として「男子がいないくらい気にすることじゃないと思う」と言うくらいはいいと思いますが、それ以上は言わない方が良いと思います。 後悔も経験です。 たとえ入らなくて後悔したとしても、息子さんはそこから学ぶと思います。 逆に入って後悔するかも知れませんが、それも経験です。 息子さんが自身で決めたからこそ、後悔も経験と言えると思います。 息子さんが自分の選択に満足できますように。

感想

🙂
ボサ
そういう演奏好きなタイプの女の子は、プロの演奏者に男性が多いことを知っているから、性別気にしない子が多いと思うのだけど、何か言ってくるような子がいるのかな? 楽器を演奏するにあたって、男性はその長所が役に立つはず。頑張ってほしい。

きっかけ

🙂
後悔野郎
アコーディオンをやってみたいという男子は結構いるのでは? 自分もその一人だった。 男子がいないという理由で、器楽部の入部をあきらめた自分に今でも後悔が残る。 一人でも男子部員がいればとか、大勢の男子と一緒に入部できていたらとか、どうしても甘い考えになってしまう。 息子さんが、思い切って入部すれば、それがきっかけとなって、男子部員が集まることを期待したい。

積極的な姿勢

🙂
愛の水
息子さんの人生はこれからですよね? 今後、消極的な性格が災いし、損をしたり後悔することは、もったいないです。 今のうちから、自分のやりたいことを表現し、前進していくという強い気持ちを持たせるために、お母さんが息子さんにアドバイスすることは不自然とは思いません。 また、複数のレスにもありましたが、自分が希望する楽器になれる保証がないことも伝えてください。 逆に希望した楽器になれたとしても、自己満足で終わらせてはいけないことも重要です。最終目的は部員全員が一丸となって一つの音楽を作り出すことなので。チームワークの向上を目指すことも重要であることを同時に伝えることを勧めたいです。

情報収集と相談

🙂
金の剣
来年度の開始まで少し時間がありますよね? その間に現役の部員の子、さらには器楽部の先生に部の様子を聞いたり、相談してはいかがでしょうか? 結果、自分に向かないことがわかれば断念すればいいし、十分できると確信できれば入部を決断すればいいと思いますよ。 今回は男子1人という事と、6年生からの挑戦だから、何も知らずに入部するのは、少し安直かもしれません。 できるだけ情報を集めてみては?

経験談

🙂
ホワイト・コーヒー
小学生のとき器楽部に所属経験のある男性です。 僕は4年生の部活はサッカー部でした。けれど、楽器演奏をしたくて5年生から器楽部へ行きました。 器楽部には既に男子2人がいましたので、入りにくいという雰囲気ではなかったです。 5年生の前期は鍵盤ハーモニカ、後期から6年生の前後期はソプラノのアコーディオンをやりました。 金賞の常連だったから、練習はすごくハードでした。 発表会やコンクール前は朝練や夜遅くまでが当たり前でしたし、演奏だけでなく、楽器の扱い方や時間厳守にも厳しかったです。 それでも入って良かったと思ってるし、貴重な体験でした。 学校によって差があるのかもしれないけれど、器楽部はスポーツの部よりも厳しいかもしれません。 基本、コンクールでは全員参加での合奏になるので、スポーツの部のような補欠はなく、全員がいわばレギュラーですね。 だから、全員が同じレベルになるまで、練習をする必要があります。 なので、練習に集中していると性別なんて意識しなくなると思う。 本番の演奏が終わった時は、本当に気持ちが良いですよ。 そんな経験を多くの男子に経験してほしいです。

男の子は大歓迎!

🙂
まだまだ新米教師
小学校の教諭で、合奏部の顧問をしています。 女の子オンリーで活動していますが、最近は部員数が減って寂しいです。 ピアノ、鉄琴、木琴、ドラムはフル稼働なのですが、アコーディオンが結構余っています・・・ 児童に勧誘を行っていますが、部員はなかなか増えません。 実は男の子にも積極的に声を掛けていますが、未だ男の子は入ってくれませんね。 トピ主さんのお子様のように、合奏部に興味を持って貰える男の子をうれしく思います。 やはり、入部前、実際に下調べは、やっておきましょうね。 気に入ったのであれば、お母さまから、ぜひ入ってもらえるよう促して欲しいです。 希望される楽器(アコーディオン)になれるますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧