本文へ

憧れで終わりそう…マイホーム

レス16
(トピ主 2
041
もん
子供
結婚5年目・就園前の子供が一人います。 ・夫と私は10歳ほどの年齢差 ・夫は結婚前に独立して、個人事業主です ・不況のあおりを受け、事業は順調でもなさそう ・夫の収入がどれだけあるのか、私は知りません  →月に決まった額を生活費としてもらい、その他は全て夫が管理 ・貯金していた分も、夫の事業に不足が発生する度に渡していたので  今わたしが確認できる貯金は、ほぼゼロです。 夫とはケンカもありますが 優しいし育児にも協力的で、付き合いも含めて10年近くになりますが 今でも変わらず大好きで大切な存在です。 でも最近気になるのは、マイホーム… お友達は、次々に戸建やマンションを購入し 子育てや生活環境の良いところに引越ししたりしています。 うちは、とてもじゃないけどマイホームなんて無理そうです。 夫のことは大好きだし、今の生活にも特に不満はありません。 でも、貯金がないことや、例えば家を購入したとしても 夫の年齢的に厳しい(ローンなんて、定年後も払い続けなければいけない)、 ずっとマイホームに憧れていた私としては 少し残念な部分でもあります。 私が働き続けていれば良かったとも思うのですが 短大卒でそれほどの収入も無かったし 夫が「子供が小さいうちは働かないでほしい」という考えなこともあって 現在も専業主婦として生活しています。 同じような環境で、同じように感じている方がいらっしゃったら どのように気持ちを切り替えているのかぜひ教えていただきたいです。 ぜいたくな悩みだろうことは分かりますし マイホームが全てではないことも承知しています。 でも、憧れだった分、残念に思う部分もあるのです。 どうぞ辛口の意見はご遠慮いただきたく思います。 身勝手な発言ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう諦めました。

🐴
オジギ草
私もマイホームへの憧れはかなりあります。 不動産屋さんのチラシとか見るのすごく好きです。 間取りをみて自分だったらソファーここに置いて…なんて 想像して楽しんでます。 でも収入が少ない上貯金もないので宝くじが当たらない 限り無理です…。 素敵なおうちを見るととてもうらやましいです。 あと「親が頭金だしてくれた・・・。」なんていう人も うらやましいです。

賃貸でいいと思いますよ~

🙂
まり
友人夫妻が中古マンションを買いましたが 1年もたたずに会社から解雇を言い渡され、職場結婚だったので2人とも路頭に迷う羽目に…。 手に職もないのですが、転職活動を頑張っているところです。 2人とも定年まで働かないと返せないとよく聞いていますので、この数ヶ月仕事がないだけでもかなり苦しそうです。 もんさんのお友達も、実は苦しいんじゃないですか?親からの資金援助があればこの上ないのですが。 私たちは子供がいない夫婦ですが、都内にマンションを買うつもりは一切ないです。 定年まで賃貸で、退職してから田舎に家を建てようと思っています。 猫の額ほどの家しか買えないのに、値段がアホみたいに違うんだもん! お隣が嫌な人だったら引っ越せばいいし、気楽じゃないですか?お子さんの環境の良いところへ引越も割と楽に出来ますし、家買ってたらそうもいきませんよね。物は考えようですよ♪ 私は個人事業主ですが、収入に波があって奥様が不安なのはよくわかります。私も世帯主だったら大変だなぁと思いますので。 まだお子さんも小さいので、リタイア後にゆっくり家のことを、と思って 夢みてもいいんじゃないでしょうか?

ちょっと気になることが……

🐶
永野
 私の夫も「賃貸派」のため、マイホームを考えてくれず、私自身も内心イライラしている人です。トピ主さんのお気持ち、わかります。  しかし、トピ主さんのお話中、その他でちょっと気になることがあります。 >貯金していた分も、夫の事業に不足が発生する度に渡していたので  今わたしが確認できる貯金は、ほぼゼロです。  これは正直言って、まずい、と思いますよ。  家のお金を、事業の赤字の補填に回すというのは感心しません。いわゆる「自転車操業」になってしまいます。  もし、事業がこれまで以上に悪化したら、最悪身ぐるみはがされてしまいますよ。  これだけは、夫にやめさせた方がいいと思いますよ。もっとも、そんな事を口にしたら、「俺の仕事に口を出すな」とキレられる可能性もありますが。  ご主人の事業の状態がかんばしくないのであれば、トピ主さんもそろそろ復職したほうがいいですよ。  そして、トピ主さんが稼いだ分は家庭の貯蓄に回すんです。絶対に夫の事業用に用立ててはいけません。  あるいは、夫に事業を解散してもらい、一サラリーマンとして出直してもらうというのもアリだと思います。

経済状態の把握を

041
大黒
家を建てないとしても、今後、幼稚園、小学校と、子供さんにお金がかかるようになるでしょう。 そうなったとき、母親が一家の経済状況を把握していないようでは、いろいろ困るのではないでしょうか。 縁起でもない話で申し訳ないのですが、ご主人が急な事故や病気で、一家の経済のことを説明できない状態になってしまう可能性もあります。 ですので、まずは一家の経済状態をある程度把握することからはじめるべきですよ。 ご主人に、月々の収入がいくらほどあるのか、貯金はあるのか、あるとすればいくらほどか、そういった点を真面目に聞いてみるべきだと思います。 ご家庭のことをまじめに考えて下さっている方なら、きちんと答えてくださると思います。 マイホームのことはその後考えましょう。

賃貸の方が良いところに住めることも

🐷
マイホーム
最近購入しました、マイホーム。 でも気持ちは晴れません… いま住んでいるところがすごく好きなんです。 緑も多いし行政サービスもいい。 ネックは家賃が高めなのと、通勤が一時間を越えること、保育園が少ないことくらい。 でもこのネックが我が家には重くのし掛かり、もう少し職場に近く保育園が充実しているところに購入しました。 前より緑も少ない、行政サービスも良くない、教育水準も高くないみたい…。 でも前のところではとても高くて買えませんでした。築数十年の中古ならありでしたが…。 マイホーム、憧れる気持ちは分かりますが、賃貸の方がいいところに住めることもありますよ。 嫌になれば引越せる、フットワークが軽いというメリットもデカイと思います!

家どころではないでしょ?

😝
いやいや
・貯金していた分も、夫の事業に不足が発生する度に渡していたので  今わたしが確認できる貯金は、ほぼゼロです。 これがどれだけ危険域に達してるか考えましょうよ。 銀行からの貸し剥し⇒家計預金投入⇒焼け石に水⇒サラ金に⇒自転車操業⇒破産するならってことで年間何人の中小企業の経営者が自殺してるかご存知ないんですか? 銀行に担保入れなきゃ資金投入やめる⇒預金を担保に入れる⇒審査通りませんでしたので貸せません⇒担保の預金返せ⇒返済に充当しましたよ。なんてのも日常茶飯事です。 事業主の嫁やってて預金もってかれて家買う資金なんて眠たいこと言ってる状況じゃないよ本当に。

諦めない

041
りんご
年齢が分かりませんが、人生85年としても、まだまだ時間はたっぷりあるのではないですか? ほんのわずかでも、毎日、毎月、毎年、家を買うために貯蓄をすれば良いじゃない! お子さんが学校に上がったらパートでもして、継続は力なりですよ。 まとまったお金が出来たら少しでも率の良い所に預けるなり投資の勉強をするなり・・・ 諦めた時点でその夢は終わりですよ、もったいない トピの内容は死ぬ直前に言ってもらいたいですね しかし、なぜ自分の憧れなのに他力本願なのでしょう? 所詮、諦められるくらいのものだったって事なのかしら? 自分の努力次第でどうにでもなる事を諦めるとか言ってる人って、私には良く分からないわ・・・

マイホームから賃貸に引越しました

041
りさ
子供が生後半年くらいで分譲の新築マンションを購入しました。 しかし近所に柄の悪い大家族がすんでいて警察沙汰がしょっちゅうで…結局子育てを優先してマイホームを賃貸に出し、自分たちもリサーチして環境の良い賃貸に翌年引っ越しましたよ。 幸い、賃貸の募集をかけて5日で借主の方に契約してもらえましたが、もし借り手や買い手が見つからなかったらすごく大変だったと思います。 今となればマンション購入を後悔していますが今の賃貸マンション(分譲貸し)は大満足です。 他の方も書かれているように、賃貸でも良い物件はたくさんありますし、必ずしもマイホームが一番良い選択だとは思いません。 住環境に何か不都合が生じたときに動きやすいのか賃貸組の強みですから。

一緒!一緒!

041
donko
うちもほぼ同じです! 事業を始めたところなので、貯金を生活費に使ってしまってます。 でもうちは将来同居希望です だって家は買えないもん。 もっと稼ぐようになれば買えるけど、キャッシュじゃなくちゃムリでしょうし。 いずれは私の実家と同居するつもりです 子どももまだ未就園なので、小学生になるころに同居しようかなと思ってます 主さんちは? 同居できそうじゃないですか? 親の面倒もみるつもりで考えてます。

家さえ有ればって訳でもない

041
チョコチップクッキー
私は不動産業です 女性は家に対する夢ありますよね~ でも実際普通のサラリーマンであっても豪邸が変える訳じゃあない 場所によるけど庭もない家なんて当たり前だったり 誰でもが○○ヒルズみたいな広いマンションには住めない それが現実 ・賃貸の良いところを探してみましょう 設備の故障は大家さんが直してくれる 新しい所に引っ越しも可能 ・マイホームの悪いところも探してみましょう(多めに) 小町でもよく見かける近隣トラブル 隣の家に少々精神の病んでいる家族が住んでいる 生活音にも苦情が来る、近所の行動を見張っているかのような行動(神経質なリタイヤ夫婦に多い) 敷地からゴミを投げる(本当の近所しか知らない事実) 動物の悪臭(買っただけで飼うことが出来ない人) 高級車があるからお金持ちかと思ったら893 庭でバーベキューしたら煙の苦情が来るとか なーんて現実も転がっていますので 都合のよい方へ考えましょうよ 家はあくまでも入れ物です。幸せは人が作るんです 古いアパートや貸家でもステキに暮らしている人は沢山いますよ

人生最後までわからない

カレン
我が家も賃貸です。新築で購入した分譲マンションに数年前まで住んでいましたが、上階の騒音問題でとうとう売却しました。売却損は3000万円。6000万で買ったマンションが3000万円でしか売れなかったわけです。で、ローン残債の1000万は現金一括で払いました。まあ、そこまでしても引っ越したかったので、売ったこと自体は後悔していません。 ローンを組んで家を買ったとしても、それが払えなくなった時は地獄です。最近よくテレビでもやってますよね、住宅ローン破産。払えなくなったら売ればいい……そうですね、希望の金額で売れればそれでいいんです。ですがいま、住宅は供給過剰の状態にあります。査定金額で売れる保証はないし、売るにも半年から一年かかることも(我が家はきっかり半年かかりました。しかも当初の査定額より400万安い金額で)。そしてローン残債から売却金額を引いて残った額は、基本的に一括で金融機関に返済しなければならないのです。 将来は誰にもわかりません。もしかするとこれから景気が上向き、ご主人の事業が好転していつかローンを組まずに家が買えるようになるかもしれません。

旅先で出会った言葉

はにわ
一ヶ月幸せでいたければ結婚をしろ 一年幸せでいたければ家を建てろ 一生幸せでいたければ自分に正直に生きろ マイホームなんて、その程度のものだと思いますよ。今の幸せを大事にしましょうよ!

同じような感じです

ぺん
結婚5年目、息子がいます。 12歳上の夫は独立して仕事してたのですが、不況で仕事が無く、 去年サラリーマンになりました。年収300万程度。ボーナスも交通費も出ません。 私はトピ主さんと同じ「子供が小さいうちは働かないでほしい」を言われ、専業でしたが、この四月から子供を保育所に入れ、パートで働き始めました。 住んでる場所は賃貸で7万。かなり厳しいです。 貯金は独立時代に全て使い、ゼロです。 夫は生活費を友人達に借金していたので、 今、すこしづつ返してます。 私の友達はどんどんマンションや家を購入していってます。 賃貸に住んでる友達もいますが、 「昔買った家を人に貸してて…」とか。 今住んでる賃貸は築年数もあり、家賃が下がっており、 なんというか…あまり良くない人が多くなってきて、 毎日何かしらのトラブルが。 落ち着いて住める家が欲しいです。 欲しいですよね、マイホーム。 「トトロ」のサツキとメイのお家が憧れです。 今まさに、悩んでますが…先立つものが何にも無しなので、 引越しも出来ず、どうしようもなく…残念です。 でも家族は健康で毎日楽しい。 開き直りですね!

ありがちですが。。。

😀
ところてん
どうしても諦めなきゃならない物があるときは、ありがちな対策ですが、そのことの悪い面にむりやり注目しましょう。いいことは無視!ほら、すっごい好きな人に振られたときにやるような。 皆さんが書いておられますが、私が今思いつくことは: 賃貸の方が、 * その家自体や隣人にトラブルがあると分かった時に、引越しし易い。 * 家の維持費がかからない。 * 概して、同じお金では、いいところに住める。 * その差額を今の生活に使うこともできるし、将来のために貯金することもできる。 * 日本の家(マンションも含む)は、築年がたつにつれて家自体の価値がめちゃめちゃ下がる。メンテナンスもしてきて、まだまだきれいで住めるのに。 * 老後に介護つきのホームなどに引っ越す時などまとまったお金が必要な時に、家を売ってお金を集めてくる必要がなくなる。 * 下手に持ち家などなければ、将来子供とそのパートナーに同居をせまることもなく、介護つきのホームなどにさっさと引っ越しやすい。 でもトピ主さんのところは、まず旦那さんの収入を把握して、それから貯金始めることが先かな。

トピ主です その1

041
もん トピ主
ところてんさま 2009年7月26日 0:58 までのレスを拝見いたしました。 そうですよね、そもそも、夫婦なのに夫の収入を知らないところが問題ですよね でもこのことでは、過去に何度もケンカになった事柄なのです。 私は元々、家族なんだから家の収入は知っておくべき!という考えだったのですが 夫は 「知ってどうする?!」 「不安にさせたくないから言わない」 「今わたしている分で不自由しないんだからいいでしょ?」 という考えなようで これ以上言ってもどうしようもなさそう…って諦めてしまっていて ケンカもしたくないし、言っても同じことの繰り返しだし ということで、何だか洗脳されたように(笑)当たり前に感じていました。 みなさんのレス拝見して、先日 「何かあったら困るよね、もしもの時はどうしたらいいの?」って聞いたら 「何とかなるよ」との返事… やっぱり深くは追求できませんでした(悲) こんな経済状況、普通じゃないですよねやっぱり でも過去のケンカを思うと、突っ込めないのです… これって完全に上下関係が出来てしまっているのかな

トピ主です その2

041
もん トピ主
家のことは本当に憧れです。 今日も、久しぶりに会ったお友達が、 マンションを購入したので来月末に引越しだと聞きました。 うちのような、夫もいい年だし 収入も何だか良く分からないし 仕事も安定しているのかどうか疑問な家庭では あこがれで終わらせるのが無難なのかも… みなさんのご意見にあるように マンションなら、上の階・下の階の方とのトラブル 戸建なら、ご近所の方とのトラブル を気にして、賃貸がラクだよ~という気持ちに変えるのが 今の私には良いのかしらと思えてきました。 経済の部分では、今後少しづつでも 子供をネタに、夫から何かしら聞きだしていこうと思います。 とにかく、年が離れていてケンカもした分 この件に関しては、夫をこわいと思ってしまっているのです。 この考えもそもそもおかしいのですよね… まずは私がしっかりしなければですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧