本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大した量の仕事をしていないよね、と言われた

大した量の仕事をしていないよね、と言われた

レス36
(トピ主 0
🙂
りす
仕事
こんばんは。 同僚に大した仕事量していないよね。と言われました。 そんな事を言われるとは思っておらず驚くと同時に、そう見えるのだな。と悲しくなりました。 同僚自身も普通に毎日1時間以上他の同僚を連れ立って席から消えたり、暇さえあれば喋っています。 私は子供が小さい事もあり、あまり残業もできないので何とか定時迄には終わらせようと必死です。 人の事をそんな風に言える心理がわかりません。 傷ついた事もそうですが、何故そんな事をわざわざ言ったのか疑問です。 嫌われる程付き合いもありませんし、別部署です。 どなたかわかる方おられますか?

ランキング

レス

そんなの

🐤
るるん
会話の流れを書いていただかないと分かりませんよ。今のままでは同僚が悪いとは限らない

私が主さんなら

🙂
ぶろっくま
そんな言葉気になりません。自分に後ろめたいことがなく、真剣に仕事に集中してるなら、そんなことを言われてもなんとも思わないという意味です。傷もつきませんし、悲しくもない。 なぜそんなことを言ったのかですが、その会話の前はどんな話だったのですか。いきなりツカツカと寄ってきて言われた言葉ではないでしょう?その前の会話を教えてもらわないと、理由なんて判断できません。想像で答えると、主さんがバタバタしてるとか自分だけ忙しそう、大変にしてるとかで、少しぼやきでもしたからそんなこと言われるのかな?って思いました。

嫌われてる

🙂
ふう
純粋に嫌いなのでは? 言いがかりが事実かわかりませんが、仮に事実なら「もっと頑張ろう」と言う思いをあんに込めたのかもしれないですね。薄いですが。 普通に嫌いなんだと思います。

分からない

🙂
ぽー
何がわからないかと言うと、トピ主さんが何をどのくらいやっていて、その量(質)が周りの人と比べてどうなのかが分からないからです。 この文章を見る限りは、あまり優秀な方には見えないのですがどうなのでしょうね。

マウントの取り合い

🙂
座敷童が騒ぐ
課された業務を期限内に処理しているだけです、って堂々としていたらいいんですよ。 でもお互いにお互いのことをよ~く観察しているんですね。それを同僚さんは言葉に出しちゃっただけ。

自分が仕事してないからじゃないですか?

🙂
ね。
自分が仕事していないから、他の人(あなたも含む)も大した仕事してないと思いたいので確認したくなったとか。 悲しくならなくていいですよ。一生懸命やってるわ!と言い返したいところ。でも言わなくて良かったのかも。さらに何か言ってきそうなので。その人にどう見えるかは置いといて、気にせず仕事しましょう。

いちいち傷つかない

🙂
ゆかたん
あなたも面倒くさいな。 そんなろくでもない同僚と同じ土俵に上がってどうするの。 >傷ついた事もそうですが、何故そんな事をわざわざ言ったのか疑問です。 そんなの本人にしかわかりません。 いちいち傷ついていたら、ワーママ業は務まりません。

他者の文句を言ったり自分の愚痴を言ったりした?

🙂
その直前の会話は?
職場で他者と話す最初は 「おはようございます」 「お疲れ様です」 だと思うんです。 なので、 「大した仕事量していないよね。」 と言われる前に、トピ主と誰かとの間で会話があったはずです。 その会話しだいですね。

突然言って来たのですか?

🎶
ん?
別部署の話した事も無い様な人がいきなりそんな事言ってきたのですか? それともそう言われた前に何か会話でもあったのでしょうか? そうでないなら突然そんな事言って来るなんて…はい其処からそもそもが不思議な変わった人ですけれど? だとするならそんな人の心理知った所で理解出来ないと思いますが。 そもそも心理も何も、自分の思った事をそのまま口にする人ってたまにいますね。 初対面でも思った事口にする人って居るでしょう? トピ主さんのそれとは違うけれど初対面の人の容姿についてとか言う人いるでしょう? もはやそういうレベルと一緒で相手の事も何も考えて無い人なんじゃないのかな? そんな人に言い返す言葉も多々あるけれど同じレベルに乗るのもね。 言い返さなくても「あら?何故そう見えたのかしら?残念」とは言えるかな。

仕事「量」の話

🙂
YUKKE
例えば10ある仕事を手を止めずに勤務終了までやり続けて終わらせる人、一方でコーヒー買ってきたり、タバコ休憩挟んでも余裕で終わる人、どちらも仕事量は変わりません。 推察でしかありませんが、トピ主さんに与えられてる仕事って周りは10だけど、7くらいになってるんじゃないですか。自分の会社にも7はおろか、3くらいの仕事量しかない人もいます。直接言ったことはないですが、こんな人雇わなかったら俺らの仕事もっと楽になるのになと常日頃思ってます。

ちょっと分かる

🙂
神奈子
いつ見てもあー忙しい忙しい。あの人暇そうで良いなと言いながらそれほど自分の仕事量は多くない人に言いたくなります。効率悪いだけではなく? わざわざ言われるのならそういうことです。必死でやるのは当たり前。でも殺気立って話しかけるなオーラ出しながらやる人は能力低いのかなと思わざるを得ないです。ごめん。これが率直な感想です。

言われたことある

🙂
神無月
私も10年以上前に言われたことあります。 年上の後輩男性で私は新卒入社、相手は中途採用で5歳くらい上でしたが勤続年数は4年くらい違ったかな。 その職場は結構長時間労働だったのですが、前職は更に酷かったらしく 大したことないよねみたいなことを言う人でした。 職場で女性しかやっていない特に担当が決まっていない雑務について男性にもやってもらおうとしていたら その男性社員に「女性の方が大した仕事してないんだから女性がしたらいいじゃないですか」 って言われました。 私は反射的に言い返しましたね。 「私の仕事をしたことないのに私の方が大したことないってどうして言えるのか 労働時間だけでで行ってるなら効率悪いだけでしょ」って。 今思い出しても、よく反射で言えたと自画自賛します。 タバコ休憩で結構離席する人だったのでタバコやめたらも言いました。 同僚さんの心理を読み解くのは難しいですが 私の経験だと自分は仕事ができると思っている人が自分を上げて相手を下げるときに言っているような気がしています。 本気で仕事できる人て相手を蔑まないです(多分興味が無いから)。

お世話になっております

🙂
わー
わたしなら、上司に相談しますね こういうことがあったと、迷惑かけて申し訳ないと 上司から、もっと仕事を励むようにといわれたら反省だが おそらく、そんなことない、よく頑張っている って言われるんじゃないの? ただの同僚、あなたの仕事が見えているはずがない きっと、トピ主を責めるレスがあるだろうが 仕事内容もわからず、評価する立場でもなく その同僚と同じだけの意見だと思う 私は逆にトピ主が優秀だから だから気に入らないのだと思いました 出る杭は打たれる方かな? 会社という組織はいろんな人がいますから 多少の能力の過不足は補うようにできてます どんなに仕事ができる人がいなくても会社は回るの逆の事 仕事できない人も会社の歯車で必要なのです ハラスメントの始まりかな? 私もちょくちょくやられます 実際に能力不足は否定できませんが、 人に言わせればそれなりには出来ている 凄くは出来ていないともいう 数が多くなれば、うまくいかないも当然あるわけで そういうことを言う人は その人本人に迷惑が掛かっていない つまり対岸の火事だからこそ、いいたい放題よね これがまた ストレスたまってそうな人か 自身にコンプレックスがある人がそういうことをすることが多い 同僚自身も仕事は大したことなさそうです 弱い立場になりやすい 小さな子供のいる母親って結構ターゲットにもされがち 仕事できない理由として叩きやすい 隣の部署の同僚くらいなら、徹底的に逃げればいいと思うが 火事にならないように消火作業はしておくべきかなとは思います あと、次にその同僚に会うことがあったら 思いっきり褒めまくってください そうすると、悪い気はしないので そういう相手には、遠慮してくれるそうです 全力で逃げる、それでも防げなければ 戦うことも必要ということです

仕事量と勤務態度は、別ものです。

🙂
卵酒
>同僚自身も普通に毎日1時間以上他の同僚を連れ立って席から消えたり、暇さえあれば喋っています。 でも、トピ主さん以上の仕事量をこなしている可能性も有りますよね?能力が高い人ならありえます。 >私は子供が小さい事もあり、あまり残業もできないので何とか定時迄には終わらせようと必死です。 だから、何ですか。私も同じ状況でしたが、定時に帰っても他の人と同じ仕事量をこなせている時もあり、そうで無い時もありました。そして、前者が当たり前のことで、後者の時は同僚に申し訳ないと思っていました。 ところで、 >同僚に大した仕事量していないよね。と言われました。 これは、どのような状況で言われたのですか。

はて

🙂
とら
別部署なら、仕事の内容は違いますよね。 なぜお互いの仕事量がわかるのですか。 やったことがない仕事の量は、やってみないとわからないと思います。 あなたから見て、同僚の離席やおしゃべりが多くても、仕事量はわからないのでは。 お互い様ですよ。 あと、仕事量が少ないと思われる方が得な場合もあります。 同僚が「私は暇なのにあの人は忙しそうでずるい」あるいは「私の離席やおしゃべりが目立つから、忙しそうな人は目障り」と思っていて、暗にあなたの仕事量を探り、牽制しようとした可能性はあります。 接点が少ない同僚でも、嫌われることはあります。

厳しめです…すみません

🙂
50代の男性
>どなたかわかる方おられますか? とのことですが、 「そんなの分からないよ」 と思いました。 主さんのトピ文を読んで分かった内容は >同僚さんら毎日1時間以上他の同僚を連れ立って席から消える >喋っています。 だけです。 >暇さえあれば、 (同僚さんは手際よく自分のするべき仕事を終えているのかも…?) >席から消える も、消えて何をしているのかトピ文からは分からない(もしかしたら重要な打ち合わせかも…?) >必死です (必死だけど、主さんのするべき仕事は終えられていないのかも…?) などは主観で客観性に欠けていると思います。 なので、もしかしたら本当に主さんは大した量の仕事をしていなくて、同僚さんにしてみたら随分と我慢をしてきたのかもしれない… こういう掲示板に書く際に、どのように書けば読んでいる人に伝わるのか、そういう視点がないので、主さん曰く「必死」の仕事ぶりもなんとなく、周りからわ「足りない」と思われているのかな… というふうに思いました。 主さんは頑張っているということは伝わりましたよ。

経緯と主語

🙂
>同僚に大した仕事量していないよね。と言われました。 どんな経緯で、誰が、大した仕事量ではない、という話になったのでしょうか。 依頼に対して断った事で、「でも、りすさんは大した業務量でも無いよね」と言ってきたのか。 それとも、暇だね〜と話していて「(私たち)大した仕事量してないよね」と無ったのか。 正直、子持ちだろうと残業無かろうと、席離れようと、就業時間内に雇用契約で定められた業務を給料分働いていれば良いだけで、他の取って付けた理由など、どうでもいいです。 別部署で、その人の離席が私用か公用か、わかるんですか? 私は、通常業務以外にシステムトラブルやソフトウェアの操作説明も兼業しているので、呼ばれたら離席するし、内容次第では時間が掛かるし、呼ばれた先の部署で別の質問受けることも当たり前なので、長時間の離席もあります。 主が時間計算までして見張っている同僚は、確実に私用離席なんですか? 私用目的だと判断する為には、主もまた、離席して相手が自席に戻るまでの間、見張っていなければ分からないと思いますが…。 毎日チェックするという事は、毎日、主は相手のストーカーしていることになるし、私用離席を主もしていることになりますよ。 もしかして、主が毎日時間計って見張っているのがバレたのでは。 それで「あなた毎日見張っていて暇なんですか?大した仕事量していないですもんね」に繋がるのでは。 なお、仕事量は頑張ってますの感情評価では無く、生産性を数値化した上でお話ください。 主と同じ労働条件、同一業務の人と比較をすれば、大した業務量こなしています、と言えると思いますよ。

これだけではわからない

🙂
さらさら
いきなり通りすがりに言われたのですか? なにか会話がありませんでした? そのなかで「忙しくて時間がない」みたいな発言したりとかしませんでしたか? >私は子供が小さい事もあり、あまり残業もできないので何とか定時迄には終わらせようと必死です。 これは仕事量には関係ありません。 トピ主さんの要領が悪くスピードが遅いだけかもしれません。 客観性がないので同僚の意図などわかりません。

言ってはいけない言葉の一つだよ

🙂
ぎんねこ
他人の忙しさって、はたからはわからないでしょう。私自身お互い独立して電話を取る仕事をしていますが、担当に伝えて担当がそのあとをすんなり引き継いでくれればいいけれど、そうでなく全部こちらでやるようにかぶったり、私はベテランですけれど、予測が立たないことがあります。 そういうのが何件もかぶれば、席立つことも多くなるし、ほかの同僚にしわ寄せが行きますよね。 大した量をこなしていないというのは、件数から言えばそうだけれど濃い案件だと、どうしても一件に時間がかかる。これは運不運もあります。 今日は忙しかった、不運だったと思うしかないんですね。そこを同僚が件数をこなさないからしわ寄せがというと、人柄が疑われます。 わたしでも思うけれど言ってはいけない言葉です。

トピ主さんを潰したいんじゃない?

🙂
あまがえる
トピ主さんのことが気になる(目の上のたんこぶか、単に気に入らないか、理由はともかく邪魔と思っているか)のかもしれませんね。 昔の同僚でいました。相手を見て態度を変え、自分と組むときは適当に仕事をして、裏では人の悪口を言ってる人。常識に気に入られある程度出世したみたいですが、そうなるかなり前にアホらしくてそんな会社辞めました。 大した仕事量していないよねとわざわざいうのはトピ主を潰したいからかな。 あるいはなんとも思ってないから、普通なら言わないような言葉が出てきたか。 その相手に事は言わず、上司に客観的に自分の仕事のできについて聞いてみるとかするといいかも。 いずれにしろ、まともに相手にしても時間と気持ちの無駄です。

気にしないで共有をしようよ

🙂
ブラック職場のいちご
人それぞれ仕事のペースは違いますから、気にすることはありませんよ。 他人がどう思うかは大切ではありません。あなたがあなた自身をどう思うかを大切にしてください。 その人にあなたの人生を背負う責任も義務もないのですから。  もし早くなりたいなら、仕事のやり方を根本的に変える作業は必要になると思います。 例えば、繰り返し作業する部分は、マクロを学んだり、テンプレートを作るなどするだけでも変わります。 プロセスを図にまとめて不要な部分を省く事でも変わります。 そして、変えてうまくいったことを周りと共有する事が最も重要になります。 ギブアンドテイクは、職場においても成立します。共有した分、別の形でコツを教えてもらったりすることが増えます。大きく変わってきますよ。

言ったことある。

🙂
ぼんこ
トピ主とはケースが違いますが敢えて嫌な言い方をしたことがあります。 頑張って仕事覚えますポーズで7時過ぎまで残業する新人に。 「私が依頼した仕事は勤務時間内でやってください。それで他の方の仕事で残業になるなら私の仕事は引き取るので返してください」、と。 暗にろくに仕事もできないのに残業代で稼ぐな。 目障りだからとっとと帰れよ、の意で。 はい、とても一方的です。ムカつくでしょ。 トピを読んだところでは 離席が多い後ろめたさをトピ主に当てつけてる感じで気の毒だなあと。 仕方ないですよね 人にはそれぞれワークライフバランスがあるのだから。 個人の物差しにフィットしないからってクヨクヨする必要はないです。 評価はあなたの上司がするんですから。

トピ内容で分かるね

🙂
オヤジ
内容が書いてないのでさっぱり分かりません。自分でトピを立てといて相手に伝える能力がありませんね。これじゃ仕事出来ないのでは?若しくは効率が悪すぎて話にならないとか。傷ついたとか一生懸命とかは仕事に関係ないので。 同僚から大した仕事してないと見えるならそうなだけ。仲が悪くない、嫌われてないなら立場関係なくそれが客観的評価と言うものです。何となくですが普段から人を苛つかせる様な事ありませんか?

私もある

🙂
なな
派遣で働いてました。 ある時期新しく入った方がホント要領悪くて。 1ヶ月も経つのに覚えないし、出来ない。 なのに誰よりもバタバタヒーコラ、一生懸命やってる感だけはスゴイ。 1日に10やらなきゃならないのに3か4くらいしか出来てないのに。 その子がヒーコラバタバタしてるのを見てる(内情知らない)だけの社員さんは 「大丈夫?」「大変そうだね」「いつも一生懸命ね」 ってその子に声をかけたりする(優しいよねー)。 その子は社員さん達にそんな事言われて勘違いしたのか、事もあろうか派遣元営業に 「自分だけいつも大変で、他の人はおしゃべりとかしててズルい」 って言ってた。 はあ?ですよ。 だからハッキリ言わせてもらいましたよ。 「あなた大して仕事してないからね?」 言われたその子はポカン?としてて。 ああ、この子本気で自分が出来てない自覚ないんだわ、って思いました。 当然その子は次の更新なく消えました。 もう一つ可能性として あなたに近しい(共に仕事してる)人が、その言ってきた同僚と親しくて、普段からあなたの事散々愚痴ってるのかも、と思いました。 あまりに愚痴られるから正義感から 「その勘違いヤローに私が言ってやるわ!」 ってなったのかも。

忘れるのが一番

🙂
コーヒー
「私達たいした量の仕事をしてないよね」という 仲間意識が背後にある気軽な声かけだったのでは? 実際の会話の雰囲気がわかりませんが トゲトゲしかったり、イヤミな感じではないなら 言った本人は あなたがそんな風に誤解するとは想像もしていないのではないですか。 どちらにせよ発言者は配慮不足だとは思いますが 仕事上の接点がほぼないなら、なおさら あまりに悪く取るのもどうなんでしょうね。 他人の言動の意図が読みにくい時、 ネガティブに解釈する人が増えたなと 思うのは私だけでしょうか。 でも本当のところなんて永遠にわからないですよ。 言った本人も何故言ったか、何故そんな言い方したか 自覚してないことも多い。 あるかないかわからない他人の悪意を わざわざ妄想するなんて、時間がもったいない。 一晩寝たら忘れるくらいでちょうどいいと思います。

云った側が自身を安心させるため

🙂
cloud
単純にあなたの存在が驚異なんじゃないですか? 仕事の出来栄えって上司同士が共有していたりするから。 詰まらない揺さぶりですよ。

気にしないで

🙂
草でも食ってろ
冷静に考えたら大した仕事をトピさんにされたら困るわけよ。 自分が離席ばかりして能力がないのがバレるじゃない? だから自分と同じレベルまでトピさんを下ろしておきたいわけ。 気にしないで自分の仕事しよー。

残業してないから

🙂
ピタゴラ
悪目立ちしてるんだと思う 残業、早出、してますかね 個人的には、子どもが小さい人は残業しないで、無理しないでほしいと本心では思います でも、やっぱり不公平だ!俺ばかり残業!私は忙しいのに!って思う変わった人もいて、 目をつけてきますよ あなたがとやかく言われても気にしなければ定時で帰る 気にするなら木・金とか繁忙期くらいは残業して仕事してるアピールするとか… 私も言われました 少しだけ反省して、残業も皆嫌がる雑務したら言われなくなった 子どもはかわいそうだったけど、働くって何かを得て何かを犠牲にすることだから 今の時代でも残業とか仕事してますアピール要りますよ! ファイト!

経緯は?

🙂
あい
その同僚は、別部署からあなたのところへやって来て、突然「たいした量の仕事をしていないよね」と言って去っていったのですか? その前後には何も会話をしていないのでしょうか? そもそも別部署の人が何を知っているのでしょう。よくわかりませんね。

思う事はありますよ

🙂
hokutin
>毎日1時間以上他の同僚を連れ立って席から消えたり、 >暇さえあれば喋っています まぁね…これ、やってても、トピ主さんの仕事量よりは熟してるのかも。 私も思う事ありますよ。 自分でやれば1時間もかからない事を1日どころか何日もかけてやってる 人を見ればね。でも、態々、口に出しては言いませんけど。 >嫌われる程付き合いもありませんし、別部署 トピ主さんと同じ部署の人がその人に愚痴った可能性もあると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧