本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二人分の仕事をこなしているのに上司が知りません

二人分の仕事をこなしているのに上司が知りません

レス15
(トピ主 0
041
怒りっ子
仕事
同僚がここ10日ほど、入院のため仕事を休んでいます。また通院のため、週に2回は午前中休み、その皺寄せはすべて、私に来ています。二人分の仕事をしているため、1、2時間残業になるときがあります。ある日、上司に「それは必要な残業なんですか?」と言われました。思わず耳を疑いました。同僚がよく休んでいることも、その皺寄せが全部私に回ってきているのもちょっと考えればわかるはずなのに。上司は同僚の分まで私がこなしていることは知らなかったのです。腹が立った私は、自分の分だけなら残業しなくて帰ることができるので、同僚の分をやってほしいと上司に言うと、「そんな余裕はないので」と断られました。上司は自分はそんな量の仕事やれないし、私に残業してまでしてほしくないと言います。急ぎのものだけ処理して、あとは同僚にやらせろと言いますが、納期のある仕事なのに、いつ休むかわからない同僚は正直あてにできません。私はいったん同僚の分を上司に回し、上司から同僚にそう言ってほしいのですが、それは嫌だと断られました。どうすれば、よいでしょうか?

ランキング

レス

やらなければいいんですよ

041
馬鹿上司は去れ
その上司の上席の上司に相談はできませんか? できない、もしくは同じような対応であれば、 最終責任者は上司なんですから、トピ主さんは指示どおり 同僚の仕事はしなければいいんですよ。 納期を守れなくて困るのはトピ主さん個人ではなくて会社です。 そしてその責任は休んでいる同僚の仕事の采配を怠った上司にあるのですから。 ただ、その指示は口頭ではなく文書もしくはメールでしてもらいましょう。 そういう上司は問題になったときに「そんなことは言ってない」といいますから。 とにかくこういう上司の指示は証拠を残すことです。 問題が起きたら99%責任逃れしてトピ主さんに押し付けてきますよ。 余談ですが、会社組織は本当に不思議で必ず無能な上司が存在するんですよね。 人に媚を売るのがうまい人が出世するのが日本企業なのだと常々感じます。

ダメな管理職には具体的根拠を突き付けよ。

🛳
タツノオトシドコロ
どのようなお仕事をされているのかわからないので一概には言えませんが、その上長の方がメンバーの業務をつぶさに理解していないのではないかと思います。 2人分の仕事をしているとだけ言っても、それがどのぐらいの業務量なのか、何時までに仕上げなければならないのか等々、具体的なことがわからないのではないでしょうか。 自分の業務と肩代わりしている同僚の業務を事細かにリストアップして、それぞれに何時間必要で、その為には何時間残業をしなければならない、という具体的な根拠を示してあげてはいかがですか。 もしかしたら副次的な効果もあるかもしれません。 その上司と建設的な意見交換ができるのであれば、リストアップされた個々の業務を見直すことで、業務効率化のアイデアも出てきて、案外残業しなくても片付くように仕訳ができることも考えられます。

ほっておけば

041
ぬちぐすい
トピ主さまには、急ぎのものだけ処理して、残業もするなというのが上司の命じたことですよね。でしたらその命じられたことだけ、していればよいのではありませんか。納期のある仕事をやらないのは同僚の責任です。病気か怪我かやむをえない事情でも、入院と通院で責任を全うできなければ、同僚から上司に相談すべきことです。上司の命じた以上のことをするのは、業務命令違反にもなりますよ。

同僚も交えて話す

041
常連さん
お休みする同僚を抜きで話していることに、原因があるように思います。 当事者はあくまでも、同僚ではありませんか。 当事者抜きで上司と話をしたのでは、問題の解決には繋がらないと思います。 しわ寄せは全て私…といっても、そもそも同僚が自分が休んだ分の仕事を誰かにやって欲しいと思っているのか、出勤したら自分がやるつもりかでいるのかが分かりません。 また、同僚があなたに頼んだとしても、それをすることで時間外という経費が発生したり、あなたの本来業務に支障が生じるようであれば、その体制で問題がないか否かを上司に確認すべきだと思います。 今後も急な休みや通院が続くようであれば、同僚を交えて上司と仕事の分担や時間外について話をする場を持った方がいいと思います。 トピ主さんは責任感の強い方なのだと思いますが、責任があるからこそ、責任の所在や命令系統、分担をしっかり確認しておいた方がいいと思いますよ。

だから、言われているでしょう

😉
ロード
やらなければ良いのです。 同僚のやるべき仕事を誰が責任を持ってやるべきかと言ったら、同僚でしょう。 何故トピ主さんが責任を負おうとするのですか? 同僚に責任取らせれば良いんですよ。 「お前の血は、何色だ!!」とか言わないでくださいね。 納期だのなんだのは同僚と上司の間で話をするべきことであって、トピ主さんが口出しをするものでもないでしょう。 『何かあった時はお互い様』なのは確かにそうなのですが、それは然るべき手順や手続きがあるものなのです。 仕事なんですから、自分の仕事は自分で責任もってやるのは当然でしょう。 そして、どうしてもできないのであれば、上司に相談するのは当たり前のことでしょう。 まず、同僚が「仕事を自分一人では処理しきれない」と上司に相談するところからスタートなんですよ。 そして、上司に「○○さん、病気で大変だから、ちょっと悪いけどこの仕事やっておいてもらえる?」と言われたら、 「お互い様ですからね」と受ければ良いのです。 同僚が何も言わないうちは、放っておけば良いのです。

そんな調整力のない上司は要らないな

🐶
せんじゅ
主さん、お疲れ様です 上司の仕事って、部下の指導・仕事の調整だと思うのですが・・・ なんとも頼りがいのない上司ですね しかも調整を頼んで、嫌だって・・一体上司として何してるの? もしかして、残業代の管理だけしてるつもりなんでしょうか 人事とか、上司の上の人に話しできませんかね まだ何とかなっているようですが、年末に向かって仕事増えませんか? 病気の同僚さん、戻ってくるかどうか不明なら今の内に相談した方がいいですよ

残業時間管理の都合上、理由を確認されるのは仕方ない…

041
気持ちは解る…
上司が言うとおり、同僚が担当するぶんは同僚にさせれば良いのです。無理なら同僚から上司に、仕事の配分を調整してほしいと申し出るべき。トピ主さんがそう言って、同僚にも責任を負わせましょう。 それか、途中で納期に間に合うかチェックする機会があるでしょう?その時に同僚が担当するぶんが間に合いそうもないとなれば、誰かが手伝わざるを得なくなるのではないですか?その時に指示されたら初めて、堂々と手伝えば良いのです。 それともトピ主さんと同僚はチームで、表面上は仕事の配分がなく、共同で取り組むという形式ですか?もしそうなら、どんな業界か解りませんが、恐ろしく非効率的な会社ですね。残念な上司のことも含めて、「トピ主さん、お気の毒」としか言いようがありません。

いました。そういう上司。

041
あるある
誰がどれだけの仕事をしているか分かっていない駄目上司。把握をできてないんです。 何を言っても駄目で無駄でした。もちろん、ほとんどの部下から否定的意見が出言いますから、皆分かっているんです。 きっと、他の部下にも聞いたら、同じような経験をされてる方がいると思います。 その方に、どのような対処をされたか聞くと良いと思います。 上司が解雇されて、変わってからは、穏便になりました。 がんばれ~!!

うちの上司そっくり

041
どこにでもいるんだね
同僚をあてにはできないかもしれませんが、ここは上司の言う通り急ぎのものだけ処理してさっさと帰りましょう。 馬鹿上司を持つと苦労しますねお疲れさまです。

急ぎだけで

🐱
業務の優先順位付けについて今一度振り返ることをお勧めします。 上司がトピ主さんが同僚のフォローをしていると知らなかったのは、同僚の業務の優先順位を低く見ていたからでしょう。 そして知ってなお、急ぎだけでよい、と言っているのだから、同僚さんの業務を同僚さんが元気な時と遜色ない進行で進める必要は無いのでしょう。 いまいち不安なら、気になる作業について、 「これ、今やらないと間に合わないように思うんですけど、やっていいですか?」 と、上司に確認しつつ進めたら如何でしょう。 確認してくれれば、状況により急がなくてよいことや、丁寧にしなくて良い、など具体的に説明し、安心させてあげられることはあるのですが…進められてしまうと、この際黙っていた方がいいか、となってしまうこともあります。 特に上司も時間が無いと。 また、メンバーが1人入院中というのは、社内の関係部局に応援や〆切遅延のお願いをする理由になりえます。 甘えすぎも図々しくなりますが、上司もパンパンな業務ボリュームなら言い訳も立つかも。

というか

041
くりいむ
二人分の仕事なのに、1、2時間残業に「なるときがある」なんですか? 何か計算合わないような気がするのは私だけでしょうか・・・ 盛りすぎ! それとも普段が暇すぎ? ということから考えても、実は上司が言うとおり、トピ主さんが残業してまでやらなくていい仕事なんじゃないかと想像します。

上司が知りません

🐧
けちゃっぷ
ではなくて、早く今の状況を上司に報告して今後の事について同僚含めて話し合わないと駄目ですね。 今のまま急に同僚の分を放り出しても、批難されるのは貴方の方だと思います。 もともと貴方がフォローすべき業務出ないならうかつに手は出さない方がよかったと思います。

貴女がやるべき事は

041
ななし
勝手に同僚のフォローをするのでは無く 同僚に業務に支障をきたす体調不良であることを 報告するように促す事だったのでは… 上司だって超能力者ではありませんからね 報告が上がれば 業務の見直しを進め その上で貴女にも オーバーワークにならないように 同僚へのフォローの指示が下りたと思われます 現状は 貴女がフォローしてるだけ いくらブー垂れても 回りは業務として 回っていれば あんまり気にして無いのではないですか 物好きと位という捉え方も出来ますね

ってか

😑
あれら
二人分やっても1~2時間の残業で済む仕事なんですよね? 日頃からよっぽど暇だと思われてるんじゃないですか? きっとその上司の人からすれば一人で時間内に十分終わる仕事量だと思われてるんですよ…

二人分の仕事をして残業1~2時間ですか

🍴
クラムチャウダー
元々、同僚の方も、トピ主さんも、それぞれ1人分の仕事もなかったのではありませんか。 0.6人分ぐらいで。 そうでないと1~2時間程度の残業では済まないはずです。 会社にとって見れば、2人雇うよりも1人に1~2時間残業させて超過勤務手当を払ったほうが人件費が安くなります。 基本給や、社会保険料の会社負担分、退職金の積み立てなどがベースとして一人当たりに発生するわけですから。 業績の悪化した企業にとって、人員整理は手っ取り早い回復策なわけです。 同僚の方が休んでいて、トピ主さんが1~2時間の残業で帰って業務が回っていることは上司の方も知っているのですから、むしろこれを契機に人を減らして会社から評価されたいと考えているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧