本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困った時のお助けメニュー(短時間で出来る簡単レシピ)

困った時のお助けメニュー(短時間で出来る簡単レシピ)

レス33
(トピ主 2
🙂
わか
話題
仕事が忙しかったり体調が悪かったりした時に 短時間で出来る簡単レシピを教えてください。 10歳の育ち盛りの子供がいると冷凍食品ですますというわけにも いかず困っています。 できれば同居の70代の義母も食べられるレシピを お願いしたいです。

ランキング

レス

頑張らない

🙂
りん
なんてったって、 鍋! 肉と野菜切って放り込めばいいだけ! しかし、 冷凍ですませていいんじゃないかな? 毎日じゃないんだから。 冷凍餃子とか、私は常にストックしてるよ。 レトルトのカレーとか、 お湯入れるだけの粉末スープとか。 頑張らなくてよいと思う。 ついでにいえば、 忙しい時こそ、義母さんに頼ればいいと思うけど、無理 なのかな? 普通の70代ならまだまだ元気だけど。

なんで冷凍はいけないのか

🙂
あ。
時間がない、体調が悪い時だけ「年に数回」冷凍食品を子どもに食べさせても、何の健康被害もないと思うのですが、食べさせたくない、という方針というだけですよね。とりあえず冷凍食品の選択肢はナシ、で。 さて、手作りのものを冷凍させておくのはOKですよね? 元気で時間がある時に、多めに作って冷凍しておく。だいたい1ヶ月は問題なく食べられるはずなので、たまに元気な時でもそろそろ…というものを出していく。調理前に冷凍、調理してから冷凍できるもの、どちらもOkのものもあるので、その辺はネットで調べればすぐに出ますよ。うちでは、餃子、トマトソース、チャーハン等よく冷凍します。グラタンも冷凍できるし、肉とかも冷凍しなくても前日夜や朝に調味料につけこんで、夜は焼くだけとかもできるしね。レンジだけでできる料理も、本やネットでレシピたくさんありますよ!

我が家の場合、ラーメン、焼きそば、お好み焼き、パスタ

🙂
ひらり
が、何もレシピが浮かばなかったり、疲れたり困った時のお助けメニューになります。 ラーメンは、普通のインスタント乾麺・棒ラーメン等で、水半分250gで溶かす、ほぼ出来た時に残り250gのソイミルクを投入。沸騰したら火を止めて味付けを。トッピングはなんでも!ねぎ、のり、冷蔵している焼き豚・ハムなど。でも私がよくするのは、冷凍しているミンチ肉でサッと炒めて味噌等で味付け、担々麺風に。 焼きそばは、生麺だけは買っておきます。冷蔵庫の片付け風に野菜などを炒めて。生麺は中華だしやあごだしなどで味付け。あとはお好みソースで味を整えて。 お好み焼きも、専用お粉で。あとはキャベツや冷蔵庫の片付け風に野菜を千切りしたもの、お肉もなんでも。 あとはフライパンで。 ワンパンパスタも簡単です。一つのフライパンで。olive oilに微塵のgarlic、アクセントに微塵の赤唐辛子を炒めます。エビでもなんでもそこでまず炒めて、炒めたら取り出します(オイルや赤唐辛子はそのままフライパンの中)。お水350g、パスタ50gほどを入れてパスタが柔らかくなるまで。大体水がほぼなくなってきた頃にトマトソースにしたかったら大さじ2ほどを。または味付けしたいものを。例えば卵を入れたらカルボナーラ風になるし、醤油等で和風にも。で、味付け、です。 ぜひお試しを。それから、義両親やお子さんのこと、お仕事、お疲れさま! ご自分も大切にされてくださいね。

豚肩ロースシャブシャブ用を

🙂
緑の風のアニー
サッとゆがいて、ゴマネーズドレッシングで食べます。 できれば、先にもやしを茹でておき、その茹で汁で肉をゆがいて、もやしの上に盛り付けます。 茹で汁でネギと油揚げを煮て、味噌を溶き、豆腐を入れてサッと煮立てて豚汁もどき。 これにご飯で、少なくとも一汁一菜になります。 あとは、漬物とか、佃煮などの常備菜を並べたら、そこそこの食卓になりませんかね? 育ち盛りの子には、肉を多め。 胡麻ドレッシングのほかには、焼肉のタレなんかもいいかもしれません。 高齢のお義母さまにも、薄切り肉の茹でたのだったら、さっぱりと食べられませんか?

もやしが美味しい焼肉丼。

🙂
みやん
もやしと適当に切ったニラをバターもしくはマーガリンで炒めます。 野菜量はもやし一袋、ニラ半束で3人いけます。4人ならニラは一束で。増やしてもOK。 味付けなし。ご飯の上に乗せます。 そのまま豚バラ薄切り、もしくは牛薄切りを一枚ずつ広げてフライパンで焼きます。 ここだけ両手使って丁寧に広げてください。ニンニクチューブみよんと。生にんにく薄切りでもOK。 焼き付けるイメージであまり触らない。両面焼く。 味付けは塩こしょうならしっかり目に。お好みの焼肉のタレでも良いです。 もやしニラの上に乗せれば、出来上がり。 義母さんには、丼にしないで味付けする前に別皿に盛って、 ポン酢とかに付けてもらう方法もあります。 基本、味付けはお好みですね。 みそ汁は焼肉丼の最初の工程に入る前に鍋に水入れて、白だし入れて、みそ溶かす。火にかけたら、 乾燥わかめ入れる。終わり。 豆腐半丁とねぎ、たまねぎ、かいわれとかも、湯が沸けば出来上がりです。 焼肉丼ができるころには、火が通ります。 そういう日は、こんな感じでいいと思いますよ。 10歳の息子さんでも教えれば作れる簡単料理です。

冷凍ストック作っとく

美味しいごはん
湯豆腐はお年寄りも食べやすい 雑炊もおいしい(昆布、鶏肉、卵、ネギ) ポトフ(オリーブoil人参ジャガ玉ねぎ肉コンソメ) しらす丼 挽き肉が安い時に大量に炒めて味付けてジッパー付きの袋で薄く潰して冷凍庫に入れとく→卵炒めご飯にのせる2色丼。緑色あれば茹でて刻んで三色丼になる。味付けミンチは豆腐や野菜と炒めても一品になる。 簡単作り置きレシピなど3日食べれる。ポテサラとかシリシリとか お好み焼き。キャベツが安ければ。お餅サイコロ状にして入れてもおいしいチーズも合う 納豆オムレツ。材料2つだけ。消化にもいい スパニッシュオムレツ。人参玉ねぎジャガ小さく切って、ニンニク塩オリーブオイルで炒める。卵溶いて流し焼く。 スピニッチサンド。栄養満点。ほうれん草茹でて絞って刻む。鶏むね肉を茹でて細かくほぐす。大量の黒ごまと塩コショウとマヨで和える。パンに挟む。バター塗ったらなお美味しい 味付けお揚げ(おいなりさんとかうどんの具に) 味付けしいたけ(巻き寿司、そうめんなどに) 刻んだネギ(ラップで少量ずつ分けて冷凍) これらを冷凍庫に作り置いて 忙しい日はうどんとか蕎麦とか茹でて、卵とワカメ(乾物お湯で戻す)と上記の具を載せて、豚肉もあれば十分豪華です。 お手軽時短家庭料理はオレンジページとか主婦雑誌にいっぱい載ってて、図書館でも借りれますよ

ポテトサラダ

041
いも栗南京
ジャガイモやさつまいもは 買ってきたとき、きれいに洗って 蒸し器で、30分くらい蒸しておきます。 そのまま 冷まして 冷蔵庫へ。 いつも 大きめのを 10個くらい用意してました。 ゆで卵も 人数分 茹でて、冷めたら 冷蔵庫へ。 スライスハムも 買い置き。 キュウリも。 さて、疲れて帰宅した日、 茹でジャガイモの皮をむいて 粗めにきって チン! その間に 薄切りキュウリの塩もみ、玉子の殻をむいて、ハム、今なら 柿も。 さつまいものサラダも お奨めです。 ハムの代わりに焼き豚で ボリューム出しても。 ジャガイモは、レトルトのカレーに追加で いれた時も。 あれば、トマトも。 缶詰の コーンもあれば 。 手抜きには 見えない 10分料理です。 大きな 卵焼きで 包んで オムレツみたいにしたら子供達は  喜んでました。 熟したトマトがあったら、ザク切りにして、薄切りのお肉と 炒めて、薄く塩味 で、子供達も好きなメニューでした。 ありきたりで 失礼しました。 よく 作りました。

うーん

🙂
手抜き人間
70代でも、お肉大好き揚げ物大好きって人もいれば、油はもう無理って人もいるので、義母さんに大丈夫なものかはちょっと分からないですね。。 簡単なのはやっぱり、シリコンクッカーに豚小間と手でちぎったキャベツ(モヤシとかレタスとかでも)とキノコをボンボンっと詰めて、白出汁回しかけて、チン。味付けは塩コショウにしたり、ウェイバーとかコンソメとかもあり。ポン酢とか、かつぶしたっぷりかけて醤油ちょろっでも美味しい。お肉をエビとイカとかの海鮮にチェンジもあり。 うちの場合、電気圧力鍋があるので、それに材料ぶち込んでピってのもあるが、、圧力鍋があればやれるかな。ベーコンブロックをドーン、玉葱丸ごとドーンで、コンソメ入れて水ちょっと入れて、玉ねぎが箸で切れる柔らかさにしちゃって、スープで出すとか。 あとは、冷凍さばフィーレなんかあると、焼くだけでいいので、結構便利。 五目炊き込みご飯なんかだと、味噌汁と作り置き小鉢だけで、ひたすらご飯がメインとかもありかな、とか。 誰かがやってた、春巻きの皮四枚(上二枚、下二枚)で作る餃子もどき。 挽肉パックの上で、ニラをキッチンバサミで切ってパラパラ。そこにショウガチューブニンニクチューブを適当に出し、醤油も回しかけて混ぜ混ぜ。春巻きの皮をフライパンに二枚六芒星になるような形にずらして置き、その上にパックの中身をドーン!更に上に春巻きの皮を二枚。 これで後は焼くだけ(挽肉油が染み出すので、油引く必要なし)。四分の一くらいに切って出せば、結構ボリュームあって美味しい。 まだまだあるけど、書ききれないのでこんな感じかな? とにかく、包丁で切るのをなるべく減らすと楽になる。全部混ぜちゃうのも楽になる。

ふるさと納税

🙂
手抜き主婦
ふるさと納税返礼品の餃子と、ステーキ、ハンバーグは日々助けられています。 大抵冷凍で届くのでそのまま冷凍庫に。 出かける前に冷蔵庫に移して、帰ってきたら焼くだけ。 野菜も一緒に焼いて、付け合わせに。 ブロッコリー、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎがあったらちょっとしたご馳走です。 レンジ蒸し器とかあったら蒸し野菜にしたり、野菜はオーブントースターに入れて 焼いたりもします。 餃子の時は餃子だけ焼いて、ビールと一緒に。 ふるさと納税に日々助けられています。

汎用性があるのは鍋かなあ

🙂
のん
家にどんな材料があるかにもよりますが、どうにでもなるのは鍋かなあと思います。 夏は嫌だけど今くらいの季節なら「時間がない!」となれば鍋一択じゃないですかね。 白菜かキャベツは大体常備してある家庭が多いと思うし、肉は豚小間があればOK、なくても鶏肉、牛肉何でも。 まあ牛肉があったら他の炒め物にしたほうが美味しいかなとは思うけど。 どの具材をどれだけ、どのくらいの煮込み具合で食べるかも調節できるので、老若男女、具合が悪い人にもおすすめできますよ。 鍋以外なら、肉野菜炒め系かな。 味付けを変えれば八宝菜風にしたりエビチリ風にしたり色々できますよね。 あと、個人的には野菜があまり摂れないから副菜を作らないといけないのでお勧めしないけど、オムライスは時短でできて良いかなと思います。 別にケチャップライスを作らなくてもチャーハンみたいな炒めごはんにすれば後でケチャップかければ同じですし。 見た目でお子さんも喜ぶしタンパク質は多く摂れるので育ちざかりさんにはおすすめかな。 ご年配の方にはちょっとしつこいかもしれないですけどね。 頑張ってください!

良くやるのは

🙂
北国生まれ
はんぺんを半分ずつの三角形に切って、切断面に切り込みを入れてスライスチーズを入れてトースターや魚焼きグリルで焼く。 フライパンにご飯と牛乳と塩かコンソメとシュレッドチーズその他チーズを適当に入れて温めて、洋風の雑炊。 私はこれを、「スジャータの乳粥」と読んでいます。 あるいは70代の方もいらっしゃるということで、骨抜きの魚の切り身を買ってきて魚焼きグリルで焼く、または「湯煮」にします。 「湯煮」は検索すると、「これでいいの?」な簡単なやり方が出てきます。 あとはキュウリやキャベツを適当に切って、塩昆布で和える。(キャベツはカットした袋物でも可)

なんちゃってハヤシ

🙂
buntenmaru
時短のなんちゃってハヤシライスです。 牛コマ(うちは冷凍でストックしてる) タマネギ(くし切り) バター トマト缶(トマトジュースも可、我が家は常時ストックがあるので大抵こっち) 焼き肉のタレ(味見しながら、ハヤシライの味になるまで入れる) 手順1:牛コマとタマネギをバターで炒める。 手順2:概ね火が通ったら、トマト缶(トマジュー)を投入して火力を弱めて5分ほど煮込む。 手順3:焼き肉のタレを回し入れる グリーピースとか入れて彩りを足しても良いかな。 だいたい15分でできます。トマト缶とかトマジューの量は、見た目でハヤシっぽい感じをねらった量を入れると良いと思います。 自分の体調に合わせてあっさりしたもんで、と考えると育ち盛りには物足りない感じになっちゃいますからね。自分だけ別に白がゆ作る方が合理的です。

ザックリしすぎよー

🙂
ICHICO
冷蔵庫の中に何が入っているのかすら分からないから、アドバイスのしようが無ーい ちなみに我が家の冷凍庫には、牛鶏豚それぞれの冷凍ひき肉が常備してあります 昨日は鶏ひき肉でそぼろを作って(所要時間15分)炒り卵も作り 鶏そぼろ丼にしました 冷蔵庫には紅ショウガが常備されているので3食丼 三つ葉も有ったので、少し載せて完成 後は同時進行でジャガイモのチーズ焼き 余裕があればジャガイモに牛ひき肉も一緒に痛めてね 炒め合わせたところにとろけるチーズをのせてレンジでチン 鶏そぼろを煮込んでいる間にじゃがと牛を痛めれば同時進行よ 我が家の冷凍庫 他には ・スライスベーコン ・白身魚 ・ミックスシーフード ・炒めたたまねぎ 他 色々はいってます 常温の食品庫には ・ホワイトソース、デミグラスソース、トマトピューレは常備 ・マーボー豆腐の元 ・高野豆腐や仙台麩等の乾物 もうね、時短メニューは日常から意識して考えていたほうがいいですよ 冷凍素材や乾物・ソース類があれば、色々ササっと作れます あとは作り置きできるものを日ごろから作っておくの がんばって

頻度にもよりますが普段からの下準備

🙂
べるる
偶の事なら、冷食やお弁当、お惣菜を買ってきたりインスタント食品でも良いのではないかと思います。 普段から常備菜を用意していたり ほうれん草とか小松菜、ブロッコリーなど青物を湯がいて置いたらいいのではないかと思います (冷凍の野菜も昨今は豊富ですね) 手間なしだったら、炊き込みご飯の素を使ったり ひじきなどの常備菜(を冷凍しておいて)で、炊き込みや混ぜご飯 味付きのお肉を買ってきて、カット野菜と蒸し焼きにしたり 丼物ならあっという間です (親子丼や牛丼なら玉ねぎなど野菜をレンチンしてからお肉と合わせて煮たり・・・) 検索したら、時短手間なし沢山ヒットします

レシピではなく

🙂
カメリア
電子圧力鍋の購入を検討したらいかがでしょうか? これこそ時短になり、放ったらかしでOKですよ。 私はティファールの電子圧力鍋を活用してますが、専業主婦なので時間はたくさんある為、時短より出来上がりを重視。そんな時は圧力鍋に頼ります。 とにかく柔らかい肉の煮込み料理、味の染み込んだ煮魚、これらはあっという間に美味しく出来上がりますよ。 チャーハンや温泉卵などもできます。 ハンバーグなんかも、タネさえ作れば煮込みハンバーグになりますし、定番の角煮も時短で柔らかくなります。 お値段はそれなりになりますが、いつものカレーやシチュー、肉じゃがなど時短で作れます。 時短レシピを考えるより、時短調理器具の方を考えた方が楽だと思います。

簡単レシピのつもりですがどうかな

🙂
うまうま
やる気はない美味しいもの食べたい時のレシピです。 ◯白マーボー (1)にんにく、生姜をよく炒める。 (2)豚でも鳥でも、ひき肉を加えて炒める。 (3)そこにひたひた程度のお湯注ぎ、料理酒を大さじ1〜2くらい。中華の元か鶏ガラスープの元を適当に入れ味見をして美味しく感じる程度に調整。豆腐をいれると味が薄くなるので、少し濃い目でも。 (4)お豆腐は切らずにまんま鍋にポイ。木べらで適当に崩す。 (5)刻んだ長ネギ散らす(たくさんあったほうが美味しい) (6)最後に水溶き片栗粉でとろみ出す ご飯にかけて白マーボー丼。 ガラスープの元が無いときは和風だしで作ることもあります。何でもあるもので代用です。 ◯茹で鶏 (1)胸肉でもモモ肉でも、厚みを開いて浸かる程度のお湯に酒大2ほど加えて茹でる。ショウガひとかけや、ネギの青いところなどあればそれも 放り込む。 (2)グツグツ7、8分ほど茹でたら蓋をして放置。この間にじっくり中まで火が通る。 (3)この間に長ネギを縦でも斜めでも小口切りでも薄く切る。 (4)醤油、酒、みりん、砂糖、酢で甘酸っぱいタレを作り胡麻をたっぷり。 (5)肉の中まで火が通ったら切り分け、熱いうちに上にネギをたっぷり乗せ混ぜ合わせたタレをかける。 ※保温鍋なら、内鍋で鶏を茹でグツグツしてきたらそのまま外鍋に入れて放置、その間、調味料の用意などしている間に中まで火が通るので便利ですよ。 ◯みんな大好きツナマヨ卵 (1)みじん切り玉ねぎ(そんなに細かくなくてもOK)をレンチン2分くらい。半分ほど透明になる程度。 (2)これにツナ、生卵、マヨネーズ、塩コショウを、適宜グリグリ混ぜる。 (3)混ぜたものをアルミホイルのカップに入れる。 (4)オーブントースターで焼く。 卵が固まったら出来上がり。 余裕があればマッシュルームや椎茸などキノコ類も混ぜると美味しい。 たくさん作って翌日のお弁当のおかずに。

体調悪い時こそ冷食で良いと思うけど…

🙂
くくる
冷食を使わないで簡単ってなると包丁やボール類を極力使わない献立。 1食・1日だけでみたら栄養バランスが多少悪い献立でも、3日間や1週間でみたら栄養バランス取れてたらいいやって寛大な気持ちも大事。 我が家だと生姜焼きはメンドクサイ時の定番メニューになっています。 そぼろ丼も肉パックそのままフライパンに入れて出来ちゃうし丼モノは洗い物少ないからラク。 ホイル蒸しは簡単な割りに見栄えが良い、モヤシとキノコの上に好みの魚や肉乗せてグリルで蒸し焼き。※安いホイルなら2重にした方が無難 味付けは味噌・バター・ポン酢・マヨ・コチュジャンなどお好みで。 1品足りない時は茶碗蒸し・味噌田楽。 茶碗蒸しの具材は冷凍枝豆とカニカマだけでも何とかなる、豆腐入れたらボリュームも出る。 1~2個ならレンジが簡単ですが、3個以上ならフライパンに水張って蒸す方がムラなく出来て簡単。 味噌田楽は茹でた蒟蒻だけでもOK、余裕があれば大根や里芋も煮る。 厚揚げをトースターで焼いて田楽味噌もいいし、チーズが好きならチーズ追加しても美味しい。 田楽味噌・ピリ辛味噌・ゆず味噌など市販品でも良いし、レンチンで簡単に作っても。

三品。

🙂
nene
溶き玉子3個分にみりんを加えてフライパンでふんわり大きく焼いて取り出します。 同じフライパンに湯を入れて、豚ばらの薄切りを軽く茹でて取り出します。 たっぷりのキャベツを同じ湯に入れて、蓋をしてしんなりするまで蒸し、ざるにあげます。 フライパンに油をひき、肉とキャベツを炒め合わせ、焼き肉のたれで味付けします。 玉子を加えて大きく混ぜたらできあがり。 キャベツを蒸している間にトマトを切って、すし酢をかけて冷やしておきます。 同時進行で四つ切にした厚揚げをグリルで焼きます。 瓶詰のなめ茸をのせて召し上がれ。 フライパンひとつでできる、市販の調味料を使う、ボリュームがある、柔らかく食べやすい、酢とビタミンで疲労回復、と考えました。

もやしの常備

🙂
神無月
人によるので義母も食べられるかの判定はできませんが もやし、できれば他の野菜も入っている方が美味しくはなりますが を常備しておくと 焼く、蒸す、炊くが選べて便利です。 家にあるたんぱく質(豆腐でもソーセージでも可)ともやしを混ぜて 炒めるか、蒸すか、鍋にするかだけです。 炒めれば野菜炒めになるし もやしの上に豚ロースとかベーコンとか載せて、レンジでチンしても美味しいし 全部放り込んで鍋にしても問題なし。 味付けは市販の鍋の素とかポン酢とか焼き肉のたれとかその辺で適当です。 あとは冷凍餃子を完備しておく キャベツだけできる等の〇〇の素を用意する。 くらいでいいのでは? 卵だけできるかに玉の素とかは便利ですし キャベツと豚肉だけでできる焼きビーフンとかでも 材料が違っても美味しいので家にあるもので作れます。 キャベツや白菜は冷凍保存できるので 1玉買って一回分くらいを冷凍しておけばどうとでもなりませんか?

野菜の冷凍ストック

🙂
あい
最近は、休みの日に野菜をスライサーで千切り等にし冷凍してます。 スライサーはベンリナ―を使ってます。切れ味がよく、プロも使っているらしい。 で、平日はその野菜を使って料理するだけです。 お肉、もやし、厚揚げ などでかさ増しします。 私がストックしてるのはこんな感じ。 だいたい1週間か2週間で使い切る感じ。 ・きのこ類 ・葉物野菜 ・人参 ・ちくわ、かまぼこ ・豚バラ肉(少量ずつ使えるようにしている) で、味付けは、ほぼ「白だし」。あと少しの塩コショウ。 子どもには薄味かもしれない。うちは大人だけなので。 この冷凍野菜は、皿うどんや焼きそばの具にもなります。 また「スープ餃子(チルド)」のときは、スープの具にもしてます。 我が家は狭くてサラダスピナー(水切り)は場所をとるので買わないのですが、 同じ大きさのザルを2つ用意して、フチ同士を重ねてボール(丸)状にして上下左右に振って水切りしてます。特に葉物野菜。これで十分。 子どもには別途ハンバーグとか一品を追加したらいいと思う。 ハンバーグは市販品でもいいんじゃないかなぁ。 あと、お肉に味付けするなら「マキシマム」一択。これ便利。 どんなお肉でもこれだけで味が決まる。(肉の臭みがとれる) 減塩タイプではなくオリジナルのほうね。 うちの近所のイトーヨーカドーでも売ってる(都内)し、アウトドアショップでもみかける。 あと大手家電量販店の通販でも売ってるよ。もちろん野菜炒めにもOK。

サンラーおじや

🙂
栗花落
鍋か少し深めのフライパンに肉野菜(なんでもOK)ご飯を入れて、鶏ガラスープと醤油と塩で味付け。 お酢と溶き卵を入れて煮立たせて最後日本酒と片栗粉(水溶き片栗粉の水を酒に)を回しいれてアルコールが飛ぶくらい 煮立たせて完成。 肉野菜がとれてお酢も身体い良いです。酢は過熱しても栄養が変わらないです。 栄養満点ですごく温まります。鍋も一つ!

親子丼もどき

🙂
rico
うちは困った時は親子丼 鶏肉はいつも冷凍があるし玉ねぎと卵は切らさない 麺つゆで具材を煮て卵でとじて、ご飯にかけるだけ 鶏肉なくても豚肉でも挽肉でもなんならちくわでも油揚げでも良い 玉ねぎ以外にきのこ類や長ネギ入れても良い

有難いです

🙂
わか トピ主
色々なレシピ、参考にさせて頂きます。 順番に作ってみる事にします♪ 手作りの餃子や焼売、鶏そぼろは冷凍してあります。 義母用に煮魚も冷凍にしてあります。 冷凍した小松菜と味付けした豚ひき肉、春雨で中華炒めにしたり 工夫しているのですが、義母にはそれも冷凍してある「冷凍食品」 だそうで手抜きだと言われます。 夫や子供は美味しいと喜んでくれるのですが。 今回「湯煮」が初耳で初めて知りました。 義母に作ってみます。 多くのレシピにコメントありがとうございます。

作り置きですが冷凍のまま調理できるものが良い

🙂
麻婆春雨
私のお助けメニューは、餃子とロールキャベツです。餃子は、時間のある時に種を作り、60個ほど作って冷凍しておきます。焼き餃子にしたり水餃子にしたり、冷凍のまま調理できるので重宝します。また、冷凍のロールキャベツを買って置いて、トマト缶と缶一杯の水、にんじん、玉ねぎ、ベーコンで煮込むのも時短で済んで良いです。こちらは厳密に言うと冷凍食品ですが、一応野菜などと調理するので罪悪感なしです。 また、栗原はるみさんの「ごちそうさまが、聞きたくて」の中で私が唯一作る料理が麻婆春雨なのですが、鉄板のおいしさで月に2回ほど作ります。小分けにした豚ひき肉を常に冷凍庫にストックしてあり、ひき肉は常温に1時間ほどで解凍できるし、ねぎ、しょうが、春雨など家にある材料でできるので重宝しています。

マグロ丼、海鮮丼、ねぎトロ丼

🙂
ぎんねこ
海鮮系を酢飯に載せる海鮮丼ですね。大皿にさしみを盛って好きなだけ載せてたべてもらえばよいです。きゅうりや大葉も一緒に盛りましょう。 これにあさりの赤出汁があれば最高。 やる気が無いときやってます。

缶詰利用

🙂
winter
缶詰を使ったメニューが便利です 特に便利なのがホタテ貝柱水煮缶。パスタ、焼きそば、炒飯と何に使っても美味しいです。だし代わりになりますから、味が決まります。タンパク質とビタミンが足りないので、冷奴とプチトマトでも添えれば栄養もOKです。 パスタでしたら鯖缶とかオイスターのオイル漬けも便利です。こちらも味つけが楽です。一押しは鯖ストロガノフ。以前にTVで見て以来、面倒くさい時によく作ります。味噌缶を使うのですが、コツは味噌を焦げる寸前まで焼き付けることだそうです。臭みが消えます。 いずれのメニューもググるとすぐにヒットします。 70代のお母さま用には、魚の味噌漬けや粕漬をまとめて焼き、その後アルミホイルに1個ずつ包んで冷凍しておいてはいかがでしょう?魚の塩焼きと違って冷凍しても味が変わりませんし、凍ったままオーブントースターなどで焼けばすぐに食べられます。 お忙しく大変そうですね。肩の力を抜いて少し手抜きしてみてくださいね。

🙂
50代既婚女性
土鍋に鍋の素又は白だし、ブイヨンなどと水、野菜、豆腐、肉、魚、餃子などを入れて10分煮込めば出来上がりです。 味付けは鍋の素やみそ、カレー粉などでアレンジ可能。 冬は毎日これで十分ですよ。

フライパンで蒸ししゃぶ

🙂
ワンオペママ
【フライパン蒸ししゃぶ】 フライパンに野菜並べて、肉をのせて、オリーブオイルかごま油を回しかけて、水をほんの少し入れて蓋をして火にかける。 あとは各自好きなタレ(手作りしてもいいし、ポン酢、ごまだれ、焼肉のたれ、焼き肉の塩だれなど)をかけて味を変えます。 ●もやし、ニラ、ネギ、きのこ類、豚ロースや 豚バラ、豆腐  ●キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、エリンギ、プチトマト、かぼちゃ、ブロッコリー、鶏肉 などから、それぞれある野菜で。フライパンのまま出します。 【魚のホイル蒸し】 ホイルの上に、鮭や鱈、鰆などの切り身をのせて、塩こしょう軽くふって、スライスした玉ねぎ、にんじん、きのこ、バターをのせて、包んでフライパンで焼く。ごはん、サラダかお味噌汁と一緒に。 【冷凍餃子のスープ煮】 冷凍餃子ストックしていますが、焼くのも面倒なときは、野菜たっぷりのスープ煮。 冷蔵庫にある野菜煮て、鶏ガラスープの素を少し入れて、冷凍餃子を凍ったまま入れて煮る。薄味にしておいて、子どもたにはそのままか、少し塩こしょう、ごま油。大人は醤油、ごま油お酢、すりごまやラー油を混ぜた餃子のタレ風をかけて。 あとは、炊飯器でピラフやチキンライス(カレー風、トマト味)を作って冷凍しておき、忙しい時はレンチンでそのまま、余裕があればオムライスやドリアに。

そういう事か~

🙂
あ。
>義母にはそれも冷凍してある「冷凍食品」だそうで手抜きだと言われます。 →全てはこれですね。手作りしたものを冷凍したものすら冷凍食品??で手抜き。困ったばーさんですね!彼女の息子である夫がいるのですから、息子チャンから「かあさん、大丈夫か?これ全部手作りしてあるんだぞ、心配だから医者いってみるか?」って心配そうな顔でいってもらったら? 義母さんを満足させる頃には、若いトピ主の方が疲労で倒れちゃいますよ。

トピ主さんに必要なのはレシピではない

🙂
べるる
>10歳の育ち盛りの子供がいると冷凍食品ですますというわけにも >いかず困っています。 お子さんのためではなく >義母にはそれも冷凍してある「冷凍食品」 >だそうで手抜きだと言われます。 義母さんからの、嫌味対応のためなんですね? ちゃんと工夫して、いざというときのために下準備しているじゃないですか? 70代の義母さんは、認知症の症状があったり、お体がどこかお悪いのかしら? そうではないのなら、 お仕事をしているトピ主さんが、忙しかったり体調が悪いときくらい、 炊事を担当しても良いんじゃないかと、私は思うのですが・・・ ところで >手抜きだと言われます。 その時、美味しいと食事をとっているご主人はどうしていますか? 義母や家族の満足のいくような食事を提供しようと思う気持ちはご立派ですが、 トピ主さんに必要なのは、 >短時間で出来る簡単レシピ ではなく、手抜きなどと言ってくる義母対策なのでは? トピ主さんが用意する食事を『手抜き』などというのなら、 勝手に言わせて置けば良いじゃないですか? もう少しだけ、図太くなっても良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧