本文へ

結婚式のあと新郎だけで飲み会

レス38
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
明後日、結婚式を開く予定のものです。 結婚式のあと二次会の予定はなく、 ホテルでディナーのあと宿泊するつもりでした。 しかし、夫に 「式の後、友達と飲みに行ってもいい?」と聞かれました。 ディナーの予約は完全に忘れていると思います。 「好きにして。」と感じ悪く返事してしまいました。 結婚式は遠方から来てくれる方も多いため、友人が優先になる気持ちも分かります。 しかし、そちらに参加するにしても、 せめて新郎新婦揃って参加するのが一般的だと思っていました。 そして、それも伝えてしまいました。 「そしたら、トピ主も来る?」 と聞かれましたが、 「行かない」と言ってそこからは話していません。 私の性格が捻くれているのか、自分から言って誘われてもうれしくないのです。 そもそも、あまり夫は私に友達を紹介してくれません。 元カノには紹介していたようです。 それが前からの悩みでもあります。 せっかくのイベント前にとても嫌な気持ちになっています。 私が大人気ないでしょうか? 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

予め言ってくれただけヨシ!

🙂
平和にね〜
予め言ってくれたなら良い! うちの夫なんて披露宴後、大学時代のサークル仲間と飲みに行くなんて全然言ってくれず、勝手に行きました(笑)。 披露宴終わって親族も解散し、ホテルの部屋でドレスやらタキシードを脱ぐ段階で言われたんです。 でも夫、披露宴で飲まされて今までで1番酔っ払ってるし、「本当に行くの?」と聞いたら「行かない(酔っ払い過ぎてるから)。」って寝ちゃったんです。「行くなら私の髪型のセット崩さないままで私も行くけど…」と聞いたけど行かないって言うし、寝ちゃったので、スタッフの方に髪のセットを取ってもらってたら、いきなり起きて、「やっぱ行く!」って私を置いて行っちゃいました…。 私、ドレス脱いだりアフターケアしてる最中だったので、夫だけ…。 夕飯もあるから「1時間で帰って来る!」って言ったのに、3〜4時間は帰ってこなかった。 私、部屋で待ってて何も口にできず。 その後は大喧嘩です。 「予め披露宴後に友達との予定があるなら言うべき!私のゲストだって遠方から来てくれてるし、夫が披露宴後に予定あるなら、私だってそのゲストとの予定を入れられたのに!1時間で帰って来るって言ったのに!酔っ払ってるから行かないって言ったから髪型崩したのに!私の貴重な時間を無駄にしたお前は時間ドロボーだからな!!」って。 マジで今でも許してません。 いつか夫にやり返してやる、って思いながら生きてます(笑)。 トピ主さんの場合は予め言ってくれてるんだから私に比べたらすごくいいですよ。 トピ主さんもトピ主さん側のゲストとの予定をつくればいいんですよ。 夫側の友人の集まりなんて、自分蚊帳の外だからつまんなくないですか? その予約してたディナーだって、お金の支払いは彼にしたまま、友達と行けば? 新婚初夜を本気の意味で過ごすわけでも無いですよね? せっかくのゲストやホテルでのディナーを楽しんでくださいね。

だめなの?

🙂
とくめい
独身最後の呑み会だもの。 快く行かせてやればいいのに、ヌシさん、器が、小さいね。 夫、学生時代の中間と、ホテルのバーで、楽しんでたよ。 懐かしいよね仲間! もちろん、オンナの私も独身最後の夜。 その間、 遠くから来てくれた幼なじみと、部屋でおしゃべりを楽しんだわ。 夫がいなくて、良かった! 夫婦2人はこれからずっと一緒(たぶん…… でも、お互いの友達とは、ゆっくりとなかなか会えないこともあるでしょ。 結婚した夜、お互いに友達と有意義に使えばいいのに…と思ってしまうわ。

もう少し素直な方がいいかも

🙂
匿名
>「式の後、友達と飲みに行ってもいい?」と聞かれました。 >ディナーの予約は完全に忘れていると思います。 > >「好きにして。」と感じ悪く返事してしまいました。 ここは「えー、式の後は二人でディナーのはずでしょ?友達は断ってよ」 と素直に言っておけば良いですし、そうすれば >「そしたら、トピ主も来る?」 >と聞かれましたが、 >「行かない」と言ってそこからは話していません。 という展開にはならないはず。 トピ主さんの考えは 「一生に一度の結婚式なのだから、ゲストが帰ったらあなたと二人でゆっくり過ごしたい」 ですよね? それは言わないとダメですよ。 「たまにしか会わない友達と飲みたい気持ちはわかるけど、私にとっても結婚式は一生に一度なの。あなたと二人でゆっくり過ごして大切な思い出にしたいから、この日だけは友達との飲み会は断ってくれないかな」 そして 「別の機会に改めてあなたの友達を紹介してほしいから、その時に飲み会をしない?」 と提案するのはどうでしょう? やってほしいことは具体的に、素直な気持ちで言ってみましょうね。

あなたどうしたいの?夫になぜはっきり言わないの?

お節介小町
飲み会、好きにすれば?って言って 一緒に行く?と聞かれて断って で? 彼の友達を元カノは紹介したのに私はしてないって?悩んでるの? え?あなた一体どうしたいのよ? はっきりどうしたいのか言わなくて夫に対して不満だらけ 結婚式当日から?しかも明後日 先が思いやられるわ! 察してちゃんは今すぐやめた方が良いと思いますよー。言葉で伝えない限り夫婦関係は上手くいかないから

同じ経験をしました

🐱
ぽけっと
私も同じ経験をしました。 夫は県外から参列する友人が多く、結婚式の前日夜に高校時代の友人達と、当日夜に大学時代の友人達と飲みに出かけました。 もちろん私を置いて。 私は嫌な気持ちにはなりませんでしたね。 夫は私とはこれからずっと一緒にいますが、学生時代の友人とは結婚式など何か機会がないとなかなか会えないし、ましてや飲みに行く機会もないですから。 >そちらに参加するにしても、 せめて新郎新婦揃って参加するのが一般的だと思っていました。 いや、私ならついていきたくないです。 どう考えても友人達が私に気をつかい、楽しい飲みにはならないでしょう。 帰る時間も気にしないといけないですし。 飲みに行くなら夫一人で行き、久しぶりに友人と心ゆくまで楽しんできてほしいです。 ちなみにうちの夫は結婚式前日は夜中過ぎ、結婚式当日は早朝まで飲んでいました。 そして私に 「大切な結婚式の前後に飲みに行くことを快諾してくれて本当にありがとう。」 と感謝してくれました。 ただディナーの予約をしていたなら、せめてその埋め合わせをしてほしいですね。 せっかくだからトピ主さんとご家族で豪華に食事してきてはいかがですか? 結婚式後に飲みに行く新郎が非常識!と考える御両親ならやめた方がいいですが、今までのお礼も込めて。 こういう時は快く送り出して、後で寂しかったよ…とする方がかわいいですよ。 明後日の結婚式は一生に一度ですから楽しんでくださいね。 お幸せに。

式の後は独身最後じゃないですよね

🙂
かな
式の前夜なら独身最後の夜だけど、式の後は既婚1日目です。 いつまで独身気分でいるんでしょうね。 可能なら式の前夜に変えてもらいますかね、私なら。 ただ、トピ主さんのやり方も悪手だね。 素直に「私との先約があるでしょ」と言えばいいだけだったのに。 ひねくれてかわいくない言い方をすると「こんな女と結婚するんじゃなかった」と新婚早々思われても仕方ありません。 で、ディナーの予約はどうしたんですか? 怒りに任せてキャンセルしちゃいましたか?

うん

🙂
反対で考えてみて?
全くもって大人げない。 あのね。一つだけ、心しておいた方がいいのは。 「好きにして」良くない時に、相手に「好きにして」と言うことは絶対やめる。 好きにしてと言ってたって、本心でないのは分かるだろうが、と、あなたは言うでしょうが、結構周りから見てたら、分からんこと多いよ。 機嫌が悪いのは分かってるけど、何でかは分かってない。 好きにして、勝手にして、と言ったのなら、その結果相手が何を選択しようともOKと許可出したということなんだから。 選択肢によっては賛成できないってのなら、白紙委任状は出しちゃダメなのよ。 ましてや、せっかく一緒に来るかと誘ったのに、あなたは断った。これで後で「それでも一緒に行こうって言ってほしかった。そうじゃないなら行かないでほしかったのにあなたは裏切った!」とか言わないでよ? あなたは夫に「結婚式後、友達と飲むこと」を許可し「友達との飲みには参加しない」ことを望んだの。 夫は別に、胸倉掴んで、許可するよな?と凄んだわけでも、許可しないのなら結婚式出ないと脅したわけでも何でもなく、普通に質問して、あなたが「せっかくの結婚式の後なんだから、二人っきりでいたいな」とでも言えば、普通に取り止めても良い程度だっただろうに、あなたが勝手に拗ねて捻じ曲げて大事にしてるの。 そんなん、結婚後もずっと続けるつもり?相手は、どっちでもいいならこうしたいな~。程度の軽い気持ちで言ってるのを、あなたが勝手に「私には断る権利ないんでしょ、勝手にしたら!?」と怒って手が付けられなくなる、そんな未来が見えそうなんですけど。 今回は、普通にディナー予定だったんでしょ?「式の後ディナーだったじゃん」と言うだけで「あ、そうかそうか、忘れてた」で終わってた話を、何故にそこまで拗れさせるの?うっかり忘れることなんて、人間誰でもあるよ。

素直に

🙂
ゆっけ
結婚式疲れるから、ホテルに帰って休みたい。 夫の友達の会に行って気疲れするのは嫌だから、一人で行ってくれたら私なら歓迎。 行きたいなら行きたいって言えばいいじゃない。 自分から言って誘われてもうれしくないって、そういう素直じゃないのは止めたほうがいいよ。夫婦は素直に気持ちを伝えあうのが大事です。 結婚式は明後日。晴れ晴れと幸せな気持ちで迎えてください。

嘘はやめなよ。

🙂
りーず
夫婦なんだから 思ってない事を言うのは 今すぐ辞めなよ。 夫に対してカッコつけてどうすんの? 嘘つきじゃんよ。 ちゃんと本音でやっていきなよ。

う〜ん

🙂
通りすがり
遠方からの友人の招待客がいるなら、きちんと二次会用意しておけばよかったのに。 遠方からわざわざ来てもらって懐かしい友人達に会って、二次会がないと聞けば「二次会ないの?じゃ飲みに行くか」となるのは必然な気がします。 >せめて新郎新婦揃って参加するのが一般的だと思っていました。 これはきちんと二次会を用意した場合だと思います。 宿泊はするんですよね?トピ主さんも友達と女子会開いて、彼と〇〇時にはお互いホテルに帰ると約束したらどうですか?新婚なので早めの時間設定で。

意見と言うのか感想…。

🎶
だね。
> ディナーの予約は完全に忘れていると思います でもそこは確認しないの? 実際旦那さんが忘れてたら大喧嘩になりそうですね。 結婚式や出産での出来事の悪い思い出って一生つきまとうと言います。 これから結婚して暮らして行くのですから、何も言わず「悟ってよ」とか「言わなくても分かるでしょ」とかでは大変ですよ。 ここはトピ主さんが一緒に行ってディナー前には促して戻って来るようにしたほうが良いのでは? 実際旦那さんも一緒に来ると言っているのなら一緒に行ってみたら? > せめて新郎新婦揃って参加するのが一般的だと思っていました。 それは伝えたのでしょう? 多分そういうのって旦那さんが単に鈍感なのだと思う。 トピ主さんにしてみたらトピ主さんが伝えたから取って付けた様に一緒に来る?と聞いてきてそれに従う感もなんだか嫌というのもあるかもだけど、一緒に行ってみたら? そう、ディナーの件もあるしね。 元カノを友人達に紹介したのも、そんな旦那さんだから元カノから紹介してよと言ったかもですよ。積極的な元カノだったのかも? トピ主さんは紹介されなくても結婚しようと思った女性なのですから、其処は比べないでおきましょう。 旦那さんをディナーに間に合わせる為にも一緒に行きましょう。 まあ、名目は友人に会うというテイですが。 悩んでいると式で笑顔になれませんよ。 ここで行くって決心しちゃいましょう。 結婚おめでとうございます。 素敵な式になりますように。

予約してないディナー?

🙂
パッタイ
そりゃちゃんと言わなきゃダメでしょ。 「好きにして」って言ったくせに、「新郎新婦揃っていくもの→私も行きたい」と言ったくせに、誘われたら「自分の意思で誘わなきゃ嫌」 めっちゃ面倒くさいです。 そもそも「結婚式の後のディナー」なのに予約してないんですか? それなりにちゃんとした記念のディナーなら当然予約の一つもしてると思うのですよ。 その辺の適当な店で食べようと思ってるならそれは単なる「夕食」であり、「ディナーの約束」というほど重々しいものではない気がするのですけど。 もしちゃんと予約してるなら「ディナー予約してるよ」って言えたはずだし(キャンセル料だってかかるだろうし)、予約してない、どこの店で食べるかも決めてないというなら彼は忘れてるのではなく、「結婚式の後のディナー」という約束自体をした認識が無いのではないですかね。 そして「ディナーの約束してたよね」というのはちゃんと伝えたんですか? 伝えてないなら、彼はトピ主さんが怒った理由もよく分からないでしょう。 明日から一生一緒に居られるのに、なんで今日行くことをそんなに怒るの?向こうは遠方から来てくれてるんだよ?って。 今からでも一緒に連れて行ってって言えばいいのに。 「新婚早々で嫁さんと喧嘩してさあ」「なんか急に不機嫌になって意味わからん」「結婚って難しいよな」って旦那さんが愚痴る会になってるかもね。

「ディナー予約してるじゃない。楽しみにしてるよ」と最初に

🎶
szk
>私が大人気ないでしょうか? はい。そう思います。 >意見を聞かせてください。 はい。 >ディナーの予約は完全に忘れていると思います。 とあります。 「ディナー予約してるじゃない。楽しみにしてるよ」と最初にリマインドすべきだと思います。 で、「あ、そうだったごめんごめん」ならそれで終了ですし、 予定を変えたいのならキャンセルなどどうするのかきちんと話をしなくてはいけませんね。 >「好きにして」 はよろしくないと思います。

大人気ないと思います

🙂
マナミ
はい、大人気ないと思います。 怒るにしても、「式の後、友達と飲みに行ってもいい?」のときに 「えー!ディナー予約してるじゃん!間に合うの?」とかって聞くかな。 こいつ忘れてる!でイライラするのは分かりますけど、それを言葉にしないと 今後やっていけないかと…。忘れてる向こうが悪いんですけど、察してちゃんはやめたほうがストレスがないと思いますよ。 私も同じようなシチュエーションがあり、確かに任意で行われる二次会は、新郎新婦ダブルで参加することも多いと思いますが、新郎側だけ開催で、くる?と言われましたがアウェーになると思ったので遠慮しました。新婦側が開催したとしても新郎は行かなかったと思いますので、そこはどちらでもいいかなと思っています。

先行き不安

🙂
KIKI
結婚しても大丈夫ですか? お互いを尊重する態度が取れないのに? まさにタイトル通りです。 「好きにして」と言いいながら拗ねる。 「一緒に行こ」と言われながらも断る。 ご主人も貴女が、そんな性格だと知っておきながら態々飲みに行かなくてもね〜? どちらかが不満を抱えながら過ごす未来が垣間見えるので、もう少し素直に自分の気持ちを打ち明けられる様になればいいね。 とは言え、 ご結婚、おめでとうございます。 どうかお幸せにお過ごし下さい。

結婚するのですから

🙂
ぴか
本音は言わず察してよ!と不満に思うことはもうやめたほうがいいです。 どんどん不満がたまっていきますよ。 きちんと言いたいことを言って、話し合って解決しましょう。 トピ主さんは間違っています。「え?ディナーの約束してたじゃん!楽しみにしてたんだから!」と言えばそれで終わったことです。飲み会は後日にしてもらえば。 自分で「好きにして」といったくせに、本当に好きにしたらまたトピ主さんは機嫌が悪くなりますよね? 「好きにして」と言った言葉の裏には、「ディナーの約束してたの忘れちゃった?」「私より友達を優先するの?」「せっかくの式当日だから二人でゆっくりしたかった」「私も参加して友達を紹介してもらいたい」そんな言葉が隠れていますよね?それをちゃんと言葉にしましょう。男性に「察して」は伝わらないです。伝えてないのに不機嫌でアピールするのは子供と一緒。結婚する大人なんでしょ?今後親になる可能性もあるでしょ?しっかりしましょう!

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 皆様の仰る通り、私がとてもめんどくさいですね。今反省してます。 入籍したのは4月で一緒に住んでいるので、 正直、夫だけで飲みに行くことについて凄く嫌だ!という訳ではないのです。 ディナーはまだキャンセルしていません。 別の人と行くことも考えていますが、 家庭を持っている子も多く、披露宴後から5時間くらいあいてしまうので申し訳ない気持ちもあります。 ディナーの予約についてなぜ言わないのか、という件については、 呆れてしまったというのが大きいかもしれません。 夫は忘れっぽく、よく約束してたことや伝えていたことを忘れます。 いつもであれば再度伝えるのですが、最近は結婚式のことでも喧嘩が多いため、もうめんどくさくなってきたというのが正直なところです。 今回なぜ私がこんな態度を取ってしまったのかと言うと、 本文にも書いた通り友達をあまり紹介してくれないということが気になっているのだと思います。 「トピ主は、俺の友達が無神経なことを言ったとしたら、その時は態度に出さないだろうけど、 後できっと俺に友達のこと悪く言うでしょ。それが嫌だから紹介したくない」 と言われたことがあります。 私の性格が原因なのであれば、そこを直せば解決するのですが。。 ただ、元カノには紹介してたのに私には紹介してくれないんだという気持ちが渦巻いています。 それについては、 若い時は寮に住んでいたから友達とも顔を合わせることになって、 仲良くなったからみんなの彼女も含めてグループで遊んでいた。別に自分から紹介したわけじゃない。 今は環境が変わって会う頻度もかなり減っているから紹介してないだけだと言われますが、 上記のことを言われたため引きずっており、今回のことも素直に送り出せなかったのです。

招待客の食事がないなら仕方ない

🙂
どういうこと?
披露宴はなく式だけなんですか? 遠方からのお客様に食事もないの? それなら飲み会くらいは仕方ないでしょう。 披露宴なし、食事なしなんて、やり方なら、そもそも初めから遠方の人を呼ぶのが間違いでは? 親族だけにしたらよかったのに。 式後、ディナーまでの数時間の飲み会というお話でしょうか? それならディナー時間を確認して、必ず間に合うように帰って来て貰えばいいでしょう。 大人気ないとかより、お客様に対しておもてなしの気持ちがない招待ということ自体が、驚きです。

今どきは二次会やらないんですね。

🙂
通りすがり
上の世代なので、披露宴の後は、若い出席者で二次会が割と当たり前でした。 行った式はだいたいそうでした。 新郎と新婦のお友達同士で交流する…という感じでした。 今どきは、そういう流れじゃなく、新郎新婦でディナーとか多いんですかね。 でもまだ「二次会が普通」と思ってる人もいるんでしょう。 そういう感覚が混在してて、起きたトラブルなのかなと思います。 トピ主さん夫婦の場合、仲直りして一緒に行って、たぶん深夜まで飲むだろうから、 1時間くらいで新婦だけ帰ってくるのがよくある流れだと思いました。 夫婦でディナーはいつでも行けるけど、友達は遠方などからも来てて、 その日しか集まらないでしょうから。 ご祝儀もらってるからお礼もしたいだろうし。

大人げない

🙂
もぐもぐこ
というか、愛されるキャラじゃない。 「好きにして」も「行かない」も本当に感じ悪いです。 ディナーの予約までしているのだったら、それを伝えないと。 もちろん、優先順位によっては、キャンセルもアリだと思うけど。 どうせ文句を言ってからの誘いだったら断るのだったら、 なんで不満を言ったの。 わざわざ、誘わせてから断る。 ぜーんぶ自分の気に入るようにおぜん立てしてくれないと乗らないのね。 結婚生活、短命に終わるよ? この調子じゃ。 失敗しないとわからないようなら、失敗するのもいいと思うけど。 自分でも感じ悪いのわかってるよね? そんな女性が夫に愛されると思う? 「ありのままの自分を愛して」なんて、ご都合主義ですよ? 結婚生活は努力です。 寛容であること、素直であること、相手の喜ぶことをしてあげること。 全て「上手くやっていく努力」です。 まあそもそも、結婚式の後ホテルでディナーなんて、センスが無いと思う。 ディナーって、夫婦二人で? そんなのいつでもまた出来るのに? 集まってくれた親族みんなで?ならいいけど、 遠方から来てくれた友達とかも、ほおっておいて 2人でディナーしようと思ってたの? 結婚式、披露宴中なんて、友達とも親族ともほとんど ゆっくり会話するヒマなんてないのに。 わざわざ来てくれた友達をそのまま帰そうとしてたの? ていうか、トピ主さん友達少ないタイプなのでは? 別に少なくてもいいけど、 夫にベッタリで、行動を制限するようなら 余計うまくいかないだけですよ。 元カノは紹介していたのに、トピ主は紹介しないというのは。 紹介して失敗した経験があるか トピ主は紹介してもうまく立ち回れなそうっていう認識なんだと思う。

察してちゃんは卒業

🙂
がんばって
良いって自分で口にしたのなら、もう気にしない。 しつこいですよ。 ディナーのことも、ワザと黙っているのも性格悪い。 後で知った時に自分がやらかした事を後悔するがいい、という気持ちが見え隠れする。 私の気持ちを察して行動してよ、貴方からの行動じゃないと気に入らないの …なんていつまでも言っていないで、ちゃんと伝えましょうよ。 意地をはっても彼は気付かないし、トピ主さんの思うように事は運びません。 いつまで思春期の女子やっているんですか? もう夫婦なんだし、ちゃんと伝える方が少しでも自分の望む方向へ向かうし、解決に近づきます。 素直になりましょう。 結婚おめでとうございます。 素晴らしいお式になりますように。

悪いのは彼だけ?

🙂
ねむね
元カノは、後から友達のことを悪く言ったりしない性格だったのだろうとしか……。   ディナーのことも、どうせ忘れてるでしょ?と言いながらグチグチ……自分の性格が問題なら直せばいいって、直せませんよ。ずっとそれできてるんですから。 結婚したのに元カノ元カノ言われたら、旦那さんはどうすればいいんでしょうね? どうせなら可愛く甘えられません? 友達と飲みに行きたいと言われたら、「でも、ディナーはどうするの? 私楽しみにしてるんだけど」って言えば、旦那さんも対応違うと思うんですけど……。 もはや関係のない元カノのことを持ち出して、事態を面倒しにしてる印象です。 元カノは元カノ。 あなたは妻です。

トピ主レスから考えて

🙂
かぴ
トピ主さんが引っかかっている「彼の友達に紹介してくれない」件ですが、彼は明確に説明したのですね。 >その時は態度に出さないだろうけど、後できっと俺に友達のこと悪く言うでしょ。それが嫌だから それでもトピ主さんが引っかかっている「元カノには紹介してたのに」ですが、元カノは彼の友達の事を悪く言う人では無かったからではないでしょうか。 と思いました。

友達からの評判がよろしくないとか?

🙂
ツヨ
>そもそも、あまり夫は私に友達を紹介してくれません。 元カノには紹介していたようです。 それが前からの悩みでもあります。 飲みの席で元カノの話題が出たんですね。 じゃあもう参加しないほうが良いのでは? 楽しくなかったと思うし。 >「トピ主は、俺の友達が無神経なことを言ったとしたら、その時は態度に出さないだろうけど、 後できっと俺に友達のこと悪く言うでしょ。それが嫌だから紹介したくない」 と言われたことがあります。 理由もハッキリしています。 てかね、友達の彼女が可愛くて楽しくて良い子だったら「彼女また連れておいでよ」って話になります。彼女を褒められるって嬉しいものだし、彼女も来る気があるなら普通に何度も一緒に飲んだりします。だからまぁ…残念ながらそういうことかなと。 >ただ、元カノには紹介してたのに私には紹介してくれないんだという気持ちが渦巻いています。 だから、元カノは性格の良い子…というか、一緒に盛り上がれる子だったからですよね? トピ主さんとは違うんだからどうしようもないです。 この件に関しては、トピ主さんが頑張って性格改善するしかないと思います。トピ主さんが良い子になればいつでも紹介してくれると思いますが、そんなに彼の友達に会いたいですか? たぶん彼は友達に言われたんだと思います。 「前の彼女のほうが良い子だった」とか何とか。 たぶんトピ主さんの顔に色々出ちゃってるんだと思います。元カノの話題が出たとき、思いきりムッとした顔をしてしまったんじゃないですか?だから彼はトピ主さんを連れて行くのを遠慮してるんじゃないかな。また同じことが起きないように。 彼の友達からの評判があまりよろしくない可能性もありますから、行かないほうがトピ主さん含めみんなのためだと思います。気を使い合って誰も楽しめないような気がします。

誘いはあるもの

🎶
アイボリー
これは難しいね。 披露宴の後って、友達からの誘いもあるけど、 親戚が来ている手前、親も食事会を開いてたりします。 「ちょっと顔を出して挨拶しなさい。」って言われる 可能性も非常に高い。 そのうえでのディナーの予約ですからね。 でも旦那さんがホテルでディナーを忘れているのというのは 性格の問題です。 仕事では上司に叱咤叱咤の説教されることも多い人でしょうね。

いやぁ、それは。。。

🙂
危機回避してるだけ
「トピ主は、俺の友達が無神経なことを言ったとしたら、その時は態度に出さないだろうけど、 後できっと俺に友達のこと悪く言う」が本当なら、そりゃまぁ、紹介したくなくなるかと。 元カノに紹介していたのは、元カノの方が好きだとか上だとかではなく、友人を守りたいだけ。 あなただって、例えば自分の母親が、見る人見る人、必ず何か文句付ける様な人だったら、例え紹介して、と言われても、自分の友人と会わせようとはしないでしょ?だって、文句言われたら自分も気分悪くなるもの。で、それを伝えれば喧嘩になる。 喧嘩になる未来が見えているのなら、友人を不快にさせないためにも、自分自身が億劫にならないためにも、会わせないことを選ぶと思う。 彼氏さんも同じですよ。友人に紹介しちゃったら、あなたと喧嘩することになるのが分かっているから会わせないんですよ。 これはもう、元カノには紹介してるのにー!ではなく、相手が大事にしている友人の文句言う自分が猛省する場面かと思います。。何となく、本当に失礼なこと言われたとかではなく、単にあなたとご友人の気が合わなかった、というだけのことを、あちらが一方的に無礼だ!悪意ある!と決めつけそうなタイプと見受けられるので。 意見が合わないのは、大抵の場合相手が悪いんじゃないですよ。単に合わないだけ。両方悪くない。それを、合わなければ全部相手が悪い、としちゃう人には、あんまり人は紹介できないな。

貴女が元カノ引き摺り過ぎ!

🙂
メロ
遠方の友達が大勢集まる、皆で久しぶりに旧交を温めたい、気持ちを汲んで一晩ぐらい夫を貸し出してもいいじゃないですか。夫と既に一緒に住んでいるんだしこれからもずっと一緒。滅多に集えない仲間達が集う滅多にない機会を潰すような意地悪考えなくても。 友達をあまり紹介してくれないって、披露宴に呼んだイコール大々的に紹介してくれるわけなのに。 そんなに夫の友達と交流したい?私なら鬱陶しい。夫の友達の間に混じって気を使うのも使われるのも嫌。 貴女は夫の友達と自分も友達になって一緒に遊びたいタイプなのかもしれないが。 しかし少なくとも今回は滅多に会えない旧友たちが集まる機会なんだし、彼らだけで交流させてあげれば?昔の話や共通の友達の消息などについて話したいだろう。そこに混じって自分だけがわからない話で周りが盛り上がる中に居たい? 或いは「私がいるのに私がわからない話をするのは失礼だ!そんな会話は我慢して皆私に気を使って私がわかる話だけしろ」と要求するつもり? 元カノと彼らが親しかったのはそれが自然な環境だったからだし若い頃の話でしょ?今はそんな皆でワイワイする年齢でも無いのでは。なんでそんなに元カノに引っ掛かる?夫と結婚したのは貴女なんだし自分達の今の関係だけ考えればいいのに、いつまでも元カノに妙に引っ掛かっていたらそのうち夫もそういう貴女に嫌気がさすのでは。 >俺の友達が無神経なことを言ったとしたら・・・ これは貴女の性格がどうこう言うより男達は一般に無神経なことを言いがち、ましてや酒も入って未熟な若い頃の気持ちに戻れば何を言い出すかわからない。普通の女性なら嫌な気分になるのは当たり前。それが嫌だから貴女を同席させたくないだけのことでは。 私が嫌な気になる下品な発言はしないように気を使いながら飲めと?そんなことは求めず自分は不参加で彼らだけでくつろがせてあげれば?

ディナーは行ったほうがいい。記念だから。

🙂
ノリノリで生きるよ
忘れているなら、思い出させましょう。 この先もそんなふうにハッキリいうことを回避して、夫婦としてやっていけますか。 相手に非があることですから、正しい情報を与えて、相手のほうを調整させたほうがいいです。 結婚披露宴の後のディナーですから、一生に一回のディナーですよ。 それにディナーを食べてからだと、おなかもいっぱいで悪ノリもできなくて、早々に解散する かもしれないですよ。一石二鳥です。 誰かが「おいキャバクラいこうぜ!」とか「風俗行くか!」とか行っても、行けないはず。 ディナーは絶対実行するべき。 わたしは、自分の結婚式の後、四次会までありました。主に夫の友人メインで、わたしのほうは あたりまえですが女性ばかりでしたので、みなさん電車のあるうちに帰りました。 解散したのは朝でしたが、朝までいましたよ。夫が「行こう!」というので、もうぐだぐだで ほんとにつらかったですけど、無理に笑顔を作って手拍子したりしてました。 翌日は顔が筋肉痛でした。 でも、あんなこと一生に一回しかないし、最後は15人くらいいて、自分以外全員男性だったので そういうシチュエーションもあまりないなーという感じで楽しかったです。 そんな楽しい思い出に残る結婚式・披露宴・一次会から四次会でしたが、5年であっさり離婚 しましたけどね笑。 その後、再婚して今も幸せに生きています。 人生って選択と瞬間の積み重ねなので、意地をはらずに素直に柔軟に受け止めたほうが 楽しいですよ。きっと。

ねぇそんなに紹介してほしいの?

🙂
むっちりもっちり
>「トピ主は、俺の友達が無神経なことを言ったとしたら、その時は態度に出さないだろうけど、後できっと俺に友達のこと悪く言うでしょ。それが嫌だから紹介したくない」 そりゃこんなことしてたら紹介してもらえるわけないでしょ 旦那の友達のこと家族のことの悪口は 絶対に言ってはいけない あなただって言われたらイヤでしょ 今回のことはあなたの自業自得だけど その面倒な性格をなんとかしないと 早晩捨てられるよ

あなたと元カノは別人だからね

😒
きんもく星♪
>「トピ主は、俺の友達が無神経なことを言ったとしたら、その時は態度に出さないだろうけど、 後できっと俺に友達のこと悪く言うでしょ。それが嫌だから紹介したくない」 と言われたことがあります。 いやいや、旦那様はよくわかってらっしゃる。 環境が寮住まいで同僚のグループ巻き込んで付き合いやすかったというのもあると思いますが、ひとえに貴方の性格が問題で会わせたくない(紹介しにくい)んでしょ。 でも、主がその性格って分かってても結婚したんだから、元カノと比べる必要なんてこれっぽっちもないよ。 >私の性格が原因なのであれば、そこを直せば解決するのですが。。 性格なんてそうそう直るものじゃなし。態度に出さないようにすることは出来ても根本的には直らないから。 逆に考えてみてよ。旦那様のお友達たちとめっちゃ仲良くなってしまったら、宅飲みがきっと増えますよ? 私はそんなの絶対に嫌。最大限譲歩したとして1人まで。(それすら本心ではしたくない) 主さんがもともと「誰でもウェルカムです♪」という性格だったらそもそも会わせない(紹介しない)なんてことないだろうし、これでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧