本文へ

アレルギー持ちの子供について

レス10
(トピ主 0
🙂
アミ
話題
小学生の子供にはアレルギーがたくさんあります。 幼稚園の時は、公園やお家に招いたり招かれたりは基本皆親も一緒だったので、その場で 「子供ちゃんこれ食べれる?」 「食べれないけど出してもらって大丈夫〜」との直接のやりとり、その場で原材料チェックしたりとかで周りの方に把握してもらっていましたが、小学生になり、子供だけで遊ぶようになってアレルギーの件をどう伝えたらよいのか。 仲良くなった子の親御さんがアレルギーを聞いてきてくれたけど、種類も多くどう対応するといいのか模索中です。 同じような境遇の方がどうしてるのか、 周りにアレルギーの子いてこうしてるよ、 など聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

水筒にアレルギーシール

🙂
くくる
子供の友達にもアレルギーがある子が居ます。 水筒にアレルギーシール貼ってるのは名案だなって思いました。 親御さんがちゃんと準備してるから情報源にも安心感がある。 自分のアレルギーをわかっていても断れずに・食べてみたい好奇心が勝って友達の家で大丈夫って言って食べちゃう子も中にはいると聞いて、アレルギーOK/NGの申告があっても親が居ないところで飲物・食べ物出すのは怖いです。 だから『アレルギーがあるから持ってきてます』って持参したものだけ飲み食いしてくれた方が安心。 過去に1人、酷いナッツアレルギーの子は同じ空間にナッツがあるのもダメと。 その子は申し訳ないけど我が家で遊ぶのは遠慮してもらいました。

お菓子セットをもたせるのは?

🙂
うりぼう
いつも持ち歩くお気に入りのポシェットに、食べられるお菓子セットを入れておくのはどうでしょう? 突然みんなでお友達の家に行って、そこでお友達のお母さんがお菓子を出してくれることってありますよね?そういうときに「私は自分のを食べるね!」と言えれば、雰囲気壊れないし、周りはお菓子を罪悪感なく食べれます。 また、相手の親御さんが見たがるかもしれないから、アレルギーのリストを持たせるといいかもしれません。 「果物、ジュースはすべてok」とかわかれば、安心ですよね。食べれるものリストも助かります。 (アレルギー品目のリストも大事ですが、相手に判断させるのは酷ですよね。ハッピーターンは平気、などと名前がわかれば、助かると思います) アレルギー、いろいろ大変ですよね。うちはそんなに大したことないんですけど(エピペンも持たせてないし)、修学旅行のときには担任、保健の先生、校長先生と面談になっちゃいました。 何かあったら訴訟沙汰だし、相手方は慎重になりますよね。

食べられるものを持参する

🙂
わー
自分で管理できないならば、出かけない 折衷案として、自分が食べられるものは持参して それ以外は食べない事 子供の成長具合にもよりますが 食べられないものは自分で避けていると思います また、アレルギーがあることを自分で伝えられないとならないはずです 低学年のうちは、 遊びに行くのも親が管理しているんじゃないかと思うのですが この辺は 保育園上がりから学童に行くので、 子供一人で放課後遊びに行くシチュエーションが思い浮かばないって感じです

持たせてました

🙂
ももにきいて
重度アレルギー持ちの子が2人います。 私の場合、誰かと遊ぶ、よそのお宅に子どもだけでお邪魔する際には 必ず子どもが食べられるものを持たせていました。 うちは卵と乳製品がNGだったので、おせんべいやポテチなんかは平気。 自分の分だけというよりは、みんなが食べられるようなものを持たせていましたね。 子ども会の集まりでケーキが出るようなときには、 うちの子の分は持たせます、で乗り切りました。 自分がそのイベントの係になったときにはケーキの手配をやらせてもらい、 どうせほかの子のケーキもシャトレーゼなので シャトレーゼのアレルギー用ケーキをうちの子用には買わせてもらったりしました。 差額はちゃんと払ったし、アレルギー用のケーキはいちごがついてないから いちごだけ家から持って行ったりしました(笑) うちの子の場合は自分で割と気を付けるタイプだったし お友達も気を付けてくれる感じだったから誤食とかはなかったな。 とにかくもらわない、わからないものは食べない、を自分で管理できるように 徹底的に教えてましたし、何か症状が出たときのための飲み薬はかならず持たせていました。 とはいえ、何かの拍子にアレルギー症状が出ることもあるでしょうから 他所のお宅に伺う時には、必ず親の携帯番号などは相手の親御さんにわたるようにしていました。 オヤツをどうするか、という質問であれば 相手に配慮を求めるのではなく「持って行くから気にしないでね」を貫いたほうがいいと思います。 経験から言いますが、基本、他人をあまり信用してはダメです。 意外と、「これには〇〇は入ってないよね」という思い込みをする人が多いからです。 また、手作りも割と危険です。 姑が、良かれと思って豆乳とバナナをミキサーにかけてオヤツを作ってくれましたが おそらくミキサーの洗浄が不十分だったため、全身に蕁麻疹が出たことがありました。

基本は自分で持参

🙂
かすたーど
小学生になれば、自分のアレルギーについては理解していませんか? 周りの人にも隠さず話していれば、友人たちも気にしてくれる子もいます。 でも1番は、自分の身は自分で守ることですよね。 市販のお菓子の表示を一緒にチェックしながら、食べていいもの駄目なものを学ぶ。 それ以外で分からないお菓子は食べない とか。 子どもだけで他所宅に言って食事もする可能性があるのですか? 保護者間でそこまで親しいなら、伝えますよね。 うちの子は給食が除去食だったので、同じクラスになったら「誰ちゃん(くん)はこれを食べてはいけない」と何となくでも子ども達は分かってくれたようです。

どれぐらい?

🐤
てれ
何種類あるのか、どれだけ酷いのかわかりませんが、幼稚園時代、クラスにチョコレートアレルギーの子がいました。結構ひどいアレルギーでしたが、私が知ってるその子のアレルギーがチョコレートだけです。他にもあるかわかりません。 クラスで小袋にお菓子入れて分けたりするんですが、帰りに皆袋開けてガサガサお菓子開けて帰る時、年中か年長だったかその子自分でチョコレートよけてましたよ。他の子にあげてました。クラスの保護者に通達なかったので、チョコレートはダメとかなかったので。 一緒の帰り道何回か見かけてますが、いつもチョコレートは他の子にほいってあげる。保護者に言われてとかもなく、自己判断で幼稚園なのに誘惑されないで偉いなーと思ってみてました。 袋もちゃんとチェックしてました。柄とかで覚えてるのか。 その子のお父さんが厳しそうな人で教えられてるのかな。 まずはちゃんと本人に確認する事、周りの大人に聞く事も教えて自己防衛もしといたらいいんじゃないでしょうか。

おやつは持たせます

🙂
ママ
おやつは持たせてました。友達のお家におじゃまする時は、自分の子供が食べて大丈夫なものを集まるお子さん達の分も、飲み物などもつけて。 うちはもう大きいですが、果物や甲殻類まで幅広くて。本人もうっかり食べて唇や瞼を真っ赤に腫らせて帰ってきたりするのでヒヤヒヤです。 命に関わるレベルのものだけは本人にも、お付き合いするママにもその度に伝えてしっかり対応して、少しの反応で済むものが知らずに混ざっていてうっかり食べてしまったら薬を飲んで対処するしかないのかなと思います。

子供が自分で言う、持参する

🙂
卵酒
うちの子は、食物は卵アレルギーだけですが、喘息や肌の湿疹の原因として、ハウスダストと犬猫鳥のアレルギーがありました。 アレルギーは命に関わるので、子供自身が自分のアレルギーについて、「自分から伝える、説明できる、避けられる」ことが大切です。また、食物アレルギーの種類が多く、特に卵・乳・小麦のうち二つ以上があるなら、おやつは持参したものだけを食べる事を原則にした方が良いと思います。 我が家では、子供が保育園の頃から、 ・卵アレルギーだと伝える ・卵が入っていないか聞く ・卵という文字を読める(平仮名と漢字で) ・その他のアレルギーや喘息の事も、ある程度は自分で説明できる 以上のことができるよう、練習させていました。 日常生活の中では、「保育園や学校の管理下で出された食べもの、家から持参したもの」以外は食べないように躾けていれば良いのですが、災害時などイレギュラーな事もあります。子供自身が自覚して、伝えられる事が大事です。 また我が家では、子供のアレルギーについての説明を紙に書き、子どもに携帯させていました。災害時や、急病や事故などで親がいない時に搬送された時などに、子供が大人に見せたり、見つけて読んでもらえるようにする為です。 お子さんがまだ自分で説明できないか、または説明が複雑な場合は、紙に書いて持たせてはいかがでしょうか。

種類にもよるけれど持参

🙂
なな
あとは、見た目は変わらず自分も皆も美味しく食べられるものを皆の分も持っていって分ける これ、なかなかできる機会がないので その場にあるだけで駄目レベルなら行かない 中高学年になれば徐々に自分で説明したり断ったりできるようになります 仲の良い子が〇は何々がアレルギーだからこれは食べられないよ、とガードしてくれたり、その分もらう子もいましたよ 私が相談した人は 子ども自身が他人に説明できるように練習させた 大人になっても、食事に行くときは必ず最低同行者の一人には アレルギーがありアナフィラキシーを起こす可能性があること 起きたらどうするか 必ず伝えている と言っていました

それは不安ですよね

🙂
あ。
アレルギーの子を持ってないけれど、自分の子にアレルギーあったらどうかな?と想像しかできないけど。一番はわが子が飲食できるものを持たせて遊びにいかせる、です。 アレルギーの程度にもよるけど、その食物自体を接種しなくても「成分」だけでもだめ、その食物を調理したまな板・鍋を洗わずお子さんが食べるものを調理した、それだけでアレルギーがでる場合もあるよね。家族にアレルギーがない人だと、どこまで注意したらいいか分からないので、食べる方も食べさせる方も不安と思います。 あと、お子さんの好奇心が強くなってきたらどうするか。 周りが食べさせなくても、本人が「食べてみたい」と口にしたがる事があったら。実際そういうケースもあるようです。知人の子がアレルギーがあり、エピペンを持ち歩いているそうです。子供本人が自分で打てればいいのですが、幼い子で自分で打てない場合、使ったことがない人間が躊躇せずできるのか、というとできないと思います。エピペン自体しらない人もいますから。 お子さんは自分のアレルギーの事をどれだけ知っていて、他人にどこまで説明できますか? 小学校で、親がどこにでもついていけないですから身を守るため自分で確認し、他人に説明しなければならなくなってくると思います。アレルギーの専門医とか家族の会(そういうのあるのかな)とかで、親子で学んだらいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧