本文へ

友達に酷いこと言われた

レス24
(トピ主 1
😢
spica
ひと
タイトルの通り友達に酷いこと言われました。 最近太り始めたのでダイエットしようと思い頑張っていたのですが友達から少し痩せた?とか言われたのですごく嬉しかったのですが 次に出た言葉が酷くて、でもブスだからダイエットしても意味ないよ 性格は優しくていい人だけど努力しても無駄だよ? 残念だけど無駄な努力だったねと言われてすごく傷つきました。 たしかに私はブスなのは分かっています。 だからこそ今よりもマシになれるよう肌や髪と色々気をつけたり研究したりやってきたのにそんな事を言われてやる気が無くなってしまいました。 皆さんはそんな事を言われても諦めず努力を続けますか? それとも諦めますか? ちなみに職場の人からは可愛くなったねとか言われたことを友達に言ってみると ブスって言われるよりかはね〜って言われました…

ランキング

レス

そいつは友人ではない

041
たこ兄弟の母
「心がブスよりはマシかな~」と、言ってやれ! その人は友人ではありません。 フレネミーです。 検索してみてくださいね。

応援します

🙂
makamemo
『無駄な努力』かどうか決めるのは私だし、もし思ったとおりに結果が出なくても、自分が参考にした知識は残ります。 友人だったら何を言ってもいい、なんてこともありません。『性格が優しくていい人』だから、言い返してこないと思われているのでは。 言われた人が笑えないなら「冗談」にはならないし、不快だったら「親愛の情からのイジリ」にもなりません(イジリ自体するなと思いますけどね) 私だったら、あきらめません。そのうえでその友人とは距離をおきます。 トピ主さんは自分をしっかり守ってくださいね。エールポチです。

待って

🙂
RR
ダイエットを続けるか否かよりも、その人と縁を切るかどうかじゃない…? ブスがどうのとか無駄な努力とか、友だち以前に人に言う言葉じゃないですよ。 その人は友だちじゃないです。 そんな言葉で傷つけられてもなんでまだ友だちでいようとしてるのかわからない…。 職場って言ってるからもう働いてて、学校で会うとかそういう関係じゃないんですよね? わざわざ接触してるんですよね。意味が分からない…。 努力しているあなたはとても素敵です。 顔の造形は関係ない。少しでも好ましい人間になろうとしているあなたを侮辱する人のどこが友だちなんですか。

それ、友人付き合いを考え直すレベルだわ

🙂
みずうみ
そのお友達は口が悪過ぎます。友人付き合いを考え直すレベル。 あまり余計なことを言わずにそっと距離を置いたら如何でしょうか?距離を置く理由は明確ですし、もしお友達に何か言われた時は「自分の言動に気を付けた方が良いよ。」とさらっと返しておきましょう。

気にするの、そこ?

🙂
冬美
ブスとかダイエットとかより、友達選ばない方が問題な気が…。まずは、いい友達作りましょう。そういう人と一緒にいるとね、内面が磨かれないから「いい顔」になりませんよ。 >そんな事を言われてやる気が無くなってしまいました。 だったらやらなくてもいいですけど、しょせん2択なんですよ。やれば今より素敵になれる、やらなかったら酷くなる、それだけ。「傷ついたから」とか、やらなくなった理由が何であれ関係ないです。 「ブスなのは分かってるよ。だから今よりもマシになれるように研究してるんじゃん。見た目が変わらなかったとしても、努力することに意味がないとは思わないし」くらい言えないとね。

諦めます。

🙂
nene
>そんな事を言われても諦めず努力を続けますか?それとも諦めますか? ダイエットを諦めるかどうかを質問しているのですか。 私なら、彼女との友人関係を諦めますけれど。

回答してくださった皆様へ

😢
spica トピ主
皆様、トピ主です。優しいお言葉、アドバイスいただきありがとうございました。 確かに友人との関係や自分自身これからどうするべきかどうなりたいか...と改めて考え直すきっかけを作ることが出来ました。 すごく嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

次に言われたら

🙂
通りすがりの主婦
貴女は醜い心直したほうがいいかもね。デブはダイエットで痩せれるし、ブスは整形でどうにかなる。けど醜い心が染み付いたらね〜〜、だんだん人は心のブスから離れるからね。だっていても不愉快になるだけだから。くらいニコニコして言ってあげなさいな。 まだトピ主はお若いからわからないでしょうが30過ぎて心のブスは友達は去っていきます。不愉快だけでデメリットしかないから。 早くその友人とは縁切りしたほうがいいですよ。

フレネミーか…

🙂
フェミニスタン
その人は友達でもなんでもないからもう相手にしないとして、ダイエットは良い事しかないから続けて下さい。

レスします

🙂
本の虫
なんでわざわざ傷つける人に振り回される! やる気を奪う人は、友達なんかじゃない! と、心をしっかりと持ちましょう。 もっと楽しく過ごせるお友達を見つけましょう。 応援してます。

どういう友達

🙂
匿名
友達はどういう友達ですか?学生時代の親友ですか? 言いたいことが言い合える友達だとしても言い方や言って良いことと悪いことがあると思います。 ダイエットすれば健康にもいいし、着れなかった服が着られたり、自分に自信がつきますよね。 そんな言葉に負けないで努力を続けてください。まだ若いと思うので、いろいろチャレンジしたり人との出会いも大切にしてください。 歳を重ねるときれいな人もしみ、しわ、たるみが出て、きれいな人もそうでない人も大差なくなっていく気がします。 ですから人間性が大事になってくると思います。その友達はきれいなのかもしれませんが、人間性に問題があるので、人間関係はうまくいっていないかもしれません。

私も似たような事で

🙂
シシコ
つい最近、まさか!のキツイ言葉をグループLINEで、一人の友達に言われました。 それも、追討ちをかけるように二度も。 その時期、親友を突然亡くしたり、友に重病を打ち明けられて落ち込んでた時に。 益々、悶々と負のオーラに巻き込まれてしまいました。 人間とは、一度不信になると、今まで気にならなかった些細な言葉が、益々刺さってくるのです。 思えば、彼女は自分の承認要求の為に私を誘い、ストレス解消をしていた感があります。 私なりに、ポジティブに捉える方向に気分転換をしたけれど、 やはり、そこから脱出できなかったのです。 そこで…かつての彼女の言動、行動を思い起こして分析してみました。 そして、今までの関係、これからの関係、この先に彼女を必要とするか?と。 利用されていた感がある。 で、結果的には、人間性に無理があると判断。 それで、LINEを削除。 悶々としていた自分の気持ちが 吹っ切れました。 無理して合わせる必要もないし… トピさんも、慎重に判断してみることをお勧めします。 友達とは、お互いが必要とし、 思いやりをもって接していける人間対人間の関係性です。

すごい名言

🙂
しるきー
「心がブスよりかはマシかな~」 すごい名言だと思いました。 次言われたらそれで。 ほんと人にそんなこと言わないですよ。普通。心ブスすぎでしょ。 気にしないことです。 それから「ブス」って良く分からないんですが、ブスの人っていますか? スキンケアを頑張って、髪がつややかで、シンプルでも清潔な服を着て、背筋が伸び 笑顔で、人に親切で、やりたいことを頑張ってる人って魅力ありますよね 顔の造形ってあんまり関係ないと思います。

よい一年になりますように

🙂
あ。
新年になりましたので、ぜひ去年までの悪い縁を断ち切りあたらしい、よい一年になりますように。 やせている、顔の造詣が「整っている」だけが人間の価値ではありません。 美醜の基準は、時代や国、個人の好みにより様々です。 何かのために頑張っている人の足をひっぱる、心をくじくような人はろくな人間ではないので…喧嘩する価値もないので、そっと距離をおくだけでOKです。 ダイエットって別に「モテ」のためだけにするわけではなく、着たい服を着るため、運動しやすい体作りのため、健康のため、色々目的があるのです。それをすぐに「見た目・かわいいだのブスだの」に直結させようとするのがそもそも間違いと思う。

いやいや

😡
具美人
マシになるよ。 デブスと言われた女です。体重を20キロ落としたらかなりマシになりました。 いや、 美人と言われるようになりました。 人は見た目が9割は本当だと恐ろしくなりました。 痩せてから丁寧に扱われるようになり、異性にもモテるようになったのです。 絶対にマシになるので、諦めないでください。

諦めません!

🙂
にゃん太
そんな心無いことを言う人は、友達とは言いません。 残念なのは、その子の方です。なぜなら、性格の悪さは軌道修正がきわめて難しいからです。それに、歳を重ねていくと、不思議なことに、その人の人柄が顔に出てきます。”人相“というやつです。性格の悪い人は、だいたい中高年になると意地悪そうで貧相な顔つきになっています。 その子、トピ主さんに可愛くなられると困るんですよ。今まで、自分の“引き立て役”にするつもりでトピ主さんにくっついていたのでしょうから。だから意地悪なことを言って、トピ主さんの向上心を挫こうと邪魔をしているのです。 私がトピ主さんだったら、諦めません。トコトン絞って、綺麗になって変身してやりますね。 痩せてスタイルが良くなっていくにつれて、鏡を見たくなる機会が増えて、姿勢や立ち振る舞いにも自然と意識がいくようになります。“なんか、いいかも!“と思える自分がそこにいると、どんどん自信がついてきます。それに、お顔のお肉がとれると、ずいぶん印象が変わります。ライザッ○のCMみてても、ダイエットに成功した”AFTER“の方たち、お顔立ちが全然違ってますよね。 大丈夫、トピ主さんもきれいになることを諦めずに続けていれば、きっと報われる日が来ますよ。

友達じゃない

🙂
ぶろっくま
お前は性格もブスなんだなって言ってやれば良かったのに。 人が頑張っていることに攻撃するなんて、友達ではありませんよ。酷いことを言われましたが、多分主さんが痩せて可愛くなってきてることに嫉妬してるのでしょう。足を引っ張ろうとする同性の出現は、ダイエットの成果が出ている証拠ですよ!笑 そんな性格ブスの言葉など気にせず、涼しい顔して無視して、自分のペースで引き続き頑張りましょ。どんどん綺麗になって高笑いしてやれば良いのよ。 でも、付き合う友達はちゃんと選ぼうね。

それは友達じゃありません

🙂
さくら
そんな事を言う人は友達じゃありません。 あなたの心を傷つけて、自分の方が上だと確認したいだけ。 自信がない人がよくやるやつです。 その人はあなたがキレイになっていくのが怖いんですよ。 そうなっちゃったらあなたより下になっちゃうでしょ? だからあなたが努力を諦めるよう仕向けてるんです。 本当は上下なんてないんだけどね。 だけどそんな目でしか他人を見ない人もいるんですよ。 どんなに他にいいところがあっても こういう態度を取る人とは離れた方がいいです。 モヤモヤが溜まり続けて あなたの心がダメになっちゃいますからね。 せっかくキレイになる努力をしてるのに 心に毒をすり込ませてはいけませんよ。 本来のあなたが持っている前向きな心のまま頑張ってください。 必ず気に入る自分になれる日がくるから!

そんな奴友達じゃないよ

🙂
ぎんねこ
どこかで友達じゃなくなった方なんだと思います。 そんな逆落としのこと言う人、友達じゃないよ。一言でも言ったら友達じゃないこと言ったんだと思います。 容姿のことというのは、普通は言わないようにしていますね。やはりそこに触れたら最後だと思いますよ。付き合いの中に愛情があれば、本当にそういう容姿の人でも、絶対言わないです。 人間は姿形ではない、そういう言葉が出るならわかっているけれど、そうじゃないなら顔で差別する最低な人です。 私の人生で一度だけ、見た目とその人の能力、資質、性格が一致する病院を経験したことがありますが、本当に苦情を言う段階まで、最低な事をしていると言った事はありません。 綺麗な人じゃないと命が危ないという経験でした。 普通の世間は人間は姿形ではないです。

笑うね

🙂
しろねこ
すごいね、それは、友達なの?  あまりにひどくて むしろ笑ってやりよ、 あんた、ひどいな!って。

余計なことは言わない

🐱
天使
お友達のことは他の方たちレスの通り。 ただ、トピ主さんも、職場の人からは可愛くなったねとか言われた。と自慢はしない方が良いです。 自画自賛は鼻につく、余計なことは言わず謙虚に。 友人知人の別嬪さん達ほど、綺麗、可愛いは耳にタコ、言われ慣れていて、当たり前のことなので、褒められたなど一切言いませんし。

既に可愛い主への妬み

🙂
アジュンマゆうこ
>ブスだから~意味ないよ >残念だけど無駄な努力 >職場の人からは可愛くなったね 可愛くなられたら困るのはお友達 主にやる気を失わせ、ブスデブ姿を自分の背後に置く。で自分の美しさを際立たせる。 お友達は計算してますよ。 諦めたらお友達の思う壺です。 とにかく可愛くなられたら困るのです。

可愛いから

🙂
いー
あなたは可愛いんですよ。 痩せてさらに可愛くなって。 落ち込んでる場合じゃありません。 似合う服買いにいきましょう!

そんなことを言う人は友達じゃない

🙂
らずべりー
びっくりです。 これって最近言われてるフレネミーなんですかね。 本当の友達だったら、例え容姿が多少悪くても、僅かしかない良いところ「目が可愛いい。」 「色が白くてお人形さんみたい。」とか、無理しても言ってくれると思う。 これからも付き合うかどうか、真剣に考えたほうが良いと思います。 あなたに直接言うくらいだから、陰ではもっと酷いこと言っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧