初投稿です。
24歳女性、公務員。
とても彼氏や友人には話せない悩みなので、この場をお借りします。
先週、母を病気で亡くしました。
母の死から立ち直れる気がせず、またこれからの父や親族との関係を考えると憂鬱で仕方ないです。
父親は単身赴任でほとんど家におらず、 私は幼い頃から進学で家を出るまで母と二人暮しをしていました。大好きな母がいなくなってしまったことが、今でも信じられません。
大学まで教育費を出してくれたことは父に感謝していますが、それ以外に特に思うことはありません。今も全国転勤をしている人ですから、会う機会も殆ど無いです。
彼は彼なりに母の死を悲しんでいたようでしたが、今更家族のように親しく接されても、気持ちが悪いと思ってしまいます。一応話をするように心がけてはいるのですが、価値観も話も全く合わず、いつも疲れます。父や父方の親族と話をする時は、上司の接待をしているような気分です。
今までは母がいたから中和されていましたが、今年からは大晦日を父と2人だけで過ごさなければならないのが非常に憂鬱です。大好きな地元なのに、父と過ごす数日を考えると本当に帰省したくありません。毎日胃が痛いです。
父と母方の親族は、あまり仲が良くありません。元々交流が無かった上、いずれ父や私が相続することになる母の土地関係で揉めています。実家に帰るとその板挟みを受けることになるのもしんどいです。父は私が母方の親族の肩を持つことを嫌がっているようですが、正直、私にとっては父親より母方の親族の方が余程親しい存在です。
親に対して失礼なのは重々承知していますが、父親と接するのがとにかく苦痛で仕方がありません。彼氏や他の友達は皆、私と違って家族揃って楽しく年末年始を過ごすのかと思うと、なんで自分だけがこんな思いをしなければならないのかと悲しいです。どうしたら我慢できるでしょうか。