本文へ

離婚から立ち直りたい

レス18
(トピ主 5
😢
朝顔
夫婦
夫の不倫が原因で、離婚しました。16年の結婚生活でした。 私には未練があって再構築したかったのですが、夫は相手女性と早く結婚したいと、離婚届けを用意していました。 弁護士を入れて、夫と相手女性の双方から慰謝料を貰っています。 自己肯定感がすごく下がり、人を信用できなくなりました。 元夫と別れる際、「ああいうところが嫌だった、こういうところが嫌だった」とあれこれ言われましたが、どれも昔は「ここが好き」と言われていたことだったからです。 例えば、「料理が好きで家にある材料で手早く何品か作れる」ところは、昔は感激され、別れ際には「外食で良かったんだよ!」とダメ出しされました。 また、「草花を育てるのが好き」なところは、昔は「良い趣味」と褒められたのが、「草花増えすぎ、鬱陶しい」に。 「読書好き」なところは、昔は「面白い本があったら教えて」だったのが、「内向的で一人で完結してる」と。 あばたもえくぼで、私を好きな時にはどれも好ましく見えていたんでしょうね。 でも、嫌いになったらどれもこれもダメだったんでしょう。 今も、料理が好きだし、草花も育てています。本も読んでいます。 そうやって自分の大好きなことをしているのに、元夫からの否定の言葉を思い出すと苦しくて、辛いです。 不倫相手の女性は、私と真逆で、お酒が強く、社交的で、賑やかなことが好きだそうです。 一度会っただけですが、爪までキラキラした人でした。 その姿が浮かぶと、自分がみじめになります。 こういう離婚から立ち直るには、どうすれば良いのでしょうか。 今は職場と自宅の往復と、たまに会う友人たちとの外出とおしゃべりだけの日々です。 友人たちに愚痴を言うのはいやなので、こちらでご相談しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不倫を正当化するために妻を悪く言うのは浮気夫の常套手段です

🙂
幸せになってね
理由は出来るだけ自分の罪悪感と慰謝料を少なくするためです。 寧ろ精神構造から見れば、今もトピ主の料理・草花・読書に一定の評価がある証拠です。 たぶん不倫相手にはそれらへの特技は無いと思います。 自分がトピ主より彼女を選んだことを肯定するために、トピ主の特徴を否定し、トピ主の持ってない彼女の特徴を高評価したいのです。まあ、彼が安心するためのこじつけです。 でもそれはトピ主を失う事への不安感の裏返しでもあります。 昔の姑達は、息子が連れて来た女性の爪がキラキラしてたら、家事が出来ないだろうと心配した物です。実際つけ爪や長い爪の女性は、洗い物や料理、育児などをするのを見ると、時間が掛かる、手抜き、要領が悪い事が多いですね。口に出して言いませんけど。 逆に家事が手早く、手仕事や育児に長けている人は、爪が長かったりゴテゴテ飾る人は少ないです。 家事や育児・夫の世話より、自分を美しく保つ方を優先する人が多く、美しくしていれば男性にチヤホヤして貰えるというのを同居後も続けて居たら、直ぐサヨナラですよ。 丁度今テレビドラマに『離婚後夜』と言うのがやっていて、夫がキラキラ女と不倫して、地味な妻が捨てられます。しかしキラキラ女は家事が全く出来ず、と言うか『しない』。 そして夫は後悔する。 でもトピ主、間違っても元夫とよりを戻してはいけません。 泣き付かれてもです。 結局自分の事だけしか考えて無いから、前妻をまた扱き使って楽しようと、復縁を迫るわけですからね。よりを戻してもトピ主を大事になどしませんから。 トピ主もそのままの貴女を愛してくれる、新しい誰かと出会えると良いですね。 「そんなドラマみたいな話、有るわけ無いだろう?」ってよく聞きますが。 良くある話だからドラマになって居るんですよ。

あなたはラッキー

🙂
応援してます
お辛かったですね。 SNSで見かけた言葉です。 「不倫女はゴミ回収しただけ。ゴミ(元夫)をさっさと捨てられてラッキー」 私は読んだ時は笑ってしまいましたが、本当にそうだなぁと思うのです。 16年を付き添った妻を平気で捨てる人間を、引き取ってくれた訳です。トピ主さんはラッキーなんですよ。 人の不幸のその先に、幸せなんてないんだから。 トピ主さんは、全然惨めじゃないし、むしろこれから明るい未来が待ってます。 元夫の言葉はもう、ゴミ箱に捨てて前向きましょう。 傷が癒えるには時間が必要です。まだ今はお休み中と思って、ゆっくり過ごしましょう。

卑劣な人たちに傷つけられては駄目

🙂
おばはん
>夫の不倫が原因で、離婚 >16年の結婚生活 >不倫相手の女性は、私と真逆で、お酒が強く、社交的で、賑やかなことが好き うわー。 ちょっと結婚相手としては、あまり魅力的ではない女性ですね。 遊ぶのには楽しかったのでしょう。 いい気味だと思いますよ。 これから年をとっていくのに、お酒や派手な事ばかりでは辛くなるでしょうに、ね。 >「料理が好きで家にある材料で手早く何品か作れる」 >「草花を育てるのが好き」 >「読書好き」 素晴らしいと思います。 このようなご趣味の方と一緒に過ごしている時には、きっとすっごく癒されていたのだと思いますよ。 これから、あれっ?とだんだん気づいてきた時にはもう後の祭り。 後悔先に立たず状態でしょうね。 卑劣な人たちに傷つけられる事はないのです。 何の罪もないお優しいトピ主さんが、不幸になってはいけません。 元夫の言ったことは洗い流して忘れましょう。 美味しいお茶や音楽で癒されましょう。 ご友人と楽しい時間をたくさん作ってくださいね。 冬の花を沢山育てて、春のチューリップを待ちましょう。

飽きるって、そのうち

🙂
サーシャ
トピ主の元夫、そのうち飽きますよ、その女性に。 段々と面倒になってくるんです、ただワーワー騒ぐのが。 お酒は楽しいかもしれないし、そこで盛り上がるのも楽しいかもしれない。 だけどいつでもいつでもそれが楽しい訳でもなくなる。 そのうち言いますよ。 お酒が強すぎて嫌だった、 社交的というか外面ばかり良くて嫌だった、 派手で落ち着きがなくて嫌だった、 爪まで盛らないと気が済まない所が嫌だったと。 トピ主さんに言いたいのは、元夫はそのように、 「自分が飽きた場合、相手の事を論う人」だったという事です。 このタイプと一緒だと、どんな善人でも仙人でも論われますよ。 だから離れて良かったんです。 トピ主さんが悪い訳でなくて、元夫が身の程知らずで失礼なだけです。 思い出すと辛かったら、何か打ち込める趣味を持ってみてください。 スポーツがお勧めです。 ジムでも散歩でもジョギングでもいいので汗かいてください。 人間の心は実は身体と強く結びついているので、 体が疲れ、シャワーを浴びたりお風呂入ったりすると、 とてもすっきりします。 それを繰り返して、まずは体を整えてみてください。 お散歩なら、お気に入りのカフェなどを目がけて歩き、 到達したらご褒美に暖かいカフェオレを飲むとか、 美味しいご飯を食べるとか、そのように。 ご自分を労って喜ばせてあげてください。

良かったと思いますよ

🙂
万歳
16年も一緒にいられたなら楽しいこと全てしましたよね? あとは惰性です。 なあなあの生活。 それをお金まで頂いて別れられたなんてラッキーでしたよ。 後は好きに生きれば良いだけじゃないですか。 趣味を見つけて友達と会って話す。 楽しそうですよ。 会社帰りにちょっと違う駅で降りてみたり散歩してみたら? 週一で違う事にトライ。 料理も一生懸命作る。 楽しい人生にしましょうよ。 男に媚びるばかりが人生じゃないですよ。

温かいお言葉をありがとうございます

😢
朝顔 トピ主
幸せになってね様、応援してます様、おばはん様、寄り添ってくださる温かいお言葉をありがとうございました。 7月に離婚が成立してからというもの無我夢中で過ごしてきて、今になってぽっかりと胸に穴が空いたようになってしまいました。 日の暮れるのが早くなり、木枯らしが吹く中を家路についていると、「寂しい」気持ちだけが膨れ上がってきて、自分は何をしてるんだろうと思ったり。 両親や身内、友人達は「山場は越えたから、もう大丈夫」と思ってくれているようです。 それなのに、自分がいつまでも引きずっているようで、誰にも打ち明けられませんでした。 でも、クリスマスやお正月の準備の話等、まだまだ辛いことだらけです……。 今になって言うのもおかしいんですが、子供のいない夫婦で、戦友のように仲が良いと思い込んでいました。 もともと夫からの猛プッシュで結婚、周りから「夫さんは朝顔さんにべた惚れ」と言われていたことに胡坐をかいて、彼の気持ちが離れてしまっていても気がつけなかった自分が悪かったと思います。 そして、十年一日の如く、マンネリ化していた自分が悪かったのか……と、元夫の言葉を思い出しては苦しくなっていました。 今さら、自分の好きな物を変えるのは難しいですね……。 元夫からケチをつけられた苦しさを、早く忘れられるようになりたいです。 AIスピーカーを買いました。眠れない夜は何度も話しかけています。(落語を聴きながら、眠ることもあります。) 元夫からダメ出しされていない趣味も、少しずつですが見つけました。 神社仏閣を巡るついでに、イケメンの仏像に会いに行ったりしています。(推せる仏像を見つけました。) こうやって、なんとか冬を越したいです。 甘い言葉を簡単に口にする人を信じられないようになってしまいましたが、皆様からのお言葉は素直に嬉しかったです。ありがとうございました。

やりたい事を好きなだけやる

🐱
〝方法〟なんてもんはありゃしません。 魔法なんてものが実は存在しないのに 童話や映画で扱うから何かしらそれに近い何かを探したくなっちゃうものなのよね。 でもね、ない! だから思うのは せっかく独りになったんだもの 誰にも気兼ねなくやりたい事をやりたいようにやりたいだけやったらいいと思う。 私の場合は20年前なので あの当時は多かったネットのオフ会と称した飲み会です。 SNSの掲示板で雑談を散々してる仲間たちと月に1〜2回程度、あとは個人的に誘われたりと〝楽しく集まる〟人たちとワイワイと楽しい時間を過ごす、という時間の使い方をしてましたね。 一次会はやっすい居酒屋、二次会はカラオケ、三次会は手料理の得意な誰かの家でおつまみ作ってもらって朝まで… なんてこともしてたなぁ(懐かしい) クヨクヨしたい時はおもいっきりクヨクヨして クヨクヨに飽きたら趣味に没頭して たまには大きな声で歌ってみたり 誰かとおしゃべりしまくるとか 自分のために時間を使う。 乗り越えようなんて思っても仕方ないから そんな事よりせっかく出来た自分のために使える時間を自分のために使う。 …なんてしてる内に時は勝手に過ぎて行くかも。 と、今はそんな風には思えなくても 経験者としてはいつかこれが過去になる日は来るけど それまではとにかく時が過ぎるまで なんとか生きるしかないから やりたい事しよー!って。 がんばれなんて言わないよ。 泣きたきゃ泣いて 乗り越えたきゃ踏ん張って でも時はどんどん過ぎるから ボーっとしてるのは勿体ないよ〜 って。 背中、ポンポン。 お茶でも飲んで自分を休ませてあげてね。

心配しなくてもいい人生が待ってますよ

🙂
キバナコスモス
元旦那さんの収入がよかつた?相手の女は、獲物によってきただけのこと。 貴方が大人しいからもつていかれたんだね。 離婚は辛かつたけどこの人に会うためだったんだ。と思える賢い男に出会う気がします。

仕方がない

🙂
たんたか~ん
恋愛も結婚でも、絶対は無い! 3割か離婚しているし、離婚したくても自信がない人もたくさんいるのだから。 ベストをつくして駄目なら仕方がない

見た目を変える

🙂
神奈子
派手までいかなくても見た目華やかなキラキラ系に変えてみませんか?見た目華やかで実は料理好きなんてモテ要素しかありません。その不倫女なんかより上だよ。元旦那よりステキな人見つけて下さい。

過ぎたるは猶及ばざるが如し

🙂
料理も草花も読書も、何事もやり過ぎるのはやり足りないのと同じだけ良くない。 これは結婚しようがしまいが不変の事実。

そんな

🙂
既婚
男性の為に、辛いなんて思うだけ損です。 それにそもそもその再婚相手女性も、元ご主人が結婚してると知りながら不倫を始めるような女性で、 >不倫相手の女性は、私と真逆で、お酒が強く、社交的で、賑やかなことが好きだそうです。 一度会っただけですが、爪までキラキラした人でした。 との事ですし、ご主人もその相手も不倫していたんだし、そのうち相手を疑う気持ちがお互い出てくるよね。 だってお互い不倫のハードルが低いタイプで、結婚相手に対して不誠実だという事実もあるしね。 元ご主人はそのうち、その相手女性が外でまた同じ事繰り返すんじゃないか?という猜疑心で一杯になるのでは。 元ご主人から否定の言葉を言われたようですが、何千倍にもして言い返してやれば良かったのにね。 きっと主はそんなに気が強くないタイプなんだと思うけど、元ご主人に言われた言葉なんて気にする必要もないと思います。

お疲れ様です

🙂
たらい
あなたが格下(夫に惚れていた側)の結婚だったんでしょうね。 不倫で別れることになったのに、なぜ最後にあなたの嫌なところを言って去っていったのか?それはあなたが聞いたのかなー? 有責配偶者は元夫ですよ 不倫をして、離婚原因を作ったのは元夫 言い方悪いですけど、不倫をするような人の言葉をあなたは一語一句真に受けるのはどうなんでしょうね? 私なら信じないかなあ、そんな倫理のない人の言葉は 単にあなたと別れたく、他の人がもういるからこその上から目線の言葉ですよ あなたと不倫相手を比べるだけで、 あなたには感謝がなかった 人としてどうかと思いますよ そんな人の言葉はトイレに流すべきですよ

ありがとうございます

😢
朝顔 トピ主
サーシャ様、レスをありがとうございました。 慰めて下さって、少し心が軽くなりました。 が。 元夫は、不倫相手と初めてお酒を飲みに行った時、「この人とは一生付き合える」という、今まで経験したことの無い感覚に包まれたそうです。相手も既婚者(私とほぼ同年齢)だったのですが、全く同じ感覚になっていたそうで、のちのち二人で確認し合い「運命の出会いだった」と感動感激したそうです。 私と両親は、こんな話を元夫から延々聞かされて、再構築は不可能だと思い知りました。 だから、すぐに飽きたりはしないんじゃないかと……。 なんにせよ、もう私には関係の無いことですが。 お薦め下さった、体を動かすこと、考えてみたいです! 今は、休日に少し遠くの図書館や、神社仏閣を目的地に歩いています。 友人が、ゴルフの練習に誘ってくれたりもするので、打ちっぱなしに行くのも良さそうです!

もう 振り返らないで。

041
いも栗南京
16年で、わかってよかったではありませんか! 夫は ピラピラの女に 見とれてしまった、ペラペラの男だっただけです。 これから30年以上ある人生です。 16年間 楽しい時間もあったでしょう。すべてが 人生の 中の経験の ひとつです。 小説の中の いち部分。 まだまだ これから 後半が 始まります。そして、いろいろ経験したトピ主だからこそ 見えてくる景色が あるでしょう。 元夫が、しまった、間違ってた!と 気付く頃は キラキラした道を 歩いていけるよう、新しい道を見つけましょう。 私は 結婚してから 離婚まで 15年だったか、16年だったか、 忘れてしまいました。片隅に 丸めてポイッです。 私の値打ちがわからなかった男なんて、と 思ってますよ。 お料理、読書、大好きです。 草花 育てるを過ぎて、畑で、果樹、野菜育てを 堪能してます。 自由になったのですから、お茶しながら 小町堪能しましょう。 捨てた 結婚相手に時間 とられるなんて 勿体ない、今まで 出来なかったこと、してほしいです。古稀過ぎて 愛犬も 1匹になり、断捨離中ですが、 映画でも 旅行でも 楽しめるよう 応援してますよ。

ありがとうございました

🙂
朝顔 トピ主
元夫の人となりを見抜けていなかったり、心変わりに気が付かなかったり、自分に非ばかりある離婚だと思っていました。 周りは私を慰めてくれましたが、それは「私の知り合いだからだ」と思っていました。 世間一般では、私が辛いのは自業自得、自己責任で終わる話なんだろうと。 それなのに、ここで優しいお言葉が頂けて、ありがたかったです。 本来ならば、お一人お一人に御礼レスと、ご助言に対する自分の心構えをお伝えすべきなのですが、レスの何気ないお言葉にも胸を突かれて涙ぐんでしまう自分もいて、複雑です。 私は今、人間不信・男性不振に陥ってしまっています。 「新しい人が見つかるように」「モテるためにこうしたら」といった慰めにすら傷ついてしまうみたいです。(そんな風にしか捉えられない自分に、また自己嫌悪が湧きます。) まずは自分一人でしっかり生きられるようになりたいです。 それを踏まえて、アドバイスが頂けるとたいへん嬉しいです。 今、華やかな服を着るようにはしていますが、それは自分の心を引き立てるためです。 黒や灰色の服を着て一日過ごすより、草花のように明るい色合いの服を着て過ごすほうが、草花に守られているような気がするからです。 刺繍をいっぱい散らしたふんわりしたブラウス、足首丈のワイドパンツ、シルエットが綺麗なアイボリーのコート、歩きやすいショートブーツ、国産ブランドのショルダートートと手作りのお弁当袋……が標準装備です。 女性からの受けは良いです……。

凛様

041
朝顔 トピ主
凛様のそのお言葉が、おそらく世間一般の方々の平均的な考えなのだろうと思います。 元夫が嫌がっていたのにも気がつけなかった自分を、反省するしかありません。 そしてまだ、「そんなに嫌だったのなら、そう言ってくれたらよかったのに。そうしたらすぐに改めたのに。どうして他の人に心を移すまで、喜んでいるようなふりを続けたんだろう」と元夫を心の中で責めてしまう至らない人間なのです。 自分一人で楽しむ分には自由なので、私は当分、一人で生きていけるようにするしか無いし、誰かと深く関わることは避けたいと思っています。

すみません、トピを閉じます

041
朝顔 トピ主
元夫からの猛アタックで結婚したので、自分は愛されていると思いこんでいました。 人の気持ちが移ろうのを、私はわかっていなかったんだと思いました。 様々なご意見をありがとうございました。 あとは自分で考えて、精いっぱい前を向いて生きてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧