本文へ

妻に学ランを捨てられた

レス133
(トピ主 4
041
ノリオ
話題
中高と学生服でした。また、体育会だったので大学生になっても一年だけ学生服を着ていました。 青春の記念にと思って、最後の学生服は大事に取っていました。 色々事情があって、手元に残っている思い出の品はこの学生服だけでした。 ところが、この間クローゼットを見たら、学生服が無くなっていました。 妻に聞いたところ、整理したとき捨ててしまった、とのこと。 これは大事なものだから、と結婚したときに言ってあったのですが、もういい歳(30歳になりました)だし、必要ないでしょう、何をそんなにこだわっているのかさっぱり理解できないと。 クローゼットは妻のどれもこれも同じような衣服で占められています。頭に来て、もうお前は自分の洋服代は自分で稼げ!と宣言したところ、大喧嘩になってしまいました。 青春の思い出なんて、しょせん女性には通用しないものなのでしょうか。

ランキング

レス

青春云々ではなくて

041
佐原
夫婦とは言え、人のものを勝手に廃棄する奥様の人間性に問題があると思います。

トピ主の妻が

041
はるか
鬼なだけです。私なら捨てないから。捨てるなら、必ず確認します。たった一枚の学生服を邪魔とばかりに、確認もせず捨てるなんて、酷い話です。

人のものを捨てるのはひどい

😨
muu
どんなものであれ人が大切にしているものを捨てるのはひどいと思います。 分かってくれる奥さんなら、怒鳴るのではなくしっかりとお伝えになってみたらどうでしょうか。 それでも分かってくれないのであれば、あなたも奥さんの大切にしているものを捨ててみたらいいんじゃないでしょうか。

わかるけど

041
chacha
もし妻が青春の思い出にセーラー服をとっていたら、あなたまで変態と思われるのでは? 服の収納については、奥さんの衣服費を出さない、という主張に対して、奥さん側からは「思い出までたっぷり収納できる大きい家に住ませろ」という反論が成立しそうです。

奥さまがよくなかった

041
制服好きでした
奥さまがよくなかったと思います。 制服っていいですよね。 私も大好きでした。 せっかくの思い出がなくなってしまったこと、想像するだけで悲しい気持ちになります。 私は主さんの気持ちわかりますよ。もしうちの主人が同じように持っていたらきっと一緒に大切にしていくと思います。

なんということを・・・・

野菜子
ノリオ様 トピを読んで絶句してしまいました。 どんな小さいものでも 人の大切な思い出をないがしろに すべきではないと思っています。 ましてや ただ一つ残った思い出の学生服には青春の努力、汗、悲しみ、喜びが たくさん込められていると思います。 それを理解しない人が生涯の伴侶といえるでしょうか? あなたを今、大切に思う心は、あなたの過去も未来も大切に思うことです。 私の夫は学生時代に貧しくて勉強机も買えず、廃品業者から買った机 を大事にとってあります。 現在地位も名誉もある人ですが、そのボロ机(まぁ、私から見ても) 大切な人生の1ページだと思い、大切にしてあります。 さすがに応接室、居間にはおきませんけどね(笑) しかし、もう捨ててしまったのならどうしようもないですね。 そこはスッパリと割り切ってください。 それを着て撮った写真とかありませんか? 人と同じで現物というのはいつか無くなるものです。 人と同じであなたの心の中で いつも持ち続けることで 幼い(心の)奥様を大きな心で許してあげてください。 きっと学生服も喜ぶと思います。

さっぱり理解は出来ないけれど…

041
みやこ
学生服残して青春の思い出に浸ることは私にはわかりません。 でも、そういう方もおられるということは理解できます。 男女の違いではなく、個人個人の違いだと思います。 それよりも、人のものを勝手に捨てる奥さんの横暴さは酷いと思いますし、理解できません。 トピ主さんのお怒りはもっともだと思います。

女性ですが私には通用します

041
mika
大切な思い出のある制服に思い入れや青春の思い出がある女性もたくさんいます。 私も取ってありますよ。中学生のも高校生のときのも。今46歳です(笑) 思い出につかりすぎたわけではなく、なんとなく捨てられない感じです。 価値観は色々ですが、奥様はデリカシーに欠けるな・・・というのが正直な感想です。ノリオさんの落胆が理解できます、私は。

モノより思い出

マリネ
女だから、男だから、というわけでなく、モノに執着するかしないか、の違いだと思う。 私は「モノより思い出」派なので、モノは要りません。 心に刻まれた思い出がたくさんあるので、それで十分。 学生時代も山のように思い出があるけれど、モノはなにも残っていません。 モノは色あせるけれど、思い出はいつまでも色あせないから素晴らしい・・・・なぁんて、ちょっと乙女チックかな。 あ・・・モノに執着するかは別として、 今回の場合は、★夫の物を勝手に捨てた妻が100%悪い★ その事に関しては、大いに怒りましょう。

人による

🐱
るいるい
私も30歳です(女ですが) 中学、高校時代の制服は今も大事にとってあります。 私も大学生の時、制服きたりしましたよ! 確かに着ることはないし、しまっておいても場所をとって邪魔かもしれないけれど、でも捨てられないんですよね。

女性ですが分かりますよ。

041
sora
私は女性ですが、トピ主さんのお気持ちわかります。 ウチでは「思い出の品箱」を作ってますよ。 結婚した時に「どうしても取っておきたい物」をそれぞれがまとめて、 箱詰めして取ってあるんです。 ほかにも思い入れが強かった物が壊れて買い換えた時などにも、 気持ちに区切りがつくまで置き場所を作って保管しています。 そんなふうにしていると夫の方から 「邪魔じゃない?」とか「そろそろ捨てようかと思うんだけど」と言われます。

通用しない。

🐤
ぴよまる
勝手に捨てた妻も悪いとは思いますが すみません、たかが学生服でそんなに怒るなよ…と思ってしまいます。 そんなに学生服が好きなら1着新調すれば! ちなみに私は卒業と同時に制服も教科書も全て捨てました。 別に学生時代が思い出したくない嫌なものだったわけでもなく それなりに楽しい学生生活でしたけど、制服も教科書も二度と使わないし!とサクッと処分して新しい生活に向けてのグッズをそろえましたね。

女性ですが・・・

041
emi
何であれ、人の想い出(所有物)を勝手に廃棄するなんて酷いです。 こういう物は自分で納得して自分で処分を決めないと、いつまでも心残りになりますよね。 主さんはたった制服を一着だけなのに、それすら取っておくことを許さない奥さんって最低ですね。 私なら今度からクローゼットの半分の所有権を自分にして、 もし自分の側に物を置いたら廃棄するってしますよ。 何を言われても粛々と進めます。 一度、痛い目をみせてやった方がいいですね。 本当に主さんに同情します。

確かに奥さんが悪い

041
ザキン
確かに奥さんが悪いですね。必要、不要云々の問題じゃない、夫婦、親子といえども人の物なんですから、捨てる前に奥さんがあなたに聞くべきでしたよね。 あなたの怒りは御最もです。

酷いね…

041
めかぶ
40代中盤の子持ち兼業主婦ですが。 しょせん女性には…には、含めて欲しくないですね、奥様と 同じにして欲しくないわ。 私は、夫のものは、勝手に捨てないですよ。 普通、捨てない人も多いのでは? 私も、他の人にはくっだらなーいようなものも大事にしてるもの ありますから。 例えば、だーい好きな友達と海に行ったときに拾った貝殻が 入ったビンとか。 小学生の時に買った手鏡とか。 もし、勝手に捨てられたら、とび主さんレベルで怒りますよ。 思い出は、もう買えない。 トピ主さん、怒りに任せて言いましたが、きちんと切々と言いましょう。 人には、一人一人、大事にしているものというものがある。 他人には、くだらないものでも、もういらないだろうと いうものでもだ。 自分のものではないものを勝手に捨てるというのは、夫婦の間でもあり得ない。 一緒に住んでいても、個人のものは、ある。 俺の個人のものは、君のものではない。どんなものでもだ。 僕がくだらないと思った君のものを勝手に捨てた時を想像 してみてくれ。 切々と言いましょう。 でも、私、そんなことされたら、一生許せないけど。

いけません

🐶
わんわんこ
ひとのものを勝手に捨ててはいけません。 どんな思い出のものだろうと、思い出なんてなかろうと、勝手に捨ててはいけません。 奥様、普段からそんななんですか? 勝手に捨てられるから、と言って奥様に絶対いじられない場所を作ってなにか隠し込んでしまいましょう。 女は隠し事をされるのが一番イヤです。それで懲りてもらう。

捨て魔の妻なのかな

041
まか
そんなことないですよ 奥さんがあなたを軽んじているだけです。

他にもあるかもよ

😭
ネロリ
 たまに着てるところを見せたり、陰干ししてるところを見せたりしてれば 捨てないだろうけど、入れっぱなしだったら思い入れがわからない奥さんは捨ててしまうと思います。 つまり大事にしてるように見えなかったのでしょう。  家族でも他人の物を平気で捨てられる奥さんは少し勝手がすぎます。 もしかしたら気づいてないだけで、制服以外の物を捨ててる可能性があります。    奥さんの衣類を買ってあげないのはちょっとかわいそうです。どうせなら奥さんの大事なものをどれか1つ処分して、おあいこにしたほうがいいです。  奥さんが無意識に不満をぶつけて捨てたとしたら厄介ですね。  

お気の毒です。

041
2児の母
奥様から整理した時に(する時でもどちらでも)「これどうする?」とか 「もう数年着ていないけど・・・」的な言葉。 一言何か断りの言葉があれば良かったなぁと思います。 私も時々(数年に一度のペースかな?)クローゼット内の洋服類とか 整理しますが、夫の物はやはり「一応」断ります。 それが結婚後の購入の物・あるいは独身当時の物どちらでもです。 逆に断りもなしに同様の事をされたら嫌なので・・・。 >青春の思い出なんて、しょせん女性には通用しないものなのでしょうか。 そうは思いません。 ただ、奥様残念だなぁとは率直に思いました。

奥さんひどい

🐶
そんなことないよ
唯一の大事な思い出の品である学生服。 たった一式ですよね? 大事な物だと伝えてあるのですよね? それを勝手に捨てるのはひどいです。 女性が誰でもそういうことをするとは思わないでください。 誰でもすることではないですよ。 奥さん、ちょっと自己中? 人を思いやれないのかな? 大事な思い出の品を失ってしまって お気の毒です。

そんなに大事ならば金庫にでも預けておけばよかった

041
ちゅら
そんなに大事なら銀行の貸金庫にでも預けて置けばよかったんです。 大事そうにしまってあるわけでも泣くほかの服と一緒においてあるならいらないのかなと思われても仕方がありません。 勝手に判断して捨ててしまった奥様にも落ち度はもちろんありますが逆上の仕方がむちゃくちゃです。 女性だから思い出を大切にしないと断言していらっしゃいますが、それは人によりけりです。 あくまでも奥様特有なので女性はこれだからなんて限定しないでください。

可哀想に

😨
泣けてきた
私なら捨てませんが。私も制服捨てられてしまってショックを受けています。 酷いことするね。考えられないね。

あらら

041
ゆき
それはひどい。 わたしは主人の拳法着とか学ラン置いていますよ。お願いして主人の実家の納屋に(笑)。 だって家は狭いもの。

何をこだわってるのかさっぱりわかりません。

041
匿名
とのことなので、奥さんの同じような服はすべて売っちゃいましょう。 奥さんが怒ったら「同じものがたくさんあるから大事なのじゃないと思った。いい年して何を怒ってるのかさっぱりわからない」と言ってやりましょう。 売ってそのお金(たとえちょっとでも)でちょっとでも憂さをはらしましょう。 青春の思い出なんて人間にとって一番の宝です。 男女関係ありません。

わからないでもない

😑
にゃもにゃも
でも断りもいれず勝手には捨てないよ、普通。 たとえ自分には理解出来なくても、人はまた違うって 知ってるもの。 その奥さん無神経ですね。自分勝手というか… 主さんケンカはしないで切々と諭してみては? 怒鳴られると頭くるからなかなか話聞けないっていう所は 女としては分かるので(感情の生き物ゆえに) そこら辺は駆け引きです。 でも奥さんが全面的に悪いと思いますよ。

悪妻ですな

🐶
たとえ夫の洋服でも、一言聞きますよ。ましてや想い出の品ですよね?勝手に捨てるなんて…トピ主の事はお財布にしか思ってないんじゃないかな?当分の間トピ主が家計を預かれば?妻の物は妻が払うようにして、お灸を据えれば良いと思います。それにしても勝手に捨てるなんて・・・よっぽど軽く見られてるね。

ひどい

041
あーあ
私も捨て魔だけど、主人のものはちゃんと確認して処分しますよ。 大事なものも、ちゃんと把握してるし(私にはゴミにしか見えなくても笑)、捨てないならばと収納をいろいろ考えます。 理解はできないけど、把握はできるので。 学生服1着が、どんだけ幅とるねん!って思いますが…。 軽んじられてますね。 奥さんのおなじよーな服も、理解できない!って処分しちゃいなよ。

それは酷い、鉄槌!

😭
お天道様
私の妻はそのようなことは決してしません。お互いに大事なものにそのような扱いはありえません。よそから見たら???でもです。情緒不足、思いやりのない奥様で残念でしたね。あなたがなによりも大事とは思われていないか、自分可愛いの未熟な女性かな? 鉄槌を下すか否かはあなた自身で決めてください。時間を持てば成長するかな? 

妻には釘を刺しておきましょうね。

041
KEA
主さん、お気の毒です。 奥さんはちょっと無神経な人みたいですね。 あと、人と自分の価値感の違いを認識出来ずに自分基準で行動してしまう方かと。 私も経験あるのですが、人生初めての給料を頂いたときの給料袋を一生とっておこうと思い、 テーブルの上に一晩だけ置いておいたら、その間に父にさっさと捨てられてしまって怒ったことがありました。 こういう感性の違いってどうしようもないんですけど、思い出として大事にとっておこうとする側の人間が 「そんなのに執着したってしょうがないじゃん」な人間に泣かされるんですよねー。 私は女なので、女性には青春の思い出なんて通用しないって事はないです。 性差ではなく個人差ではないですか? 奥様は今後もやらかすことでしょう。奥様自身が悪いとおもってないなら。 ですので、「人の物を勝手に捨てるな。捨てるときは自己判断せず必ず所有者にきけ」としつこくしつこく釘を刺さないとだめでしょうね。 それを理解せず逆切れしたりするようだと…他の面でも問題が出そうで夫婦やっていく自信がなくなりそうですね。私なら。 早めに今後の人生を考えるかも。

そんなことないですよ

041
みー
女性にだって昔から持ってる捨てられないもの、あります。 でも「学ラン=捨てられないもの」というのが理解できないだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧