本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今どきのメッセージ等のやり取りでの疑問

今どきのメッセージ等のやり取りでの疑問

レス17
(トピ主 4
🙂
jellyfish
ひと
とってもかるい疑問です。 私は30代半ばなのですが、同い年~若い人とチャットやLINEでやり取りする際に、いつも最後のリアクションがない事に違和感を感じてしまうのですが、これが今時なのでしょうか。 主に仕事上や、予約などを取る際でのLINEやメールでのやり取りでのシチュエーションで、友人関係は省きます。 たとえば予約を取る際に、 私「予約をお願いしたいのですが、〇〇は空いてますでしょうか」 店「〇〇でしたら空いてますよ」 私「ありがとうございます。でしたら〇〇でよろしくお願いいたします。」 ↓ 返事なし 普通、「かしこまりました。〇〇でお取りしました。よろしくお願いいたします。」とか連絡あってもいいと思うのですが、若い子だとたまにここを省略してくる子が多く、混乱します。 なんなら、私はそのあとにも「ありがとうございます。よろしくお願いいたします」という返事をします。 それが普通だと思っていましたが、「この最後の返事すらも今時送るの珍しいよ」と以前仕事面接の際の人事の方言われたことがあります。ほぼ今時の子は最後のお礼とか送ってこない、と。 私は自分から会話はじめたら、自分で終わるべきと思っていたので、驚きました。 他に、仕事上でも、「本日体調不良のためお休みします」とチャットで連絡が入った際には 「お大事になさって~~~」等返事をします。 しかし、若い子って既読スルーなんですよね。(引継ぎが必要等なら返事きます) 慣れましたが、違和感でもやもやしてしまいます。 ちなみに上司や先輩には秒で返事返してますが、その他には同じ対応です。(自分にメリットあると思う人にしか返事しない傾向?) テレビでタレントが「無駄がきらい」と同じよう事言ってて、同調してる人が多いなと感じたので。メリットデメリットがはっきりしてるというか。 それが普通になってきてるんですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とっても軽い疑問

041
無駄を省く……ね。
との事なので、軽く答えたいと思いますが…… あんまり軽くなかったらすみません。 30代半ばでいらっしゃるとの事ですが、トピ主さんは[今どきの若い子側]ではないんですよね? 40代後半・50代以上の上司達から見たら、トピ主さんも若い方側に入りそうですが。 私は、どちらかと言うと、かなりトピ主さん寄りです。 ぶっちゃけてわかりやすく言っちゃいますと…… 上司>部下 先輩>後輩 客>お店側 です。 どちらが話を始めたかより、最後を下の立場側で〆ると思ってしまう方です。 お店などを予約したら、お店側の『それではお待ちしております』で終わるのが常識かなと思ってしまいます。 友人達にも、自分が終わらせる場合が断然多いです。 こちらが既読スルーみたく終わるのが気持ち悪いです。 でも、トピ主さんみたくモヤモヤします。 ああ、私『どうせ最後に送って〆てくれる』って、下に見られてんだろうな~…… って思っちゃう時があります。 でも、仕事が忙しい時とか、うっかりやっちゃってました。 自分から送り→返信もらう→またその返信→また返信もらう で終わらせたり。 (だいたい[またその返信で終わるパターン]が多いのですが、たまにある) こちらからの気遣いLINEとかを、 「最後の返信する人珍しい」 なんて片付けられるの嫌ですね…。 マジレスすみませんでした。

たまに不安になるけど

🙂
RR
ビジネスメールでもそこで区切って終わりにすること多くないですか? 無駄というのも違いますが、それだけに時間を費やすわけにもいかないので…。 丁寧なことはよいのですが、ある程度は「相手がメールチェックをして返信する労力」を考えて流れを切る気遣いもしなくてはいけない場合もありますよ。 丁寧すぎても逆に迷惑だったりする場合もあります。 相手が忙しいことも視野に入れないといけないのでは…? あとは体調不良で休むと言ってるのに「既読スルーなんですよね」って言ってる方に違和感を抱きました。 具合悪いって言ってるのに返事待ってるのはちょっと気遣いの心がないと思う。 既読スルーなのは具合悪くて休んでるからですよ。 トピ主さんは自分が丁寧に返信することだけしか考えてないみたい。

トピ主さんと同じ感覚

🙂
グランド
私は最近の若い人とLINEする事がありませんが、特にビジネスシーンでは完全にトピ主さん派です。 お店の場合はその予約を取りましたよという確定の返事が店側から入るのが妥当と思うし、私が店でも病院でも予約した時は必ず「ではそれでお取りいたします。ご来店お待ちしております」と向こうから来ます。 それが無かったら、「私の話聞いてる?」ってなっちゃいそう。 顔を合わせてない以上、ちゃんと確認したという確証はないですし、「既読がついてるからOK」という人もいるでしょうが、読んでなくてもトーク画面が開いてれば既読がつきますからね。 また「いつ既読が付いたか」を証明することが出来ないので、予約入ってません云々のトラブルになった時に、「こっちは返事してませんけど?」って言われたら困ります。 私だったら絶対取れてないと困る予約なら「確定でよろしいですか?」と追いLINEしてしまうかも…。 ただ、その後のこちらからのお礼の一言は必要とは思わないし(こちらが客の場合)、それは「無駄」と言ってしまうのは気が引けますが、予約を取るという当初の目的から見ると必要ではないやり取りだと思います。 LINEはチャット代わりという割には返事はしてくれないのですね。

LINEやショートメール、年寄りの事情

🙂
テンダネス
アラ還男です。同窓のグループLINEは女性が3人、男3人。正直、最後のおやすみスタンプまで付き合うのはキツい。 取引先の社長は団塊の世代、スマホもLINEも好きではないけど、世の流れと仕事のために使っているようです。 その社長からLINEで営業のアナウンスが入ると、「うかがう予定です ○○」と返します。すると「お待ちしています」と律儀に返信がきます。 忙しい時は何度も返事を返さない事があったけど、それは礼を欠いた態度です。最近は極力、返事をするようにしてます。 それにしても女性の最後のスタンプ、何とかならんかな? こっちもスタンプ返すのかな~ 笑 わからん。。

あくまで個人的な気持ちですけど

🙂
みみこ
例えに出たお店については私もトピ主さん派ですね。 結局予約は取ってくれたの?取ってないの?と思ってしまいます。 仕事のお休みに関しては別に気にならないです。 休みの連絡をした、相手が了承したで終わりだと考えるので。 この2つ結局は私の中では同じこと。何が重要でその重要なことを相手が明確に承知したかどうかが伝わっているか。お店は予約が取れたかが重要なので、お店側からその返事がないのは気になるし(お店側は予約は空いていると言ったが取れたとは言っていないので)、仕事のお休みは休みの連絡して会社側が承知したのかが重要(この場合休むことがきちんと伝わっているのがわかる)と考えるからですかね。 何が普通で何が正解かはわからないですけどね。私の中でやり取りについて気になる気にならないの基準は先に書いたことですかね。

レスします

🙂
北風
50代ですが、気にした事はないです。 やり取りで、そこまで気を遣わないといけないのにビックリしました、わ そんなやり取りしていたら、エンドレスじゃないですか? LINEも既読スルーか、スタンプで終わりです。 こんな風に求められるから、電話に出たりするのが苦手って若い人が多いのかも?

くどい

🐤
しらす3
お店からお礼の返信があれば丁寧だとは思いますが、仕事を休む場合のやり取りならトピの例が失礼とまでは思いません。 何かしら返信があれば欠勤が伝わった事はわかりますので、更にその後「突然休んで申し訳ありません」等々、体調悪い人が送らなくたって。 そこにエネルギー使うなら1秒でも多く養生してくれた方が良いです。 返信への返信なんて、そこまで気を遣ってるとこを見せてくれなくても意地悪なんかしないし。 上司や先輩には秒で返信してるのが気に入らないのは、その人に不満なだけで今時の返信事情とは関係ないのでは? トピ主さんが重んじられていないのは事実かもしれませんが。 お店からのお礼にまた返事をするのはクドい。しつこそうなお客さんとの印象。 適度にラリーを切り上げるのが標準になっていると感じるなら感覚をアップデートした方が良いと思います。 職場の人を「若い子」と呼ぶのも相当古い習慣だと思います。

気を遣ってますアピール

🙂
猫丹
なら不要と思います。 返信に対する返信に拘ると、 わたし気を遣ってます、私も気を遣ってます、私は気を遣える人間なんです、私もそうなんです …って表明する方が目的みたいになりませんか?用件が伝わったらそこそこで切り上げる方が親切な場合もあります。 儀礼的なやり取りを往復する(させる)のは相手の時間と労力を奪うのみ。 体調の悪い人や忙しい相手なら尚更。 私はトピ主様よりずっと年上で仕事のやり取りでも同じような場面がありますしもやもやする気持ちはわかりますが、お礼の言い合いが減っていると実感しているのなら自分の拘りは横に置いておいたらと思います。 もちろん最低限の礼儀はあると思いますが、いつでも自分の感覚とぴったり重なることを期待するのは無理があるでしょう。

んー

🙂
ゆかたん
40代前半です。 前者のお店の予約については、確認の意味も込めて、返信が必要なケースだと思います。 後者のお休み連絡については、既読スルーで十分です。 気を遣ったリプライは不要。 その手間を業務遂行に充ててほしい。

こんにちは

🙂
おへんじ
そういう人達が増えているならそれが当たり前みたいになってきてるのかもしれないですね。 でも明らかにここでは返事してきてもいいはず、という感じの時にしてこないのはやっぱりあなたと(=上司と、よく知らない人とetc)の会話が面倒に感じてるのではないでしょうか。 「自分から話を始めたら自分から終わりにする」という考えが一見礼儀正しいように見えてそれって自己満足じゃないかなと思ったことがあります。 相手のことを考えずに必ず自分側で終わりにしたいというわけですから。 逆に相手に気を使わせることにもなったりします。 上座も下座も私には遠い世界の話のようで日本の礼儀というものについていけない時があります。

人間味。

🙂
nene
私はある食品をネットで注文したのですが、その直後にコロナに罹患し、料理が出来ないのでキャンセルのお願いを送りました。 するとその店はキャンセルを受け付けた報告と、丁寧なお見舞いの言葉を下さいました。 人間味のある対応だったと思います。 そういう店も多いのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
jellyfish トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 みなさんの回答を見て、なるほどな~と納得しました。 ちなみに相手が自分のようにするべき、とは思っていません。 私が社会人になる頃はそれが周囲でも当たり前だと思ってきたマナー?なので、「気遣ってますアピール」に見えるのだと驚いています。 いたって普通の会話終了の流れだと思っていたので「相手を気を使わせる」という感覚が私にはなかったので、そういう方もいるんだと勉強になりました。 中には共感していただけた意見がちらほら見えたので、うれしいです。 私は自分より年下より年上の方とやり取りが多いので、どちらかというと上の年代の方と感覚が合うかもしれません。 今の職場でも、同年代から上の方は、何なら私より丁寧なのですが、20代の子は明らかに、目上の人には必ず丁寧に返事をするのに、他の方には既読スルーが多いので、そこがナゼ?でした。逆に全員に同じ対応なら一貫してるので何とも思わなかったと思います。(特定の子ではなく、最近の人のチャットの傾向です) 欠勤の例えですが、すみません、読み直したら逆になって分かりにくかったですが、 私が欠勤連絡をしたときの連絡に対して既読スルーされるという事です。 ですが、それも気遣いなんですかね・・・?私は連絡とれてるのかな?休んで怒ってる?とか気になる方なので、そこは完全ズレですね。まぁ、慣れたのですが、はじめはモヤモヤしました。 相手の欠勤の連絡に、こちらが返した返事に対して、返事しろとは思わないですし、そこは求めません。

つづき

🙂
「返事をさせる事自体が迷惑になる」という気遣いが最近の傾向なんですね。 なんか多忙な時代で、時間が限られてるから、お礼メッセージの確認すらが「時間をとられてる」という認識になってしまうのは私にはない感覚なので(数秒だし)、時代だなーと感じさせられました。 私の感覚だと「おまえに時間を割いてる時間がもったいない」と言われてるような感覚でした。 今は変わってるんだなとつくづく思うようになったので、それに対して合わせていきたいと思っているものの、返事を返さないともやもやする自分もいます。 しかしそれが「うざい」「しつこい」と感じるのであれば、そういう方に合わせてやめていきたいと思います。 その方が相手の負担にならないという事なんですね。 適度に既読スルー、最後はあまり返事をさせないようにする、を意識持つようにしようかと思います。 いろいろ勉強になりました。ありがとうございます。

私も同じ気持ち

🙂
ベテラン社員
新入社員をはじめとした若手社員は出先から電話ではなく、LINEで問合せをしてくる事が多いです。 丁寧に回答はするのですが、そこで終わり。「ありがとう」の一言もない。 そういう人達に対してはいつのまにか 聞かれた事しか答えないようになりました。 お礼や謝罪を返すような人には、質問への回答プラス 「でも待って、経験上、A社ならこちらのプランが喜ばれると思う。資料は揃えておくから一度検討してみたら?」的なアドバイスもします。 だって人間ってだもの。

きりないですからね

🙂
おじさん
実際会って話をしている、あるいは電話しているなら、そろそろ終わりだなというのは分かりますが、テキストメッセージは感情が出ませんから、単なる相槌なのか終わりを示唆しているのか、わからないですよね。 トピの例だと 私「予約をお願いしたいのですが、〇〇は空いてますでしょうか」 店「〇〇でしたら空いてますよ」 私「ありがとうございます。でしたら〇〇でよろしくお願いいたします。」 これで終わりなのかわからないですから、 「分かりました、◯◯に予約入れておきますね」 「ありがとうございます」 「いえいえ、お待ちしております」 「よろしくお願いします」 「予約ありがとうございます」 「こちらこそお手数取らせまして」 なんて、延々メッセージが続く可能性があります。 メールなどはどこかでぱしっと終わらせるのも気遣いのように思いますね。

ありがとうございます2

🙂
回答いただいた方、ありがとうございます。 最後の「ありがとう」がない、これすごく分かります。 チャットボットの感覚なんでしょうかね。 答えを手に入れたら、あとはもういいって感じで。 最近は、最後のお礼がそれが無駄と思うか、丁寧と思うか、人によるのかもしれませんね。。 基本的には会話として、 ありがとうございます or よろしくお願いいたします などが〆だと思ってるので、 無駄に長いのは必要ないです。 美容院の例ですが、 私が「〇〇でお願いします」は予約確定ではなくお願いの段階なので、 美容院から「予約確定しました」の連絡までは必要だと思っています。 次の返事で「すみません、空きうまっちゃいました」の可能性は全然ある(あった)ので。 確定以降の返事はいらないですね。「ありがとうございます」も自己満です。 いや~でも人それぞれなんですね。

しめます

🙂
回答締めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧