本文へ

母乳が中々増えない

レス3
(トピ主 1
😢
よる
子供
生後1ヶ月半の男の子がいます。 入院中から中々母乳が増えず、2週間検診では10ミリ、1ヶ月検診では20ミリしか飲めていませんでした。 昨日母乳外来で測ってもらったところ35ミリでした。 助産師さんにアドバイスを頂きミルクを足しているので35グラム/日で体重は増えています。 1人目のときは多くはないですが、1ヶ月半で完母になりました。 そのため2人目も頑張って母乳育児を続けたいと思っています。 これから頻回授乳を続けたら増えていきますでしょうか。 経験談などアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

母乳マッサージ

🙂
あ。
自分でやって効果あるならよし、ないなら助産師さんや専門マッサージ師さんにしてもらってみる。それでも出ない人もいると思いますから、その場合はこだわらずにミルク一本に方向転換。こうしたら出るようになった、という経験談・アドバイスをえて、結果出るようになるのが理想なのは分かった上で、敢えて出ない場合の話もあってもかまわないですよね。私も出ませんでしたから。私が生んだ産院では、医師が母乳育児させたがり、でない私は精神的におかしくなりかけました。帰宅後に来てくれた保健師さんが、「子どもがお腹をすかせず元気に育つのが何より大事じゃありませんか?完ミでも完母でも変わりなく育ちますよ」と言ってくれて、一気に楽になりまして…。 出したいトピ主に言う言葉じゃないのかもしれないけど、ミックスでも完ミでも完母でも皆元気に育ちます。罪悪感があるなら、その罪悪感は不要です。罪悪感はないが、母乳じゃなきゃどうしてもというこだわりがあり、それでもどうしても出ない、という場合は1人目が全部飲んじゃったんだなと思ってはどうでしょうか…。

全然増えると思う

🙂
私も今年産みました
桶谷式はいきましたか?オススメです。 母乳のピークって確か3ヶ月とかだったと思います。 わたしも完母でなんとかいけるようになったのは4ヶ月すぎでした。 泣いたら吸わすっていうのを徹底して まるでドリンクバーになった気分でしたが笑 あとは母乳が増えるハーブティーも試しました。 増えた気がします。 ご出産、おめでとうございます!

頑張ってみます!

🙂
よる トピ主
返信ありがとうございます。 もうちょっと頻回授乳と母乳に力を入れている産院があるので相談に行ってみたいと思います。 上の子は母乳だったのにとちょっと思い詰めてしまっていたところもあったので、無理せずやれるとこまで頑張ってみようと思います。 貴重なアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧