本文へ

疲れが取れない40代

レス24
(トピ主 0
🙂
りん
話題
45歳の2児の母です。 40歳過ぎた頃からだんだん疲れが取れなくなり、また疲れがたまるようになりました。 起き上がれない日は、栄養ドリンク剤を飲んでエンジンをかけている感じです。 何かおすすめのサプリや疲れをとる方法をご存知でしょうか。

ランキング

レス

まずは検査

🙂
くまぞう
40代は誰でも迎えることになる老化現象の最初の関門だと思います。 とはいえ起き上がれないほど疲れが溜まるのは普通ではありませんね。 安直に栄養剤やサプリに頼るのはよろしくないと思います(気休めや自己暗示にはなりますが) 一度人間ドックで徹底的に調べてもらった上で食生活や運動等の生活習慣全般を見直してみたらどうでしょうか?

健康診断

🙂
わかめ
健康診断の結果はいかがでしたか? 私(50歳)はもうここ何年も、健康診断で貧血に引っ掛かってしまっています。 酸素が足りないので疲れやすく、身体が常にだるく、時間があれば寝ています。 階段は息切れします。 内科で鉄剤を処方していただいています。 私の場合、市販されている鉄剤やサプリメントでは全然改善しません。 もし主さんが貧血ではないのなら、次は年齢的に更年期障害の症状の一つかもしれません。 私も来月婦人科を受診予定です。 うちの近くに婦人科が無くて、実家近くの婦人科に行くのですが、初診受付が2ヶ月以上先になってしまい、それが来月です。 主さんも受診してみては。

ちょっと試して

🙂
たらい
糖質を抜く生活をしてみてください! ボディーメイクしてるわけじゃないので、全部じゃなくていいですよ パンだけやめてみるとか 白砂糖をやめてみるとか しばらく続けていくと頭がシャキッと、体も軽くなり、元気になります。 逆に糖質をたっぷりとると身体がめちゃしんどいです〜 低血糖にならないように注意だけはして、食生活の改善です やはりおすすめは、和食そしてタンパク質 発酵食品は体に合う、合わないがあると思いますので、体調を見ながらためしてみてください!

こんにちは。

🙂
スクワッター
45歳で二人小さなお子様がいらっしゃるのですね。 幸せな反面、大変だと思います。 栄養ドリンクは、カフェインが過剰に入っているので、飲みすぎないように気をつけてください。 サプリは結局お金を出して便利を買う、ものなので、自然ではありません。いつかは元気な50代、60代と歳を重ねていくには、地道に運動して体を鍛えていくこと(普通にヨガ、チベット体操などの筋トレにもなる動き、散歩などを毎日)、温水シャワーの後最後の30秒だけ冷水シャワーを浴びることなどがおすすめです。お子様につきっきりでいなくても良い時間があるなら、ジムでクラスを取るといいですよ。自分だけじゃないんだと思えるし、汗は体の毒素を流し出してくれるのです。 私も実は45歳(独身)頃思い立ってこれらをはじめ、おかげさまで65歳の今、健康です。

こんにちは

🙂
けんこう
私も最近体の疲れがひどいなと思っている時にダイエットのために運動を始めましたが、ウォーキングだけで体の調子が全然違います。 毎日か一日おきに30分ほどエクササイズかウォーキングしてます。 肩こりと皮膚炎がひどかったのですが、これもウォーキングを続けている間なくなります。 少しサボると皮膚炎がまた出てきます。 生きるには食事は必要だけど健康には運動なんだなと実感してます。 逆にいろんなものを口にしないほうが良い気もしてます。 ビタミンは必要だと思いますが。 筋肉もある程度あった方がいいと思います。

休まないと。

🙂
ごん
単なる疲労なら、クエン酸効きますよ。 スポーツドリンクやプロテインなどのコーナーにあると思うけど。 栄養ドリンクのカフェインなどは、あまり摂りすぎない方がいいから、なるべくやめた方がいいと思いますよ。 鬱とか貧血による疲労なら、根本的な治療をしないと治らないと思うので、続くようなら、病院などで血液検査やカウンセリングを受けてもいいと思います。 睡眠と栄養が大切。寝ることは大事ですよ。 とりあえず、疲労の原因になるようなものがあるなら、取り除く。 育児が大変なら、夫や親に手伝ってもらうとか、家事が大変なら代行を頼むとか。

栄養ドリンクは身体に無理させる

🙂
おばちゃんパート
栄養ドリンクは疲れた身体を無理に動かすから、その後余計疲れます。あまり飲まない方がいいかと… 基本的な事ですが、夜更かしをしない、食事はきちんと3食とる、間食をしない。就寝前4時間は何も食べない。 特に甘いものは一時的に元気になりますが、疲れやすく老けるそうですよ。 人間の身体はアミノ酸からできていると聞いて、アミノ酸配合のサプリを飲むようにしました。 あと、冬場だけプロポリスのサプリを風邪対策で飲んでいます。代謝をよくするために、白湯も良く飲みます。 入浴はシャワーだけでなく、湯船に浸かる。 主さん性格的に大人しくて、マウント取られやすくないですか? ストレスが溜まると疲れも取れませんよ。

血液検査を受けて

🙂
茹で卵
肝臓や、白血球など、数値が良くない人は疲れやだるさがひどいって聞きますよ。 栄養が取れていて、睡眠不足でもなく、疲れが取れないならどこかが悪いのでは。 その状態で「運動しましょう」って言われても無理でしょう。 まずはちゃんと検査を受けてみて、それまでは栄養ドリンクも控えるといいと思います。

当たり前のことを意識的にする

🙂
ゆかたん
食事と運動と睡眠。 食事と睡眠はわかりやすいですが、一番できなくなりがちなのが運動。 これじつは、とても大切。 細胞原理的に、筋肉への刺激が必要なのです。 生存に必要なこの刺激は、食事や睡眠では賄うことができません。 ウォーキングから始めてみてはいかがでしょうか。

起き上がれない

🙂
既婚
って、病気以外だと、何か凄いストレスがあって悩んでるとか? それで体に不調が出てきた、というのも悩みがちなタイプなら考えられなくはないけど。 そんなストレスや悩みもなく、起き上がれない程不調だと、年齢のせいもあるんだろうけど、70代とかでもないしまだ若いし。 疲れを取る方法は、よく寝るのが私は効きます。 温かいお風呂につかるとか、自分の届く範囲でも肩を揉んだりすると、身体が軽くなる気はします。

目覚め。

🙂
nene
私はアリナミンEXプラスを毎日飲んでいます。 肩こり、腰痛が楽になり、朝の目覚めが良いようです。 体が軽いと気分も良いものです。

年齢的に

🙂
プリンちゃん
更年期障害じゃないですか? 早い人は閉経する人もいますから。 私も45歳くらいに閉経しました。 まだ生理があるから大丈夫と思っているかもしれませんが、体は老化してきますよ。 婦人科に相談してみては? 栄養ドリンクは、カフェインの塊なだけです

寝れてます?

🙂
しろねこ
しっかり寝れてますか? やっぱり睡眠で回復するのがいいと思いますが、ちゃんと寝てますか?寝る前のに、スマホとかみてない?脳を休ませてあげないと、体も回復できないですよ。 確かに,40過ぎると、きます。私もきてます、、 寝ましょ!

甲状腺機能

🙂
ゆかり
甲状腺に異常がないかも調べてもらって下さい。血液検査でわかります。 大きな病気がないといいですね。

心配です

🙂
あゆみ
疲れがとれない… 脅してしまうようかもしれませんが、癌の検査は受けられましたか? 忙しく大変な毎日かと思いますが、ご自身のために受けてください。 健康に過ごせますように。

頑張りすぎでは?

🙂
Hee
2024年11月23日 11:38 おばちゃんパートさんに同意 身体が休みを欲しているのに無理して体力を使う→動けない→栄養ドリンクで無理に動く→動けない→栄養ドリンク…の悪循環 内蔵にも負担がかかるのでいつか病気になりますよ。 家事、育児、仕事 どこか手を抜けるところを探し、家族と協力して家事外注や惣菜や外食フル活用して少しでも休みましょう。 時間が取れたら少し血行を良くするストレッチや入浴やマッサージ等をして、できれば筋トレをしてみて下さい。 私はどうにもならない倦怠感が筋力つけることによって劇的に改善しました。 お大事に。

水泳をオススメします!

😀
めこん
水泳ですね。全身の血の巡りが良くなって疲れない身体になりますよ。

産婦人科へ受診 定期的に血液検査 各種ホルモン数値を知り治療

🙂
更年期は40代から
まずは産婦人科へ行きましょう。 産婦人科で定期的に血液検査を受けて段階的に治療しています。 ホルモン補充療法とツムラの漢方を処方してもらっています。 看護師さんからの生活指導も受けています。 自分の心の持ちようとして認知行動的に無理しない生活へのシフトチェンジも必須です。 すごく楽になりますよ。 私のおすすめは、生活面として、夫婦で育児を分け合うことと、何もしないでさっさと早寝することと、家事をしない仕組みづくりです。 よく「大変なのは子供が小さいうちだけだから頑張れ」って言われるけど、35歳以上の高齢出産で小さいお子さんが二人いたらそもそも頑張れません。 お父さんが半分育児しなきゃ無理です。 認知されていない未婚の母で両親早世など頼る人がいなかったらファミサポさんでもシッターさんでも就労先の福利厚生でも何でも頼って欲しいです。

鉄分、運動

🙂
市民ランナー
同じ年です。効果があったと思うことを。在宅ワークで脳疲労、肩こり頭痛がひどかったです。 ひどい貧血だと病院に行ったほうがいいですけど、私は鉄分のサプリで夕方のふわっとするめまいがなくなりました。バランスのいい食事はもちろんです。タンパク質が足りなくなりがちなので意識してとる。 あと、運動がだんぜんおすすめです。私は外ランニングを週3,4日、それ以外の日は家でワークアウトを30分程度しています。最近はヨガ、ピラティス、バレエをベースにしたワークアウトが気に入っています。ストレッチ、筋トレ、体幹トレ全部一緒にできて、呼吸が腹式で深くなって酸素が行き渡るような、血流が改善していろんな凝りがほぐれる感じがします。姿勢はよくなるし体力がつき疲れにくい身体になってきたと思います。筋肉の疲労は生活の疲労、脳の疲労を癒す、と思います。 お忙しいのだと思いますが、動画サイトで10分15分のヨガや軽めの運動、寝る前のストレッチ、みたいなのがいろいろあるので騙されたと思ってやってみてください。家だとご家族がいてできないという場合は外ラン、スロージョグ10分からでも、一人になる時間がリラックスになります。 栄養ドリンクはカフェインと糖分が高配合のことが多いので、常習化しないようにしたほうがいいと思います。

原因は本当にないのか

🙂
cloud
じきに迎える更年期に備える為にも一度は検診なり人間ドックなり受けてみたら? 会社員であれば毎年のチェックが当たり前だからそこで何も引っかからないなら、タンパク質不足による栄養失調かもしれないし。 トピでは簡潔過ぎて解らないですね。

糖質疲労

🙂
ヤヤコ
健康診断で異常がなければ、糖質制限されてみてはいかがですか? 同じく40代2児の母です。以前までの私も体がダルくて、寝ても寝ても疲れがとれず、午後の仕事、帰ってからの家事が苦痛で仕方ありませんでした。栄養ドリンクに頼る日もありました。 会社の人になんとなく話してみたら、「糖質疲れじゃない?糖質疲労の本読んでみたら」と教えてもらい、試しにやってみたところ疲労感が軽減しました。 私が今も実践してることは 朝はプロテインと食パンにチーズとハムと野菜を挟んだサンドイッチ。マヨネーズはたっぷり入れちゃってます。 昼食、夕食は白米を1番最後に。まず、おかずやサラダ、味噌汁を食べてしまって白米は最後に納豆やお漬物といっしょに。 たまに完食で甘いもの食べてますが、以前よりも少し抑えてます。 あまーいカフェオレや紅茶が好きでしたが、今はブラックかストレートにしてます。 これだけで、ダルさが軽減されました。 タンパク質や脂質、チーズや卵積極的に摂るようにしてます。 我慢は何一つしてません。 会社の人は、白米をラストにすることで自然と白米の量が減り、ダイエットしてる時より順調に体重も落ちていて「疲れも取れてダイエットもできて一石二鳥」だと言ってました。 本にはもっと詳しく書いてあるので是非読んでみてほしいです。

健診だけではわかりませんよ

🙂
かな
甲状腺などのホルモン異常だった場合、健診や人間ドックだけではわかりません。 きちんと「疲労が抜けない」と内科受診すべきです。 サプリなどの手段は、受診した結果以上がなかった場合です。 病気だった場合、サプリで問題を先に送りにするだけで解決しません。 何が原因かわからないのですから、先に問題(病気)がないか確認すべきです。

私は病気でした

🙂
同年代
私の場合ですが… 46歳のときひどく疲れやすい日々が続き、更年期障害かな?と思っていましたが、別の症状でかかった病院で受けた血液検査でたまたま甲状腺機能の値に異常が見つかり、バセドウ病と診断を受けました。 薬がきいて数ヶ月で改善し、1年だった今も飲み続けています。 私は体調が悪くなってからサプリで治そうとするのは難しいと思います。薬でも数ヶ月かかるのに、サプリで数ヶ月治るのを待てますか? 一度検査してもらうことをオススメ致します。

まずは検査

🙂
あい
同年代です。 私も疲れやすくて、でも更年期だろうな、って勝手に思って、栄養ドリンクで頑張ってた。 でもあるとき、寝ているときに呼吸ができないような感覚があり、夢かどうかわからないけど怖くなって病院にいったら自己免疫疾患でした。いわゆるバセドウ病です。 病院に行ったとき数値がかなり危険な状態で、医者からは「診断がでて投薬開始するまではとにかく動かないで。ずっと寝ているのが理想。命にかかわる」と言われました。甲状腺の病気は、気付いていないときは命にかかわることもあるそうです。(甲状腺クリーゼ) ただ仕事も忙しい時期で、夫に送ってもらい、パソコンには向かってました。 でもちょっと動くだけでもしんどかったです。ほんとやばかったんだと思います。 最近疲れやすいな、運動不足かな。ジョギングでもして体を鍛えよう!なんて自己判断していたら死んでたかもしれません。 だから、まずは医者に行って検査をしましょう。 対策はそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧