本文へ

お詫びの飲み物必要ですか?

レス54
(トピ主 2
😣
コットン
ひと
50代女性会社員です。 サークル仲間の20歳年下の女性が、大好きな俳優が初めて主演をする映画を見に行くと言うので、私も興味があったので一緒に行くことになりました。彼女と個人的に出かけるのは3回目です。 当日は2人で限定の飲み物を売店で購入し、席に着きましたが、開始早々に彼女の飲み物を私が間違えて飲んでしまいました。その場で小声で謝りました。 悪いと思ったので、終了後に再度謝りました。 彼女は大丈夫ですと言って、飲み物をトイレで全部捨てていました。 その後、サークルで一度会いました。彼女は挨拶もしてくれ、先日はお世話になりました、とも言っていました。 別の人に話したら、なぜ映画の後にお茶か何かをご馳走しなかったの?と言われました。 謝っただけでは足りなかったのでしょうか?今さら何かをするのは遅いですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

飲み物は不要ですが

🙂
フランボワーズ
お茶などは不要ですが、トピ主さんが間違えて飲んだ「限定の飲み物代金」はお渡しした方がいいと思います。

えっ?弁償は?

🙂
彼女はあなたが口付けたからと捨てたのよね?だったら弁償はしてますよね? まさか謝ったから良いでしょうではないわよね? サークルで顔合わせるなら、弁償とちょっとした菓子など渡すべきでしょう

謝罪だけ?

🙂
ooba
悪意のない間違えだとしても 彼女の飲み物を飲んでしまったのなら、 飲み物代金分のお金を渡さなかったのですか?

まあ全部捨ててるなら弁償しますかね

🙂
マスキングテープ
トピ主さんのドリンクももう口を付けてしまっていたという事ですか? もしそっちが手つかずだったら「これまだ口を付けてないので」と交換すれば良かったと思いますが、そうしてないという事はどっちも飲んでしまったという事でしょうか。 映画が始まってしまったのなら終わるまでどうしようもないのは仕方ないです。 で、もし彼女がいわゆる間接キス状態を全然気にしない人で、そのドリンクを飲んでいたら口頭での謝罪だけで良かったと思いますが、手を付けずにトイレで全部捨てているところを見たんですよね。 という事は彼女にとってはその商品を毀損されたわけですから、やっぱり弁償(代金を支払う、お茶を奢る等)は必要だったのではと思いました。 さすがに映画が終わってから限定ドリンク(多分密閉されてないですよね)をもう一度買っても相手も困るでしょうから、「ごめんなさん、私のせいで何も飲んでないですよね。良かったらカフェでお茶でもしませんか」って言って、そこで奢るとか。 今から何かするのは、例えば改めてお茶に誘う、あるいはその習い事の教室に自販機があるなら「そういえばこの間私ウッカリしちゃってごめんなさい。どうぞお好きなの選んでください」と言って自販機で何か買うとかですかね。 お金で返すのでもありだと思いますが、あまり深刻に「先日は大変な失礼を…これ、その時のお金…」みたいなことされたらかえって受け取れないので、「ごめんなさーい!私ウッカリしちゃって!もう私の気が済まないので受け取ってください!まあまあまあ!」という多少の強引さと明るさで押し切って受け取ってもらうのはいかがでしょう。 ただ、すでに一回会ってるんですよね。本当は次会ったときが良かったんでしょうが。 でもそこも「今思い出した!」という感じで行けば何とかなるかも。

まぁ捨てるよね

🙂
あや
まだ数回しか会ったことのない、20歳上のおばさんが口をつけた飲み物…飲みたくないですね。私も捨てると思います。 かなり親しい友人か家族でない限り、コロナ禍以降の間接キスは受け付けませんよ。トピ主さんは、想像出来ませんでしたか? お相手も大人なので、本当に大丈夫だと思うのですが…問題はあなたがかなり軽視してる事だと思います。 きっと、私が間違って飲んでも、相手は飲むだろうと思ってますよね?それが嫌ですね。 もし再度謝るならば、次に2人で出かける機会があった時です。飲み物代というか、その舞台を楽しむ時間に水を差した事に対する誠意です。

買い直したかな

🙂
下の上
自分が飲んだ後、彼女が飲んでなかったら、彼女の飲み物を買いに一度出ます。 謝るだけで足りると思うのはなぜですか? 今更でも千円ほどお渡ししてはいかがでしょうか。

えぇー!?

🙂
そっとフェードアウト
その状態で、弁償も買い直しもせず、ただ謝っただけで終わり!? え、そりゃあダメでしょう。むしろ、何でそれで済むと思ったの?他人の物を盗んだ状態だよ?手違いで、悪意がなかったのなら、そりゃあ買い直すでしょう。もう売り切れちゃって買えない、なら、しょうがないから他のを買うなり、お金払うなり、なんなり。。 えーと、つまり、あなたは、飲んだのは一口?で、残りを捨てたのは彼女自身なんだから、弁償はいらないと思ったってこと? でもさぁ、他人の口付けたものを飲める人もいれば、無理な人もいる。彼女は無理な人だったんだから、そんな人のものを一口でも飲んじゃったんだったら、それはもう、全部飲んじゃったのと一緒なのよ。だってそのせいで彼女は飲めなかったんだから。 今回の場合、あなたがどれだけ飲んだかが問題なんじゃなくて、元々彼女が飲めてたはずのものを、どの程度飲めなくさせたかが問題になるのだから。 今更、ではなく、今からでも、何かすべき、ですよ。

まあ

🙂
RR
「私ったらあの時動揺して気が回らなくてごめんなさいね」と、あとで1000円くらいの菓子折りか何かお渡しするのがいいかもしれないです。 (あまり高すぎるのも気を使わせてしまうので) 完全に自分が悪くて飲み物を無駄にさせてしまったのにお詫びの言葉だけはあんまりですよ。 その上トピ主さんが一回り以上も年上じゃないですか。 本当に気にしてないのかもしれないけど、今後も気分よく彼女と出かけたいのならそのあたりはちゃんとした方がいいですよ。

口で謝罪だけですか?

🙂
通りすがり
まず、もしそんな事をしてしまったら、新しい飲み物を買ってくると思います。 それが状況的に難しいなら、上映後に飲み物の代金を弁償します。 映画に一緒に行ってから、ちょっとお茶でも…の流れなら、さっきはごめんねとケーキとか奢ります。 口頭の謝罪だけで、弁償もお茶の一杯でも奢ってないのなら、今更だとは思いますけど何かする方がしないでいるよりは断然良いと思います。

飲み物の代金を…

🙂
カメリア
すごく親しい友達なら〝ごめん〟で済んじゃうし、間違えてこちらが口を付けちゃったものも気にしないで飲むと思います。(私の友達の場合です) トピ主さんはまずは〝友達と映画〟ではないので。 限定の飲み物ですよね?そこでしか飲めないわけだし。それが飲めなくなりトイレに捨てちゃうほどですもんね。 間違えて飲んじゃった時点で、映画の始めの方は観れなくても、トピ主さんが再度購入しに行けば良かったのに、と思います。もちろん代金はこちら持ち。そういう気が回らなかったのですか? だってそれを飲みながら鑑賞するんじゃなかったの?結局飲み物がない状態ですよね。まずはその行動が必要です。 映画の後、お茶や食事をお詫びにご馳走する事は行き過ぎた行為だと思いますが、限定の飲み物代は弁償の意味で渡すべきです。

え、弁償しないの?

🙂
うわあ…
あなたのせいで彼女は自分の飲み物を無駄にされたんだよ 「謝られても心の傷は治らない」て聞いたことありませんか? この場合は心の傷でなく "ドリンク"と"ドリンク代"です 物理です ごめんなさいじゃなくて弁償しましょう

弁償しなかったということ?

🙂
nanano
すぐに同じドリンクを買いに走るのがふつうでしょう。 もしくは、ドリンク代をお支払いする。 これ、「お詫び」ではなくて「弁償」ですよ。 トピ主さんが飲めない状態にしてしまったのですから。 >謝っただけでは足りなかったのでしょうか? 彼女はトピ主さんのせいでドリンクが飲めなかったのに、「謝るだけで問題なし」と思ったのは何故? 第三者が持っている飲み物を飲めない状態にした、食べ物を食べられない状態にした、私物を使えない状態にした場合、「弁償」するのがふつうでは? 今からでも「弁償」と「お詫び」をしたら?

それは、、

🙂
えー
トピ主さん、間違えてサークル仲間の飲み物に口を付けたあと、代金を返してますよね? もし、謝っただけなら、すごいレベルで非常識だしドケチです。 私がサークル仲間の人なら、二度とトピ主さんとは出掛けないかな。 サークル仲間の飲み物代を返金した上で、更にお詫びの飲みものという意味なら不要でしょう。

レスします

🙂
瀬戸
その限定の飲み物は、もう買えなかったのですか。 買えたとしても、上映中は席を離れることができなかったのですか。 だとしても、上映後に、同じものが買えなくても、 ほかの飲み物を買って渡すべきでした。 限定の飲み物が買えなかったのなら、 他の飲み物にプラスアルファで、 お菓子か何かを買って渡すべきでした。 「その後、サークルで一度会いました。 彼女は挨拶もしてくれ、先日はお世話になりました、 とも言っていました」   ↑ そりゃそうでしょう。 20歳も年上の人に「弁償してください」とは言えませんよ。 別の人に話したら、なぜ映画の後にお茶か何かをご馳走しなかったの? と言われました」   ↑ その人の言うとおりです。 いい歳をして、そんなこともわからないのですか。 「謝っただけでは足りなかったのでしょうか? 今さら何かをするのは遅いですか?」   ↑ こんな質問をするということは、 「何かをする」のが惜しいのですか。 そうではないなら、 「何か」をすればいいのです。

口頭での謝罪だけ?

🙂
マロングラッセ
限定の飲み物は各自が支払った。 彼女が飲み物を捨てることになったのはトピ主のミス。 大人ですから言葉での謝罪だけでは失礼では? ○映画終了後に飲み物の金額を渡す ○映画終了後か後日カフェで料金+αをご馳走する

固辞するだろうけど

🙂
神奈子
一応弁償は申し出ますよ。でも私なら気にならないので気にしないでください。うっかりなんて誰しもやるし弁償すると言ったら遠慮して終わる話です。今更何かをしなくていいです。そんな器が小さい人いるかいな。

なに当たり前のことを

🙂
ICHICO
聞かなきゃわからないんですか? やだわー 映画が終わった後、その飲み物は破棄していたのでしょう それくらい不快なことだったのよ まあ普通はその段階で飲み物代をわたすか、カフェにでも入ってお茶をご馳走するよ >今さら何かをするのは遅いですか? 悪いと思うなら「この間はごめんね。今日はお茶をご馳走させて」と言って飲み物を奢ってあげてください

必要でしょ!

🙂
てぃあら
その場で買い直すべき他人が口を付けたら気持ち悪くて飲めません。 だから彼女も捨てたんですよ。 今更だけどお菓子でも買って謝るべき。 失礼です。

気が利かなさ過ぎでしょう。

🙂
昭和レトロ
人の飲み物、ましてや限定品の飲み物を間違えて飲んだなら、 その飲み物代金を弁償するとか、映画の後に何処かでお茶を奢るとかするのが、常識的で、普通の対応だと思います。 逆の立場で、彼女が間違えて貴女の飲み物を飲んでしまったら? 貴女は「私が飲みたかった飲み物間違えて飲まれた、その後、謝られただけでモヤモヤする」って、 小町に相談してたのでは? 幾ら間違えて飲んだとは言え、彼女は自分が飲みたかった飲み物を貴女に飲まれたのだし、飲み物の代金は彼女が支払って居ますよね? 年上の貴女が、何もせずに、映画の後に「ハイ、サヨナラ」は絶対に無いですよ。 私なら、今後は常識に欠ける貴女を2度と誘わないですね。 何処か似た飲み物を出す様なお店で、ギフトカードでも買って謝罪と共に、渡したら如何ですか? 年上なのに、自分の気が利かない事を、反省するべきですね。

単純に

🙂
猫丹
飲み物ナシで過ごされたのはお気の毒です。 謝って終わりとは。 申し訳なくはなかったのでしょうか。自分のせいで飲めなくなったのに…。 一緒にお茶飲みたいかどうかわからないので、小さなお菓子がお茶のギフトでも渡したらどうでしょうか? ほったらかしはあまりに雑だと思います。

なんで「謝っただけ」?

🙂
ホワンジよかった
私も50代女性会社員ですが…。 >彼女は大丈夫ですと言って、飲み物をトイレで全部捨てていました。 この「大丈夫」は、トピ主さんはわざとやったわけじゃないないから怒ってないよ ですよね。 でも、それと弁償や謝罪は別じゃない? その映画コラボの飲み物ってことですか? じゃあとっても楽しみにしてたはず。 >謝っただけでは足りなかったのでしょうか? そりゃ、足りないでしょ。 同じものを弁償する+お詫びの品くらいしましょうよ。 私だったらその映画のパンフレットかグッズを渡すかなぁ…。 こんな50代がいるから「おばさんって厚かましい」って言われちゃうんだろうなぁ…

謝っただけ?

😒
baron
間違えたのはワザとじゃないし仕方ないにしても、彼女は主様が飲んでしまった為に、1口も飲めなかったんですよ?わかってます? その飲み物代金ぐらいは、その場で支払いますけどね。。。 ちょっと主様に常識が欠けてるように思います。

私も捨てます…

🙂
ちひろ
謝るだけ… それで構わないと思ってる人がいたことに驚きました。 >終了後に再度謝りました 何度謝られても不快感は消えません。 弁償するのが当たり前かと… 間違いなく、残念な人だと思われてます。

口をつけたものを

🙂
ショック
彼女に渡したのですか。ただでさえショックなのに、口をつけたものを渡すなんてちょっと信じられないです。 私が彼女ならもう口をつけたのは仕方ないからそれはあなたに飲んで貰い、自分はあなたの飲み物を貰います。 本心としては、すぐに限定の飲み物を買いに行ってほしいですけどね。 口をつけたものを渡したこと、自分が飲みたかったものを楽しめなかったことで彼女はずっと気分が壊れたと思います。 すぐに買いにに行くか、ご自分の飲み物を渡すべきだったと思います。

足りなかったもの。

041
ろうばしん
トピ主さんは〈情況や人の心情を察知出来ない特性〉をお持ちのようですね。 「たかが飲み物を間違えただけで、その人が何も飲めなくなった訳じゃないんだし」という認識でいるようですが、年若のご友人にしてみれば〈大スクリーンに映る俳優さんを、レアなドリンクを味わいつつ一人で堪能するつもりだったのに、無遠慮なトピ主さんが乱入して来た挙句、買った飲物も勝手に飲まれてしまって最悪!〉という心境だったでしょう。 一人で映画館に入れない人なのかもしれませんが、何のトラブルも起こさなかったとしても、若い人の楽しみに割り込ませてもらった50代のオトナとして「お蔭で良い映画観られたわ。帰りにお茶ぐらいごちそうさせて」と言えませんか? チャンスやお金を大事にするのも結構ですが、自分本位に他者を利用する事だけに鋭敏で、感謝やデリカシーを失うと晩年は寂しくなりますよ。会社の中で50代は最年長の世代で叱ったり窘めてくれる人も居ないので、余程自戒しないと離職後に高齢化が進んだ地域社会で〈困った新人〉になります。 歳と共にうっかりミスも増えますが、吝嗇に走らずさらりとお詫び心を伝えられるシニアを目指して下さい。

普通は弁償する。

🙂
果実の森の住民
親しい間柄でも、誰かが口をつけたものなんて飲みたくないです。 私だったら同じものを買うか、お金を渡して買いに行ってもらいますね。 だって、その映画の上映時限定の飲み物なんでしょ? >その後、サークルで一度会いました。彼女は挨拶もしてくれ、先日はお世話になりました、とも言っていました。 ↑ 社会人なら当然の”社交辞令”ですよ。 50代にもなってそんなことも分からないのでしょうか? ま、分からないから”謝っただけ”で済ませられたのでしょうけどね(苦笑

レスします

😨
はち子
20歳も年下の子に、お金を返さないなんてひくわ〜。 自分が間違えたんですよね? あなたのミスで相手は飲めなかったのに、お金返すの当然でしょ。 それか終わった後に『さっきはごめんね、ご馳走するからお茶して帰ろうよ』と声をかけても良いのでは?

お詫びの飲み物じゃなくて飲み物の弁償でしょう

🙂
ん?
間違えてちょっと飲んだだけで別に飲めるでしょって おもってる?ひとが唾液をつけたものなんて、気持ち悪くてもう飲めないんですよ。

えっ?口付けたもの返したの?

🙂
おばちゃんパート
間違って飲んだなら、引き取ってお金を払うのが当然でしょう。 捨てたって事は、口付けたものをそのまま返したんですよね? 信じられない、気持ち悪い。 50代にもなって、常識無さすぎ。 あなたのお身内じゃないんだから。もしかしたら下に見ていませんか? 彼女にとっては、二重に腹立たしかったと思います。 飲み物の代金とお詫びの品を渡すべきです。困ったおばさんにならないでください。

買い直ししなかった理由は?

🙂
はなや
謝罪と同時に買い直しに行かなかったのが不思議です そしてドリンクを捨てるのはトピ主の役目ですよ (もしくは自分で飲む) 相手は上記の事をスルーした年上女性にビックリしたと思います。 私(50代)なら「買い直ししてきてくれる?」と言うか 「新しいの買ってくるね」と言いますが 彼女は言いづらかったのでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧