本文へ

実母に気を使う、これが普通?

レス13
(トピ主 0
🙂
てん
ひと
母(63)貯金なし、私(30)一人娘です。 離婚していて父とは連絡取っていません。 私は結婚をしていて今双子妊娠中で動くのが大変なので母に掃除をしにきてもらったりしています 庭を触らないで欲しいと何回も言ってるのに草が〜と言って無理矢理庭を触られてしまったり、 赤ちゃんの物自分で選びたいから勝手に買わないでと言っても買ったり 母乳が絶対いい!夜泣きなんか絶対しない!と決めつけられたり 昔から毎週のようにに私に服や化粧品を買ってきます。 それが安いものではなく大体2.3万のワンピースやパジャマを買ってきて 全く好みではない合わない物を買ってくるので もし買いたいなら聞いて欲しい、現金にして欲しいと本当に迷惑だと何百回も言っているが私が喜んでると思って勝手に買ってきます。 タグも外しているしレシートもないので返品できない、収納も足りないので迷惑しています。 ですが、何か気に入らないことがあると急にプツンと泣きながらキレ始めたり物を投げたりするのでかなり気使います、、(この記憶は無くなるのか別日に言ってもそんなのしたことないと言われる) 録音したこともあるのですが全く聞くことをしません。 高校の頃の話を出してきたり妄想癖?なのか言ったこともないこととか話をそらされきちんと話をできません。 少し言い合いなどがあるときは買ってあげたのに!いくら使ったと思ってるの!と怒られます。 病気なのかどれだけハッキリ言っても頭の中ではママ大好き嬉しい!と思われているようです 縁を切るほどの事はされてないと思うし、妊娠中の今を手伝うことによって喜んでるので親孝行だと思って家に呼んでいます。 これって普通なのでしょうか、誰にも相談出来ないし伝えにくくて言葉が変になってしまってすみません

ランキング

レス

普通とは?

🎶
それより…。
何だかムダ遣いが凄そうで…そりゃ貯金無いわなと思えますが。 もしやお母さん買い物依存症とかではないですかね? 物を買う事でストレス発散しているような? 精神的にも何かがやや違うというか。 トピ主さんの様なお母さんが普通の母親か?と言うなら子どもや孫が可愛いとか世話を焼きたいとかの気持ちは普通でも、お母さんのやっている物理的な事やら人の意見聞かないとか自分の意見押し通すとか自分のしたこと忘れるとかの言動はややズレているかもですね…。 買い物依存症があるとするなら何か満たされない「心に闇」あるのかなあ? しかしそんなお母さんと知りながらも手伝いに来てもらうトピ主さんもなんだかなですが。今度お子さん産まれたらもっとお金使いやりたい放題になりそうです。 お母さんはそんなに買い物出来て収入は何処から入って来ているの? まだ現役で働いて居るなら宜しいですが、正直貯金も無いとなると、もう既に迫っている老後は大丈夫なのでしょうかね? まさか老後は「貴女に幾ら使ったと思っているの?」とトピ主さんにおんぶに抱っこにならなければ良いのですが…。 正直そちらの方も心配ですね。

それはつらいね

🙂
うりぼう
「してもらっておいて、おこがましい」 「親のありがたみがわかってない」 みたいに思う人がいそうだね。 でも私はとってもつらいことだと思います。 子どもにとって、親に自分を理解してもらって受け入れてもらえる、というのが最大の幸せです。 あなたのお母さんは、たぶん誰のことも理解できない人。お父さんもそれで出ていったんじゃないのかな。 また、お金がなくてモノを与えられないよりも、欲しくないものを次々与えられることはツライと思います。前者はお金があったらねえ、というだけですが、後者は「恩を着せられる」「無理解をつきつけられる」「ホントに欲しいものは絶対に手に入らない」というフラストレーションがあるからです。 この先お子さんを育てる中で、母親への違和感を、役割を変えて追体験することになります。 たとえば子供が欲しがるものを買い与える、そんな些細な幸せの中で、自分は欲しいものが手に入らなかったなあ、とふと思い出す。 また、母親ってこういうものなのかな、と無理矢理納得していたことが、「自分だったらあんなこと絶対しないじゃん!」と思い出し怒り?してしまったり。 毒親育ちの育児って、そういう感じなんですよ。 ところで、お母さんとはホドホド距離をおきたいところですが、今はいけませんね。双子は大変なので、そんなお母さんでも利用しましょう。 買ってきちゃったいらないものは、すべて売りましょう。双子の荷物は嵩張ります。整理整頓大事!

手は借りるけど口は出すなと言っても

🙂
甚平
実母に手伝いに来てもらっているわけだから、 当然、口も出すでしょう。 手伝ってくれても口は出すな、なんて通用しない。 諦めてください。

普通、

🙂
ゆかたん
手伝ってもらわないよ。 せいぜい里帰り出産くらいでしょう。 子どもがちょろちょろしているわけでもないのに。 甘ったれているなあ。 文句があるのならば、呼ばなければいい。

トピ主です

🙂
てん
コメントありがとうございます。 1人親初孫で妊娠中の私に会いたい会いたい手伝いたいだったので連絡取ってあげたり、ストレスを溜めて気遣っても会ってあげるのが親孝行だと思っていました。 2週間に1回くらい家に来ていました。 私の生活のストレスの原因は100%母です。 他人から見たら私が甘えていること、 話をすり替えたり嫌なことをされるのも連絡を取ってるから、親はそう言うものということが分かりました。 親は現役で働いていて年収は800万円程ありますが貯金がありません。 老後心配かける事は無いと言われましたがいらない物にお金をかけるなら貯めて自立して欲しいと思っています コメントをいただいて、 親が手伝いたいと言っても関わらないでストレスを溜めずに子育てをしていこうかなと思いました。

頼まない

🙂
まさみん
うちもそうで、母と付き合うと大変疲れ、傷つきます。 よって、自分が困っても何かお願いすることはありません。 自分が妊娠や体調が悪い時、キツイときに、そんな母に会って余計辛くなりませんか?

普通、そんなに不満なら来てもらわない

🙂
メロ
貴女のイライラはわかるけど、母は別人格なんだから貴女の希望通りに動いてもらうことは無理です。 もちろん、貴女の望むことだけしてくれたらベストなんだけどね。だけど普通はそうは行かない。 だから来てもらって助かることよりイライラすることが多い場合は、普通は来て助けてもらうことを諦める。不便でももう来なくていいということにする。 もしくはイライラすることがあってもやはり来てもらった方が助かるなら不満なことには目をつぶって来てもらう。 どちらかだと思います。 貴女に夫はいるのですよね?それなら掃除は夫に頼めば?わざわざ母親を家に呼びつけてしてもらわなくても。 いや、自分が楽をするために親を呼びつけてるわけじゃない、私が母をいいように利用しながら文句を言っているみたいに言われるのは心外だ、私を手伝うことが母の喜びになるから親孝行として手伝わせてあげている、母に来てもらってるのは私のためじゃない、母のためだということなら、親孝行ついでに全部我慢すればどうですか。 普通は親孝行のつもりでもそこまで迷惑だと感じるなら距離を置きます。 それとは別に、母がお金が無いのに散財癖があるならそのことが心配。 老後資金を貴女方に頼って来たら夫婦仲にも響きますよ。大丈夫かな。

うん

🙂
呼ばなければいいのに
実母にというか、自分がお願いして来てもらってる人間に対しては、気を遣う。 これが普通では? 親孝行で呼んでるんではなく、自分が楽したいから呼んでるだけですよね(手伝いはしないけど、単に遊びに来たいと言ったら、同じ頻度で呼ばないでしょ)?なら、相手にある程度何かされても、自分が招いた結果だと思うしかないかと。 それが嫌なら、呼ばずに夫婦で頑張りなよ、と。外部の手が欲しくても、ただでこき使える親使わずとも、シッターとかファミサポとか家事代行とか色々あるんだし。ただより高い物はない、の典型例になっているというだけのことだと思いますよ。 趣味が合わないものばかり買うんだったら、先に「こんなのいいなぁ」と言っちゃっておいてほしいもの買ってもらうとか、もう新品未使用品でさっさと売ると割り切るかとかしてみては?売上金は、将来のお母さんのための貯金ってことで。

たとえお母さんでも…

🙂
ひまり
ご恩返しをするのと、毎回毎回何百回も言っているのに要らない洋服などを買ってこられるって、ちょっと違うかと思います。お金がもったいない。。。 あまり強くハッキリとした意思表示を貴女がされていない、そう思います。なあなあな関係性を保ち続けると、お母さんも少し病的とはいえ、どう接することが貴女とお母さんの関係性にとって正解か、に気付かれないということになります。貴女がそのなあなあな関係性を本気で拒否していないということ。だからお母さんも今の状態を続けられるのです。 たとえ甘い蜜が吸える(お掃除をしてもらう)とはいえ、これとそれは別にしなきゃ。するのは貴女、です。 本気で嫌なことは強くハッキリとその意思を伝えましょう。ダラダラと言ってもいけません。座って、膝を交えて、です。 あとは、草はいいというのにむしられる、などは我慢するしかありませんね。だって、掃除全般お母さんに投げておられるのならば、お母さんの価値観で掃除をされるのは当然となります。嫌ならば、なんでも相談できる外注にしたら良いです。お金はかかってもそこはあっさりした関係ですから。 実母だろうが、義母だろうが、気は使うのは当然です。親しき仲にも…ですよ。普通です。 あまり虫のいい考え方をしないことです。

ちょっと心配な実母さん。

🙂
さばとら
うーん…お母様は失礼ながら発達障害がありますか? もしくは最近からなら、若年性の認知症? 私なら病院に連れて行くレベルだと思いました。 気に食わないことの内容もわからないので、一概には言えませんが。 双子妊娠中のトピ主がお母様の面倒まで見られないなら、 今は距離をおくのも手だと思いますよ。 それでも来たいというなら、約束事は書いて貼っておくとか、破った時の罰則を決めるとか、色々決め事をした方が良いかと。 趣味じゃないものは未使用で売り払って、お母様の将来のために貯金した方が良いと思います。 貯蓄のないお母さまは将来トピ主に面倒見てもらうつもりなんですよね、きっと。 同じ気をつかうなら、そういう方向性で。 親に気をつかうのが普通かと言われれば、まあ普通ですが、相手によって気の遣い方はそれぞれです。

自他の境界線が薄い人

🙂
モモンガ
境界線が薄いので自分が「こうだ!」と思ったら、自分と同化して捉えている家族も全員同じように感じているはずと思い込んで押し付けてきます。注意してどうこうなるものでは無いので、面倒なら縁が切れることも覚悟でもう来ないでと言うしかないです。

買い物依存症では?

🙂
ne2kai
トピ文を読む限り、お母様は普通ではないと思います。 多分、専門医を受診したら、何らかの特性なりを指摘されるのでは? 買い物の件については、自分以外の人のためだから…と物を買うのは、買い物依存症の人の思考パターンだと聞いた事があります。 お母様はそうやって「娘のため」「孫のため」と言い訳をして、欲望の赴くままに買い物をしてしまっているように見えます。 貯金なしとの事ですが、借金はしてませんか? お母様が資産家ならいいですが、普通に給与や年金で生活しているなら、そんな生活をしていたら、老後破綻一直線ですよ。 庭いじりに関しては、トピ主さんが出来ず、雑草が生えてしまっているなら、仕方ないのでは? 草ぼうぼうにしていたら、ご近所迷惑にもなるので(塀などで外からは見えなかったとしても、隣近所に草の種が飛んでも迷惑)、多少気に入らなくても、自分が出来ない間管理してくれてるのだから…と、諦めてしまった方が精神衛生上いいと思います。 親孝行としてお母様に手伝ってもらっているのであれば、ある程度は彼女の流儀に従うのもまた、親孝行のうちだと思いましょう。 それが出来ないなら、いっそお母様に手伝ってもらうのはやめて、人を雇って手伝ってもってはどうですか。

そういう母親は割といるかも

🙂
匿名
普通…そういう親がいる人には普通だと思います。分かりやすい毒ではないので厄介ですよね…。 一見、娘のために頑張る親、という印象になってしまうから。 私もそうです。……まあ、うちの親はケチなタイプなので、いらないものを中古で買ってくるという押し付けがましさでしたが。 ……話が通じないのが一番きついんですよね。 娘は別家庭の人、娘にも意志があるということがわかってない。 なので、「良かれと思って」いらない事ばかりするし、口も出す。 これ、実母だから、手伝ってもらってるのに!みたいなレスもつくけど、義母だと多分全く違うレスがつくと思います。 私は、40代ですが、今頃になって、母親はやっとわかってくれました…。 (上辺だけかもしれませんがね)まあ、老後が見える年(70代)なので、娘に縁切られたら…と思ったんでしょう。夫(父親)とは不仲(母が一方的に嫌ってる)なので。 解決方法は、手伝ってもらわないしかないかもです。 主さんの場合、双子なので人手が…とは思うけれど、外注や、話が通じる人なら義母のがマシだと思います。 縁切るほどでは……と思っていると治らないので、ある程度、疎遠になる、距離を取るのは必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧