はじめまして。アラサーのみわこと言います。読んで下さってありがとうございます。
私には高校時代から15年位の付き合いの親友と言える女友達がいます。その子とは今までに何回か、クリスマスや誕生日等のイベントごとにプレゼント交換をしてきました。私はもらわなくても、渡すのが好きで(渡すのが好きというより、選んでる時が好きなのかもしれません)喜んでもらえるならうれしいです。そんなに高価なものはムリですが「好きそうだな~」とか「似合いそうだな~」とか思ったときに購入して、イベントごとじゃなくても渡したりしています。こうなると完全に自己満足です(笑)友達も気を使ってくれているのかもしれませんが、使用してくれるので迷惑じゃなさそうなのでほっとしています。もちろん、私ももらったものは大事に使っています。
前置きが長くなりましたが…。
今までに何回かあったことなのですが、プレゼントしたものについて「どこで買ったの?」とか「いくら位だった?」と聞かれることがあって、エッ…?と思いつつ「かわいかったから色違いが欲しい」だったり「同僚の誕生日が近いから同じ物をあげたい」と言われたので、秘密にする必要もないか…と、お店の名前や金額を伝えました。(だいたいが千円~5千円位です)
先日、別の友人と話をしているときに、私の親友とは別の人の話で同じような内容の話になり、一緒にいた友人はその人(私は面識がありません)のことを「常識がない」と言っていました。このときの友人と親友は面識がないし、便乗して親友の話はしていません。親友については付き合いも長いのでそこまでは思わないにしろ、他の人にも同じようなことをしていたら…と思うとちょっとヒヤっとしました。言えない仲ではないので、やっぱり「そういうのは良くないよ」って言うべきですかね?