本文へ

1歳1ヶ月 ずりばいしません

レス10
(トピ主 0
🙂
ろん
子供
1歳すぎてもずりばいしません。 座らせたら座ります。自分で姿勢を変えることが難しいので、すべての動作に抱っこが必要です。発達が心配しすぎて毎日憂鬱になってしまいます。 周りからは動いたら大変になる、親孝行の子だと言われることもあります。 確かに家でのお世話は楽ですが、せめてずりばいハイハイしてくれたらリハビリに通うために病院に行くこともありません。 支援センターにいっても息子より小さい子たちがいっぱい動き回っているのを見てるのは少ししんどいと思ってしまいます。 子供なりにゆっくり成長してくれてるのは分かってるつもりですが、どうしてもできないことに目がいってしまいます。 健康に生まれてきてくれて、身体の発育もいいです(80センチ、10キロ)。 それだけで十分なのにと頭では分かっていますが、心が追いつきません。 育児を楽しむ意気込みなど教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

大切だからこそ心配ですよね

🙂
おばさん
第一子は1歳半を過ぎてもつかまり立ちができませんでした。 1歳の時点でお座りができなかったので覚悟は決まっていましたが、やはり「平均的な発達との差」というものは大きな心配事でした。 1歳9ヶ月で突然立ち、数日後に歩き始めてびっくり。 当時は不安でいっぱいで、育児も憂鬱でした。ゆっくりでも着実に成長している我が子を、もっと認めてあげたらよかったなあと反省しきりです。

近くにつかまれるものを

🙂
ね。
うちの子は、寝返りもハイハイも一度もしませんでした。座ったまま移動するいざり這いというのを少ししましたが、面白いものは遠くから見て喜んでいるという感じ。つかまり立ちをして、少しずつ歩きだしました。 体の発達がいいとのことで、少し体が重いかもしれません。つかまり立ちで少しずつ筋力つけてあげるのがいいかと思います。そして、ママの足の上に立たせて歩く練習はどうでしょうか。足の甲にお子さんの足を乗せてママは後ろに下がります。いちにいちにと。 あとは、もう気にしない。早いお子さんのママが嬉しくていろいろ話してきたりもするかもしれませんが。何ヶ月で歩けるようになったとか、おしゃべりできるようになったとか。でも、大きくなると全く関係ありません。 実は楽しく幸せな子育ても、一生懸命頑張っているうちはその幸せに気づいてなかったように思います。終わってから大変だったけど楽しかったなーと思う人も多いのではないかなと思います。

いきなり歩き出す子もいますよ

🙂
今も昔もインドア派
私が息子さんのような子でした。 お座りはするけど、動かない。ずりはいもはいはいも伝い立ちもほとんどせず、ある日いきなり立って歩きはじめたそうです。 世の中にはそういう「いきなり立って歩き出す子」も結構な割合でいるようですよ。 自力で座っていられるなら、体幹や筋力に問題は無いのでしょうから、あまり神経質にならず、おおらかに構えてみてはどうでしょう。 大人だって、物静かな人や、じっとしてるのが苦にならない人もいるでしょう? 赤ちゃんだって一緒ですよ。発達に問題がなくても、じっと座ってるのが好きな子だっています。 >自分で姿勢を変えることが難しいので、すべての動作に抱っこが必要です。 そうやってママが先回りして、息子さんの興味の向きそうな方向に向けてあげたり、移動してあげてるから、自分で動く必要を感じないというのも、自力移動しない原因の一つかも。 息子さんが要求しても、抱っこせずにいたら、案外自分で興味の対象に近づこうと、ずりはいし始めるかも。 ちなみに私、歩き出してから後は、あっという間に走り回るようになって、一瞬も目が離せなくて大変だったそうです。周りの先輩ママさんたちからは、「歩き出すまで楽したんだからトントンだよ」と言われたそうです。

昨日より今日

🙂
tall
昨日より今日、なにかできれば、よしとする。 笑顔があればよしとするとしかないのでは。 他の子と比べてもどうにもなりません。 ずりばいさえできれば、リハには。。とかかれていますが、次はお座り、立つ、歩くとまだ先があり、リハビリは継続となると思います。 支援センターなど、つらい思いをするならいかなくてもいいと思います。 辛口になりますが、この時点でお座りが。。。ということであれば、すぐに追いつくことはないと思われます。ある程度の割り切りも大切です。 運動面ばかりが気になると思いますが、五感を刺激してあげるといいと思います。 音楽、読み聞かせなどもいいと思います。 1歳から?というかもですが、だからこそやってみてはどうですか。

好奇心のあまり無い子なのかも?

🙂
ボン
前に見た子育てでびっくりした事だったか病院で言われて驚いた事だったか忘れましたが、赤ちゃんがあまりにも音に反応しないから病院で検査してもらったら、聴力には問題無くて赤ちゃんが音に興味が無いだけって言われたと言う話をみたことあります だから、お子さんは動いて何かするって事だったり家の中に興味を惹かれるモノが無いから動かないってだけでは?

歩くの遅かった者です。今、元気にしてますよー

🙂
お母さん、大丈夫だよ
現在39歳のアラフォ-ですが、2歳前(1才10ヵ月位?)に歩き始めたみたいです。 なかなか歩く兆候がなく、母は心配したようですが、今現在は元気にしてますよ。 周りのお子さんが歩いてると焦りますし、心配ですよね。でも、大丈夫ですよ! 健診の時に相談してみるのもいいかもしれません。

我が子も同じような状況でした

🙂
けむし
現在3歳のうちの子ども1歳の時点でずりばい、つかまり立ちがすこしできるくらいでした。 1歳半でも状況変わらず、小児科に一度相談に行き、市の保健師さんとつながり、発達支援センターのかたからすすめられ、大きな病院でMRIでの脳の検査を行いました。 その結果脳に異常があることがわかりました。(詳しい疾患については省略します) 検査の結果、手足の動きや体幹の発達が遅いことがわかりました。 まさかなにか見つかるとは思っておらず、かなりショックを受けました。 その後は療育センターでPTをうけ、少しずつですができることが増え、成長しています。 ただ発達が遅いだけである日急にできる子が多いと思います。 うちの場合は1万人に一人の割合の疾患だったため可能性はかなり低いと思います。 ただもしものことや、心の引っ掛かりがあるのであれば、早めに小児科や保健師さんや発達支援センターに相談できると良いんじゃないかなと思いました。 怖がらせてしまう内容でもうしわけないです。 ただ脳の疾患から障害はありつつも、子どもは元気に過ごしていて、とても楽しく生活しています。

高野優さんの育児マンガ本

🙂
トルマリン
私が子育てしていた時、読んでいました。 発達が早かったお姉ちゃん凛ちゃんと発達がかなりゆっくりの妹の凪ちゃんの育児日記。 とにかく対照的な姉妹で、凪ちゃんがいつもボーとしている、なかなか歩かないなどお母さんの高野優さんが随分悩んだことが書かれていました。 ゆっくりながらも、成長していく様子が描かれていました。読んでみてはどうでしょう。5冊ぐらいあったとおもうのですが、凛ちゃんが登場するのは3冊目ぐらいかな? 高野優のハイパー子育て だったかな? めちゃくちゃ面白かったですよ。

2回目です

🙂
トルマリン
高野優さんの本を紹介したトルマリンです。 訂正です。 ×凛ちゃんが登場するのは3冊目ぐらいかな   は ◯凪ちゃんが登場するのは3冊目ぐらいかな です。 読んでたのは20年近く昔の事ですが、確か、凪ちゃんの1歳半健診の時に受付で 凪ちゃんを見て 6ヶ月健診ですか? と言われて、ショックを受けて健診を受けずに帰った話とかも載っていました。 歩いたのも2歳くらいらだったかな? 読まれたら気持ちが楽になるかなと思いました。

1歳健診で相談しましたか?

🙂
三姉妹の母
相談して問題ないと言われたなら大丈夫だと思います。 動かない頃なんて一瞬で可愛くてたまらないので堪能しましょう! 動き出すと大変です。親孝行だなと私も思います。 私は3人産んで上2人がハイハイしないで歩いてしまったので、3人目はハイハイを堪能したくて歩く練習はさせませんでした。 結局、3人目も1歳前に歩いてしまいましたが…(涙) 多分、ジャンパルーと歩行器が家にあるので、 これで筋力鍛えちゃってるのかな…と思ってます。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧