本文へ

推し優先な友人

レス9
(トピ主 1
041
うい
ひと
私は某アーティストのファンです。 来月にライブがあり、友人と行くことが決まってます。 そのライブについては、抽選に応募する時点で友人と一緒に行く約束をしてました。抽選は、同行者登録が不要で各々応募できる仕組みです。 結果、私は抽選に外れ、友人が当選した為、私は同行させていただく形となりました。(代金はお支払いしてます) 友人とは1年半前に、このアーティスト繋がりで知り合い、ライブだけでなく普段も遊ぶ仲です。 その為、アーティストに会える事はもちろんですが、友人とライブに行ける事がとても楽しみでした。 そんな中、友人の推しが単独で舞台をする事が決まりました。しかし、舞台については友人は抽選に外れてしまったそうです。 そして友人から連絡がありました。 「どうしても舞台へ行きたい。舞台のチケットと交換する為に、来月あなたと行くライブのチケットを手放したい。 当選した2枚のうち1枚を交換に出すから、あなたはライブへ行ってきて。同行者は別の方になるけどいい?」と。 とてもショックでした。「あなたより推しを優先するね」と言われているようで。 たしかに友人が当選したチケットですので、私がとやかく言う権利はないかもしれません。 しかし、応募時点から約束をし、これまでも仲良くしていると思っていたのに、友人にとっては、推しに会う為の一つのチケットにすぎず私はおまけなんだと思えて、失望に近い感情が芽生えました。 ひとまず友人には、私は友人と行ける事が楽しみだった事、当選したのは友人だから判断は友人に任せる事を伝えました。 結果、やはり推しの舞台が見たい為、交換に出すそうです。 このような状況に立ち会った時、皆様は快く受け入れることができるのでしょうか。 私が自己中心的でメンヘラになっているだけではないかとも思えてきて、考えがまとまらない為、ご意見聞かせていただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貴女は、成人女性ですか?

🙂
昭和レトロ
貴女が自分の推しのアーティストのライブに友人と行くつもりだったのが、彼女の推しのアーティストの舞台と重なり、一人で行って来てと言う事ですね。 逆にお聞きしますが、貴女一人だと推しのアーティストが楽しめないのですか? 何故、友達と一諸じゃ無いとダメなのですか? 良く解らないのは、大人の女性が、友達と一諸で無いとコンサートも行けないのが不思議です。 貴女は、一人では何も出来ない、自立して居ない人なのですか? 自分の好きなアーティストなら、一人でも十分楽しめるのに、誰かと一諸出ないとダメって事は、残念ながら、貴女は精神的に自立して居ない人としか思えませんね。 可哀想な人ですね。

わかる

🙂
RR
悲しくなるのはわかる。 でも、推しの方が大切ってのはそれはそう。きっと彼女にとって推しは神みたいなもんだから。 人間の中ではあなたのことを大切に思ってるから同行者としてのお誘いをしたんだろうけど、人と神なので秤にかける以前の問題なんですきっとね。 それでもトピ主にライブを楽しんでもらう権利は捨ててないので大事には思われてるんじゃないかな。

貴女がメンヘラかどうかはさておき、

🙂
ひまりんこ
推しってそんなもんじゃないんですか? それほど熱心になれるもの、自分のココロを守るために自分の時間と健康や諸々の兼ね合い(ここに共通する友人や代金やそんなものが入ってくる)を見て推しに会いに行くものではないのでしょうか? 少なくとも、その友人さんはそうだと思いますよ。 でも、貴女は『その推しのアーティスト(のコンサート)を介して』『その友人さんと会われ』その友人さんに対してもとても好感を持ち、自分のココロを豊かにしてくれる人がアーティストさんだけでなくその友人さんにも同じ気持ちになった、ということでしょう。でも自分の相手に対する熱量がその相手も同等の熱量で返してくれる、とは常に言い切れないものです。そもそも推し活動の中で出会った人。そこはきちんと把握しましょう。 それに、これって決して貴女の一方通行ではないはずです。 貴女の友人さんは勿論貴女のことも大切なはずです。だから時間を共有する中で楽しくて話をするようになったのですから。でも、優先順位を決める時、同時に二兎を追っても一兎をも得ず、ということにならないために、人は苦渋の決断をしなければならない時もあるのです。 今回は(いえ、これからもあるかもしれない)友人さんはその推しを選んだ、全く不思議な話ではありません。残念に思わなくても大丈夫ですよ。 それより、貴女の推しのことも友人さんとのことも、今後も付かず離れずの良い関係性を保たれてください。 そのうち、貴女の友人さんに出会えたことを本当に感謝する時がくると思います。楽しんでね!

推し活仲間とは…

🙂
ラナ
トピ主さんの気持ちも分からなくはないけど、今回はあまりネガティブに受け取らずに理解してあげて欲しいな。 『推しの単独舞台が決まった→しかし抽選に外れてしまった→どうしても舞台へ行きたい→手元のチケットを交換する以外に行く方法はない』 こういう特殊な事態であり、彼女としたら「今回は特別。今回ばかりはどうか許してください」という状況だと思いますので。 しかも彼女はあなたに一言の断りも説明も無くサッサと自分の分を手放して「私は行けなくなったからごめんね〜!」なんて軽い態度を取った訳ではなく「こういう訳でどうしても舞台の方に行きたくてライブのチケットを交換に出したい。同行者は別の方になるけどいい?」と、丁寧に伝えて来ています。 これで「私より推しを優先するのね?私はオマケだったのね?失望したわ…」なんて思うのはマイナス思考が過ぎると私は思います。 毎度毎度この調子で適当な扱いを受けて雑にあしらわれているという訳ではなく、今回は特別な事情が発生してこうなった訳でしょ? コンサートと単独舞台なら単独舞台を選びたい気持ち、私には普通に分かるよ。 私がトピ主さんの立場なら私に遠慮して“どうしても観たい単独舞台”を泣く泣く諦めて予定通りコンサートに行く…なんて残念な選択はして欲しく無いです。 突発的で特殊なこの事態において、たった一回の友人のこの選択で「仲良くしていると思っていたのに…」なんて相手を悪く思ってしまう様なら、トピ主さんこそ、その友人の事を本当に大事に思う気持ちがなかった事になりませんか? また、推し活仲間というのは、推しに入れ込む気持ちをお互いに理解し合い、その入れ込みっぷりをお互いに応援し合えないと上手くやって行けないものではないの? 推しを持った事がなく、推し活などもした事がない私でもそう感じるのですが、違いますかね?

仕方ないかも

🙂
ごめんね
トピ主さんには「ライブに行く」のと「友達と一緒」が同等でも友達には推しは1人ででも見に行きたい対象。友達と同等には語れない。 推しアーティストを見るチャンスがあれば逃したくないという友達の気持ちはよくわかるので私なら快く送り出します。 自分の為に好きなものを我慢して欲しいとは思いませんし。 トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 友達も悩んだのでは? 私が友達の立場ならトピ主さんには後日お詫びとして何か奢るなど埋め合わせはするかもしれませんが。 こういうのは考え方の違いなのでどっちが間違ってるとかではないと思いますが、そういう友達のことも理解してほしいと思う私はその友達寄りなんだと思います。

元々推し活で知り合ったのだったら

041
凛々
>このアーティスト繋がりで知り合い、 トピ主もそのアーティストが好きだけどその熱量が違うみたいですね 普段の付き合いから熱量の違いにとまどう事は無かったですか? 初めの約束と違う事については「何で?」と思う気持ちも分かります だけどトピ主のチケットではなく自分の分を犠牲にして交換を決められたのではもう「必死だな」と諦めるしかありません トピ主自身もどうかと打診されて結局遠回しな言い方のみで「嫌だ」と言わなかったのですよね 今回は残念ですが、トピ主も元々そのアーティストが好きなのであればまた別のファンと交流出来るキッカケと割り切るしかないと思います それでもどうしても嫌ならその友人ととことん話し合いましょう 本人と話し合いも出来ずにネットで多数決を募っても何の解決にもなっていないと思います

それは仕方ないと思う

🙂
ゼップ
いくらライブ以外でも会うようになったとはいえ、お二人は推し仲間であり、元々ガチの「推し」は個人戦だと思います。やっぱり「推し最優先」でしょう。 これは別にトピ主さんを蔑ろにしてるわけじゃなくて、推しが優先されてるだけ。 抽選があるような貴重なチャンスですよ。果たしてトピ主さんにそれが回ってきたら、トピ主さんは友情を取ってそのチャンスを棒に振るでしょうか。 トピ主さんはそう出来るのかもしれないけど、お友達はそのチャンスを逃せないほど熱量が高かったという事なのです。 これってしょうがないと思うのです。 元々「推す」ってそういう事じゃない?そのお友達は一人であろうとも推しのためなら行ける人。でも世の中には「一人じゃライブ行けない」みたいな人だっているじゃないですか。 推しの熱量とか、推し方の違いもあると思うのですよ。 「友達と遊びに行く約束してたら別の友達と会うからってドタキャンされた」とは全然違う話だと思います。 いつでも好きなだけ会える相手じゃないんだもの。 推し仲間としては、友人のチャンスを悔しく思ったとしても背中を押すものじゃないですかね。 それがどうしても嫌ならもう会うのを辞めればいいだけです。

ご意見ありがとうございました

041
うい トピ主
トピ主のういです。 皆様、ご意見いただきありがとうございました。 今回の件については、私自身お相手の価値観を理解はしたものの共感ができず、世間一般では許容できるものなのかと悩んだ末に質問をさせていただいた次第でございます。 私自身が推し活をほぼした事がなく、今回の事象に立ち会った為、戸惑いが大きかったですが、推し活ではこのような事が起きるのは不思議なことではない事、今一度胸に刻んでおきます。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

気持ちはわかりますよ

🐱
匿名
悲しいお気持ちわかります。 推し活とはそんなものという意見多数ですが私ならできない。 トピ主さんは行けると思っていたライブに行けなくなったわけでそんな不義理な事をする人ばかりではないでしょう。 私も推し活で知り合った友人が何人かいますがそんな事をするような人はいないしいないと思いたいです。 ただチケット絡みのトラブルはよく聞きます。 片方が急遽いけなくなった時に立て替えたお金を払ってくれないうえに代わりに行けるような譲り相手も見つけてくれないとか、推し仲間と行く予定でSNSで譲ってもらったチケットが詐欺チケット(公式以外に手を出したので自業自得ですけど)で行けなくなったがお金は払ってしまっているのでその負担でもめるなど、リアルの友人ならともかく推し活で知り合った相手はいつ切れてもよいと思っているからか踏み倒されるケースが多いみたいです。 払ってしまっているチケット代は至急返してもらってくださいね。 そのお友達もトラブルになってライブのチケットは渡したのに舞台には入れなかったなんて事にならないとは限りませんから。 私なら次回も同じことがあったら嫌なのでそのお友達とはもう一緒にはいる約束はしませんね。 チケットは単独で購入するか他の人と取ります。 今回のことがあってもまだお互いに会いたいと思うならライブ前やライブ後に合流すれば良いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧