私は某アーティストのファンです。
来月にライブがあり、友人と行くことが決まってます。
そのライブについては、抽選に応募する時点で友人と一緒に行く約束をしてました。抽選は、同行者登録が不要で各々応募できる仕組みです。
結果、私は抽選に外れ、友人が当選した為、私は同行させていただく形となりました。(代金はお支払いしてます)
友人とは1年半前に、このアーティスト繋がりで知り合い、ライブだけでなく普段も遊ぶ仲です。
その為、アーティストに会える事はもちろんですが、友人とライブに行ける事がとても楽しみでした。
そんな中、友人の推しが単独で舞台をする事が決まりました。しかし、舞台については友人は抽選に外れてしまったそうです。
そして友人から連絡がありました。
「どうしても舞台へ行きたい。舞台のチケットと交換する為に、来月あなたと行くライブのチケットを手放したい。
当選した2枚のうち1枚を交換に出すから、あなたはライブへ行ってきて。同行者は別の方になるけどいい?」と。
とてもショックでした。「あなたより推しを優先するね」と言われているようで。
たしかに友人が当選したチケットですので、私がとやかく言う権利はないかもしれません。
しかし、応募時点から約束をし、これまでも仲良くしていると思っていたのに、友人にとっては、推しに会う為の一つのチケットにすぎず私はおまけなんだと思えて、失望に近い感情が芽生えました。
ひとまず友人には、私は友人と行ける事が楽しみだった事、当選したのは友人だから判断は友人に任せる事を伝えました。
結果、やはり推しの舞台が見たい為、交換に出すそうです。
このような状況に立ち会った時、皆様は快く受け入れることができるのでしょうか。
私が自己中心的でメンヘラになっているだけではないかとも思えてきて、考えがまとまらない為、ご意見聞かせていただけますと幸いです。