本文へ

七五三で遅刻

レス48
(トピ主 13
😢
ゆり
ひと
先日娘の七五三がありました。 私と夫お互いの親が神社に集まる予定だったのですが、私の親が道に迷ってしまい、遅刻しました。 遅刻の連絡は入っていてそれを夫のお母さんに伝えたと思っていたのですが、 帰ってきたあと、夫から、「なんの連絡もなく30分以上遅刻したと母がLINEで怒ってた」と聞きました。 私は義母にLINEで謝罪しましたが、LINEでよかったのかと心配してます。 直接謝罪したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

よく分からない

😮
謎だらけ
>遅刻の連絡は入っていてそれを夫のお母さんに伝えたと思っていたのですが これはどういう意味でしょう。 誰が義母に伝えたと思ったのですか? 実母から義母にLINEでという意味ですか? だとしてもトピ主さん親子と義母は、既に神社に集まっていたのですよね。 そこに実母から遅刻すると連絡があれば、普通はその場でトピ主さんが義母に直接謝りませんか? 「伝えたと思った」との考えで、目の前にいる義母に対して知らん顔で30分過ごしていたのだとしたら、そりゃ義母が怒るのは当然ですよね。 LINEでよかったのか心配している場合ではないですよ。 実母にも現状を説明して、改めて謝罪するようにした方がいいと思います。

ダメな夫だな。

🙂
りーず
だから?何?ですよね。 僕のママが怒ってたよって言われて だからなんなん? 私の夫なら 私の耳になんて決して言わず 自分の母親を一喝して終わりです。 俺の妻の両親を悪く言うな。 謝罪がないならまだしも きちんと謝っていただろうが。と あなたは遅刻した事ないんですか。と 私なら夫にそんな事言われたら 夫に心底がっかりするわね。

どれぐらい日が経ってしまっているのか

🙂
めばちこ
どの程度義母さんは怒ってるのでしょうね。単なる愚痴だったのか、本当に怒ってるのか。 遅刻絡みの怒りって遅刻そのものではなく、その後の態度で決まると思うのですよ。 そこでご両親とトピ主さんがしっかり義両親に謝って、その後も迷惑をかけたことに対して気を遣うそぶりを見せ、両家の親睦を深める努力をしていれば、その謝意が十分伝わってそこまで怒ることは通常は無いと思うのです。 軽い謝罪だけで後は何事も無かったようにケロっとされてるとか、義両親を気遣わずご両親が孫を独占するとか、トピ主さんも実の親とばっかりしゃべってるとか、そういう全体的な態度が気に入らないと「遅刻してきたくせに」という発端に怒りが向かうと思うのですよ。 もちろん義母さんが結構根に持つ方で、トピ主さん達は誠心誠意謝ったのに許さないタイプかもしれません。だったらなおさらLINEで済ませたのはマズかったんだろうとは思いますけど。 七五三からどれぐらい経ってるのですか? もう一週間以上経ってるなら、個人的には改めてそのためだけに電話するのも今更だとは思うから、例えば写真が出来たみたいな用事で電話する時に改めて謝罪で十分ではと思いますけど、まあ丁寧にするに越したことはないかもしれません。 「母も申し訳ないと言っていた」と共に電話した方がトピ主さんもスッキリするかもしれませんね。 義母さんの性格を一番知ってるのは旦那さんですから。 「今からでも電話して謝った方がいいかな」と聞いてみては。 出来れば旦那さんも「迷ったんだから仕方ないだろ」って当日も今回も宥めて欲しかったですけどね。 何かトピ主親子の態度に思うところがあったから今回伝えて来た可能性もありますよ。

ありがとうございます。

🙂
ゆり トピ主
ありがとうございます。 謝罪はしたのですが、謝罪の仕方が軽いと思われたのかもしれません。 七五三は昨日のことなのですが、夫に、電話で謝ったほうがいいか聞いたのですが、「別にいいんじゃない」と言われました。

ん?

😒
baron
遅刻の連絡を受けたのは主様なの? ご主人なの? 連絡を受けた人が義母に伝えれば良かったのに、それがなかったから怒ってらっしゃるのでしょ? そりゃ義母からしたら連絡もなく30分も遅刻されたら気分も悪くなるでしょうね。 主様はご主人が伝えてくれたと思ってたの?確認不足ですよね。 電話で改めて経緯をお話したらいいのではないですかね。

謎だらけさんへ

041
ゆり トピ主
〉謎だらけさんへ 遅刻の連絡は、待ち合わせ場所で私が義母に伝えました。私の親はバスで来ていたのですが道路が混んでいて遅れるとのことでした。 また、その場で私の親に電話をして、その際に、私の親が、先にご祈祷していてくださいと言っていたのでそのまま義母に伝え、義母と私と子どもだけでご祈祷しました。ご祈祷が終わった頃に親が来ました。言葉足らずですみませんでした。

〉りーずさん

041
ゆり トピ主
〉りーずさん 旦那さん、とても優しい方ですね。 私もいろいろ対応がよくなかったのかもしれないです。 ありがとうございました。

連絡。

🙂
nene
あなたのご両親はその時謝ったのでしょう。 >「なんの連絡もなく」「夫のお母さんに伝えたと思っていたのですが」 義母さんは、あなたが自分にきちんと連絡しなかったことに怒っているのだと思います。 もし謝るとしたらご両親の遅刻の件ではなく、あなた自身についてです。

そもそも遅刻って何?

💢
ぐぬぬ
大事な行事で道に迷って遅刻って何?と義母さんは怒り心頭なのだと思います。謝罪は面と向かったするかせめて電話でするものでしょ?LINEなんかで済まそうなんて悪いと思っていない証拠でしょ? そもそもですが大事な行事なのに遅刻するってどういう了見なの?大事な行事に予定にギリギリに着く算段している時点で許せないけどね。 あなたの両親孫の行事を舐めてんの?と義家族は思ったでしょう。言葉で謝ったからいいじゃんという話じゃないんだよ。 本来のスケジュールが蔑ろにされているんだから義家族が怒り心頭になるのは至極当然でしょ? あなたの両親は時間にルーズなんですね。謝罪すればいいと思っているようだけどこのことで義家族があなたに悪い印象しか与えていないことを自覚してきちんとした謝罪をするべきだと思います。自身の両親にもしっかり釘を刺しておくことですね。

二つ目の追加レス読みました

🙂
謎だらけ
なるほど、トピ主さんから伝えてはいたのですね。 でもね、全部読んで思ったのですが、ちょっと子供の作文みたいで幼い感じがしました。 最初のトピでは「道に迷った」、でも追加レスでは「道路が混んでいてバスが遅れた」 どっちなんでしょう。 実際に義母に説明した理由も、コロコロ変わったんでしょうか。 方向音痴なら事前に道順を下調べしなかったのか。 渋滞の場合のバスの所要時間も、今はネットで検索すると簡単に出ますよね。渋滞に備えて早めのバスに乗れたはず。 義母にしてみれば、せっかく両家が集まる大事な行事なのに、当日ふらっと適当な気持ちで来たんじゃないの?…という不快感から出た苦言かもしれませんね。 ただ、目の前で義母に遅れる旨を説明していたトピ主さんを見ていながら、「なんの連絡もなく」に対して何も擁護してくれない、子供のおつかいみたいに丸ごとそのまま伝えてくる旦那さんはどうなんでしょうね。 旦那さんの言うことはあてにならないので、揉めたくないのなら義母には直接謝った方がいいと思いますよ。

お手紙を書かれては

🙂
kohi
ネットを調べると謝罪のお手紙の書き方というのが わかります。 義両親あてに、お手紙書いてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの年代には、お手紙なんて抵抗あると 思いますが、義両親さんの年代には 間違いなく効き目があります。 誤解されたことに苦しむ気持ち、痛いほどわかります。 遅刻の理由を説明したつもり。 おわびしたつもり。 でも、きちんと伝わっていなかった。 誤解をとくことにはこだわらずに 謝罪のお手紙をお送りするか 謝罪のお手紙を持参するか。 だと思います。 そして、いいお返事をいただけなくてもへこまないことです。 これからトピ主さんご夫婦が 冠婚葬祭、すべて一時間前には現地に到着しているという 姿をみせていくことで わかっていただきましょうよ。 遅刻したのはご実家のご両親ですが お祝いの席に遅れたことは、事実なのでしょうがないんです。 バスが遅れたと書かれてますが 七五三の時期、ご祈祷をいただく時間帯。 バスの渋滞は簡単に予想できたような気がするのですが いかがでしょうか? トピ主さん、 ご実家の両親と夫の両親を同じ場に呼び寄せるのは ぬかりなく準備が必要だったんです。 ご実家のご両親には、たとえ渋滞したとしても 一時間前には現地に到着するように バスの時間を事前に指定しておいたほうが良かった。 このバスに乗ってねと、伝えておくんです。 今後ですが、はじめての場所であればご実家のご両親は 現地集合をやめて、車で迎えに行くほうがいいかも しれませんね。 もしくは朝早くにトピ主さんの家に来てもらって 一緒に出発する。 とにかくこうしたことは事前に、どれだけ準備したかで 結果が変わってきます。 応援しています。

baronさんへ

041
ゆり トピ主
>baronさんへ 遅刻の連絡を受けたのは、私です。(待ち合わせの10分前にバスが遅れているとの連絡が入ってました) それを待ち合わせ場所で義母に言ったつもりでしたが、伝わってなかったようです。 その後、バス停からも道がわからなくなってしまったらしく、わたしがスマホで経路を送りました。 言葉足らずですみませんでした。

〉neneさんへ

041
ゆり トピ主
〉neneさんへ 私の責任です。謝罪しようと思います。ありがとうございます。

kohiさんへ

041
ゆり トピ主
>kohiさんへ 今後は自分の両親には、家にきてもらって一緒に出発するようにしたいと思います。 手紙に関しては夫と相談してみようと思います。(勝手な行動をすると、夫から怒られるため) ありがとうございました。

謎だらけさんへ

041
ゆり トピ主
謎だらけさんへ すみません。最初は私の親からバスが遅れているとLINEがきて、そのあと私が親に電話をしたら、バスから降りたけどバス停から神社への道がわからなくて道に迷ったと言われました。私がスマホでバス停から神社への経路を検索してその地図をLINEで親に送りました。 義母に直接謝ろうと思います。 文章がわかりづらくてすみません。

「言ったつもりでしたが、伝わってなかったようです」

🙂
メロ
そんな無責任な・・・。 自分の親のことなんだし、しっかりと「今、母からLINEがあり、渋滞で10分ぐらい遅れそうとのことです、お待たせするかもしれず申し訳ございません」などとハッキリ詫びればよかったのに。 バスが遅れただけでなく、そこから道に迷ってさらに到着が遅れたの?その事情をその時、ちゃんと義母に説明した? その時説明すれば義母も仕方ないなと思ったのでは。 義母が怒っているということは、遅れてきた貴女の親も、きちんと事情を説明して詫びなかったの? もし「言ったつもり」だけで義母に事情が伝わっていなかったのなら、「大事な行事に遅れて来てそっちで勝手にやっておいてとは何と無責任で馬鹿にしている」と不快に思っても仕方ないと思う。 義母が「なんの連絡もなく30分以上遅刻した」と言っているなら、貴女がきちんと義母に伝えられていなかったのでは。 不可抗力だったし貴女の親がきちんと連絡していたなら、そのことを貴女の親の名誉のためにも義母が「そこまで私を馬鹿にする?」と気分を害さないためにもちゃんと説明して謝っておいた方がいいと思うよ。 「言ったつもり」で実は伝わらないような言い方しかしなかった貴女も謎だし、貴女の親が遅れて着いた時にちゃんと義母に説明して謝らなかったのかそれも謎。 普通は実親が事情を説明して遅れたことを詫び、「連絡も無いので心配しました」「え、娘に連絡してましたが」「私は聞いていません」「?」となって「連絡もしてなかった」の誤解がその場で解けたはずだったと思う。 決まった時間に来もせず「先にご祈祷していてください」とだけ連絡してくるなんて貴女の親は相当非常識と思われたのでは。 「義母と私と子どもだけでご祈祷しました」って、夫はいなかったの?それも謎。 手紙やラインだとまた伝えたつもりのことが伝わらない可能性が大。電話で説明して詫びた方がよいのでは。

メロさんへ

041
ゆり トピ主
〉メロさんへ 夫は、下の子の看病のために、家にいました。 それで、神社では夫は不在でした。 説明が足らず、すみません。 また、私の親が、非常識なことをしてしまって、すみません。

ぐぬぬさんへ

041
ゆり トピ主
ぐぬぬさんへ すみません。ありがとうございます。私の対応が良くなかったのだと思います。私の親にも今後遅刻しないよう伝えました。

七五三で 怒るなんて

041
いも栗南京
普通、遅れてたら 心配しませんか? 何か あったのでは?とか。 遅れていて 必死でこられてたと思うので、先に すませてしまいました。くらいで いいのでは? 主役は お孫さんで、義両親さんは 参加されてる、もちろん 遅刻は 故意ではないのです。 どれだけ 頑張って こられてきたか。 ご両親からしたら 楽しいはずの 孫の七五三の思い出が、そうではなくなった。 いつか 笑い話になるように するのが 大人の対応だと 思います。 義実家の怒りに そんなに 恐縮することでしょうか? 年取って 初めての所に 必死で 行っていたのに、「遅刻なんて あり得ない」なんて、家族同士の 身内では かばい合うのが 思いやりのある大人では ありませんか? ご両親にとって、楽しみのイベントを  後で、そんなことも あったね、と普通の思い出に してあげて下さい。 故意に遅刻したのではないのですから。

そこまで謝ること?

🙂
はなや
七五三でトピ主が実母と道順などのやり取りをしているのは わかっていたのではないですか? トピ主がスマホを見ながら慌てていたはずですから。 だとしたら義母からトピ主に「お母さん 何かあった?大丈夫?」と 声をかけてあげても良かったのにね~と思いました きっと息子が下の子の看病で来ない事にイラッとしていたのでは? (息子と一緒に七五三が出来ない事への寂しさ) だからトピ主実母が遅刻したくらいで息子に連絡したんだと思います。 遅刻の事を聞いていない、というなら 今からでもいいから電話で(スピーカーホンで夫も参加して話す) 「母の遅刻で気が動転していて遅刻の件 耳にお入れしていなかったようで 申し訳ございませんでした」 とだけ言って、義母がぐちぐち言ったら夫に代わってもらいましょう。 ここでのトピ主のレスを見ると謝ってばかりでビックリしました。 今まで何かあると義母や夫や友人にこうやって謝ってばかりいたんでしょうか? 何でも謝ってしまうと相手がトピ主を下に見ますよ。 時には毅然とした態度で、堂々と自分の意見を言えるようになって欲しいです。 もう母なのですから・・・

何の連絡もなくとは?

🙂
塩素系女子
何の連絡もなくとは、嫁のトピ主さんから何の連絡もなくということではなく、嫁の親からは私に何の連絡もなくという可能性がちょっとあるかなと思いました 「嫁子さんからは何も教えてもらえず、嫁子さんのご両親が遅刻してきたのよ!」みたいな感じだったのでしょうか? めんどくさい親だなとは思います トピ主さんから義母さんに直接謝罪してしまうとご主人が告げ口したのがバレてしまいますので、トピ主さんはラインもせずに素知らぬフリをし、今後も表面的にはにこやかな関係を保つのがベストだったかなという気がします 直接謝罪はご主人がしてと言ってないなら、しなくていいと思います めんどくさい義母さんはおりあるごとに怒らせて関係を悪くさせたほうが介護問題が出たときに「私とは仲が悪いので無理」と口実にできますよ 心が優しい義母さんにはそんなことできないけど、陰口を言うような義母さんのお世話なんてまっぴらですからねー

うーん

🙂
あい
トピでも状況を伝えられないくらいですから、トピ主さんの伝え方に問題があったのでしょう。 実母さんから連絡のあった都度、義両親へ状況を説明して、遅れることを謝ったのですよね? その時義母さんはなんと返事をしてましたか? そしてあなたの夫もその場にいたのですよね? 夫も、義母さんと同意見、なんてことはないですよね? 相手に伝わっていなければ、伝えたことになりません。 今回どのように伝えたのか状況がわかりませんが、あなたの伝え方が悪く、実両親が常識のない人と思われてしまったのなら、実両親が気の毒だなと思いました。

全員おかしい

🙂
待っていた間 トピ主と義母さんの間の会話が ほとんどなかったのでしょうか? 伝え方が悪くても 一緒にいたら 迷ったという連絡があった事も 状況もわかるのに… ほとんど会話しなかったんですか? 私がその義母さんの立場なら心配で 事故?迷った?と察して 「お母様、どうされたの?」と逐一聞きますが… 旦那も旦那 そのまま伝書鳩 妻から お義母さんには伝えてあると聞いたら すぐさま 連絡しなおして伝えればいいのに、放置? そういう尻拭いすらしてくれないのか… トピ主の親も 謝罪が足りなかったのでしょう 相手が申し訳ないくらい謝れば こんなに根を持たれる事もなかった そして、道くらい予習しなさいと思う みんな恐ろしい事に全員 コミュニケーションが苦手な人ばかりが集まってしまったんですね 私は、姑の立場だけど たかだかその程度で 息子に、相手の親の悪口は言いませんね キレやすい義母さんなんですね いい歳してるのに、余裕がない 全員おかしい

いも栗南京さんへ

041
ゆり トピ主
いも栗南京さんへ 優しいお言葉ありがとうございます。

難しいね

🙂
まる
バスが遅れたんですね。 そしてバス停からの道も分からなかった。 うーん。 義母さんは「なんの連絡もなく遅刻した」ことに怒ってるというよりも、「遅刻そのもの」に怒っていたのかも。 一般的には、バスは1本前に乗る、とか、ちゃんと地図をプリントしてから出発する、とかするものです。 七五三とか結婚式とかって、念入りに準備して向かうものですよね。 以前からそういう少しだらしないところがあったのかどうかは分からないけど、、 実はうちの母もそういうところがある人です。 大切な食事会に遅刻した時の言い訳が 「道に迷ってしまって、、」でした。 普通はちゃんと調べるよね、初めての場所なら、、と子供心に思いました。 これからは「そういうところがある」ということをあなたが知った上でフォローした方が良いです。 義母さんはちょっと厳しい方なのかもしれないけど、一般的な感覚だと思うし、それを隠すか隠さないかの差だと思う。 口では「道に迷ってしまったの?大丈夫?」と言いつつ、内心では「非常識ね」と思われちゃうことも多いです。 自衛しましょう。 義母さんへはお電話で謝罪しては? お手紙だと相手の反応が分からないし、きっと話せば笑って対応してくれるのでは?

そもそも、なんで延期しなかったの?

041
おにぎり
遅刻云々より、 >夫は、下の子の看病のために、家にいました。 >それで、神社では夫は不在でした こんな七五三やるかな? 家族揃わないなら延期すると思うけどな・・・ もし、無理やりやるとしたら、 実父母が遅れるなら、きちんとトピ主が義父母にお詫びして、 ご祈祷の時間も神社に調整お願いして全員で参加じゃないの? >遅刻の連絡は入っていてそれを夫のお母さんに伝えたと思っていたのですが 思っていたなんて中途半端な記憶しかないなら伝えてない可能性大。 だって、バスの遅延と道に迷ったの2回も連絡あったんだから。 その度に謝罪していたなら、記憶に深~~く刻まれているはずだもの。 それにしても、家族揃わない七五三のお祝いなんて変なの。

大丈夫ですか

🙂
きょろ
ご夫婦関係大丈夫ですか 私としては主様の皆さんへのリプも見た限り そこまで怒ることかなって印象です 言葉が足らなかったのか伝わりきれてなかったのか どう義母に話したのかにもよりますけど 電話してる姿 義母は見てるんですよね? で理由も併せて遅れを伝え先に祈祷をされたんですよね 何が怒れるのかサッパリです ご主人もどうして主様の味方しないんですかね 義母とご主人が怖いのかなと心配になりました

うーん

🙂
るう
顔合わせとか何かしら両家顔を合わせる機会に毎回遅れてきたなら怒るのも分かりますが、間に合う予定の公共交通機関使って巻き込まれて30分の遅刻なら嘘じゃないだろうしそんなに怒りますかね。 ご祈祷の時間は決まっていたでしょうし、私たちを待って次に遅らせて!とも言っていないですし。 普通、それは大変ね。仕方ないし慌てられても危ないから、先に進めて後で写真撮りましょうか。って言うところだと思うんですが…。 息子(夫)が来てない事にそもそも腹立てていたんじゃないですか? トピ主夫婦が話し合って納得した形とか関係なく。 昔の頭固い考え方の人なら、一家の大黒柱を子守留守番させてお参りするなんて!とか元々気に食わなかったところに嫁両親が遅刻して「私達一家はないがしろにされている!」と勝手に怒りでも募らせたのでは。

ありがとうございます。

041
ゆり トピ主
›はなやさんへ 電話はしなくていいと夫が言っており、次回会った際に、直接謝罪しようと思っています。 謝ってばかりいるのはやめようと思います。 ありがとうございました。 ›塩素系女子さんへ 私の親から直接義母に連絡がなかったという意味かな?と私も思いました。 でも私の義母への伝え方も良くなかったので私の責任だと思います。 お優しいお言葉ありがとうございました。 ›あいさんへ ありがとうございます。 遅れることを伝えた際に、義母は「はい」と言ってご祈祷に向かったと思います。 私の伝え方が曖昧で悪かったと思います。

ありがとうございます

041
ゆり トピ主
›姑さんへ ありがとうございます。私も私の親も謝罪が足りなかったと思います。また、親には、もっと早めに家を出るよう言っておくべきでした。 ›まるさんへ ありがとうございます。遅刻そのものに怒ってらっしゃるのかもしれないです。私がきちんと神社までの地図をプリントして親に渡しておけばよかったと思います。 ›おにぎりさんへ 確かに延期すればよかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧