成人した息子の友人関係で悩んでいます。
本人は「友達に相談しているから、心配しないで」と言いますが、最悪な場合、親が出て行って謝った方がいいんじゃないかと思い始めています。
もともとはコロナの価値観の違いから喧嘩をしたようです。
女友達の家族がコロナに感染して、いっしょに遊んでいた息子は営業職なので、心配になり通勤してもいいのか会社の判断を仰いだら「1日休んでください」と言われて、そのことを女友達に話したら「濃厚接触者でもないのに、余計なこと言いやがって」とひどい言葉で罵られたそうです。
それが今年のお盆休みの話です。
それ以降息子は女友達と話す気にもならず「少し離れよう」と提案したら、女友達側の友人から「何故連絡しないんだ」「逃げているのか」「友達を辞めるなら直接言ってやってほしい」とLINEで責め続けられ、こんな「友人関係を解消したい」と女友達にLINEをしたら、今までLINEをしてこなかったことに怒り心頭で、LINEをしてこなかったことを「謝罪しろ」とメッセージがきたそうです。
それ以降いまだに謝罪は受け入れられてもらえず、「逃げるな」「既読無視するなら乗り込むぞ」と、、、
あまり長引くようなら、親の私が頭を下げた方が早いんじゃないかと思うようになっています。
実際私たち親子も、息子の友人関係も確かに息子に非はあったとわかっていますが、ここまで謝罪を受けれ入れてもらえない理由がよくわかりません。
ここまでこじれた息子の友人関係は
いったい親はどのような対処をした方がいいと思いますか?
お知恵を貸してください
よろしくお願いします