本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地域包括支援センターが相談に乗ってくれない

地域包括支援センターが相談に乗ってくれない

レス38
(トピ主 0
😢
ななち
話題
遠方に住む一人暮らしの母が、軽度認知症を発症しています(今年検査・診断済)。 ふたり姉妹ですが、姉も私も新幹線や飛行機の距離に住んでいて、 なかなかすぐには行けません。 日常生活は送れているし、足腰はしっかりしていますが、 物忘れがひどいようです。 朝話したことを昼には忘れて電話が来たりします。 一人暮らしなのでいろいろと心配です。 本人がイヤがるので、介護申請はまだしていないのですが(本当は要支援を申請したい) テレビで、地域包括支援センターが相談に乗ってくれるというのを見て、 相談したくて電話しましたが、 「介護申請の申込手続きでしたら予約できますが、そうでなければ職員の手があかないので無理です」 と言われ、相談できていません。 こんな場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 定期的に医療にはかかっていて信頼できる主治医はいます。

ランキング

レス

そんなバカな。

041
さらしな
>>「介護申請の申込手続きでしたら予約できますが、そうでなければ職員の手があかないので無理です」 うそーとは、思いますが。 現実には、たくさんの高齢者を抱えていて、対応しきれないということもあります。 >>本人がイヤがるので、介護申請はまだしていない >>軽度認知症を発症しています(今年検査・診断済)。 イヤがる理由は何ですか? 介護申請をしたからといって、必ず介護保険を使わないといけないわけではありません。 介護度は非該当、要支援1、2、要介護1、2、3、4、5と、7段階あります。 申請したら、調査員との面談があり、医師の意見書をいただき、市町村の認定会議を経て、介護度が決定します。 非該当となれば、何のサービスも受けられません。 また、該当したとしても、サービスを選ぶのは、お母さんなので、何も利用したくなければしなくたっていいんです。 地域包括センターが介護申請の手続きの相談なら受けてくれるというのであれば、お母さんを説得するほうが先です。 介護申請は申し込めば、すぐ介護度が出るわけではなく、3カ月くらいかかります。 もちろん、急に必要になったときは、先に介護サービスがスタートして、あとから介護申請をして保険を通すということもあるのですが、多少なりとも介護保険を使いそうであれば、介護申請をしておくに越したことはありません。 面談の約束するのも、大変ですよ? 「今後のお母さんの生活の相談をするために、介護保険の申請が必要だ」と説得してみてください。 お母さんがどうしても「うん」と言ってくれない場合は、そのお母さんの態度も含めて、市町村の介護保険の窓口で相談してください。 もちろん「地域包括センターで相談を受け付けています」と言われるでしょうから「聞いてみたんですが、介護保険の申請の予約しかできませんと言われました」と、そちらで訴えてみてください。

どうなんだろ?

🙂
饅頭
包括センターとのやり取りを簡潔に書きすぎていると思うのですが、包括センターがそのように対応するのは考えにくいです。 姉妹揃ってなかなか実家には行けない、介護認定をするわけではない、となると、相談内容はどのようなことだったのでしょうか? 「母の事が心配なんですが…」だけでは対応が難しいかと思います。 軽度とはいえ、認知症の診断だ出ているなら、お母様が嫌がる云々ではなく、すぐに介護認定を受けて、ケアマネージャーを決めて、サポート体制を作ることが大事です。 包括センターは介護認定の予約は受けると言っているので、介護認定を受けないことには、包括センターの方も動けないのだと思います。 包括センターの職員は、その人自身がケアマネージャー資格がある人もいれば、事務だけの人もいます。 実際に包括センターの人が動くのではなく、ケアマネージャーへの橋渡しのような感じです。 そして、ご家族か身内の人が同席の元、今後のことを話し合わないと、話が進まないのです。 姉妹で話し合い、再度、包括センターに連絡をして、介護認定の予約(姉妹のどちらかが地元に行ける日)のお願いと、その時に、ケアマネージャーの選定や今後のこと(お母様がお住まいの地域のサービス状況)を相談したいことを伝えてみてください。 多分ですが、主さん自身にあまり知識がなく、包括センターに連絡すれば、いろいろ相談に乗ってもらえると思っていたのだと思いますが、その地域のセンターのやり方としては、まずは介護認定からなのかもしれません。 地域によって対応が違うので、一概に答えがわからないんですよね。 主治医か地域の民生委員の方に相談するといろいろ繋がるかもしれません。 まず、介護認定は受けて、介護サービスへの繋がりは作っておくのが大事です。 遠く離れて、心配・不安は大きく尽きないかと思いますが、頑張ってください。

一度纏まって帰省する必要はあると思う

🙂
cloud
あくまで母親の地元に拘るなら姉妹のどちらかは、帰省して電話越しではない対面に依る面談が必要でしょう。 支援センターの方は何でも屋さんでないので、家族も協力を惜しまないのが大事です。何方も帰れないのでは出来る対応も限られるだろうとしか言えないです。家族としてその程度にしか考えていないから。

もっと粘って

🙂
リリー
おかしいですね、 高齢一人暮らしなら 介護認定を受けなくても 週一回でヘルパーさんの見守り訪問くらいはお願いできますよ。 ただ、 介護認定の調査から認定されるまで数ヶ月かかります。 認知症の方なら調査の時に家族の立ち会いが必要ですよ。 この辺の話し合いが噛み合っていないような気がします。 諦めずに電話しましょう。

「本人がイヤがるので」

🙂
はまなす
「本人がイヤがるので、介護申請はまだ」となると、家族の判断で、周囲が介入しにくい状況を作っていることになります。 そもそも、電話では本人確認ができません。トピ主さんが「◯◯さんの娘」だと確認できない状態のまま、地域包括センターなどが電話依頼だけで積極的に動くのは難しいでしょう。 一度は姉妹のどちらかが実際にセンターを訪問して、対面で話をする必要があると思います。正直、 >日常生活は送れているし、足腰はしっかりしています >朝話したことを昼には忘れて電話が来たり なら、実害はご家族にしかないですよね。迷子になって警察沙汰とか、火の不始末でぼや騒ぎとか、家で倒れて何日も気づかれず救急搬送などの非常事態でなければ、自己責任みたいなものです。 家族が遠方から手配できるのは安否確認サービスを兼ねた民間の配食サービスくらいでしょう。

介護申請が先

041
介護終了
介護申請して要介護度がはっきりしないと、どういった支援制度が使えるかも分からないし、サービスの申し込みも出来ませんから、包括センターの人もアドバイスのしようが無いと思います。 まずは、お母様を説得して介護申請を行いましょう。 あと、電話ではなく実際に実家に赴いて、トピ主さん自身の目で、お母様の実際の暮らしぶりを確認しましょう。 そして、介護制度のついて少しずつでいいから勉強しましょう。 私も親の介護をはじめた時は何も知らず戸惑う事ばかりでした。 老人ホームにも種類がある事、要介護度によって利用出来るサービスが違う事。介護認定を毎年受け直さなければならない(1度目だけは6ヶ月後)事すら知りませんでした。 知らないせいで困った事も多かったので、それこそ病院の相談員さんや役所の福祉課の人に「どういう支援が受けられますか」「サービスを受けるためにはどうすればいいですか」って何度も聞きました。 その過程で学んだのは、「質問や相談をする時には、より具体的にイメージや要望を伝えないと上手くいかない」です。 漠然としてると、相手も何をどう答えていいか分かりません。 特に介護は個人情報や金銭などデリケートな問題が関わってくるので、支援を求める側から具体的にどうして欲しいか伝える必要があります。

うちの場合

🙂
久我重明
遠くに住んでいる両親のうち、父の認知が進み、母が困ってるので(でも誰にも相談しない)電話して相談しました。 直ぐに訪問して様子見てくれて、「介護認定受けたほうがいい」と言ってくれて、母にどうすればいいか教えてくれて、嫌がる父をいなす手伝いもしてくれましたよ。 その後は「(母の負担を下げるためにも)デイサービス勧めてみましょうか」で、本人嫌がりましたがうまいこと「手伝ってください」とおだてて行くようにしてくださりました。

介護申請の申込手続きでしょう。

🙂
え?
まずは、介護申請の申込手続きということで相談を開始したらいかがですか?それ以外にどう相談するの?と思います。その上で、どんな支援が受けられるかがわかるし決まるのですから。

だって

🙂
MIYU
相談に乗ってくれないと言いますが >「介護申請の申込手続きでしたら予約できますが、 >そうでなければ職員の手があかないので無理です」 いや介護認定の手続きならすると言ってるんですよね? 認定もなにもしたくないけど、様子見に行って欲しいというのは 無理だと思うけど? それこそ、市の福祉課の職員さんが動くのにも理由がいるでしょう それにレスにもありますが、介護認定って出るまでに結構時間かかります 家は同居の義母が認知症の疑いがではじめて 市等に相談に行こうかなと思っている矢先、持病の悪化で入院 そこから一気に認知症が進んだり歩行困難気味になったり他の疾患が見つかったり 病院では院内の包括センターへ相談しろと言われましたが 行っても介護認定がどうのとかこちらではわからない とか埒があかない、とりあえず介護認定の申請をするも そこから面談まで2週間、 その後認定まで早くて1か月ぐらいはかかると言われました その間に病院からは退院をせかされ、早めに市役所で相談しろと言われ 市役所では介護認定がでないことにはどうにもならないと言われ ほんと途方に暮れたと言う感じでした (要介護と要支援では付くケアマネージャーの所属?が違うそうです) ただ幸い市の担当の方が、要介護にはなるだろうから先に ○○のケアマネージャーさんとお繋ぎしましょうかと進めてくださり さらにそのケアマネージャーさんがすごく親身になってくださったので そこではじめて、具体案など今後の目途?がたちました でもその間の1か月、病院内の包括センターに2回、市役所の福祉課に3回 行きました ケアマネージャーさんがついてからは、ほんと色んな事が すんなり決まって行きましたから まずは介護認定をうけるようにお母様を説得しないとだと思います おそらく今後1番相談にのってくれるのは ケアマネージャーさんだと思いますよ

仕方ない

🙂
たまちゃん
介護認定は、やはりしておかないと無理だと思います。私の母も、2年前に介護認定して、今は週に4回デイサービスに通っています。 母も嫌がりましたが、だんだん衰えが見えて来ましたし同居家族は、朝早く家を出て夜に帰ってくるので、日中は1人なので、仕方ありませんでした。 トピ主さんも、遠方に住んでいると言われてますが、何回かご実家に帰って、手続きしないといくら、包括支援センターでも対応のしようがありません。残念ですが、今までお元気でいてくれたことに感謝して、一刻も早く介護認定をとりましょう。 遠いからと言っても、みなさんなんとかしてます。恩恵を受けたいなら、自らもできることをしましょう。

お母様がお住まいになってる役所の福祉課などへ相談

🙂
四槓子
既に先レスでほどんど説明されてる通りなのですが、 介護認定を受けられるのが、最善だと思うんですね。 どうしても介護認定受けたくないのなら、実費で介護サービスをうけられることですね。 ただ、独居高齢者に対する役所のサービスもあり得るので、そこは確認です。 主治医がいる病院にはソーシャルワーカーはいませんか? この方を通して相談されるか、 お母様のお住まいの役所の福祉課などにご相談してはどうですか? どちらにしても、一度は実子立ち会いした方が良いですよ。 最終的には、どちらかの姉妹のお側にお母様が来ていただくのが最善かなとは思いました。

自分の居住地域の

🙂
すもも
包括支援センターに一度相談に行ってみては? 私は東京在住なのですがあなたと同じく遠方で一人住まいの高齢母がいます。 最近老化がすすみ何らかのサポートが必要ではないかと感じたのですが、自分に介護の基礎知識や経験がなく、何をどうすればよいか見当もつかなかったので、自分の地元の「お年寄り相談センター」というところき行き事情を話したところ、とても丁寧に具体的なことを教えてくれました。 予約も必要なかった。 まずは地元の役所に直接行き相談してみることをおすすめします。 (地域により対応に違いがあるのかもしれませんが)

えええ!

🙂
介護中
私が相談に行く包括支援センターはとても親切です。こちらが「そこまではいいです」と恐縮するぐらいです。「介護申請した方がいいかどうかの更に前の前のふわっとした段階」でも相談に乗ってくれます。「職員の手が空かないので相談は無理」なんて信じられない。 とはいえ、そういう地域もあるのでしょうから役所の介護課や福祉課に相談しては?「包括センタ―は手がいっぱいで相談は無理と断られたのでどこに相談すれば宜しいでしょうか」と。まさか役所も手一杯でその相談も無理なんてことは・・・・!? うちの主治医は介護申請にとても協力してくれて役所などに主治医自身からかけあってくれると思います。次回診察時に相談してみては? ただ軽度認知症の診断が出ているならもう介護申請した方がいいと思います。申請しても認定検査に来るのは1ヶ月以上先でした。

相談の内容は?

🙂
hokutin
>地域包括支援センターが相談に乗ってくれる それって、どういう内容の相談をしたかったのでしょうか? >物忘れがひどい >一人暮らしなのでいろいろと心配 物忘れがひどい事を相談したいのか… 一人暮らしだから心配なので見に言って欲しいのか? もし、定期的に見に行くような事が必要なら、介護認定をうけて ヘルパーさんに行って貰う事が可能でしょうけど、 >介護申請の申込手続き が必要だと思いますけど… >そうでなければ職員の手があかないので無理 人出のない支援センターなら有り得るかもしれないですね。 >信頼できる主治医はいます。 こちらに相談されるのが良いと思いますけど。 結局、介護認定には主治医意見書は必要ですし、認定を受けた方が いいかどうか位なら相談に乗ってくれると思います。 物忘れに関しても、専門医等も紹介はしてくれると思いますよ。

足腰はしっかり、が心配

🙂
ヌイグ瑠美
日常生活は送れていて足腰もしっかり …ですか? 物忘れが顕著なら さしあたり 火の元がすっごく心配なんだけど。 ご本人はいやがりますよ、 ショックですよ うちの場合は孫である私の子が泊まりに行ったとき 異変を感じてすぐさま私にホウレンソウしてくれたことがきっかけ  離れているから心配した私は まとまった日にちの帰省をして 様子を見ました 民生委員さんにも電話すると 見守りを約束してくださいました 地域包括支援センターや 主治医の提携している介護サービスも 足で探しました 平日に帰省できたので 疑問をじっくりと相談にのって頂けた ついでに宅配の生協なんかも調べて…と。 うちの場合、きょうだいが理解せず 逆に親を煽ったので困りました 親も自身の認知症を認めることに 反発や悲しみやプライドがあったのを ケアマネさんは理解して くれました ケアが必要な時はまもなく訪れました 熱発を民生さんが発見、即入院で主治医からケアマネに。 その後実家の環境での 不便やリスクを知って下さって 老々介護のレスパイトなど盛り込んだケア計画を組んでもらい 要介護2から今は要支援へ介護度が下がりましたし 介護士の方々の優しさに 親も心を開くようになりました サービス利用まで 必死であちこち回りました 説得はできませんしね。流れです 平日にまとめて帰省できたので私は恵まれてました きょうだいとの溝は深まりましたけど笑

トビ主様の気持ちがわかる!

🙂
フリージア
ワタシも数年前に高齢の姑の相談をしに役所に行きました。 ところがどこへ行ってもたらい回し そして最後はやっぱり「介護認定を受けてください」 行政は介護認定を受けないと動いてくれなかったのです。 でもこちらは初めての介護でさっぱりわからなかったのです。 「困りごとがあれば行政に相談を」はよく言われますが よくわからない人に対しては(自治体によって違うのでしょうが)とても不親切ですよね。 その介護認定の受け方すら教えてもらえず、 結局夫の知り合いが介護事業をやっていたので 相談に乗っていただきました。

民生委員と生活支援コーディネーター

😉
ゆんゆん
お母様は民生委員の見守り対象には入っていませんか?自治体の福祉課に問い合わせれば担当の民生委員に繋いで貰えるので、定期的に訪問してもらえるようお願いしましょう。 またあまり知られていないのですが、各地域に生活支援コーディネーターの方がいらっしゃって、介護認定受けるほどではない方の生活上の細々した困り事を支援してくださいます。こちらも福祉課で紹介してもらえるので是非一度相談してみてください。

お住まいの地域によるけど…

🙂
現地で相談
お住まいの地域によるけど、とりあえずは民生委員さんとかじゃないですかね?熱心さとかは委員さん個人の性格で変わってきますし、なにをどこまでやるかって言うのも地域によって違いはあると思います。 そうは言っても独居老人として把握しているとは思いますし、行政とのつながりもありますから個別のケースで相談するべき所を教えてくださる可能性が高いと思います。 そもそもの話になりますがトピ主さんにご質問ですが、お求めの『相談』とは具体的にどのようなコトでしょうか?この手の『相談』って目的がはっきりしないと、無駄になることが多いです。 行政手続き全般に言えることですが、最悪なのは対象部署でない所が下手に答えると、その中の都合のいい所だけをつまんで『○○ができるって言ったぞ!』という変な誤解をされるとです。それを修正するのは非常に困難なので。そうならない為に昨今はドライに役割を分けていることは多いと思います。 まずは、トピ主さんがどうしたいかを明確にするべきですね。とは言え、初回から電話で済まそうとするのはちょっと雑な印象ですね。

何をどうしたいか

🙂
みさき
何をどうしたいか。 心配です、で相談しても、誰も何とかしてくれません。相手が答えやすい質問考えましょう。 何でも屋でもコンシェルジュでもありません。 具体的にどう心配で、どんな手段がありそうですか。 買い物や食事が心配なら、ヘルパーさん頼むか、買い物代行、ネットスーパーで主さんが注文する。 見回りしてほしいなら、そういうサービスがあるか調べる。 生存確認なら、トイレの証明や、電気ポット、センサーの感知回数、監視カメラ等あります。 金銭面騙されないか心配なら、 契約できないようにする方法あるか、大金動かせないようにする方法あるか。 火事が心配なら、ガスやめてIHにする、食事は宅配弁当か惣菜買ってくるのみにする。 介護認定したら、どんなサービスが使えるか。 しないまま使えるサービスがあるか。 嫌がる場合にも認定方法あるのか、皆さんどうやって認定してるのかの知恵を貸してほしいなど。 身内では、週数回家族が通って様子見、本人が動けるうちに高サ住入ってます。本人が住んでた居住地でなく、子供いる地域の場合が多いです。 住んでた居住地で入居可能ですが、何かと呼び出されたり、全て施設お任せだと高額なので、 近隣に呼び寄せ、身の回りの品の用意や通院付き添いは家族がやってます。

申し込み手続きをしましょう

🙂
べるる
>介護申請の申込手続きでしたら予約できますが そう言ってくださっているので、申し込みをしましょう。 介護認定を受けたうえで、どんなサービスが必要なのか、受けられるのか、 または今のところ使いたいサービスが無いのか・・・ まずは、申請をしてそれから相談したら良いじゃないですか? 電話だけではらちが明かないので、遠距離でも何度か足を運ぶことになります。 介護の道筋をつけることが大事ですね。 申請手続きをしたい、そのためには何が必要か 遠方なのでできるだけ効率よく物事を進めたいので、そのためには何が必要かは教えてくれるのでは? かかりつけのお医者様に相談も良いと思いますが、 定期受診に付き添う形でお話をしてみても良いと思います(事前に家族同伴でと、アポイントは有った方が良いかも)

レスします

🙂
ふむ
まだ介護認定は受けていないんでしょうか? まずはご近所の民生委員ですね。 普段から町内を見回ってますし、一人暮らしだとたまにピンポンを鳴らして生存確認をしてくれたり。 洗濯物がちゃんと取り入れされてるな、電気がついてるな、ポストがいっぱいになってないな、など意識してくれます。 緊急で何かあればこちらに連絡してくれます。 心配なのはわかりますが、あなたがいったい何を望んでいるのか? うちもあなたと同じで、遠方に住んでいるので年に1回帰省できればいいほうでした。 母は足腰はしっかりしていて病気1つありません。 かなりの認知症で今話していたことを忘れるレベルで、銀行のカードの暗証番号を何度も間違えてカード再発行するも暗証番号が変わって覚えられない、仕方がないから私がお金を管理をとなりました。 だんだんと食事も適当になり、毎週ネットスーパーで食材を私が注文して送っていましたが、それも半年くらいすると自炊しなくなり冷蔵庫で腐らせていました。 ヘルパーなどの補助は嫌がって拒否。 自分で買いに行こうにも、最近の電子パネルのレジが一切わからないので行きたくない、と。 私が現金書留で送っていましたが受け取ってもすぐにどこかに隠す、隠した場所も隠したことさえも覚えていない、受け取ったことも覚えていない。 早く金を送れ!と暴言を言うようになり、常に怒っている状態で被害妄想が激しく現実と妄想が区別できなくなる。 最終的には電話も玄関のピンポンもコードを抜き、携帯も充電しないので繋がらない。 ケアマネに相談してグループホームを探してもらい施設入所に。 下見の面接で初めて行ったのに、認知症のおかげで何度も行ったことがあると勘違いし「そろそろ決めないとね」と自分から言い入所に決まりました。 今ではとても気に入っていて笑顔で暮らしています。

そんな事があるんですか・・・。

🙂
白菜が高い
私はまさに今日、地元の地域包括センターに相談に初めて行ってきました。 同居している母の物忘れが酷いので(おそらく軽度認知機能障害かと)生活に支障はまだありませんが、先々が不安で、といった内容での相談でした。 予約なくてもすぐに応じていただけて、とても丁寧かつ親切に対応していただき、パンフレットや冊子(対応している機関や病院や相談先の住所連絡先の掲載されたものなど)もいただけて、差し当たってすぐにやった方がいい事など教えていただき、本当にホッとしました。 それほど切羽詰まった事でもなかったのに、職員さんには時間を割いていただいてとてもありがたかったです。 先日テレビで、地域によっては職員が不足で対応が難しいセンターもある、と言っている番組を見ましたが、トピ主さんの相談先がそうだったのかもしれませんね。 介護申請の申込手続きなら対応してもらえるのですから、されてみてはいかがでしょう? 3年前に亡くなった父が介護認定受けていたのですが、認定されたらさまざまな支援を受けられますし、すごく助かりますよ。 本人が嫌がる、との事ですがこのまま放置していたは死活問題になってきます。 ましてやトピ主さんは遠方におられるわけですし。 ハードルが高いようなら、まずは主治医の先生に相談してみましょう。 私の父は、主治医の先生から勧められて介護認定を受けましたよ。

答えは出ているじゃないか。急げ。

🙂
こんせんと
>本人がイヤがるので、介護申請はまだしていないのですが(本当は要支援を申請したい) と書いてあって >「介護申請の申込手続きでしたら予約できますが、そうでなければ職員の手があかないので無理です」 とある。 答えは簡単。 まず,介護申請することだよ。 今,少子高齢化で高齢者ばっかりだよ。 なんで申請しないの? 「職員の手があかない」って言われているじゃん。 わからないの? このままだと「イヤがる」からいつまで経っても何も進まないよ? わからないの? これからどうするつもりなの?

堂々巡り

🙂
さくらなみき
嫌がっているから〇〇できないという状況ばかりでは話も進まないのであれば、だらだらとしたただの相談には乗れないという意味かも。 何か手助けが必要で本人が納得しているなら手続きは一緒にできますよ、でも本人が納得してなければ何もできないってことなのでは? 本人を説得させることができなければやれることもやれないし、説明するだけ無駄になると考えたのかも。 このトピにどのような相談をしたのか肝心な部分が書かれていないのでわかりませんが、まずは親の説得は子どもたちがするしか無いのでは?

まずは介護認定受ける

🙂
くくる
トピ主さんが相談したかった事などんな事ですか? 本人がイヤだからって介護認定を後回しに出来る程度なら、地域包括支援センターからするとそこまで困ってるって判断されなかったんだと思います。 心配な気持ちはわかりますが、介護申請をして認定を受けないと公的支援は受けられません。 介護認定によっても受けられるサービスが違うからそれがわからないと案内しようがない。 この支援を受ける為にどうしたらいいかの相談をする場だから、色々相談されてもまずは介護申請してくださいとしか言えないのでは…。 介護認定を受ける、デイサービスに通う、施設に入居するってどれも嫌がる人の方が多いです。 自ら進んでっていうのはレアケース、ほとんどは家族が説得して家族が動いて支援に繋げています。 特に認知症は身体は元気だったとしても、自分で様々な事を適切に判断するのが難しくなってる。 自分で一人暮らしは難しい・危険だから支援が必要って判断できないって事ですよ。 まずは介護認定受けるところから始める。 もしくは自己負担で民間サービス(ヘルパー・家事代行・見守りサービス)を利用する。

お気軽にお電話

🙂
うしゅ丸
高齢者の処遇をどうするかというのは、大きくてデリケートな問題です。真剣に考える人は、電話し、地域包括支援センターに日参して、なんとかベストの道を選ぼうとしています。  お気軽にお電話掛けて、一言、あしらわれたらあきらめちゃうような人は後回しです。

納得してからでは遅いのでは?

🙂
にゃんにゃん
介護申請を通す。 包括支援センターで相談できないなら、 市の福祉課は? テレビ番組でヘルパー不足を放送していました。 ヘルパー自身が高齢化、 訪問介護事業所として人員が確保できないため、閉鎖。 ヘルパーが確保できなければ、自分たちがやるしかありません。 実母さんは、軽度なので要支援か介護1ぐらい。 早めに、時間を取り実家に行く必要はあると思います。 火の管理、見守りモニター設置。

無料相談所と勘違いしてませんか?

🙂
初雪
包括支援センターは無料相談所ではありません。とりあえず電話したら何とかしてしてくれると勘違いしてませんか。介護申請がないと何もできることはありませんよ。介護度が決まってから見守りなどのサービスが受けられるのです。あなたが軽く考えているサービスこそ、介護申請が必要なのです。とにかく、日程を決めて姉妹のどちらかが立ち会えるようにした方がいいです。契約が必要なので、電話ではできません。本人が嫌がってもセンターの職員がうまく対応してくれると思います。その為の打ち合わせも必要です。 姉妹でどんな援助があればいいか、具体的に話し合って意見をすり合わせることが大事だと思います。

そもそもですが

🙂
Dolce
私はたまたま包括センターとやりとりをせずにきてしまったので、どういう感じか分からずにレスしてはいるのですが、そもそもトピ主さんは「何を」相談されたいのでしょうか。具体的に何に困っていて、何が心配で、何を相談したいのかがトピからは分からないのです。 物忘れがひどくて認知症かも?なら検査を勧められますが、それは診断済み。介護認定がしたいならその方向で進められますが、それは本人拒否。足腰が弱くて買い物も行けない、日常生活に支障をきたしている、ならその方面でのサポートを考えられますが、それは心配なし。 物忘れがひどくて電話がたくさんきて困っているのですか?一人暮らしで心配とは防犯面ですか?失火とかですか?倒れてもすぐ気づけないことですか? 包括センターへの電話も具体的にはどういう風に話したのでしょう。「何が」無理といわれたのでしょう。聞き方によってはあちらも要領を得ずに厳しめの言い方になってしまったかもしれないと思いました。 どのみち認知症は良くなることはありませんから、一度帰省してきちんと家族会議をして、今後の事も含めてみんなで色々考えたほうがよいのではないでしょうか。転んで骨折しただけでもう日常生活送れませんよ。口座凍結されたらどうしますか? 情報収集ならネットでもできるしお母さまの自治体のサイトでも載ってると思います。トピ主さん在住の自治体でもパンフが手に入るでしょうし、空いていれば質問などもできるでしょう。できることはまだまだあると思いました。

んー

🙂
たんたか~ん
そういう事に強いNPO法人とか近くにないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧