本文へ

飲み会で、延々と自分の話ばかり喋る人

レス15
(トピ主 0
🙂
もも
話題
30代ワーキングマザーです。 最近、立て続けにこういう目にあってウンザリしています。 仕事ではない集まりで、 夫に小学生の子どもを頼んで時間を作って行っているのに、 一人の人が延々喋り続ける状況にウンザリ。 ふだん自分からガツガツ行くタイプではないですが、 仲良しの友人たちとは普通に会話のキャッチボールが成立しています。 でも飲み会でゆっくり話したいと言ってた女性やら男性やらが、 おもしろくもない(本人はおもしろいと思っている)話を延々話し続け、 それをただ聞く状況ってなんなのでしょう。 なんで彼ら、彼女らは人の話を聞かないのでしょう? 話を持っていってしまう人への、うまい切り返し方を教えてください。

ランキング

レス

そもそも間違ってる

041
もろもろ
酒は酔っ払うために飲むものでしょう。酔っ払わないなら飲む必要がないもの。 なので、話がしたいなら、素面で会わないと

飲み会で酒も入っているから、

🙂
ひまり
気が大きくなって話し出す人って、そりゃいますよ。 でも、その方々はいかなる時も延々と自分の話に終始する人たちなのでしょうか?そうではないと思いますよ。そんな時もある、ってことです。 貴女にもそんなことがもしかしたら今後あるかもしれない、今までも貴女は気付かないうちに周りにそう思わせていたかもしれない… 他人がすることは自分もすること・したことがあることだと自覚しましょう。 それから、これからも同じ友人たちの中で自分の話を繰り返す人のことは、あーまた始まった、とただ無視(離れる)すれば良いだけのことです。

事情があることを察した

😷
あるある
マシンガンされたこともしたこともあるけど、 普段ガツガツしない人がワケもなくそうなったわけではなかったな。 酒癖がわるいわけでもなかった。多分こうだろうって事情や背景があるのを察したこともある。あとはその場に居合わせた人同士に軋轢が生じていたとか… 例1)参加者の一部には知られたくないような不都合な話題に持ち込まれないように根回ししているんだろうと察することがあった 例2)愚痴を言う参加者がいて飲み会が台無しになりかけてたから話者を掻っ攫う強行策だったりとか 例3)飲み会が始まる前か途中で参加者の一人が機嫌を損ねて空気悪くなりかけていたからその場を取り持つために必死だったとか…… 他にもマシンガンになった人の色んな場面や状況に遭遇したことありますが。 そのへんの事情とか背景を察してみたら話は早いと思います…

そもそも論になりますが

🙂
フムフム
ゆっくり話がしたい と言う人は 自分が思う存分話したい という意味が含まれていると思います。 そこにお酒が入ったら 止まらなくなりますよ。 アルコール抜きで会うことは出来ないのですか? 私は ゆっくり話がしたい と言われたら、 あ、話したいことが沢山あるんだろうな と聞き役になる前提で会います。

そういう人だったというだけのこと

🙂
むっちりもっちり
そういうときは さっさと飲み会切り上げて 二度と行かないに限ります なぜ?なんて考えても切り返しを考えても時間のムダです

ん?

🙂
>仲良しの友人たちとは普通に会話のキャッチボールが成立しています。 トピ主と仲良くないって事でしょ? 相手はホスト役を引き受けてるだけ。話してる本人が一番つまらないと思う。

ん?

🙂
たんたか~ん
ごめん、私も喋っていい? とか遮れば? マシンガントークの女性には、ちょっと黙って俺の話を聞いて?と、少し嫌味含みで言ったりします。 気づいてないんですよ? 会話はお互いが話すから成立するのであり、気遣いなど気も使います。 感情的にストレス発散的に一方のみ吐き出すのは会話ではありません。 片方がうんうん頷くばかりなら、一方的です。 たぶん、言わなきゃわからないですよ? そゆ人。

ストップをかける、そし面白い話をする

🙂
リタ
私の周りには喋りたがり屋さんが多いです。 喋りたがり屋が集合しちゃった時の飲み会は「この間こんな事があってさ…」「それなら私なんてもっと凄い事あったよ〜!」「なら私も聞いて欲しい事があるんだけど」「いやいや、私なんてさ」という具合に、話を奪い合ってピーチクパーチクうるさかったです。 >話を持っていってしまう人への、うまい切り返し方を教えてください。 「ちょっと待って。今、私が話してるんだから最後まで聞いて」と普通にストップを掛ければ良いと思う。 それで大概は「あ、ごめん」と引き下がってくれますよ。 こちらが話し終わるやいなや、また直ぐに喋り出しますけど。 >おもしろくもない(本人はおもしろいと思っている)話を延々話し続け、 飲み会の話題なんて他愛の無い雑談が中心で、中身なんて殆ど無い(薄い)事が多いのでは? 単なる雑談レベルではなく皆の興味を引く様な面白いネタがトピ主さんにある時は「聞いて聞いて!凄く面白い話があるんだけど」と、それを話し出せば皆んながその話に集中してくれると思います。

飲み会なんてそんなもん。

🙂
猫丹
だから人気なくて最近じゃ欠席を表明する人が多いんでしょ。 参加者見て行くか決めたら良いと思います。

お互い様なんだけどね。

🤔
そろそろ忘年会だな
飲み会でゆっくり話したいと言ってた女性やら男性やらに、トピ主さんの話をしても、おもしろくないって思われるだろうし。 お互い様でよくないですか? おもしろくない話をおもしろそうに聞いてくれる人ってまわりから好かれますよ。

飲み会だから

🙂
わー
仕事でもない飲み会 それが大事な用事ということは 父母会とか? 地域のボランティアか習い事の集まりか そんなところでしょうか? 習い事や趣味ならば、その辺の話になるので違うかな? 仕事と違って違う目的で動いている人たちで つながりといえば、 ただそこにいたという感じ 普通に生きていれば接点がなかった人たちでは? 少なくとも 相手はゆっくり話せたのだろうし 話したいことがあるならば、素面の時に話すべきってことじゃないか? とは思います トピ主の考えが間違っているんだと思いますよ

自分の事ばかりの人

🎶
アイボリー
トピ主さんの言いたいこと分かりますよ。 会話のキャッチボールが成立せず、 自分の事ばかり話続ける人ですよね。 そういう人、以前の職場でいましたから。 うまい切り返し方はありません。 「トイレ行くね。」と言って席を立つことです。 その人、その集まりの中では、 どうでもいい人か、陰ながら嫌われている人じゃない? 話し相手に捕まったら最悪です。

飲み会だから

🐤
しらす3
元々その人達、飲み会で喋りたくて参加してるしお酒も入ってるなら、理性的に皆の反応を見ながら面白い話を繰り出す、なんてできないしする気もない。周りも期待してないでしょう。 正直、そういう不満を持つトピ主さんに驚きました。社会人経験がなく初めてそういう場面に遭遇したのならすみません。 どんなお喋りでも呼吸はしないといけないから、話をきいてくれない人には相手の息継ぎの瞬間に発言すると良いと聞いたことがあります。 是非トピ主さんから面白い話をして皆を楽しませてください。

当たり前すぎて

🙂
みんな違っていい
正直、え?って思いました。そりゃ当たり前でしょって。 だって友人じゃないから。 自分と共通項が多くて距離が縮まるのが友人だし、趣味の繋がりでもないんだから。自分のおもしろいが、相手の面白いじゃないのは、みんなその場で理解してます。 キャッチボールというより、バッティング練習をイメージして、いい球を打ち上げてあげたらいいんです。 だって、トピ主さんが好きな趣味の話を持ち出してくれたら、思わず「私もです!これよくないですか!?」ってホームランを返しますよね。 そこに不満を抱いてるトピ主さん多様性を生き抜く力が足りてないのかもしれないです。 「こういうことを楽しいって思える人もいるんだな」 それで済む話です。 もしかして「あの話つまんなかった」と思い出してるならもっと無駄。 すぐ忘れていいです。 その場を楽しもうとする姿勢があれば十分です。

うまい切り替えし

🙂
miria
その日はまあ、我慢して、 翌日本人にメールか何かで、以下のように伝えてあげてください。 昨日はお疲れ様でした~ いやー○○さん、相当酔っぱらってましたねー 人の話全部とっちゃって、ずうーーーっと1人でしゃべってましたよー どこまで記憶ありますー?  もしかして全然覚えてないとか・・・ 日頃いろいろたまってるんだろーねーって、他の人も同情してましたー まあ思ったような語り合いができなかったのは残念ですが、 あれで、○○さんの日頃のうっぷんが少しでも晴れたのなら、 めでたしめでたしです。 今度また調子のいい時に、ゆっくりお話しましょ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧