本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日庭いじりしていたら隣人が被害妄想になることもありますか?

毎日庭いじりしていたら隣人が被害妄想になることもありますか?

レス13
(トピ主 1
アンソ兄
話題
花粉症+アレルギー持ちですがガーデニングが趣味です。 夏は毎日2回水やりします。雑草もこまめに抜いています。花は切り花にするために育てているので、すぐカットしています。 隣のお宅が何故か私が庭に出ると外出したり窓をバタンと閉めるようになりました。お隣さんが人に聞かれて困る話をしているのかどうかも知りませんが、誰が何を話していようと全然気になりません。ガーデニング歴長いですが、前はそんな事はありませんでした。人様のおしゃべりの内容などは全然興味がないので雑草抜きや植物の状態観察に集中しています。 私も花粉症+いくつかの植物にアレルギーがあるのでそれなりに選んだ物を植えています。 背の高い植物や隣家にはみ出るような物も植えていません。こまめに掃除しています。お隣が被害妄想に感じます。マナー違反はしていないので全然気にしませんが。これからもガーデニングは続けます。切り花ようの花はこれからもすぐカットします。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

庭の方角は?

🙂
うりぼう
庭は南に作るから、お隣は北側。トイレの小窓とか、台所の小窓くらい? それとも東西の家で、間取り的にリビングが丸見えなのかしら? もし丸見えなら長時間庭にいられるのは気になるのかもね。ソファでTV見るのやめて、買い物行こうかなって思うかもね。それは被害妄想とは違う気がします。 丸見えならですが、相手のお宅はシェードをつければすむ話なので、トピさんが庭いじりを控えなくてもいいとは思います。 一方、あなたもガーデニングがお得意ならば、隣との目隠しに何か植えられてもいいんじゃないでしょうか。

隣がそうです

🙂
るー
お隣の方がいつも外に出ています。 しかも、庭が反対側でこちらは裏になるのにそのごく狭いスペースにも花を植えていつもいます。 そこに植えても自分の家からは全くみえないじゃんと思いながらそっと窓を閉めます。 だって会話とかテレビの音とか聞こえそうで。 真夏ならエアコンつけて窓閉め切りだから逆にいいんですけどね。 家の中まで丸見え的な感じで、目が合ったこともあるんです。 だけど、一応自分の敷地内だから文句も言えないから自衛してるんです。 平日は私も夫も仕事なので気にならないけど。 ごめんなさい、便乗して愚痴書いてしまいました。 トピ主さんの場合はそういう感じじゃないんですよね?だったら気にしないでいいと思いますよ。

普通の反応では

🙂
電源ON
見えるようなところで隣人が外に出てきたら、家に入ったり窓を締めたりするのは普通の反応のような気がします。 マンションでも入口やベランダで作業時間をずらしたりそれに近いことはありますね。 そういや、うちの親は定年後ずーっとなにかしら庭いじりをしてて、子供の頃はそれが鬱陶しかったですが、今考えれば隣人はその100倍ぐらい嫌だったろうなと思います。 トピ文を読んで急に思い出して、申し訳なくなりました。

気になる人もいますよ

🙂
ハムエッグ
お隣さんがすぐ隣で丸見えなら、目隠しになる植木などを植えたらいいかもしれませんね。 前の方も書いてますが、お隣の方もシェードのようなものを取り付けたら、お互いがプライバシーを守れていいと思います。 うちはマンション住まい(3階)なんですが、一階の真下の方が入居当時(20年以上前)からガーデニングをやっていたんですが、専用庭でお隣さんとの間にはフェンスしかなく丸見えだったんですが、いつの間にか真下の方が植木をびっしりと植えて、それが成長して、お隣さんが全く見えないような感じになりましたよ。 お互いに快適になったんじゃないかと思います。 お隣さんがよく見えたりしても気にならない人もいますが、気になる人もいるんです。 目隠しになる植木は色々と種類もあっていいんじゃないかと思いますね。

うん??

🙂
ふう
>誰が何を話していようと全然気になりません >マナー違反はしていないので全然気にしませんが あれもこれも気にしないと主張してるんですし、人様が窓を閉めたかどうかも気にしなきゃいいのでは? 何をそんなに気にしてるんですか? 好きに窓くらい閉めさせてあげましょうよ。

え?

🙂
本当に周りが気にならない人なら、わざわざこのようなトピを立てないと思いますよ。 被害妄想と言うか自意識過剰なのは、トピ主様の方ではないですか?

被害妄想でなくても、気にはなるよ

🙂
卵酒
>お隣さんが人に聞かれて困る話をしているのかどうかも知りませんが、 トピ主さんの方が失礼な妄想していませんか。お隣さんが窓を閉めたからって、聞かれたらまずい話を聞かれないためにという発想が、凄いですね…。 住宅が近接している場合、やはり窓から見える位置や近くで何か作業している人がいたら、気になりますよ。人の気配がするし、作業の音もするでしょう?落ち着きません。 それに、聞かれたらまずい話ではなくても、プライベートな会話なんて聞かれたくないですよ。テレビや音楽の音も、聞かれたくないです。 これは、聞いているトピ主さんが気になる気にならないは関係なくて、こちらがプライベートが筒抜けになる感じで、嫌なのです。 窓くらい自由に閉めさせてください。外出だって、いつしても良いでしょう?

普通に

🙂
ささ
普通に枝の剪定音は耳障りです。 結構な音が鳴りますので。 頻度によってはまたかと思われるでしょうね。

自分の事では?

🐱
隣が被害妄想で、ではなくて これを読むとトピ主さんこそ 何かを勝手に妄想して 隣の人がトピ主さんの行動に迷惑だと感じている! と妄想を膨らませてるだけでは? って思うけどなぁ。 窓しめたら被害妄想? 出掛けたら被害妄想? 『お隣さんが人に聞かれて困る話をしているのかどうかも知りませんが、誰が何を話していようと全然気になりません。』 これ、そもそも何を妄想して言ってるの? ってトピ主さんこそ心配。 何かきっかけがきっとあったんだろうと思うけど トピ主さんこそ思い悩んで心が疲れてるのでは? 悪いことは言わないから トピ主さんこそセラピーなど受けてみては? ガーデニングは楽しくて素敵な事なのに 外に出る事や庭いじりをする事で 隣の行動が気になって仕方なくなっているのは 放っておくと自分が壊れてしまうと思うの。 だから被害妄想かどうか、という事よりも 何かしらあって隣が気になって仕方ないのだから 第三者にこういう文字だけのところではなく 顔を合わせて話が出来る人に話すって大事だと思う。 身内や友人ではない他の誰かに話してみましょうよ。 何か違う糸口が見つかるかも知れませんよ。

それはお互い様

🙂
ロールシャッハ
トピ主さんが「向こうが私が庭に出たら外出したり窓を閉めたりする」と思うように、向こうも「私が庭に出てると向こうもガーデニングのふりをして庭に出てくる」と思ってるかも。 被害妄想はお互い様だし、「被害」じゃなくてもやっぱり気になるのは気になりますよ。 私もお隣さんが、ガーデニングしながら楽しくおしゃべりできる関係性じゃないのなら、一声挨拶して引っ込むと思います。 何となく気まずいので。 だって家にいる時って心身共に余所行きの状態じゃないですよね。その姿を見られるのって嫌なんですよ。 別に聞かれて困る話はしてなくとも生活音が丸聞こえは嫌だから閉めると思います。 自宅にいる状態はあまりにも無防備なので、その状態で人に接したくないのです。 ちなみにうちの義実家も裏手のおじいさんがずーっと庭で日向ぼっこしてるんですよね。 防音がしっかりしてる窓だから声が聞こえるわけでもないし、植木などもあって別に部屋を覗かれていると思ってはいないけど、やっぱり何となく気持ち悪いようで、義母はそっちに面した窓のブラインドは下ろしっぱなしです。 「気にはしません」というなら、気にしなければいいのではないでしょうか。

気にしないことにしました。木だけに。

😉
アンソ兄 トピ主
気にしないことにしました。木だけに。 レスくださった方々ありがとうございました。笑った顔のほうが可愛いですし。

隣人がそうです。

😣
緑虫
隣人宅が長い事庭弄りをしていたり、車を弄って居て、長時間外に出でいる事が多いですね。最近は、気にならなくなりましたが、結構、煩いんですよ。旦那が奥さんとペチャペチャ喋っている時もあれば、砂利なのか、砂なのか、水の音なのか、結構煩かったりします。隣人宅から、1,5メートル位しか距離が無いので、なんとなく、テレビの音が聞こえているんじゃないかと思った事も有りましたけれども、多分煩いからなんじゃないですか?別に覗いている訳では無いでしょうけれども、相手からは、そちらが丸見えでしょうから、気になるのでしょうね。遮光カーテンなら映らないけど、レースカーテンだと、陽の光によっては、人影が出来ると思いますよ。ずっと、人影出来て居たら、それは鬱陶しいし、恐怖ですよ。ガーデニングも程々にしないと!!貴方と一緒で、アレルギーがあり、窓も空けられないのかも知れないですしね。

気になります

🙂
ひつじ雲
お隣さんの気持ちわかります。 庭でずーっと作業していられると気になるんです。 別にのぞかれてるわけじゃないし大きな音するわけじゃないんですけどね。 なんというか見張られてるような気がするんです。 その昔忍者(スパイ)の普段の仕事はお庭番(庭師)でしたよね。 仕事してるフリして相手を見張る。 庭仕事って人を見張るにはうってつけなんですよ。 もちろんガーデニング趣味の人はそんなこと考えてないことはわかってます。 私もガーデニングすることあります。 自分がやってる時は隣のことなんて全く気にしてません。 勝手な話だと思いますがこれが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧