大学4年の女です。
7個上の同性の恋人がいるのですが(同性であることは特に関係のないことだとは思います)
愚痴を上手に聞いてあげられません。
彼女は元々気にしいな性格で、考え込んだり病むことが多いです。母親の病気のこともあって最近は特に精神がガタついています。
彼女がのメンタルが落ち込むとその度に喧嘩になってしまいます。週1回大喧嘩を繰り返して一年くらい経ちます。
原因はおそらく元の性格と価値観が違うこと、私自身まだ社会に出ていないので経験不足で受け止められる力がないからだと思います。
彼女の交友関係では、嫌なことがあったら友達同士で愚痴を言って笑い飛ばすみたいなのですが、私の交友関係では問題解決を測ったり相手の立場の理由を考えて自己消化をしています。
なので少しの愚痴や悩みは聞けるのですが死ねば良いのにと言ったりブスだとかそういうドケのある言い方があると聞いているのがかなり辛いです。
あからさまな嫌がらせや言うことを聞かない母親の話に関してはどんなに強い言い方になっても何も思いません。
被害が不確実なものあったり、そこまで言わなくても…と思うことが多くノイローゼになって、愚痴られている相手を庇う発言をうっかりしてしまいます。
あなたみたいに性格良くないから清い人を求めるなら他をあたれと言われました。寄り添ってくれないと言われてしまいました…
性格が合わないと分かっていますが、週一でこれは本当に辛いです。私にできることで考え方ややり方で解決策が知りたいです。
できる範囲で彼女に寄り添える人間になりたいです