本文へ

夫と喧嘩、修復について

レス20
(トピ主 0
041
なぎ
夫婦
はじめまして。 ご覧いただきありがとうございます。 私は30歳、現在妊娠6ヶ月目の妊婦です。 夫は35歳、結婚して4年目、共働きの夫婦です。 3日前、些細なことで夫と喧嘩をしました。 私は妊娠初期からつわりが酷く、今も初期に比べたらだいぶましになりましたが日によって体調に良し悪しがあり、特定の匂いで気分が悪くなったりします。 喧嘩した日も吐き気があり横になっていたのですが、仕事から帰ってきた夫がにんにくを使った料理を始めました。 にんにくの匂いは何故かつわりの吐き気を誘発するため、しばらくは料理で使わないで、にんにく料理が食べたかったら外食してきてほしいと以前から伝えていたにも関わらず作り始め、私が「やめてほしい」と伝えたところ 「やっぱりまだだめなんだ、まだよくならないのかなと思って実験してみた」 とのことでした。 私はその一言で怒りと失望で頭がいっぱいになり「妊婦の身体を実験に使わないで!」と言ってから今日までほとんど口を聞いていません。 今までも何度か夫婦喧嘩はありましたが、お互い様な部分もあったため、私から折れて仲直りをしていましたが、今回ばかりは私は何も悪くないと思い、どうしても許せません。 喧嘩後一度謝っても来ましたが、一度の謝罪で許せるほど私は心が広くないようです。 どうしても許せない夫婦喧嘩をされたご経験がある方、どのようにして修復されましたでしょうか。 また、この場合も私から折れなくてはいけないですか? 離婚も頭をよぎっていますが妊娠中のため、すぐに決断できそうにありません。 何かご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

簡単に離婚と言うが

🙂
りーず
離婚は現実的なんでしょうか? 子が産まれたらますます大変ですよ。 今の一度ちゃんと夫婦の在り方を 再確認する方が大切なような。

ごめんね、と謝った方が良い

🙂
おばはん
>私は30歳、現在妊娠6ヶ月目 >夫は35歳 >結婚して4年目、共働き >妊娠初期からつわりが酷く >にんにく料理が食べたかったら外食して >離婚 つわり、辛いですよね。 ですが、料理の事で離婚なんて、本気ではないのでしょう? 離婚したいくらい腹立たしいのはわかります。 ですが、ちょっと考えれば怒りすぎなのはわかると思いますよ。 一度謝ってくれたのですから、「怒りすぎてごめん」「でも、本当に辛いのでニンニク料理は私が良いと言うまで控えてもらえないか?」と聞いてみましょうよ。 今、離婚したとしたて子供にはなんと説明しますか? 夫からは微々たる養育費しかもらえませんよ。 夫が嫌がれば、お金を支払って離婚して貰うことになる。 馬鹿馬鹿しいし、夫の子供を産む事になって離婚なんて、ナンセンス。 夫の“実験”という言葉に異常に反応しているけれど、試してみなければ分からないこともあります。 夫にはつわりがなく、何がダメなのか分からないのですからね。 また、妊娠して大変なのはトピ主さんだけ? 夫には何の不利益もないのでしょうか。 夫婦はお互い様です。 離婚はやりすぎたし、怒るのも長引かせない方が良い。 妊娠は大変ですが、大威張りしたり、全てを優先させるほどのものではない自然なこと。 赤ちゃんのために、二人でもう少し譲り合って頑張って。 あと四ヶ月、春には可愛い笑顔や泣き顔を堪能できます。 それまで夫婦仲良くしながら、待っていた方が、団結力も高まりますよ。 寒くなるのでお大事になさってね。

それは最悪

🙂
ふう
最悪だし、めちゃくちゃイラッとしますね。 折れなくても別にいいですけどね。気になるのがこの件だけなら、個人的には離婚はちょっとやりすぎな気もします(旦那さんが悪意のない無神経タイプだと推測して)。 このまま無視してても旦那さん何が悪いか気づいてなかったりしません? 毎日にこやかに接するだけはしてあげて、相手に同じことを10倍返ししてやってはいかがですか。実験と称して嫌いな食材をメニューに入れたり、嫌いなホラー映画(例)を毎日大音量でリビングで流したり。 何か言われたら「あなたは実験なら人が嫌がることでもやって大丈夫と思ってるみたいだから、きっと自分が同じことされても怒らないんだろうなと思って私も実験してみたんだよね。えっ、まさか嫌だった!?私にあんなことを実験でしたのにに?!え、じゃあなんであんな酷いことしようと思ったの?」と言ってやったら? あとは、お義母さんや義姉、義妹やらに「信じられます?!この人(旦那さん)こんなことしてきたんですよ!」と愚痴ってみてもいいかも。味方になってお灸を据えてくれるんじゃないですかね。 少しでもスッキリしたらいいですね。離婚を考えるのはもう少し気持ちが落ち着いて、冷静になってからでもいいかなと思います。

気持ちが収まるのを待つのはいいけど

🙂
わー
ご主人は謝っているのだから 「わたしから折れる」というのは違うと思います ご主人は折れてくれたんではないの? それをよしとするしないは あなたの気持ちなので 気持ちの折り合いについては結局自分で何とかするしかないのです 私も人間関係含むことで、 許すということができないということはあります 気持ちが収まらないというやつ ふと 許すとはどんなことだろうと調べたら 不都合なことがないとして、そうすることを認めるのこと と出てきました 自分の気持ちとは別の事なんだなと思いました だから、表面上はゆるしたけども 気持ちは許していない そんな事はそれなりにあります 正気、 夫がニンニク料理をしただけで離婚した ということなら、なんだかな という感じですが 過去のそういうからかいとか、 妻を大事に扱わない夫の態度とかに 愛想が尽きたのではないですか? 結婚4年目なら、お互いに遠慮もなくなっていくあたり 産前産後のホルモンバランスも相まって 今後、もっと夫のことが嫌になるはずです 夫婦二人の間なら、些細な事と流せても 妊娠中で体調が悪いとか、 夫より気にかけなきゃ死んでしまう子供という存在があると そんな余裕吹っ飛びますからね ただ、夫には、これがわからないだけです 想像しても及ばないのです(個人差あり) 私も何度か離婚を考えたこともあります 夫からも子供が育ったら離婚といわれたので、今すぐしてくれって言ったことがあります 夫はただの脅し文句のようでした (こういうところだよ) トピ主の離婚は、 夫を思い通りにしたいだけなのか うんざりして顔を見たくないだけなのか 少し考えてみて 案外、にんにく料理ごときでって笑えるかもしれません

一度きちんと話したら?

🙂
酷いね
食物アレルギー持ちの子がいる者です 夫さんの発言に恐怖しかありません 料理する前に聞けば良かっただけのこと。 具合が悪くなるか試してみようという発想が、 たぶん大丈夫だろうという予想が当たるか確かめたいだけの自己満優先。 こういう人がアレルゲンを混入させるんだと思う あなたは私が気持ち悪くなっても構わないと思ったんだよね だから聞かなかったんだよね 実験してみたい気持ちの方が優先だったわけでしょ? 生まれてくる子が食物アレルギーで、誰かに実験と称してアレルゲン混入されたらどう思う? 子ども苦しんで救急車で運ばれて、「もう大丈夫だと思ったから」って言われて許せるの? 産前産後の恨みは一生と言います それも言っちゃっていいんじゃない? 離婚するかはその時の夫の態度でまた考えればいいんじゃないでしょうか 主さんも働いてらっしゃるので、離婚後やっていけますね?

子供が3人いるので悪阻の件は理解できる

🙂
短気でしつこい
これから子供が謝る場面、子供を謝らせる場面が何度も出てくるでしょう。 謝っても自分の気持ちが収まらない時は許さない母親になるつもりですか? 人を許すかどうかのバロメーターは自分の怒りの強さなのですか? 自分で「些細なこと」と書いておいて「どうしても許せない」と書く。 些細なことで人を許せない人に穏やかな家庭が築けるとは思えません。 ご主人とお子さんが不憫です。

かわいそう、赤ちゃん

🙂
みずたま
そんなピリピリした空気の中産まれたくないよー もっと優しいパパママがいいんじゃない?しかも、離婚とか言ってるし なんで結婚したのよ なんで子供作ったのよ

私なら実験に乗る

😅
主水のスケ
今回は、「せっかく料理作ってくれようとしてたのに、食べられなくてごめんね。ありがとう。」 くらいは言った方がいいと思います。 ただ、私だったら、と想像してみたのですが、 >まだよくならないのかなと思って実験してみた と聞いた瞬間に、「え?!」と思いますが、そこでちょっと考えます。 「うーん、一か八かでやってみるか」 実験開始→ニンニクを食す→やっぱり吐き気がする→そのまま夫の前で出す 実験結果:まだニンニクの匂いが吐き気誘発を継続している 実験は夫の発案で実行したのですから、吐しゃ物の後片付けも掃除も、夫にしてもらいます。 自分は「ごめん、しばらく横になるねー」と退室。 一度そういう体験を夫にしてもらえば、もう二度としないと思います。 ついでにこっちも「ざまあみろ」とスッキリするし。 意地悪いかなー、私。でも、こういうことって 未然に防いだ、なのに喧嘩になる、ていうより、 いっそやっちゃった方がいいと思う。

離婚したら?

🙂
のん
離婚を考えるくらい、旦那さんのことが 許せないんだから 結論は、離婚一択でしょう 妊娠してたら、離婚できない法律はないので、 明日離婚届を出して、 シングルマザーで子育てすればいいんじゃないですか?

この場合はご主人から折れていると思うが...

🙂
もうオッサン
一度謝ってきたのでしょ。 相手が謝ってきたら、許す。 これが喧嘩後に早く修復する一番の方法だと思います。 >喧嘩後一度謝っても来ましたが、一度の謝罪で許せるほど私は心が広くないようです。 些細なことで夫と喧嘩とあるが...。

怒りと言うより、不安なのでは?

🙂
今夜の月
ご主人も、本当は妻にやめてと言われていたのに、つわりだと言って寝込んで食事も作らない妻への嫌がらせでニンニク料理を作ったのではないかな。 そうじゃないと「もう大丈夫か実験した」なんて言わないでしょう? 簡単に言えば、「つわりか仮病かどうか実験した」と言いたかったんだと思う。 妻が本当につわりだったら、謝れば終わりだと思っている所が、トピ主さんが不安なんじゃないですか? お腹にご主人の子がいるのに、子供を宿した母体に嫌がらせをして良いと思うくらい、ご主人の性格が歪んでいる事に。 そりゃ離婚したくなるよね。 謝ったら終わりでも良いけど、まず冷蔵庫にあるニンニクは捨てて、チューブニンニクも捨てて有りますか?家の中にニンニク関係は持ち込み禁止としましょう。 なんなら、リビングのドアに張り紙をしても良いです。義親さんが訪ねてきても分かるように。

先へ進める

🙂
和泉のおかん
夫婦の、子供がお腹にいる。 お腹の子を第一に。 私はそうしました。 互いに未熟。 夫の行動も幼稚でしたね。 妻を痛めつけたら我が子に多大に影響がある事に考えが及ばない浅はかさ。 多分妊婦の辛さがわかってない。 帰宅してご飯がないのも不満なんでしょうね。 少し意地悪してみた。 そんな感じ。 謝ってきたなら許す。 許すというか、諭す。 自分の意思で毎日苦しんでない事、辛い事、我が子の為に毎日戦っている事を優しく伝えてみる。 私を痛めつけたら腹の子に影響が出る事を一番強調する。 男は、我が子が産まれてもピンとこない人が多い。 おしめ替えたりミルクあげたり、風呂に入れたりしながらだんだん父性が着く。 なので妊婦を理解するなんて無理なんだと思う。 だいぶトンチンカンな男と結婚した、と諦める。 なので期待せず、あなたが主導して子を守る。 産まれるまで子を守れるのはあなたしかいない。 私はそうした。 だって、しょうもないケンカで悶々として腹の子の性質に影響したくないでしょう? あなたの血を引く子が、その匂いが嫌だと言ってるよ、と冷静に言ってみては? 私が、と言うから夫も意地になるのではないかな。 所詮他人やし夫は。 産まれて暫くしないと父親にはなれない人は多いよ。

子供3人いるが 悪阻皆無。結婚以降、喧嘩ゼロで20年以上。

🙂
反高林の狸
トピ主は離婚すれば いいんじゃないかな? 謝っても、許せない、どうしても許せないなら、なら、離婚して、子供を頑張って育てたらいいと思う。 御主人は 妊娠しても 悪阻もなく、30歳にもなって、妊娠中なのに 喧嘩になるような女性じゃなく、妊娠しても 悪阻もなく どうしても許せない様な変な女性じゃない女性と 再婚して、お互いハッピーじゃない? 私は、体力と気力が生半可では務まらない と言われる、でも憧れの職業に就いて、思いっきり洗礼を受けたせいか、妊娠、出産、子育てが楽すぎて~お花畑で過ごしている気分だった タイプ(周りも ほとんどそう。仕事がハード)。 妊娠して6ケ月もたつのに、まだ横になっているからでは? 切迫流産の危機になった妹ですら(その後、無事、元気な女児誕生)誰かに 喧嘩ふっかける様なことは しなかったよ。妊娠初期に 玄関の靴クローゼットのなかに入って(靴の匂いがイイんだって。独身時代、靴を何十足と買って「あなたの足は百足の足ね」と母に叱られていた)家族の者に、靴の呪い、と揶揄されていた。まあ姪は可愛く健康で産まれて来た。 お腹に赤ちゃんがいるから、マリア様の様に、ゆったり、穏やかな気持ちにならなくっちゃ、と考えて、なんでも ゆるせちゃうのよ。 吸血鬼みたいに にんにく 苦手でも、ちゃんと「大蒜(私たちは 出産のパワーつけようと醤油づけ大蒜食べていたわ)駄目なんだ」と静かに、興奮せずに、喧嘩せずに 何回でも言って ポリにでも密封して棄てて貰えばいいじゃない? 「はいはい、実験終了。まだ駄目みたい。密封して棄てて。」で、いい様な。 ところで、大蒜 美味しいよね。妊娠中でも、元気つけようと 食べたよ。ただし 胃に負担がかかる芯は 取り除いて(実家、子供の頃からの習慣)。

離婚したらいい

🙂
はな
妊娠中なんて長い夫婦生活のほんの入り口なのにね。 夫の軽口はいけませんが、トピ主は夫を不快にさせることを一切していないと断言できますか。謝ったのに口もきかない態度はどうなんですか。 妊婦相手だから夫が全面的に悪いことになるんでしょうね。ガツンと言って終わらせることが出来ないのは残念です。 子供の将来を考えたら、そんなことでと思うけど、今後もなんだかんだと不満を爆発させるくらいなら、離婚の方が子供のためかもしれませんね。

小さい試練

🙂
なな
こんな事されたら、腹は立ちます。怒りたくとなります。ただ、相手は一度謝っているならば、次歩み寄るのはあなたです。 言っちゃなんですが、こんな事で離婚していたら…子供産まれてから無数の喧嘩が待ってますよ。そして、こんな事も許せなければ子育てにも影響します。 あなたは、母親になるんですよ。 自分の怒りだけで決断していたら、子供もご主人と同じように捨てる結果になります(もしくは恐怖で従わせるか) これはあなたの試練であり、この程度を許容できなければ子供は育てられないって事です。結婚して妊娠してる責任を負いましょう。 あなたが歩み寄る番です。、

気持ちは分かる

🙂
佐恵子
本当に腹立たしいですね。でも一応謝っているわけだしここは許したくなくともあなたが折れるしかないです。もし次に同じことをしたら許さなくていいです。

父親になる自覚は、まだぜんぜんなさそう

🙂
ライムカレー
トピ主さんが怒りを覚えるのは、「妻の体を実験に使うような、恐ろしい男だった」という、そこでしょうね。 言うに事欠いて、「実験してみた」なんて、これはあり得ない。夫として、そして父親としても失格です。 まあ初めてのお子さんで、ご主人にはまだ、父親の自覚も実感も全くない、ということが、よくわかる事件ですね。 「あたしの体を、いったいなんだと思っているんだ!」「誰の子を妊娠中だと思っているんだ!」と、なぎさんの叫びが聞こえてきそうです。 しかし、現実的には、今すぐ離婚するわけには、行かないでしょうね。 これから、みっちりとご主人を教育して、人並みの夫・父親として機能してもらうように、育てなければなりませんね、離婚は、「夫育て」に失敗したときに、考える、と。 赤ちゃんとご主人と、2人を同時に育てるのは、それは並大抵の苦労ではないでしょうが、離婚を選ばないなら、そうするしかないと思いますよ。がんばってくださいね。

「実験してみた」という発言

🙂
小高校生母
ご主人は、結婚する前から、人を試すような言動、行動をしてきた人じゃないですか? 付き合う前はどうでしたか?普段の会話で「実験してる」と言う発言が気になりました。 ちょっと思ったのは、子供でも実験しないか?という事です。今回はニンニク料理で済んで、主さんに怒られて、はたして理解して反省はしているのでしょうか。 結局、妊婦の主さんの体調を気遣うどころか、実験と称して、自分の食べたいニンニク料理を作る。 では、自分が子供で実験したくなったら?それがもし、アレルギーなどで、命にかかわる事だったら? 考えただけでも怖くなりますね。 そういう事を理解しているかどうかです。元々、好奇心旺盛の人なのでは? あとは自分優先で半年、我慢したのだからと、ニンニクの料理を作り始める。 大丈夫だから良かったものの、謝っておけばいいという、安易な考えなご主人。 今回の件は、それほど需要な案件としてとどめておいてもいいかなと思います。 一度、冷静に話し合いをしてみてもいいと思います。 一方的に責めるのではなく、ご主人の言い分も聞いた方がいいです。 あとは早めに、義母さんにご主人の小さい頃の話とか、育った環境とか、「とりあえず、やってみる」精神なのかどこから、人体実験的な発想が生まれるのかなど、掘り下げておいた方がいい気もします。 お正月の集まりがあれば、義母さん以外にもきょうだいの方がいれば、「この間、こんなことがありまして」と話し始め、反応をみる。笑いながら、「昔からそうなのよ」といえば、どんなことがあったのか聞き出す。「え?大丈夫?ごめんさいね」となれば、知らなかったことになる気もします。とにかくどちらになるか聞いた方がいいです。 とにかく、2度とやらないように、ましてや子供にやらないように、信用してるね。と念押ししておくのは必要でしょうね。 頑張って下さい。

そんなに怒る問題でもない

🙂
キバナコスモス
実際謝ってきた旦那さんは、どうして良いかわからんと貴女に扱いにくさを感じていると思います。 今そんな感じだと,子供さんが産まれるともっと色んなことがあると予想できます。 どうでもいいこと、これは、生きて行くのに大事なことの区別がついてくると思います。 経済や日常の家事育児等,やってくる様々な問題をのりこえるには、旦那さんの協力が必要。 役者までいかなくても、仕事も家庭も演技がある程度必要。 ゴメンで済むことは、受け流しましょう。 もっと大変なことあるよ。

些細じゃないよね

😨
お疲れ様です
主さんの気持ち、わかりますよ。「実験してみた」なんて正気か…!?と思います。怒りよりむしろ怖いです。 他の方も言っておられますが、子どもにアレルギーがあった場合にもアレルギー源を食材に混ぜ込んで「まだ食べられないのかと思って実験してみた」とか言い出しそうですよね。主さんが感じてらっしゃるのは、そういう不安も混ざった怒りではないでしょうか。 >「妊婦の身体を実験に使わないで!」 よくぞ言った!と思いました。その場で的確に、端的に怒りの理由を表現できたことが素晴らしいと思います。 その上でですが、私が一読したときに感じたのは「咄嗟に誤魔化そうとして失敗しちゃったのかな」でした。ご夫君、にんにく禁止のこと忘れてたんじゃないですかね。で、咄嗟にそれを誤魔化そうとして変なことを口走ってしまった。子どもが親に怒られそうになって、咄嗟に無茶苦茶な嘘をつくような感じ。そういう印象を受けました。 ですので、離婚はちょっと待ったといいたいです。「なかなか許せなくてごめん。食事を作ってくれたことはありがとう。あの時の言葉は私には~のように感じられて、すごくショックだったし不安だった。今後は言わないでほしい」と伝えた上で、仲直りしてはいかがでしょうか。あとにんにくは家から撤去しましょう。 ただしこれは、ご夫君が普段はまともだという前提の話です。もしこれまでにも同じような猟奇的なことをしでかしていたなら、話は別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧