本文へ

彼氏に甘いと思ってしまう

レス8
(トピ主 0
🙂
s
恋愛
初めまして、私は28歳で保育士をしています。私の彼は20歳で車屋さんで仕事をしています。私たちの間には8歳の差があります。 彼は何故か職場で人間関係を上手く築く事が難しく、新しい職につき数週間で無視されたり1人だけ桁違いな仕事量を押し付けられたりと 仕事の話を聞くと”なんで?””もはやいじめでは”と思う事が多いです。 私が悩んでいる事は彼の情緒が不安定な事です。気持ちが参ってしまう事が多く、私もそれをどのようにして支えたら良いのかわからず 先日自分が仕事で乗り越えた時の方法や、気持ちの持ち方などの話をすると「少し傷ついた」「人それぞれやり方は違うのに押し付けられてるみたい」「自分に自信がない」と言われました。 やってしまった、伝え方難しいな 乗り越えてほしいだけなんだけどな と、いう気持ちと 私だって毎回相手の気持ち下がってたらしんどくなるし、支えれるか不安になるし、じゃあ仕事で病むなよ!って思ってしまって。 こんな時はどのように関われば良いのでしょうか? かけられて嬉しい言葉や 私のあり方など、アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

相手が望んでないのにあれこれ言うのは押し付け

🙂
トマトそうめん
毎回相手の気持ち下がってたらしんどくなるし、支えれるか不安になるし、じゃあ仕事で病むなよ!ってこれ完全に自分の気持ちを楽にするための考えですね。 20歳でしょ。18歳成人になりましたけど、ちょっと前まで成人なりたてですよ。 乗り越えたいというのは彼も思っているかも知れませんが、トピ主にこうしてほしいとか希望があったの? ないのにあれこれ言って困らせてるの? 社会人経験において8年って大きいんだよ。かけられてうれしい言葉も他人に聞かないで彼に聞けば。

聞いてやるだけで良いのでは?

🙂
おばはん
>28歳で保育士 >彼は20歳で車屋さんで仕事 >彼は何故か職場で人間関係を上手く築く事が難しく、いじめでは”と思う事が多い うーん…。 これは、トピ主さんの懸念の通り彼が甘々ちゃんの可能性がありますね。 ですが、考えてもみてください。 彼との社歴、年齢差を。 働いている年数の差と、社会経験の差なのだと思いますよ。 そしてその彼の言っている事を真に受ける必要はないと思うのです。 いじめのような悪質な会社だと彼が判断すればやめるでしょう。 今は、「相談に乗るからね」と言葉だけかけて、うんうんにこにこ話を聞いてやるだけで良いと思います。 相談されたことにアドバイスをした際に反論するような方に未来はないと私は思っています。 そのような方は相談ではなく単なる愚痴であり、反省したり改善する気のない方だと思うのです。 まだ二十歳の彼。 これから何かをキッカケに大きく成長する事を心から祈って見守るだけで良いと思いますよ。 子供の成長とおなじです。 手をかけたり、声かけを多くしても良くならないことの方が多いでしょ? 本人の潜在的な能力が始動するのを待つのみですね。

20歳なんて

041
うーん
どう考えても甘々でしょ。 それを分かって付き合ったのでは? 8個も年下の子つかまえて じゃあ病むなよって… 何歳でも仕事場でそんなことされたら病みますけどね。 聞いてあげるだけでいいのでは? トピ主さんには年下の子と付き合えるような包容力がないのでは? 同じか数個だけ年下の子までを 範囲にしたほうがいいかもしれません。結婚となると相手の両親も 反対するかもしれませんし。 20歳の娘と下に息子がいますが 親としては経験値の浅い息子が8歳も上のお姉さんに捕まってしまった。早く別れないかなーって正直思っちゃいます。 結婚願望がないなら止めませんが、 トピ主さんの大事な20代が 終わってしまって大丈夫なのかな?とも思ってしまいます。

主様は、「彼が主様に何を望んでいるか?」把握していますか?

🙂
専門的支援する側
主様が、誰かに >どのように関われば良いのでしょうか? >アドバイス を聞きたい気持ちは分かりますが…彼の気持ちや要望は【本人に聞かないと分かりません】。 基本的に 助言→求められたらするもの サポート→「相手のニーズに」応える事。 自分が言いたい事を言い・したい事したら…逆効果~余計なお世話と思われる恐れ有ですよ。 彼は >人それぞれやり方は違うのに押し付けられてるみたい と言ってます。主様が【あなたの為を思って】と言いつつ、彼の希望と異なる事をしたら…彼は押し付けられていると感じる可能性は高いです。 一般的に健全で良好なカップルの関係は【対等】ですが…主様が彼に何かしたいなら【ニーズの把握から始める必要有】。主様と彼は普段から2人で沢山話し、感情・情報共有してます? 相手が話している時は【冷静に中立的な気持ちで、ありのまま受け止め】最後まで言って貰い、途中で「でも・だって」と考えたり遮ったりしない方が無難。考えるのは自由かも知れませんが、案外伝わりますよ。 >なんで? >自分が~乗り越えた時の方法~気持ちの持ち方 >じゃあ~病むなよ! 等、主様には正論かも知れませんが、それが出来ない方は責められていると感じる可能性大。 出来ない誰かを責めても、何も解決しませんよ。 >何故か職場で人間関係を上手く築く事が難しく 彼は20歳。性別で区別は不本意ですが、一般的に女性の方が精神的成長が早く、男性の方が遅めの傾向有(医学的根拠有)。また彼の年代は、コロナで学校生活=集団行動の制限を経験している筈。その為、社会性・対人関係に難しさを感じる若者は増えています。20代以下の男女、「コロナ前に成人した方」と「その頃、未成年だった方」は精神的成熟度が異なるので配慮が必要です。 【もし】彼が精神的不調なら…必要なのは専門的な治療。恋人の立場で出来るのは、早目に医療に繋げる事だと思います。

アドバイスは求めていないのでは

🙂
ゆかたん
彼は単に、弱音を少し吐きたかっただけでは。 正論はときに暴力ですからね。

まぁ・・

🙂
ブラック
彼がまだ未熟だからでは? 本来高卒で就活するには難しい人ではないでしょうか。 経済的な理由なのか、学力の問題なのか分かりませんが、大学に進学しておいた方が良かったタイプかもしれませんね。 まだ若いのに既に転職もしているのでしょう?ちょっと・・ね。 主さんは彼が人に馴染めない、人間関係まずそうな人だとは気づかないのですか? 自信もないし、能力的にも低いのだろうと思うのです。 彼自身が何とかするしかないですからね。 主さんもそんな子供に付き合ってる場合ではないような・・。 すっかりお母さん役みたいになってませんか? 励ました所で卑屈な性格の彼は変に取るだけなので何も言わない方が良いですよ。

甘いよねあなたが

🙂
むっちりもっちり
相手はまだ20歳 あなたが多少世の中知ってる28歳 なら全面的に彼をいたわってあげる 甘やかしてあげなきゃ 8も上の女と付き合う男は やっぱりガキっぽいところあるよ それは全面的に受け入れなきゃ

聞いた話だから

🙂
電源ON
結局トピ主は、彼の仕事をそばで見ているわけじゃないから分からないですよね。20の仕事始めなんて、愚痴ばっかりと思います。 ほんとに意地悪されてるかもしれないし、全然そうじゃないかもしれない。 トピ主が言ったアドバイスも上司が言ったのと同じかもしれない。 子供と車では合致する話も少ないでしょう。 最低限の、パワハラホットラインとか、人事への相談とか、そういうことはアドバイスするにしても、後は一緒にゲームでもして遊んだ方が良いのでは? 彼が今はなにより仕事の愚痴を言いたいんだ!ってなってるなら、距離を置いたほうが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧