本文へ

義父母のお祝い

レス6
(トピ主 1
🐱
みい
ひと
夫は義父母と不仲です。 でも全く付き合いがないわけでもなく、長期休暇には子どもを連れて遊びに行ったりもしてはいます。子どもたちは義父母のことは大好きです。 今度義父母に年齢のお祝い(還暦や古希など)があるので、兄弟にも声をかけてみんなで食事でもどうだろうかと、夫に提案したのですが、乗り気ではなく、他の兄弟にも声かけをしてくれません。 兄弟も仲が悪いわけでもないと思いますが、日頃連絡を取っていることもないです。 全員結婚していて、義姉妹の連絡先を私は知っていますが、実子はみんな男なので、義姉妹はみんな義里家族?の立場です。 正直、実子が動かないならスルーするしかないのかなと思っているのですが、いいのですかね。 義父母、口出しが多く、私も得意ではありません。今は近距離に住んでいないのでなんとかやれている感じです。

ランキング

レス

いいですよ。

🙂
にゃんにゃん
提案したし、実行しないなら、スルーです。 親と不仲なのは、理由があるはず。 それは、主には分からないことかもしれません。 お子さんが、字や絵が描けるなら、手紙でも送ればいいと思います。

スルー

🙂
くっちゃね
旦那さんが乗り気じゃないなら、スルーでいいと思います。 あなたが、出しゃばらなくてもいいですよ

一人で責任負えます?

🙂
ブルガリア
仲良し親子なのに男連中が気が利かないという話だったら奥様達で相談してやってあげるというのも分かりますが、不仲なうえにすでに提案してもスルーされてるならスルー一択です。 不仲になるには不仲なりの理由があるのですよ。 そうやって無理やり集めてお祝いして、盛り下がってお通夜になったり、「こんな祝いしたくなかったのに」と誰かが言い出して大喧嘩になったら責任負えないですよね。 旦那さんはやりたくないのだから準備も当日も協力は望めないのですよ。他の義姉妹から見ても「みいさんが言い出しっぺ」だから主体的に動いてくれるわけでも無い。 一人で全部仕切って、スケジュール調整から食事の手配、お祝い金の交渉も各家庭にして、しかもみんな乗り気じゃないのにやりきる自信とやる気あります? トピ主さん自身も義両親が苦手な様子なのに、どういうモチベーションで企画しようとしてるのでしょうか。

余計な事はしない

🙂
自由人
きっと義姉妹は何もしたくないと思うので、余計な事するなよって思うと思いますよ。 なので実子にお任せしましょう。

やりました

🙂
下の上
夫の父のお祝いでした。 義母は亡くなってます。 前回は食事して、夫の弟、夫の妹夫婦、我が家からそれぞれプレゼントでした。 今回は夫が私に任せるというので、やりました。義妹の子が三人でうるさいので個室必須。お金も一番出すので予算を確認して日程を調整。 義父の食事代は三人で割って。ドリンク代は我が家で。(何杯飲むかわからないので、もういいやとなった。)ケーキの手配(食事の店へ持込)も我が家。 義弟は義父と同居なので送迎役。 義妹は手紙やプレゼントを持ってきていいとこどりだけどまあ実孫がいるのは義妹だけなので、気にしてない。 義母が、前のお祝いがあった直後に亡くなり、その時の写真が使えたからよかったと思っていたので、やりました。 盆正月も集まったりしないので。 ご主人が乗り気でないなら、プレゼントだけでも送るか聞いて送っておきますか?

ありがとうございます。

🙂
みい トピ主
夫の反応が良くなければやっぱりスルーでよいですよね。 私も、やっといた方がいいのかなぁという程度です。 ご指摘もありましたが、無理して行って、逆にもめごとに発展することもあるのかと思うと、提案はしたし、私がすることは十分ですね。 これ以上は何もしないことにします。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧