本文へ

彼がマリッジブルー

レス15
(トピ主 1
😨
無言
恋愛
初めて書き込みます。

私25 彼28です

今年の6月、4年付き合っている彼からプロポーズされました。
元々結婚願望の強い方で、付き合い始めた当初から結婚前提でと伝えられており、私は正直、親も含め身の回りに離婚している人が多かった事もあり結婚願望はなかったのですが、長い時間を過ごすうちにこの人なら、と思い申し出を受けました。

しかしその後職場の問題で彼が抑うつ状態と診断を受け、休職の後退職。
転職活動はするけれどこんな状態で入籍するのは不安だからと、夏の終わりの予定だった入籍を延ばしました。
ならばと、私が大好きなクリスマスに絶対籍を入れようね、と話して、彼もなんとか転職を決めることが出来ましたが、年内は少なくとも試用期間でアルバイトという状態であることから、やっぱり今籍を入れるのは怖い。試用期間が終わって正社員になるまで待って欲しいと言われてしまいました。

実は3年ほど前に、遠距離恋愛を解消するため彼の転職(その時も試用期間でアルバイトからのスタートでした)に合わせて同棲をしようと部屋を借りたりしていたのですが、私の親から反対を受け同棲がすぐに出来なくなってしまい、彼も結局その職場に馴染めず辞めてしまい、同棲の計画が頓挫したことがあり、その事が強いトラウマになっているみたいです。

今は私も彼と同じ県に引っ越して定職についており、あの頃とは状況が違う、確かにまだお互い稼ぎはそんなにないけれど、2人でやって行けるし、不安なんてあって当たり前なんだから、と彼に伝えましたが、どうしても彼の不安を拭うことが出来ません。

慎重で、私とのことをしっかり真剣に考えてくれていると言うのは伝わるのですが、このまま彼を待ち続けて、本当に彼は踏ん切りをつけてくれるのか、不安でいっぱいです。

やっぱり延期はやめて欲しいと伝えるべきでしょうか?それともじっと待っているべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん

セージ
マリッジブルーと簡単に片づけない方がいいと思います。 転職が多いこと(何故ですかね)職場で抗うつ状態になり休職というのをもっと真剣に捉えないと。 それをトラウマとして引きずっている彼のメンタル。ご両親も心配でしょうね、きっと今でも。 あなたにしてみたら優しい人なんでしょ。でもかなりの弱さや繊細さもあってそのような状態になる。それが彼です。 この先結婚してもそういった繊細な部分は変わらないでしょうし、何かあればあなたが背負いこむ覚悟も必要でしょうね。 その覚悟はありますか。それほどまでに愛してる? 彼のことよりも自分のこと、自分がどうなってしまうのが不安というのが強いなら少し考えた方がいいかもしれません。 これまでの経緯を読めばそれも無理はないと思いますけど。 人間、本当にこの人しかいないという愛情があれば待てると思うんですよね。

具体的な話をする

🙂
なし
トラウマも大変でしょうが、なんとかなるってなりませんよね? 金銭的な話し合いしてますか? 家賃や生活費にこれぐらいかかるかな?とか結婚式するなら、これぐらいとか 個人的になんとかなるって言う人は、無計画だと思ってます なんとかなるってならないでしょ? 貴女の収入だけで彼を養えるなら、なんとかなるは通用するかも知れない そうじゃないから、彼も色々考えてるのでは? お互いにしばらく暮らせる貯金も無いのですか? 要は、彼には具体的に安心出来る材料が無い それは、彼にも貴女にも無い 先の事ばかり考えてしまっては、確かに楽しくない なら、二人で安心出来る材料を作らないと、、 待つとか待たないとかの次元では無いと思います

トピ主さんが彼を養うなら結婚もアリ

😢
おかき
そうでないなら、やっぱり離婚、となりそうなので結婚はやめといた方が良いと思います。 いまは 結婚するかしないか?の問題ではなく 仕事のない彼、うつ病の彼をどう支えるか? の問題の方が、大きいのでは? それが分かってないなら、結婚するには早いかも。 生活費や仕事のことでケンカする毎日では 結婚できても2人とも不幸になります。 彼を待つのではなく。 自分が成長すること。 彼を成長させること。 それが大事では。 彼の問題もひっくるめて『私がなんとかするから大丈夫!』と笑って言えるようなら結婚しても上手くいくと思います。 結婚は2人で一緒に歩くもの。 2人の歩くスピードが違ってもダメだし どちらかが歩かなければどちらかが背負わないといけない。 お互いに覚悟がなければ難しいと思います。 彼はトピ主さんよりその先が見えているから延期、と言っているのでしょう。ただ、彼自身にその先を乗り越える力があるかどうかは不明。そこを見極める力も、きっとトピ主さんには必要です。まずはご自身の親や友達、彼と共通の知り合いなどに相談してみては?もちろん小町の皆さまの回答も含めて。 色々な意見を聞いた上で『自分で』判断することも大事です。

うーん

🙂
kokoa
なんとなくマリッジブルーとは違うような気がします いずれにしても、現状焦ってるのなら待つのは無理なのではないでしょうか トピ主は「うつ」を甘く見てるのではないですか? 一度そういう診断を受けてしまえば、完治したように見えてもなんらかの きっかけでまたうつになってしまう可能性があります そんな時、一馬力、トピ主が大黒柱になってでもその方と生活したいって 思わないと難しいのではないですか お互い稼ぎは少ないけど、二人ならなんとか出来るって普通に会話として あるけれど、それが重く圧し掛かる場合もあるんですよね 精神的に異常がある場合とか 彼の性格にもよりますけど、うつが再発した場合、女性に仕事をさせて 自分は出来ないって落ち込むのか、はたまた仕事しないで済む、ラッキーって思うのかでまた違うと思いますし トピ主25歳、これ以上待ちたくない気持ちはわかりますけど、試用期間なんてせいぜい3ヶ月くらいじゃないんですか? それとも1年ある企業? どの道正社員になったとしてもそれが軌道に乗るまでとかさらに延長の可能性もあるので、 待つのなら期間を心の中で決める(相手を追い込まない) 最悪自分だけが働くことになっても結婚したいかよく考える(精神的なものはそんな単純なものではない) ただこういうことは誰にでも起きる可能性もあるので、実際にはトピ主の 気持ち次第でしょうか 追い詰めてるって思わなくても、言葉の一つ一つがそういう風に取られてしまえば相手からの破棄の申し出もあり得ます ご自分の人生です 自身で考えて結論を出してくださいな

マリッジブルーではない。

🐱
ぷ~にゃんパン
たぶん違いますよ。 まだ転職してまもなく、雇ってもらえたが、しかもバイトという状態 正社員になるまで待ってくれでは? 正社員になってもたぶん半年は落ち着かないだろうから 1年は待つつもりでいた方がいいと思います。 たぶん彼としてやっぱり家庭を持つなら正社員でしっかり務めていると思われたいと思うのですね。 なら彼の思い通りさせればいいと思うよ。 ちょっとした見栄かもしれないけど だって親に挨拶でも、転職したばかりでバイトですなんて言えないでしょ。 親に挨拶するなら、正社員で務めてますと言える方がいいと思う。 親にバイトだから反対される可能性が高いじゃない?正社員なら親だってちゃんとした人だと思われると思うよ。 ならば来年かわからないが、それまで待てないのかな?来年のクリスマスじゃダメなの? 1年待ってもいいじゃないかな? 焦っても仕方ないじゃん。

不安が

🐧
とべないとり
>不安なんてあって当たり前 と、あなたは言うけれど 不安があるのに 見て見ぬふりをするのは不誠実 という意思表示。 彼はそういう律儀な人だと感じました。 もう少し待ってさしあけては? 現代は男性がハウスキーピングを担うことも ありなので 主様が家庭の収入を担うという 家族のあり方を設計して見ては? ただ、抑うつの人を説得したり、何か決断をしてもらうことは絶対にやめてほしいのです。 お二人の関係はもとより、彼の存在まで失いかねません。これは不安という漠然としたものではなく、 可能性なのです。 あなたの好きなクリスマスに入籍という希望が それが彼にとっては決断を強いることになる。 あなたを好きだからこそ。 つらいですが、 いまはよいお医者さんのもとで静かに治療すること 家族になろうと言うなら、支える気持ちはありますか? クリスマスは毎年来ますよ。

待ちましょう

🙂
posuyumi
マリッジブルーではなく、普通に職場での鬱だと思います。 良いことも含め環境の変化は鬱にはストレス過多になり悪化させると言いますから、入籍は延期したほうがいいです。 あなた自身結婚願望が薄く、そしてまだ出産適齢期余裕がありますから、結婚という言葉はしばらく遠ざけてもいいのでは?

鬱ならばマリッジ・ブルーどころじゃない

💔
ゆうやけ
トピ主さんの認識が甘いです。 心療内科か精神科でうつ症状と診断されたのなら、結婚は無理です。 それはマリッジブルーなどというものではなくて、今何かを決断、実行していけない状態なんです。 鬱について勉強、理解しましょう。 脳内に鬱を起す物質が分泌されて、思考がマイナス方向へ引っ張られる状態なんです。そんな人に何かを提案するのは、どんどん落ち込ませる行為です。 もしこのままその彼氏との人生を望まれるなら、今はただ待つだけです。励ましや提案は病状を悪化させるだけなので止めましょう。 1,2年は掛かる覚悟が必要です。 待ちきれなくてお別れしたいのなら、フェードアウトしてあげてください。思いを伝えて別れるなんていうと自殺しかねないので、触らないのが最良です。

いや、トピ主さん

041
七癖
その結婚止めたほうがいいのではありませんか。トピ文を読めばその彼転職を繰り返していますよね。現に今も何度目かの転職したばかりで試用期間とのこと、こんな状態で彼が結婚に踏み切るのは実際無理です。マリッジブルーではなく今は彼本当に結婚出来ない状態だと思いますよ。今無理して入籍してもトピ主の戸籍にバツが付くだけだと思います。寧ろ彼との結婚止めたほうがいいと思いますよ。現実の結婚生活は経済的安定が一番大切なので。結婚はゴールではありません。生活のスタートですよ。しあわせな結婚生活は二人とも安定した仕事に就いてからでないと無理だと思いますよ。

月並みですが、もっと話し合いを

🐱
tmpr
28歳で転職を繰り返し、今現在アルバイトなら急いで入籍しない方がいいと思います。 彼が1番こだわっている点はどこでしょうか? ・一般論として仕事が安定してからの方が良いと考えているから ・結婚後の世帯収入が不安 ・夫が妻を養うべきと考えていてまだその自信が無い などなど。それによって対策も変わります。 例に挙げた1番目2番目であればトピ主さんがバリバリ稼ぐことで解決しますが、3番目であれば何年かかろうと彼が自信を持つまで支えて待つしかありません。 もちろんこの例以外にも色々な理由は有り得ます。 また逆にトピ主さんが結婚を急ぐ理由は何ですか? 結婚はお互いの気持ちの尊重と意識のすり合わせです。その辺をよく話し合ってみてください。

彼が心配しているのは自分のこと

🙂
おばさん
彼が不安なのは自分のことです。 あなたのことを心配しているのでも、ふたりのこれからを心配しているのではありません。 あなたのことを思っているようでそうではない人、ということに気付きましょう。 人は自分の都合のいいように解釈します。 ポイントは感情を込めず、 「起こった事実」だけをみること。 ほとんどの人がそこに、自分の期待と希望と妄想をいれるので真実がみえなくなります。 そうして冷静に考え、今後のことを決めてください。

トピ主です

😨
無言 トピ主
皆様のご意見、拝読致しました。 ありがとうございます。 今現在の私の収入が彼を養えるものでは無いことは事実ですが、入籍と同時に行う予定だった引越しに向け副業をはじめたり、彼の仕事の休みと合わせられるように、現職より収入のあがる職場への転職も決めております。 有事の際には私が大黒柱になれるように、という覚悟はしています。 彼のメンタルや2人の現状に関して、冷静になって考えれば、今私のわがままで無理に押し通しても事態は好転しないと納得できます。 ただ、あんなに結婚について楽しみにしていてくれて、将来のことも話し合っていたのに、今更どうして、という気持ちがまだ整理しきれていないのも事実です。 まだモヤモヤする気持ちは残りますが、気持ちに整理をつけて、しっかり彼と話し合いたいと思います。 お知恵を貸していただき、ありがとうございました。

男の立場として

🙂
南華
いざとなると慎重になるのは自然です。 二人であれだけ結婚の話をしていたのにと言っても、それは現実感がない時だから。 いざ本当に結婚となれば遊びではない、義務、責任がずしりと男の肩に掛かってくる。 まだ正社員ではない彼が慎重になり、不安になるのは当然です。ならない方がおかしい。 あまり急かされても逆効果です。二人の将来設計が描けるよう、支え合って努力するしかです。

追加レス読みましたが

🐱
ぷ~にゃんパン
なんかトピ主さんの要求ばかりじゃないかな? でも大黒柱になるために今の仕事とプラス副業をやるっても トピ主さん長い目で見てますか?鬱って治療は長いですよ。 すぐ治ることもあれば、長期間かかることもあります 何年もなっている人もいますよ。 2つの仕事の掛け持ち、1年の話じゃないです。それ続けられる? 子供出来たらどうするの?仕事は続けられないでしょう。 その先の事ちゃんと考えてますか? 彼の仕事、試用期間と言ってもたぶんアルバイトからとなると、抗うつだからだと思う。鬱でも軽い鬱と重い鬱があり、軽ければ普通に働けるけど 重いと仕事は無理。それを見ているのだと思う。 3か月で終わればいいが、たぶん1年じゃないかと思う。 私の会社でも試用期間パートから1年というのがありましたから。 1年後正社員になれるかなれないかの採用試験と面談があるのです。 しかしその前に職場の方の評価が関わってきます。 職場の方の評価が悪ければ、正社員になれません。つまり雇用は出来ませんってことです。 彼もこのことがあるし、結婚は先に延ばしたいのでは? 落ち着くまで待ってあげたら? トピ主さんが大黒柱になると言っても、真面目な彼の心の負担が増えるだけです。(彼がどういう人かわからないがたぶん真面目なのでしょう) 側で見守るだけではダメなのかな?

話し合っちゃだめーーーー

💔
ゆうやけ
ほら、それがいけないの! 話し合ったら、彼、悪化するって言ってるのにまた自分の気持ちが優先になってるじゃないの! しばらく何もしない。 どれだけ彼を追い詰めたら気が付くんだか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧