本文へ

ゴミ袋ですか…(お下がりを貰うとき)

レス163
(トピ主 1
😮
うさぎ
ひと
義姉からうちの娘へ姪っ子のお下がりをたまにいただきます。 45リットル半透明ゴミ袋に入れられていました。 (義実家に置いてあり、主人が持ち帰りました) 貰う立場でガタガタ言うな!と言われればそれまでですが、皆様はお下がりを貰うときにゴミ袋で渡されたことはありますか。 また、渡す時にゴミ袋に入れて渡しますか。 因みに私はお下がりをあげる時は毛玉を取り、シミ抜きしたり確認してから紙袋に入れて渡します。 「ゴミ袋に入れて人に渡す」ということが信じられなく、世間の皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
まず思うのは 「紙袋がなかったのかな」ですね。 どのくらいの枚数を貰われたのかわかりませんが、洋服ってかさばるし、重さによっては紙袋だと底が抜けたり持ちにくいかなと思います。 紙袋を取っておく習慣がない家庭もあると思います。 確かに友達同士なら紙袋はなしかな。 でも家族ならゴミ袋でも気にならないです、私は。

仕方ないんじゃないでしょうか

🙂
虫歯
最近ショッパーあまり貰えません。 エコバッグ使っています。 義姉様はあげようと思ったけど綺麗な袋が手元になくて一番綺麗な使っていない袋がゴミ袋だったんでしょう。 許してあげてください。 汚れている使用後のゴミ袋だったらそのまま捨てましょう。 勿論私は人にあげるときにそんなことはしないけど、貰ったときは上記のことを思って全面的に許してあげますけどね。 気に入らないときは送り返したらいですよ。

貰い物ですしね…

🙂
う~む
あげようとしたことも貰ったこともないのでその時どうするかは分かりませんが、 ゴミ袋というかビニール袋ですよね。 衣類なら、汚したり濡らしたりしないようにと入れるかもしれない。 また、そこに入っていても気にはしないです。 衣類を入れるような紙袋も我が家には見当たらないし。 ゴミ袋ではなく、ビニール袋だと考えればそれほど気にならないのでは?

身内なら気にならない

🐤
しらす3
ゴミ袋として使用済みの袋じゃないんですよね? だったら気にしません。 うちは扇風機やストーブなど大きな物をしまう時にその45リットルの袋を埃除けに使います。袋自体に汚いイメージはありません。 義実家で不用品として洋服を入れて置いてあったんでしょう? トピ主さん宅が要らなければ処分しようと思ってたのかもしれませんし。 ヨソの人にあげるなら入れかえますけど、身内なら何とも思わない。むしろキレイな包装はいらないですよ。 毛玉やシミを取るのは当たり前で袋とは別の話ですけど、袋の中身がそうだったのですか?? 義姉さんが嫌いで批判したいのかなと思いました。

それ、ゴミ袋なのですか?

🙂
べるる
自治体指定のごみ袋なら、ちょっといやかもしれまいですが >45リットル半透明 ゴミ袋ではなく、ただの半透明の袋でしょ? 新しいものなら、ごみを捨てる以外にもいろいろ使いますよ~ 食品だって入れますし 埃かぶらないためのカバーにもできますし 雨合羽の代わりにだって活用できます。 >毛玉を取り、シミ抜きしたり確認 それは私もそうすると思いますし、無用なら捨てても良いと言い添えますが・・・ 紙袋に入れるにしても、その半透明ビニール袋とか新品のレジ袋などに入れてから紙袋に入れます(勿論きちんとたたんでです) でも、気に入らなければ、その『ゴミ袋』のまま捨てたら良いのではないですか? 中を確認するまでもなく、『ゴミ』を持ち帰ったという事で・・・

貧すれば鈍する

041
ケメコ
物を差し上げると言う行為。 渡す相手の事を考えて行動するのは、当たり前のことです。 義姉のご主人も同じ考えだと言うのは、礼儀作法を教えない家庭で育ったと言う事です。 贈り物をする習慣が無い日常を送っている、それだけです。 反面教師として、ぬるく見守ってさし上げるのが良いでしょう。 私はこうする!!と息巻くのは無駄ですよ。 ただお礼は、敢えてきっちりとお返しすれば良いと思います。 「貧すれば鈍する」 貧乏になると生活の苦しさから精神の働きまで愚鈍になり、知恵や判断力が鈍ったり、平気で品性に欠けることまでするようになることわざです。 この場合の品は、お金の事だけではありません、豊かでない精神もそうです。 この先同じような気持ちになると思いますが、「貧すれば鈍する」を唱えてやり過ごす方が、トピ主にもお子さんにも良いですよ。

お尻拭きを家族にお手拭きとして出すか

🙂
雲海
もちろんそれは新品のごみ袋ですよね。 だったら私は家族間なら気になりません。 おしり拭きをお客さんにお手拭きとして出すかどうかと同じようなことじゃないですか? 特にママ界隈では「お茶こぼれた」と言ったらお尻拭きを普通に出してくる人結構いるのではないですか? トピ主家でも子供の手や口を拭くためにお尻拭きを食卓に常備してません?それをそのまま来客に勧めてません? ゴミ袋は「ゴミ専用」ではなく、「もっぱらゴミに使われる大きなビニール袋」です。押し入れに扇風機を収納するとき、大きなすし桶を収納する時、埃避けとしてゴミ袋をカバーにすることもあるでしょう。 雨や汚れも気にならないし、破れて底が抜ける心配もない。 機能としては紙袋より優れているかもしれません。 お尻拭きがウェットティッシュよりも大判で分厚く、お手拭きとして最適なように。 私ももちろん友人などの他人にはそれなりの体裁を整えて紙袋なりに入れて渡しますが、義姉さんは旦那さんの実の姉ですから。そういう体裁は見栄えは必要ない関係です。 トピ主さんと義姉さんは赤の他人。 さらにどちらかと言えばトピ主さんはそのお下がりが毛玉だらけで汚れていて、別に欲しくない、いわばゴミを押し付けられたように思っていて、だからこそゴミ袋に入っていることに不満があるのではないでしょうか。 もし農家さんで採れたて新鮮な野菜を頂けて、泥付きだからとゴミ袋に入れて渡されたら、「食べ物をゴミ袋に入れるなんて!」とは思うでしょうか。それとも「泥で車が汚れなくてありがたい」でしょうか。 自分が欲しいものだったら、その機能の方に目を向けるように思います。

準備済みのもの?

🙂
なな
>(義実家に置いてあり、主人が持ち帰りました) これって、もう渡す準備ができた状態だったんでしょうか?何も意識せず、確認もせず、ご主人が持ち帰ったようにも見えますけど。 人に渡すとなれば、ゴミ袋では渡しません。アイロンかけて紙袋などにいれます。 ただし、古着として処分するものはゴミ袋にいれてます。もちろん綺麗なゴミ袋に。そのノリで渡された(持ち帰った)のではないですか? 友達ならビックリですが、親族なら有り得るかなと思います。

まぁそういう人なんでしょ。

🙂
りーず
夫の姉は。 どちらが正義で正しいって訳じゃないし そういう人ってだけよね。

そう受け取ることもあるとは思うが

🙂
専業主婦よ
半端ない量なら、ビニール袋もあり得ると思います。数点なら紙袋でしょう。 要らないものは捨てていいから、兎に角量を!という人もいますから。

親からならある

🙂
ふう
私も自分が渡す時は紙袋派ですが、親から大きいもの(毛布や植木鉢など)を貰う時にゴミ袋に入ってたことあります。全然気にならないです。 誕生日プレゼントとか、一般的にラッピングしてあるべきものがゴミ袋は嫌だけど、お下がりなら別に平気です。手持ちの紙袋に入る量ならそうしたんだろうけど、45L袋ということはきっと大量だったか紙袋が無かったのでは? 私は経験ないですが、知人曰くフリマアプリ等で大きなぬいぐるみなど買うと、よくゴミ袋に入って届くらしいですよ。 仕事や公の場なら仕方ないですが、プライベートの身内からお下がり貰う場面でまでマナー的にあれはどう、これはどう、マナーがなってないじゃないの?!とイライラしてたら生きにくくないですか? もう少しおおらかになっても良いかなと思いました。

私は何とも思わないけど

🙂
わかめ
もちろん、お下がりと一緒に本物のゴミが入れられていたら、それは引きますが、 ちょうど良い袋がない時はゴミ袋は万能だと思います。 もう大昔のことなので忘れましたが、私自身四人姉弟の三番目な上、夫にも姉がいるので、お下がりをもらうことが多かったです。 義姉からもらえるお下がりは良い品ばかりで、とても助かりました。 その時はいつも綺麗め紙袋に入っていました。 自分の姉から回ってきたものは、記憶にないですが、スーパーの袋だったかもしれません。 当時はしょっちゅう会える距離にいたので、一回に渡されるお下がりの量が少なかったのもあると思います。 あと、ママ友で、上のお子さんのお下がりも頂く機会がありましたが、ゴミ袋の場合もあったと思います。 私は全然何とも思わないですし、家でも衣替えなどの片付けの時、仕分けするのには大きなゴミ袋は便利ですから、私は使います。 そのお下がりが「主さんの実姉」からのものだったら、主さんの考えも違ったのでは?とも思いました。 「夫の姉」もしくは「義実家」からのお下がりだから、違和感が先に立ったのではないですか? でもまあ、主さんのように感じる人もいるってことは覚えておこうと思います。

使います

🙂
自転車
適当な大きさの袋がなかったときに入れる事があります。 もちろん未使用でシワがついていない、買ったばかりの袋です。 ゴミなどの印字もありません。 ちなみに服なら毛玉や染みがあるものは渡しません。 新品もしくは2、3回しか着ていなくて綺麗なのに捨てるのがもったいないと思ったものだけ、使ってくれる人を探します。 オモチャも、綺麗だと思えるものしか渡しません。 子どもの頃、くたびれた靴をお下がりでもらって悲しかった事があるので。

ゴミ袋とは?

🙂
柊hi-lite
市や区の指定ゴミ袋ですか。 それとも市販の、何も印刷されていない半透明のポリ袋ですか。 指定ゴミ袋は高いので、使わないとは思いますが。 市販のポリ袋なら、他人に送る時に使うことはあります。 雨に濡れないようにできるし、ほこりなどから保護されるし。 その上で紙袋なり段ボール箱なりに入れたりしますけど。 兄弟なら気は遣わないかもしれません。 姉から弟へ渡してる物ですし、わざわざ紙袋などは使わないかも? 重要なのは中の物だと思います。 清潔な状態なのか、きれいな状態なのか、きちんとたたんであるのか。 ポリ袋に洗濯もしていない物がぐちゃぐちゃに入っていたらとてもイヤです。 でもきれいな物がきちんとたたまれていたら気になりません。 中の状態と、ポリ袋の種類に依るかなと思いますね。 ポリ袋に何も印刷されていないなら、私はゴミ袋とは認識しないので大丈夫です。 印刷されていたら「高い物を何故わざわざ使う?ほかに何もなかったのかな?ごみって書いてあるのはちょっとモヤるかも」ってカンジですね。 ただやはり兄弟ならそこまで何も思わないかな?

出来ればしませんが

🙂
ぶろっくま
大きな紙袋やダンボールを片付ける癖があるので、そういったものがない場合、次に思いつく大きな袋がゴミ袋になるかもしれませんね。 ゴミ袋にまさにゴミのように投げ入れられていたのですか?きちんと畳んで整えて入れてなかったのならお気持ちはわかりますが、整えて入れてあったのなら親戚同士だし私は許容範囲です。仕方ありませんよね。だったら自分で袋用意してここに入れてくださいって次から言えば良いのでは。

ごみ袋じゃなくて半透明の袋

🙂
ぺろ
おさがり自体が、着終わった服や趣味にあわなかった余りもの か すごくいい服だから捨てるのもったいないから、古着になっちゃうけどプレゼント という感覚か 年代とかどういうものを貰ってたかで感覚が違うのかもしれません。 我が家では着れなくなった服などで、取っておくものは 半透明のビニール袋に入れて保管します… 弟の家にあげるのであれば、気を遣わずそのままあげる、かな 他人に上げるときはちょっと気を遣ってシミ確認やら紙袋やら用意するけど 身内なので気を遣わず、いらなかったら捨ててね。くらいの気持ちであげるかも。 ご主人がこのままでいいよ、って気にせず持ち帰ったってこともないですか? ゴミ袋っていうのが、自治体指定の「ごみ袋」って印刷されてるようなものだと ちょっと考えてしまうけど 半透明のビニール袋、であればゴミ袋っていう認識がないのかも? うちの近所では 自治体指定の本物の「ゴミ用袋」に 町内のイベントの参加賞の商品入れて渡されたりする事もあります。 使えるものだから。 はじめは違和感唱えてた主人も今では慣れたみたい。 考え方はいろいろですね。

家族だったらやっちゃうかも

🙂
ぽん
ゴミになる袋に入れるより、再利用できるごみ袋に入れるとは 究極の合理化ですね!面白いです。 トピ主さんとは血のつながらない義姉さんなので、 わざとかな、嫌がらせかな、という可能性はゼロではないですね。 ただ、日ごろから無頓着な人はいますから、 もう家族だし、 贈り物じゃないし、 いらなかったら捨ててね、 くらいの気持ちだと言われれば、 それも納得いきます。 百貨店の紙袋などに入れるのは(わざわざ買った袋じゃないって判るし)感じいいけど、 事前にコレとコレをあげるね、などの打ち合わせがなくて、 開けてみて中身があんまり好きじゃなかった時は、 どうしよう、捨てるに捨てられないってなりませんか。 ごみ袋に入っていたら、遠慮なく「いらないです」とも言わずに捨てられます。 (近頃は、市町村の指定ごみ袋も有料ですから、ありがたいです。) 究極の気遣いなのか、逆なのか、どっちなのか正直分かりません。 ただ、事実としてはっきりしているのは、 夫さんが持ち帰る際に、ごみ袋のままを「感じ悪い」と思わなかったから、 そのまま持って帰ったんでしょう? だったら、そういう”家族の共通の感覚”なのであって、 悪気はないのではないでしょうか? 仲良し家族で、「もう適当な袋でいいよね」ってなっちゃったのかも。 私がもし、実兄から夫へ何か譲ってもらうのだったら、 実家で別の袋に入れ替えてから、夫に渡すとは思います。 でも土のついた野菜とかもらった場合、私が自分から新品のごみ袋に入れちゃいます。 いらない根っこだとか葉っぱとか、 持ち帰ってから袋の中でハサミでちょんちょんと切って、 食べるとこだけ袋から取り出すからです。 洋服も、必要なものだけ袋から取り出せばいいんじゃないでしょうか。

うーん

🙂
コメスタ
その地域指定のゴミ袋だったら嫌ですが、ただの透明な大きなビニール袋だったら気になりません。  ゴミ袋以外にも活用してるし。 紙袋も何の紙袋かにもよります。 あまりにも使い込んだ紙袋だったら嫌かも…。

量によるかも

🙂
hokutin
紙袋なら数枚でしょうか? それに入らない位の量ならゴミ袋もありかなぁ… というか、今、不要な服を売りに行くのに紙袋に入れていたら 入りきらないから段ボールにゴミ袋で対応しようかと思ってた んですが…ダメですかね? 私は紙袋にそのままよりはゴミ袋の方が新しい分、綺麗なんじゃ ないかと思ってました。 まぁ、価値観の相違でしょうかね。

そこまでではない

🙂
フラン
今の時代は仕方がないのでは? 洋服を買っても袋や紙袋は有料なら、断ることが多いです。 そうしていると、他人様に渡す適当な袋や紙袋は手元にない場合があり得ます。 そこに大きなゴミ袋があれば使うかも。 だって身内でしょ? それにゴミ袋は再利用しやすいと思いませんか? 義姉さんの使った袋は、地域指定のゴミ袋ではなく市販の半透明の袋ですか? ゴミ袋と書かれて販売されているのかな? 書かれていないのなら何にでも使えるということです。 主さんが勝手にゴミ袋だと認識しているから怒っているように思います。 >因みに私はお下がりをあげる時は毛玉を取り、シミ抜きしたり確認してから紙袋に入れて渡します。 →容れ物の話だけではなく、毛玉もシミも残っていたというご不満ですね。 私なら、見た目にくたびれ感がある衣類はたとえ身内でも渡さずに処分します。 義姉さんが半透明の袋に入れて口をゴミ袋のように結んであったとしたら、持ちやすいようにかな。 受け取り方次第では主さんのように思うのかもね。 私は、市販の半透明袋に入れたとしても(汚れ防止)口は結ばずに、持ちやすいように取り置いているキレイ目紙袋に入れて渡します。

新品のポリ袋と使い古した紙袋でも、紙袋がいいの?

🙂
ヨーコ
ゴミ袋って言うけど、それ自体が汚れていますか? ゴミ袋「にも」使えるポリ袋ってことではないですか? レジ袋ならOKですか? それとも絶対に紙袋じゃないとダメ? 使い古しの紙袋でもそっちがいいの? それとも紙袋も新品をわざわざ購入するべきですか? トピ主さんは、お下がりを渡す時にわざわざ新しい大きな紙袋を購入するのですか? なんとなくですが・・・ 義姉さんは単にお下がりをポリ袋にまとめていただけじゃないですか。 だってポリ袋だけだと持ち帰りにくいですよね。 ただ保管していただけの袋を、そのまま受け取っただけのような気もします。 私も子供のお古は新品のポリ袋で保管します。 紙袋だとホコリが入るじゃないですか。 私はもう子供が大きいので、お下がりを渡すことも、あげることもなくなりましたが、その昔に紙袋で頂いた時は、新品の紙袋ではなかったですね。 その新品ではない袋にお下がりが直接入っていました。 ちなみに私が差し上げる時は、手渡しなら、新品のポリ袋に入れてから家にある紙袋(状態が綺麗でも一度は使ったもの)に入れます。 送るときは、新品のポリ袋に入れてから段ボール箱に詰めていました。 沢山送るときは、半透明の大きなポリ袋に入れたかもしれません。 だけど段ボール箱に直接衣類を入れることに抵抗があります。 雨で濡れる可能性もあるし。 だから私の感覚で言えば、中古紙袋に衣類が直接入っているより、新品のポリ袋に入っていた方が「綺麗」だと感じます。 また私の住む地域はゴミ袋は指定品なので、半透明の袋=ゴミ袋ではないんですよね。さすがに「黒」はいかにもだとは思いますけど。 まぁ・・・きっと義実家からのお下がりにケチつけたいだけですよね。 だったら断ればいいと思います。 もし45Lのポリ袋に、状態のいいブランド品が沢山入っていたら、また印象が変わるような気もするんですけどね。

なんだっていいじゃない

🙂
ぞうさん
おさがり、たくさん貰ってきた感がありますね。 ゴミ袋とはいえ、新品なら綺麗だよ。 大きなものを入れるとき、とっても重宝。

害がないなら求めない

🙂
謙虚に感謝するのみ
相手はあなたと違う人間ですよ。 ここで常識を問うても意味がありません。自分に害がないなら、それは不満を持つような大したことではありません。大切なことは、欲しいものを相手が譲ってくれた行為へ感謝することでしょ。 自分の常識と違うからと不満を持ち、知らない人達に聞いてやはり自分が正しかったと満足することは、ゴミ袋に入れることよりも恥ずかしいと思います。ゴミ袋で自分を蔑ろにされたと思うなら、要らぬプライドですね。 因みに私ならなるべく綺麗な状態で綺麗な紙袋に入れて渡します。それは綺麗な紙袋が捨てられず、とりあえず失礼には当たらないと思うからです。でも、結局その紙袋はゴミになり、相手に捨てる手間をかけるでしょう。私が貰うなら(内心は)ゴミ袋の方がありがたかったりします。矛盾してますが。 たくさんあるから大きな袋がゴミ袋しかなかったのでは?使い古しの汚いものではないのでは?お下がりでプレゼントでもないのに、違う袋をわざわざ買って欲しかったの?普通そこまで求めますかね。 ゴミ袋として再利用できるなら、無駄がなく合理的で、身内だからこそそうしたのでは?相手も子供がいるなら、互いに手間がかからない方が良いでしょう。 好きな友人でも同じように不満を持ちましたか?義姉が苦手でそう感じるなら、それは相手にも伝わりますよ。 何事も考え方次第です。大人ですから不満を持たない考え方を身に付けましょう。結果それは生きやすさに繋がります。

ゴミ袋利用そのまま捨てました

🙂
リップ
職場の先輩から子どもが着れなくなった服のお下がりを頂きましたが、ゴミ袋3つでした 私の地域は、ゴミ袋が有料なので‥「要らないやつは捨ててね!」と言って貰ったので 言葉通り半分はゴミ袋に入れたまま捨てました タグがついたままとかメーカーの服もあったのですが、子どもの身長が平均と違うのであまり入らずでした 全然ゴミ袋でも構いません なんせ有料なのでありがたく利用させて貰えましたし

大きな紙袋がない

🙂
ボンゴレ
衣類はけっこうかさばりますし、重量もありますから、45L半透明ゴミ袋はありだと思います。 私も、洋服ではありませんが、古タオルやシーツを持って行く時は同じものを使います。 使い古しの紙袋なら、それはそれで汚い感じがしますので、紙袋なら新品ということですよね。 レジ袋の無料配布がなくなった頃から、紙袋を入手する機会も減ってきました。そもそも、大量のお下がりを入れられるような大きな紙袋、私は売っている店が近所にありません。トピ主さんはどうやって入手されますか。

深く考えない

🙂
プリン
45リットルということはかなりの量ですね。  まとめて入るものとしてはそれしかなかったと考えたら?  まさかゴミと一緒に入っていたわけでもなく、使用済みのゴミ袋でもない新品ならもう可としましょう。  家の中に大きな紙袋がないか、使う予定ならしかたない。  まさかその袋で電車に乗ったわけではないでしょう?  車ならありえます。雨でも濡れないしね。  紙袋なら上が開いていて子供やペットが触ったり予想外のことがおきることも。  使えないようなお下がりばかりなら怒るのもわかるけど、そうでないなら袋なんて気にしなさんな。  その程度の扱いなら、気に入らずすてても文句言われない。もらった挙げ句恩着せがましく言われることもない。  もし恩着せがましく言われたら、ゴミ袋に入れてあったからゴミ同然のものかと思いましたで、よいのでは?  でもね、嫌な人にはお下がりなんてあげませんから、有難うと感謝するのが筋です。そこのほうが大事ですよ。反省しなさいまし。

気にならなかった

🙂
あんこ×あんこ
うちも、もらいましたよ、ゴミ袋で。 有料の地域なので、ゴミ袋も1枚いくら、なので、ラッキーぐらいの気持ちでしたが。 ゴミ袋とはいえ新品で、お下がりも洗濯してあり、何とも思いませんでした。 (パンツとか下着だけは使わず処分しましたが) 紙袋であげるのは、主様親切な方ですね。 感じ方はそれぞれなので、 「いやー、ゴミ袋に入っててちょっとびっくりしたー! お姉さんってサバサバしてるね~」 ってさらっと笑ってご主人に言ってみては?? (イヤミっぽくはダメですよ) 私は気にしません。

綺麗なゴミ袋でしょ?気にしなさんな

🙂
ロビン
断捨離とか片付けの時は、大きいゴミ袋を用意して、分別してコレはコッチ、コレはコッチと分けて入れていきますよ。 汚いまま入っていた訳じゃないだろうし、洗濯済みであれば、丸まってしまっていても気にしなくて良いですよ。全部出してみて、明るい所でよく見てヒジ部分とか薄くなっていないか?襟元が綺麗か(汗染みは洗い直してみる)、伸びていないか?自分の娘に着せられそうか?判断して、夫さんが貰ってきただけですから気に入らなかったら処分したって良い。 怒ってないでリユース、ちょっと手を加えてリサイクル、ココの部分だけは可愛いと思ったらアップリケみたいに切り取って使うとか、材料として見てみる、手提げバッグに変えちゃったり。 素敵な服(トップスでもボトムスでも、ワンピでもスモックでも)何も無かったですか? 義姉さんの顔を思い浮かべずに、天から降ってきたと考えたら良いと思います。 子どもの服は次々サイズアウトしますから、1枚でも2枚でも節約できるなぁと考えたら?

義姉責めるのは違うと思う

🙂
30代
その状況だったら、 たぶん義実家に放置してあったやつを姑さんとご主人の会話で 姑「持って帰んなよーもったいないし」 夫「姉貴はいいって言ってるの?じゃ持って帰るわ」 みたいな流れでお持ち帰り…だと思うのですがどうでしょうか。 状況によるかな。 義姉直々に「よかったら貰ってくれない?」っていうお話があったのならごみ袋はビックリだけど、 とりあえず実家に保管…ならゴミ袋に入れておいてもおかしくないです。 それに義姉からよかったら持って帰ってーとかいう話があったとしても、上記の理由からゴミ袋に入っていても違和感はない。 要するに「実家に一時保管していたこと」がポイントですね。 私も夏用の布団や衣類とかはゴミ袋に入れてしまってます。

さすがにないと思う。しかも義家族なのに。

🙂
らんらんるー
ゴミ袋に物を入れて人様に差し上げるというのは、最大級の失礼ですね。 随分と下に見られているのか、相手に著しく常識がないのか、そこはわからないのですが。 ただ、一定数いる人間として、なんでもかんでもゴミ袋に入れて収納?する人というのはいる みたいですよ。なにかっちゃ半透明のゴミ袋に入れておくみたいな。 外から見えるから便利なのかわからないですけど、そんなのが部屋に何個もある人とかいます。 小学校の同級生の家がそんな感じでした。 汚部屋民の方々にはそういう傾向の人多いのではないかと推測してますが。 そういう生活してる人からすると、ゴミ袋は「普通の袋」で、紙袋と差がない可能性はあります。 まあ、でも、、、ちょっとあり得ないですよね。 それは思います。 わたしだったら、そのままゴミに出しちゃいそう。腹が立つから笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧