トピを開いて下さってありがとうございます。
現在、夫の留学に伴いアメリカで生活しているハナコ(20代後半)と申します。
週に一度、ボランティアを紹介してくれる団体を通じて知り合ったネイティブスピーカーの大学生(女性・Aさん、20歳)、に週に1度英語をマンツーマンで教えてもらっています。時間は1時間~1時間半ほどで、主にカフェでの会話レッスンがメインです。
ちょうどAさんと知り合って3ヶ月目に入りました。
先日、レッスンの際にこの夏に他の州の大学に通っている彼氏(年は2つ上ですが、同級生だそうです。)と結婚するとの報告を受けました。
もう既に婚約していて、この夏にAさんと彼氏の地元で結婚式を挙げ、その後は別居婚するそうです。
普段親切に英語を教えてもらっているし、おめでたいお祝いごとなので何かプレゼントしたいなと思っています。
物がいいかな?、とも思ったのですが結婚後も引き続き単身寮で生活を続けるそうなので、物よりも現金がいいかなと思っています。
(現金の場合、ギフトカードを贈ろうかと考えています。)
以下、質問です。
1、ギフトカードの金額はいくら位が妥当でしょうか?
2、ネットで調べたところ、アメリカではあまり現金を贈るという習慣がないようなのですが…、やはり本人に希望を訊いて物をプレゼントした方がいいでしょうか?
3、物をプレゼントする場合、おすすめの商品など(アメリカの方が喜ばれる)があれば教えて頂けると嬉しいです。
アメリカの方にギフトを贈ること自体初めてで、悩んでいます。
Aさんは親切に教えて下さり、とても感謝しています。
ただ、まだ知り合って間もない事もあり、特にまだレッスン以外で一緒に遊びに出かけたり…、という程の間柄ではありません。