本文へ

(アメリカ)結婚のお祝いについて

レス7
(トピ主 1
🐤
ハナコ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 現在、夫の留学に伴いアメリカで生活しているハナコ(20代後半)と申します。 週に一度、ボランティアを紹介してくれる団体を通じて知り合ったネイティブスピーカーの大学生(女性・Aさん、20歳)、に週に1度英語をマンツーマンで教えてもらっています。時間は1時間~1時間半ほどで、主にカフェでの会話レッスンがメインです。 ちょうどAさんと知り合って3ヶ月目に入りました。 先日、レッスンの際にこの夏に他の州の大学に通っている彼氏(年は2つ上ですが、同級生だそうです。)と結婚するとの報告を受けました。 もう既に婚約していて、この夏にAさんと彼氏の地元で結婚式を挙げ、その後は別居婚するそうです。 普段親切に英語を教えてもらっているし、おめでたいお祝いごとなので何かプレゼントしたいなと思っています。 物がいいかな?、とも思ったのですが結婚後も引き続き単身寮で生活を続けるそうなので、物よりも現金がいいかなと思っています。 (現金の場合、ギフトカードを贈ろうかと考えています。) 以下、質問です。 1、ギフトカードの金額はいくら位が妥当でしょうか? 2、ネットで調べたところ、アメリカではあまり現金を贈るという習慣がないようなのですが…、やはり本人に希望を訊いて物をプレゼントした方がいいでしょうか? 3、物をプレゼントする場合、おすすめの商品など(アメリカの方が喜ばれる)があれば教えて頂けると嬉しいです。 アメリカの方にギフトを贈ること自体初めてで、悩んでいます。 Aさんは親切に教えて下さり、とても感謝しています。 ただ、まだ知り合って間もない事もあり、特にまだレッスン以外で一緒に遊びに出かけたり…、という程の間柄ではありません。

ランキング

レス

本人に聞くのがいちばん

041
みら
まず、Gift Registrationしているか直接聞いてみてはいかが。 アメリカ人はもののお祝いが多いですが、他の人とかぶらないように、デパートなんかにほしいものリストを登録しているケースが多いと思います。そのリストから選んでは。 ギフトカードなら50ドル程度で大丈夫です。挙式に招待されていないなら20ドルくらいでも十分喜ばれますよ

私なら

zazazu
在米24年です。 >Aさんは親切に教えて下さり、とても感謝しています。 ただ、まだ知り合って間もない事もあり、特にまだレッスン以外で一緒に遊びに出かけたり…、という程の間柄ではありません。 ・・なのであれば、気持として50ドルくらいかな。 気が進まなければ25ドルでもok。 アメリカは一般的に、他人にあげる金額少ないですから、家族でもない限り100ドル以上は出さないような気がします。 半返しなんて風習もありません。 私だったら、Bed,Bath&BeyondとかMacy'sなどの商品券にするかな。 当分は寮生活なら尚更、余計なものは増やしたくないだろうから、金券の方が先方も楽だと思いますが。 金券だけじゃ・・と思うのなら、可愛いバスセットなどをつけてもいいですね。 ご参考までに。

レジスターがあるか聞いてみては?

041
紫敷布
ご存知かもしれませんが、アメリカの結婚祝いにはレジスターというものがあります。大手のデパートやお店に結婚する当人たちがあらかじめ自分たちが欲しいものを登録しておいて、お祝いを贈りたい人はそのなかから予算に合わせて贈り物を選ぶという仕組みです。これだとたとえば高価な食器のセットなどでも一客分とか二客分とか好きなだけ贈ることができるのでとても便利ですし、何よりも最初から贈り物が無駄にならないことがわかっているので贈るほうとしてはとてもありがたいです。 ですからレジスターがあるかどうか聞いてみてはいかがでしょうか。

レジストリーという習慣があります

041
Whatever
アメリカにはブライダルレジストリーという習慣があります。 新郎新婦がお店を選んで欲しいものをリストにし、贈り物をする側はその中から自分の希望や予算に合ったものを選んで購入します。 お店によってはそこから新郎新婦の指定先に発送してくれたりオンラインでもリストを見て商品を購入・発送出来る店も多いです。購入するとリストには「購入済み」と分かるようになるので贈り主はリストの中で購入されていない中から選びます。 ・・・という非常に合理的なシステムです。私は過去15年でかなりの数の結婚式に行きましたけどレジストリーをしていない結婚式はまだ行ったことないです。 この場合、どこでレジストリーをしているか聞くのは全く構わないです。周りの人に聞くのも良いですけど共通の知り合いや彼女の家族を知らない場合、ちょっとした贈り物をしたいのでどこでレジストリーしているのか教えて?と本人に聞いても大丈夫ですよ。 どこでレジストリーをしているか聞いて、その中から自分の予算にあったものを選ぶと良いと思いますよ。

もの、では……

😀
らくーん
商品券や現金、小切手の額面については、 他のかたがたと同じ考えです。 ただ、素敵なものが見つかれば、 50ドルも出さなくてもいいと思います。 まず「ブライダルレジストリー」を やっているかどうか、ご本人に聞いてみたらどうですか。 贈り主の予算に合わせて、とても買いやすい 値段のものからあります…… もしなければ、 香料のそろった石鹸やボディーローションのセット、 綺麗な香料入りろうそく、バスタオル2枚セット、 ふきんセット、写真立て、 マグ(コーヒーカップなどより安い)セット、などでしょうか。 カードを添えて、きれいに自分でラップしてあげると 喜ばると思いますが。

カードで十分

041
おばさん
知り合ってやっと数ヶ月、とぴぬしさんが書かれている間柄なら、カードで十分だと思います 結婚するといわれたのは、結婚式の準備やいろいろで、定期レッスンが出来なくなったりする可能性があるからでしょう でも、どうしてもと思うのなら、メジャーデパートのギフトカード25ドルぐらいでいいでしょう

ありがとうございました

🐤
ハナコ トピ主
体調を崩しており、すっかりお礼が遅くなってしまってすみません。 レスを下さってありがとうございました。 皆さんのアドバイスを参考に、お祝いしようと思います。 ありがとうございました。これでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧