本文へ

彼氏のいびきがうるさ過ぎる

レス23
(トピ主 2
🙂
ゆゆ
恋愛
彼氏と同棲して1年くらいなのですが、 彼氏のいびきがうるさ過ぎて寝られません… 私が先に寝て(23時くらい)あとから彼氏がベッドに来て(夜中の3時頃?)一緒に寝る事が多いのですが、うるさ過ぎるので夜中に起きてしまう事が多いです そこからはうるさ過ぎるので私がリビングのソファに移動して寝たり、頑張って2度寝を試みたり、彼氏を蹴っ飛ばして寝たりしています 何度か録音して、いびきがうるさ過ぎるから一緒に寝られない、病院に行くなりなんなりして欲しい。このままだと寝室を分ける、などとと言っているのですが 何故か彼氏は「録音するなんて最低、いびきがうるさいと言われてショックを受けた」等と被害者ムーヴです。 被害者はこっちだろ!!って感じです 彼氏は170センチ80kg位の肥満で、睡眠時無呼吸症候群?っぽいので病院に行って欲しいのですが……… どうしたらいびきが収まると思いますか? 耳栓をしたらアラームが聞こえないのでできないです

ランキング

レス

心配アピール

🙂
やまだ
ものすごく下手に出て「いびきって睡眠時無呼吸症候群の可能性が高いんだって、○○がもしそうだったら不安だし、一度でいいから病院に行ってみようよ、心配だよ……?」と心配だという部分を前面に押し出してみるというのはどうでしょうか?私を安心させるためにお願い、一回だけでいいから!と頼み込む感じで… というか、正直そこまで言ってもまだグダグダ言うようなら今後も忠告を聞き入れて貰えず苦労すると思うので別れるべきです。 なんなら病院行ってくれないなら別れるまで言ってしまってもいいような。

うん

041
ココア
いびきをかく本人が、 主様の安眠の為に治療を受けようとか、健康の為に痩せようとかいう意識が皆無なんだから、どうしようもないと思います。 主様に出来ることは、速やかに同棲を解消することだと思います。 1年も同棲って一体何してるんだろう、無駄だなあ……と個人的には不思議ですが、 例えば「主様が経済的に苦しくて1人暮らしが出来ない」というならば、 『彼のおかげで生活水準が保てているのでイビキぐらいは我慢する』という意識でいるしかないんじゃない?

わかるけどさ

041
ニーナ
さぞかしストレスになっているんだろうけど、 レス読む感じだと旦那さんにかなーりキツイ言い方してるんじゃないですか? それに録音は・・うーん、された側はイヤな気持ちになるよね。 録るのは良いとして、それを怒りまかせに突きつけるのはなー。 こういうのって言い方が大事だと思うんですけど、 なんでこうも感情的になってしまう人が多いんでしょう。 「最近いびきがひどくなってて、無呼吸にもなってるし・・心配だから病院行ってみない?」って優しく伝えれば良いのに。 いびきは病院に行くか寝室を分けるしか解決方法はないよね。 旦那さんだってわざとじゃないんだし。 でももう旦那さんだって素直に病院行く気にはなれないでしょうね。

グッズとか

🙂
かな
いびき防止グッズなどが売っていますよ。 体を横向きにするといびきは止まるそうです。 健康意識と危機意識の薄い肥満男性との同棲をやめるのも手です。

本人の自覚がねー

🙂
匿名
「うるさい」のは事実でも、喧嘩腰だと彼氏もムッとするかもしれませんね。 健康面から心配している感じで肥満解消に持っていけたらいいのかもしれないですね。彼の年齢が分かりませんが、若いと太っていても健康診断は意外と問題なしだったりするかもしれないから、もしそれだと危機感が無いのかも。 ただ、痩せても鼻とか骨格とかも関係している場合もあるので、痩せてもいびきが治らなければ何かしら医療機器の力を借りることになるかも?うちの主人は太っているというほどではないけれど、鼻やあごの形や、お酒を飲んで寝落ちしてしまうことなどから、酷いいびきです。 いずれにしても、本人が改善する気にならないとどうにもならないので、うまいこと改善するように持っていけたらいいのでしょうけど、難しいですよね。ゲーム感覚でポケモンスリープでも導入してみますか? いびき、本当に迷惑ですよね。うちは私の寝室の下の部屋で主人が寝落ちしていることが多いのですが、階下から音というより振動が響いてきます。たまに気持ち悪くなります。音だけならイヤホンで静かな音楽を聴きながら寝ればいいのですが、振動はどうにも…

まずは病院で治療が良いと思います。重篤な病気があるかもしれま

🎶
szk
>どうしたらいびきが収まると思いますか? まずは病院で治療が良いと思います。重篤な病気があるかもしれませんし。 >何故か彼氏は「録音するなんて最低、いびきがうるさいと言われてショックを受けた」等と被害者ムーヴです。 理解の無い彼氏さんをもち辛いですね。 同棲解消はいかがでしょうか。恋人関係はそのまま続けることにして。 部屋を分けるのも良いと思いますが隣の部屋でもイビキは聞こえそうです。

まず肥満の改善

🙂
せせり
肥満がが改善されればイビキも治まるでしょう。彼氏はダイエットにまじめに取り組めるような方ですか?無理ならイビキを受け入れるかお別れするかです。肥満は万病の元ですから、将来を考えているような相手には痩せてもらった方がいいですよ。

ありがとうございます

🎶
ゆゆ トピ主
彼氏は33歳です。 私がうるさくて一緒に寝られない、と言った後しばらくソファで寝てくれていたのですが、 身体が痛いと何度も言われるのでベッドでちゃんと寝なよと言いました。 同棲解消も手ですね…… 病院に何とか行ってくれたら良いのですが…

彼氏のイビキが気になり出したら

🙂
甚平
もう、気持が冷めている証拠だそうです。 イビキを無くす方法は、お医者さんに相談することでしょう。 イビキが気にならなくするには、好きで堪らないぐらい彼を愛することです。 そんなに気になるということは、そろそろ別れ時だということなのです。

書き方が

🙂
ゆゆ トピ主
私の書き方が悪かったです。 怒り任せにいびきがうるさいと言ったことはないです! 私がソファで寝てる時に彼氏がなんでソファで寝てるの?嫌いなの?と聞いてきたので、 うるさいから寝られないと言った感じです。 録音も何回も言ったのに治らないから録音したんだけど…と言った迄で、実際聞かせてはいないし私もその録音は聞いてないです。 病院行く時に役立つかなと思ったので 1年同棲してる理由はいびき以外は好きな所が多いからです。 家賃はたしかに彼の方が多く払ってくれていますが、私も同棲する前は一人暮らしをしていたので別に金銭的に…という理由は無いです いびきで別れるのは…と思っていましたが、病院に行ってくれたりダイエットしてくれたり、改善が見られないなら別れも視野に入れたいと思います。

そりゃそう

🙂
ふう
>被害者はこっちだろ!!って感じです 完全にそうですね!笑 身内に凄いいびきの人がいるので気持ちはとてもよくわかります。本当にうるさい。 目が覚めてしまうのお気の毒です。辛いですね。 ソファで寝るのも体しんどいでしょう。 同棲解消しましょ。 病院に行く行かないは彼氏の自由ですが、トピ主さんがどこで寝るかはトピ主さんの自由です。 ここで収まる方法がみつかっても、彼が被害者ムーブしてる状態じゃ無意味です。彼の被害者ムーブやめさせるためにも同棲解消した方が良いです。

無呼吸だろうね

🙂
ぽちっとな
私も夫も無呼吸症候群です。 原因は夫が肥満、私は更年期からの舌の筋肉が衰えた事と元々の骨格。 まぁ夫も若い頃から酷かったですね。 初めてお泊りした時のイビキの酷さは公害かと思ったものです。 そして新婚当初から別室。 睡眠は健康や生活の質に関わりますから、他人に妨げられるなんて真っ平でした。 最近無呼吸症候群によって寿命が短くなるとか、高血圧・心筋梗塞など様々な病気を引き起こす可能性が高くなるという事を取り上げた報道が増えてきて、先に夫が受診(私は当時まだいびきをかいてなかった) 検査は簡単ですし家で出来ます。 夫は重度の無呼吸と診断されすぐにCPAPというマスクを付けて寝る事になりました。 無呼吸の治療はどこもCPAPがメインです。 装着するといびきは全くかかなくなりましたし、睡眠の質も上がりました。 その後私もいびきをかく様になり検査を受け重度手前の無呼吸と診断されたので同様にCPAPを装着して寝ていますが、いびきも無くなり無呼吸もゼロになりました。 但し無呼吸が治った訳ではなく、CPAPを付けなければまた無呼吸になります。 一生必要になる装置なのです。 恐らく体型から彼も無呼吸だと思いますが、本人が受診しようとしなければ難しいです。 市販でいびきテープなんかのグッズが売ってますが、軽いイビキ程度なら効果があるかもしれませんが、他人に迷惑をかけるレベルだと使っても意味ないです。 イビキが治まるかという質問の答えは受診しかありません。 それが無理なら同棲解消。 病院は耳鼻科が良いです。 ホームページに無呼吸症候群の検査をしているか書いてある所も多いです。

知人男性に居ますが、

🙂
果実の森の住民
その方は睡眠時無呼吸症候群で、以前は睡眠時に鼻に着ける装置を利用していたそうです。 ですが、最近は使用していないようですが…。 先日その方も含めた数人で温泉旅行へ行きましたが、 いびきが酷かったですね。 なんせ別の部屋に居た私にも聞こえるほどのいびきで同室の知人が、 ”助け”を求めて私の部屋に逃げてきたほどです。 ですが、本人は逃げてきた知人に対して、 ”いびきがうるさくて寝られん!”と怒ってました。 確かにその知人も多少はいびきをかくのですが…。 ですから彼氏は自覚が無いのでしょう。 自覚が無い以上病院へは行かないでしょうね。 そうなると寝室を分けるか、あとは別れるしかないでしょうね。

睡眠妨害

🙂
匿名係
いや、彼氏が治す必要なんてありますか? 物理的に寝室を分けるしかないと思いますよ 隣の部屋でダメなら 隣の家 同棲する意味一ミリもないですよ 睡眠不足からの  トピさんの健康被害が心配です わたしなら 一発お別れ案件ですが、、

行ってほしいじゃなくてさ

🙂
白いタオル
まず部屋を分ける。ドアを閉める。離れた部屋があるところへ引っ越す。 耳栓はアラーム等は聞こえる仕様のがたくさんあるからすればいい。携帯は手元に置いてバイブで起きればいいだけ。 「調べてみたんだけど、こういうデータがあるんだって~~~(データ見せる)、あなたの健康が心配だから、試しに一緒に病院とか行ってみようか?ここがいいかも」とか、言い方とかあるでしょうに。相手を動かしたいなら、もっと考えません?普通。 なんというか、今後もなんでもすぐだめになりそう。相手を変えてもね。 〇〇してよ、じゃなくて、一緒にすればいいのに。

何も別れなくても

🙂
ビリオンズ
寝室が二つある物件に引っ越すか、 同棲を止めればいいのでは? それほどうるさくて、 「トピ主が不眠で体調不良になる」から、 寝室を分けたい、と訴えましょう。 もちろんいびきが治る方がいいですけど、 協力的じゃないようなので。

いびき

😣
ノイズ
いびきは、立派な病気ですよ。私の息子は、慢性鼻炎なので、いびきを子供の頃からしています。今は高校生ですが、小学校や中学の修学旅行で友達に迷惑を掛けると思い、耳鼻科に通院しましたよ。彼氏の場合は完全に肥満でしょうから、一緒に運動して、痩せれば違うのでは?鼻が悪かったり、肥満、お酒飲む人はいびきが煩いですよ。まじで別々で寝るようになれば、本気で考えてくれるかも!!兎に角、いびき専門の病院があるので、いってみたら?紹介が必要なら、まずは、地元の耳鼻科に行くべし!!

いびきが理由で別れたことあります

🙂
つな
地響きかと思うくらい酷い人っているんですよね〜 若い頃付き合ってた人がいびきが酷すぎて私は全く眠れず、それが理由で別れたことあります。 私も睡眠時無呼吸症候群の冊子を病院でもらってきて、心配だから…という体で話を進めましたが、聞く耳持たず。 そもそも自分は眠れてて気付いてないから、超過小評価してるんですよね。何たかがいびきで騒いでいるんだというスタンス。 こちらが眠れなくて辛い、無呼吸を心配していると訴えているにも関わらず、歩み寄る姿勢がそもそもなく、話し合いが出来ない、この時点でアウトでした。 こりゃ今後も変わらないわと思って、即別れを切り出しました。 主さんの彼氏さんはどうですか?? 少しでも主さんを、主さんの睡眠を慮ってくれてますか…??

後悔しています

🙂
がまんしすぎた
私の夫もイビキがすごく、それを色々な面から伝えても本人は全く気にせず病院にも行きません。 壁にドリルで穴を開けてるかと思うほどの騒音で耳栓も効きません。 最初は私も、いつか慣れるだろうと軽く考えていたのですが、甘かったです。 結婚後、私は不眠症になり、眠れてもイビキで起こされ慢性的な寝不足、頻繁な悪夢、睡眠中歯を食いしばるようになり歯並びが急激にわるくなり虫歯ができ、そして30代で眉間に深いシワができました。 夫に訴えても「老化を自分のイビキのせいにされても」と笑われたり呆れられるだけ。 子供が受験勉強で夜中起きていても、お父さんのイビキがうるさくて勉強に集中できないと半泣きになったこともあります。 子供が大学に進学して家を出たのを機会に、ようやく寝室を別にしました。 向いの部屋から相変わらずイビキが聞こえて嫌になりますが、今はゆっくり眠ることができ、悪夢も見なくなり、食いしばりも止まり、眉間のシワもアラフィフにして薄くなりました。 今になってずーーっと疲れた状態で子育てをしていたことに気づき、子供には本当に申し訳ない気持ちです。 もっと早く寝室を分ければよかったのですが、子供2人に部屋を使わせ、夫の理解がないので引っ越したり寝室の増築などは現実的に無理でした。 自分のなかで「さすがにイビキで離婚はないよね…」って思ってしまっていたのですが、改めて考えると、私があれだけ苦しんで訴えてたのに全く気に留めなかった夫はDVに値すると思っています。 日本ではパートナーのイビキが離婚の理由にはなりにくいようですが、海外だと離婚理由になるらしいですね。

その被害者ムーブは結婚すると厄介になる。

🙂
るーむ
彼女がのっけから怒って注意したわけでもなく、 自分のせいで彼女が寝る場所を移動するはめになったり、 寝不足になっているのに、 >「録音するなんて最低、いびきがうるさいと言われてショックを受けた」 って、自分が可哀想!ってことにしか意識がいかない人と 結婚するとかなり厄介になると思いますよ。 いびきがどうのこうのというより、 相手の無意識の行動で自分がしんどい思いをしている時、 それを伝えたら「ショック!傷付いた!」と言うばかりの人は 人として会話が成り立たないから、結婚には不向きです。 結婚って無意識で色々相手に不自由させる事が多いと思うので、 話し合いの度に 「俺はわざとじゃないのに。傷付いた」 としか言えない人と生活できますか? いびきかいてるよ、寝られないよ と大切な人から言われたら 「ウワー申し訳ない!何か対策とらなきゃ!」 ってまず自分の生活を見直しこそすれ、被害者ムーブは無いわ~… むしろ言ってくれてありがとうでしかない。 私も、友人と旅行に行く時、 無意識でいびきかいてたら申し訳ないと思って いびき録音アプリで調べたりしましたよ。 「無意識なんだから仕方ないじゃん」 という考えの人と暮らすのは私は嫌ですけどね

自覚するのが第一歩だと思います

🙂
あかんやん
てっきり録音を聞いた上で被害者ムーヴなのかと思ったら、まだ聞いていなかったのですね。 イビキの大きさは本人は自覚していないです。 どのくらい五月蝿いのか、人の話で聞いても想像できません。 まず本人が自分のイビキを聞いてみないとなかなか難しいと思います。 いびきアプリというものがあるそうなので、利用してみてはいかがでしょうか。 録音だと再生機の音量のせいだと思われることがあります。 アプリだと音量を数値化することができるので、客観的なデータを見てもらう事ができます。 例えば彼氏のイビキの音量は踏切前を電車が通過する音と同じくらいだとか、実例をあげて想像してもらえれば、彼氏も自覚するのではないでしょうか。 もう一つ、睡眠不足の恐ろしさを知らない人もいます。 もし彼氏さんがそのタイプだとしたら、そちらも学んでもらう必要があると思います。 もし、それでも彼氏さんが何も対策をせずトピ主さんと同室で寝たいと言うのなら、彼氏さんはトピ主さんの健康より自分を優先する人だと思います。

耳栓、一択です。

経験者はかく語りき
私の主人も、凄~い、凄~い いびきをかきます。 部屋数も多くないので、寝室を別けることもできません。 そして 何より、寝室を別けたくない位! 大好きです ( スミマセン )。 匿名の掲示板でノロケても、何の意味もないのですが、 大男で がっしりタイプ、本当に素敵なんです。 だから、寝室を別けるなんて、絶対にイヤ!! もう ずっと 耳栓して寝ています。 心地よいアラーム音 なんて 絶対ダメです。遅刻します。 もう起きざるを得ない位の、大音量!の目覚まし時計を、 私側と主人側に置いています。 ( 2つ同時に電池が無くならないように、祈りながら寝ます )。 たかが いびき位で、そんな素敵な彼を失うのは 勿体ない!!

睡眠環境は大事

🙂
ぐれ
私もお付き合いしていた人のいびきがひどく眠れなくなったことがあります。 その人のいびきの原因は恐らく飲酒なのですが、いびきがひどいこと、飲酒量を減らして欲しいと提案したら逆ギレされました。 それが原因ではないですが結果としてお別れしました。 トピ主様と同じく私も耳栓はできません。イヤホンでもノイズキャンセリングが怖くてできないのです。 寝室を分けるのが一番手っ取り早いのかと思います。今後のことを考えたら一度録音したいびきを聞かせてみたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧