本文へ

来年で仕事がなくなりそうです

レス11
(トピ主 0
041
疲れ果てた
仕事
上司から期末面談で、君に渡す仕事がない、異動先もないから、転職先を探すか、今の正社員からパートになるかどちらかにして欲しいと言われました。 経済的面から後者は難しく、前者を選択するしかなさそうです。 上司と合わなくて、パワハラ、暴言、毎回最低評価による減給、自分だけ残業をつけられない、等を受け入れ耐えてきましたが、限界です。 辞めたくはないですが、担当業務を外されたり、窓際に追いやられたり辞めるよう怒鳴られたりと数々の嫌がらせを受けているため、居続けても明るい未来はないです。 皆様だったら辞めて新しい職場を探しますか? 今の上司の下にいた人たちは、5人辞めて(辞めさせられて)います。 辞めさせられるなら、会社都合にしてもらおうと考えていますが、毎日気分が沈んでいます。 また、ここまで追い込んた上司への恨みも消せません、 前向きに進める励ましの言葉をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

日本では解雇はそう簡単にできません。

🎶
szk
日本では解雇はそう簡単にできません。 上司の上司に相談するか、総務なり人事なりに相談できませんか? ぜったいに辞めないと意思を強く持ちましょう。 労働基準監督署に相談に行くのも良いでしょう。 上司との会話は録音しておきましょう。 そこまで追い込まれているなら、わたしならそうします。 とはいえ、辞めるなら退職金+給料6か月分で手を打ちます。

どうして

🙂
ゆかたん
自分で現状を変えようとしないのだろう。 そんな会社なんて、さっさと見切りをつければいいのに。 >皆様だったら辞めて新しい職場を探しますか? いいえ、転職先を確保してからサクッと退職します。 悩む時間がもったいない。 さっさと行動を。

上司か会社自体がおかしいので

🙂
ばじる
さすがにそんな適当な理由で解雇や、正社員から降ろすとか本来出来ないはずです。 怒鳴ったりや、その会話はこっそり録音しておくと良いです。 ネットなどで会社の悪い評判が出てないか、確認した方が良いです。 毎回最低評価にしている理由に合理的な正当性がないかは確認すべきですが、そこがいい加減や反論出来るものなら、社内で相談出来る環境があるなら、担当課へ相談すべきですし、おそらくは会社自体がそんな会社なのでしょうから、労働基準監督署に相談すべきでしょう。 関わらない方が良い人達が作った会社なら、入社自体が間違いだったと諦め、とりあえずは逃げましょう。

辞めることになると思う

🙂
う~む
今の上司だって、その上からの指示で動いてるわけだから 日本の場合辞めさせたい人が素直に辞めない場合色々な方法でアプローチしてくる なので会社に長くいればいるほどイヤな目にあう確率が高い 会社側から退職勧誘の話がきたら会社都合にしてもらえるか聞くといい 社員はその程度のことしかできない

いまよりマシなところに避難

🙂
ルル子
あまり歓迎されていない職場ですよね。上司にも好かれていない。どころか嫌な思いをさせられている。 30代ならさっさと次探していきましょうよ。50代後半なら悩ましいですが。 私はアラフィフ氷河期ですが、派遣、契約、正社員、外資日系とたくさんの職場を 経験してきました。長く働きたくても、部署全員リストラとか会社が新聞を賑わす事件に巻き込まれて リストラにあったり。健康な体とやる気さえあればなんとかなります。 むしろ一つの職場しか知らない方がこれからの世の中、世間知らずになりそうです。 パワハラも3度、仲間はずれもありました。社内恋愛に敗れて許せないと思ったこともありますが 一番の復讐は自分が新天地で生き生きと輝いて生きていくことです。 社会人としていじめとかパワハラとかいまどき恥ずべきことですよね。 そんな品性のない上司に構っている時間がもったいないですよ。世界は広いんです。 完璧な職場も上司もいないけど、いまより1%でもマシなところで経験を積むことを重ねていけば 5年後、10年後のあなたの見える景色は変わってきます。 そこを出る一択です。いまから数社人材会社に登録して!がんばってください。

辞めない

🙂
tall
辞めないという選択肢を1ついれることはできませんか。 どうせやめるのであれば、ハラスメント案件にして、会社に証拠を提出すること、さらに精神科などに通院し、ストレスを訴えるなどして、休職などができるようにしておくのもよろしいかと思います。 会社都合で辞職することは難しいと思いますよ。 辞めるくらいならと腹をくくるのも手だと思いますが。

労基に通報

🙂
40代管理職
前提として経営が困難で無い限り解雇は出来ません。 でも人手不足の超売り手市場ですから私ならさっさと他に行きます。会話は録音しましたか?恨みは労基に通報したら良いですが、匿名と言いながら直近で辞めた人なので確実にバレますから(ネットの求人の会社の評価も同様)覚悟はいります。トピ主さんの住所・生年月日等の個人情報も持っているし逆に恨みを買わない様にそーっと辞める事をオススメしますが、どうしても言いたいなら上司の上司に報告してはいかがでしょうか?上司の下で5人も辞めているんですよね。 しかし人手不足なのに超強気な上司ですね。私なんてトリガーにならない様、言動には常に気を付けているのに言いたい事が言えてうらやましい。 仕事は山ほどあるから大丈夫! 会社も仕事も大変ですがお互い頑張りましょう。応援しています!

整理解雇の4要件、とはいうものの

🙂
ochapi
整理解雇は難しい、というのは裁判になった場合の話です。労働局でのあっせん事例を分析した研究では、実際問題として裁判にならないような解雇は普通に行なわれていることが明らかになっています。 日本の法律では「正当な事由」があれば解雇は可能ですが、何が正当な事由で、何が解雇権の濫用なのかは法律には書いてありません。解雇理由が不当であることは、裁判を起こして裁判所の判断がでないと確定しません。労基署も労働局もこの判断を行う権限はありませんので、具体的な交渉を代行してくれたりはしません。せいぜい助言です。 トピ主さんが「解雇無効」という裁判を起こせば勝てる可能性は高いでしょう。しかし、日本での民事訴訟は時間もお金もかかります。さらに、たとえ解雇無効を勝ち取っても、強い組合があってサポートしてくれるならともかく、一人で会社と争った後で円満に原職復帰できるかというと、それは大いに疑問です。 トピ主さんが裁判で争う気がないなら、あとは一時金などの条件闘争になります。

トピ主さん30代なの?

🙂
とまと
てっきり、40代後半以降の「後が無い」と思っている人かと思いました。 30代なのに、なぜそんなに耐えているの???さっさと次に行きましょうよ。耐えるのは美徳じゃないですよ。会社なんて他にいくらでもあるんだから。30代なら他の会社に行くのに、ちょうどよい年代だと思います。 あと労基に通報して、相談しましょう。 それから、無料弁護士相談に相談に行きます。同じ役所でも日付や曜日を変えたり、区役所・市役所・県庁など場所をかえれば、2,3人の違う人には相談できるかも。 なぜ相談するかというと、アドバイスをもらうためです。実際には、上司を訴えて裁判は、現実的ではないと思います。トピ主さんに覚悟があるなら、やってもいいと思うけど。でも、労働に関する正しい法的知識をもてば、良い退職条件を得るのに役立つと思う。その過程で、相手への恨みを少しは晴らせるかも。 ただそれには、トピ主さんに強さがなくてはいけません。条件的には、辞めるのならもう関係ない相手なので、可能かと思います。 「恨み」ってかなり強くなれますよ。私の場合は、ある出来事で、恨みというよりは怒りまくって行動した結果、完全勝利したことがありました。仏像で「うわー、怒っている。すごい」というのがあるでしょう。あの気持ちがすごくよくわかりました。彫った仏師の気持ちも、怒る仏像を必要とした人々の気持ちも。 でも私見ですが、完全勝利するには、恨みと怒りのパワー全開にならなくてはいけません。相手がひるんで及び腰になるほどに。トピ主さん、できますか。 まあ、完全勝利じゃなくて「一矢報いる」だけでも、かなりすっきりすると思います。その後の人生で自信がつきます。がんばれ!!

何してんの?

🙂
ぴーしゃ
他の方も書いている通りモロ労基案件です。とういか、20代前半の方かと思いましたよ。 もうちょっとさ、ここに書く前に自分で調べなよ。 >また、ここまで追い込んた上司への恨みも消せません、 >前向きに進める励ましの言葉をいただけたら嬉しいです。 だったら、労基に訴えれば十分勝てますし、仮に訴えなくても上司に何か言われたら一言 「労基に相談してるので、今は返事できません」 で十分ですよ。 >辞めさせられるなら、会社都合にしてもらおうと考えていますが、毎日気分が沈んでいます。 甘い! 甘すぎる! これトピ主さんが一旦退職を了承したら、いつの間にか「自己都合」に させられますよ。 トピ主さんて今までも適当に流されて来たんじゃないですか? 誰もわかってくれないんですぅとか。 今の世の中皆が何かに追われて忙しいんですから誰も手を差し伸べてくれませんよ。

よく頑張りましたね。

😢
すーさん
パートしながら次を探したら良いですよ。収入源を保ちながらの転職活動をした方が無いよりはストレスの少なくなります。 場合によっては心療内科にいって、診断書を貰えるなら、貰って会社に提出するなりして、戦うか。退職したら診断書を元に失業保険を傷病手当にできるます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧