本文へ
  • ホーム
  • シミ・・・レーザーか皮膚科か。

シミ・・・レーザーか皮膚科か。

レス28
(トピ主 0
😒
まにまに
顔のシミで悩んでいます。
顔全体に、大きいもの小さいもの数え切れないほどたっくさんあります・・・
美容外科がキャンペーンをやっていてレーザーで素早くシミを取るか
皮膚科に行って薬を処方してもらい長期戦で確実に取るか悩んでいます。

小町で検索するとレーザーでシミ取りされた方の中には
時間が経ってシミが濃くなったという方もいるようで
レーザーは素早いけど、ちょっと怖いなと思いました。
皮膚科だと時間はかかるけど、安全でそんなにお金もかからないみたいですが
ごくごく普通の皮膚科で安くしてもらえるのでしょうか。

レーザーでシミ取りされた方、皮膚科でシミを治した方
是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

レーザーしました。

🙂
ハナ
子供の頃から顔にそばかすがたくさんあったので、一年前にレーザーで取りました。料金は7万円でした。2週間位はかさぶたがあるのでとってもひどい顔でしたが、年末年初の休みを利用し、外出にはマスクをして隠していました。 結果はすごく満足です。うっすらと残っている所も少しあるけどココンシーラーが手放せなかったのに、今はファンデーションだけで大丈夫です。今は30代前半ですが、こんなに早くキレイになるなら、もっと早くやっておけばと思いました。 市販のしみ取りクリーム、サプリ等試しましたが、根気がないので、私は長く続けられず、効果も得られませんでした。 早くしみがなくなるといいですね。気持ちが明るくなりますよ。

レーザー治療しました

🙂
なーぼう
皮膚科でのレーザー治療経験者です。 治療後、皮が一皮剥けて、前よりシミが薄くなるのですが 1ヵ月もすると、またうっすらシミが同じ場所から出てきます。 (UVケアをしっかりやっていても、シミが出てきます) だから「薄くなった」と実感できても確実に消す事は無理だと思います。 薄くなるだけで満足ならばレーザーで治療可能と思います。 私の場合、しみ・そばかすによる「顔のくすみ」だったので (レーザーでは、またシミになると、身をもって体験したので) 全体的に治療の出来るフォトフェイシャルをうけてます。 フォトだけでなく、ハイドロキノン5%の軟膏など併用して 治療しているので、確実にくすみが取れています。 エステは論外ですが、専門の皮膚科で診察してもらうのが一番と思います。 シミの種類によって、何が自分に合った治療法かわかると思います。 レーザー治療 1箇所3000円(5mm以内) フォトフェイシャル 1クール(5回)8万円  ハイドロ軟膏(3か月分)3000円デス(全て診察代 別途) 肌が美しい人は、品が良く見えて憧れますよね 頑張って治療して下さいね

病院でレーザー

🐤
スワン
私は生まれつき顔に薄い痣があったのですが、数年前に大学病院の皮膚科でレーザー手術で除去しました。 小さい頃は、親も気にしていて何度も病院に相談しましたが、目の近くなので手術は避けたがいいと言われ、あきらめていました。 きっかけは、エステでレーザー手術を勧められたことです。 エステで出来るなら、「久しぶりにもう一度病院で相談してみたら技術が発達していて出来るかも。。」と思い、幼いときからのかかりつけの大学病院の皮膚科に相談しました。 今は綺麗に取れて、小さいときからの悩みが解消されて喜んでいます。 私は皮膚科でのレーザー手術をお勧めします。 一度相談されたらいいと思います。

私は綺麗に取れました。

🐱
頬に5ミリのしみがあり、美容外科に行って即、レーザーで取ってもらいました。1週間ほどで皮が完全にめくれ、1ヶ月ほど赤みがありましたが化粧で隠れます。1年経った今は肌色で、どこにしみがあったか自分でも分からないくらいです。 他にもそばかすのような細かいしみがあるので、それはまた美容外科で相談しようと思っています。数が多いので薬かな・・・一概に言えませんが私の通っている皮膚科では「保険適用外の診察(しみを取りたい)などは美容外科へ行って下さい」と言われます。 まずは信用できる皮膚科へ。しみの数が多いなら、大きいのはレーザー、小さいのは塗り薬で根気よく、と私は言われました。

とにかく病院へ

🐷
シミ子
キャンペーンだからと安易にレーザーをするのは止めた方が いいと思います。私も頬のあたりのシミが少しずつ目立って 来たのが気になって来たときちょうどTVで「肝斑」のCM が出始め思い切って皮膚科に行きました。そしたら普通の日 焼けによるシミと肝斑の「混合」だと言われ、すぐレーザー でっては行かないと言われました。それで医者の判断で試し に肝斑じゃない方の2つの点のシミに2ショット打ってもら いました。火傷と同じですから最初真っ黒い点々が2つ、そ の後そのかさぶたが取れるとみるみる白くぬけましたが、医 者の言う通りしばらくすると前とかわらず色が出てきます。 その経過を見る為半年は医者は何もしないという事で、そこ の併設のエステにイオン導入やピーリングに通うくらいしか できませんでした。 結果多少薄くなった感はありますが、自分の思うようにはな っていません。 トピ主さんも美容外科でも皮膚科でもまずは医者に行ってシ ミの具合を診てもらってから決めた方がいいと思います。

私は皮膚科で塗り薬でした

😀
kirara
29歳女性です。 私は右頬に親指大のシミがあり会社の先輩から 皮膚科を受診することを勧められました。 先輩は美容外科でレーザで取ったらしいのですが5万円近くかかり カサブタになったりで数ヶ月大変だったと聞きました。 私が受診した皮膚科ではレーザー治療もやっていましたが 1個だけなので塗り薬を勧められました。 保険が利かない薬だったので7千円でした。 1ヶ月おきに受診し(受診料金はかかりませんでした) 3ヶ月くらいで目立たなくなりましたよ。 塗り始めはヒリヒリして赤くなって「ほんとに良くなるのかしら?」 と不安でしたが、目立たなくなってホントに良かったです。 美容外科だとかなりお金がかかってしまうようなので まずは、皮膚科で受診してみることをお勧めします。

皮膚科でレーザー

🐤
みっちゃき
皮膚科でレーザー治療もやっているところが良いのではないでしょうか? そういったレーザーの機械を輸入している商社で働いていた時、 「薬で内側からやるなら34まで」 といわれました。 個人差はあるとは思いますが、トピ主さんが二十代ならまずは内服薬からでも良いのではないかと思います。 ですが三十代後半すぎなら、レーザーが良いでしょう。

皮膚科でレーザーの選択肢もありかも

miemie
皮膚科・形成外科クリニックにてレーザーでとりました。 効果がすぐにわかるのが好きなのと、何かあったときは医者の方がという理由です(何もしてくれないかもですが) 直径5~6ミリのものが、今では場所が特定できないくらいです。5~6発痛かったけど。 先生いわく、レーザーを当ててからが勝負だと。紫外線があたると黒くなるので、しっかりカバーです。 今年の3月にとって、9月までは必死でカバーしました。今も2ヶ月に1度の通院で美白クリームなるものを処方してもらってます。 説明では薄くならない人は1割未満と言ってました。 期待したいとこですが、私は今よりマシになればと思ってやりました。 11月にあてるのが一番よいとのことでした。 レーザーで取れる、取れないもあると思いますし、納得できなければ初診料は無駄になりますが、勉強になったということでやめればよいし。 レーザーは1円玉位まで8千円。小さいものはまとめて1個に数えてくれそうでした。診察費やクリーム代等今までで2万円位。 通院頻度や、どの位テープを貼るのか等、レーザー後のことも確認しておくことをお勧めします。

レーザーしました

041
miki
5年ほど前に1cmくらいの濃いシミをレーザーでとりました。 今はどこにシミがあったか全く分からないくらい綺麗な状態です。 費用は1万円くらいでした。 ただ、4~5日かさぶたのような状態になり、肌色のテープを貼らないといけませんので、ご注意を。 ハイドロキノンは発ガン性、トレイチノンは、奇形作用も確認されていると聞いたこともありますので、塗り薬が必ずしも安全ではないと思いますよ~。

肝斑なら注意!!

😝
よっしー
私も8月に、美容皮膚科でルビーレザーで瞼の上と、頬のしみを、焼いてもらいました。三か月後の今は、少し薄くなったかな?程度で、期待したような劇的な効果はなかったのですが、以前よりも濃くならなくて、ホットしています。 お医者さんがいうには、40代で出産経験があり、大人になってからのホルモンバランスからでるシミは、肝斑である事もあるので、完全に消すことは難しいですよ!!と、最初から、説明を受けて、それに同意して受けたので、私自身もこの結果に納得してますが、まずはお医者さんで、そのシミは肝斑か?どうか?聞いてから、決断されたほうがいいですよ。 レザーは、いつでもできますから、ただその後で、濃くなってしまったら、悲しいですからね!!まずは、お医者さんへGO!!

皮膚科が良いような気がします。

🐱
maimai
私もシミで悩みました。 手っ取り早く取りたかったり、 情報に乗っちゃったりで 何十万もつぎ込みましたが解消されませんでした。 特にフォトセラピーは最悪でした。 ただ超音波は肌質がぐんと良くなりましたが 続けないと、元通りに。 そして根本的にシミはそのままでした。 今思うと、その時間とお金があれば ちゃんとした(エステ併用ではない)皮膚科に行けば 悩みは解消だったかも?と思っています。 そしてシミは健在のまま 歳をとっておばちゃん顔にシミが似合うようになったので 悩みは解決(?)しました。 つまり、悲しい事に シミだけの問題ではなくなって 気にならなくなったのです(笑)

両方の体験者です

🙂
体験者
結論から言うと、私の場合は「肝班」でした。 20代の後半から少しずつ出始めて、美容整形でレーザー治療もしましたが、 結局何十万円もかかったにも関わらず、一ヶ月で再びシミが浮き出して、 元よりも濃くなってしまいました。 その後は、コンシーラなどの化粧品で誤魔化していましたが、40代になってから、 大学病院の皮膚科で飲み薬と塗り薬を処方してもらったら、2、3ヶ月でみるみる薄く なりました。 今ではほとんど目立ちません。 過去の私を知っている人は、皆驚きます。 トピ主さんのシミの正体が何であるのかはわかりませんが、ご心配のように レーザーでは効果がないシミかもしれません。 (体内から浮き出してくるタイプならば、表面だけ治療するレーザーはシミは復活する可能性が高いです) キャンペーン期間、とはいえ、美容整形は高いです。 ゼヒ、先に皮膚科をたずねてみて下さい。「肝班」が一般的になっている昨今、 門前払いはないと思います。 薬が合えば、私のように数か月で人生変わりますよ。 先の結果を考えると、‘てっとりばやく’と焦らないほうがいいと思います。

皮膚科でとりました。

🎶
きゅあ
皮膚科で、液体窒素で焼く方法でとりました。 頬にあったシミが何となく大きくなってきたように感じ、 悪いものではないかと皮膚科を受診しました。 液体窒素を綿棒で患部にあてて、火傷をさせ、 その後はがれてくるのを待ちます。 痛いし、治療を続けている間は患部が赤くなって痛々しい見た目になりますが、キレイにとれました。 患部がジュクジュクしている間は、化膿止めの塗り薬が出ました。 ジュクジュクしなくなってからは、「洗顔したらまずこれを塗って、それからしっかり日焼け止め」と言われ、「メラノキュア」というクリームを出されました。 それと、ビタミンCを一日三回、一年ほど内服。 今は、どこにシミがあったのか分からないくらい、きれいになりました。 保険がきくので大した負担になりません。

お医者さんで・・・

😉
さらこ
皮膚科もシミ取り専門と言っている病院を探さないと意味ないと思います。 最近は、美容専門の皮膚科が多いので、そういう専門分野に特化した医院も多いですよ。 治療は、お医者さんに施術してもらうのが、安心と思います。

私もレーザーで♪

くりごはん
皮膚科で大小あわせて50個(きゃー!)以上取りました。 2週間ほど、大きな絆創膏を貼らなくちゃいけなかったけどやっと取れました。 で、先生曰く「かさぶたが取れた後のピンクの部分は、しばらくすると以前と同じような茶色になるけど驚かないでね。時間がたったらもう一度色が抜けるから」と言われました。 今、確かにきれいだった部分は前と同じような茶色になってます。 うむ・・・って感じですが、経験者の友人が安心して大丈夫って言ってくれてるので、これから色が抜けるのを楽しみにしています。 レーザーは手っ取り早いようだけど、本当にきれいになるには案外時間がかかります。 先生も言ってましたが、10月から11月に施術するときれいな顔で新しい年が迎えられるそうですよ。 ちなみに私はホクロも同時に取りましたが、先生が言われるようにちゃんと手入れをしていたら、よく言われる えぐれ も無くきれいになってきてます。 よい先生を選んで、相談するのが一番だと思います。 一緒に、きれいになりましょうね。

横ですみません

041
ほく子
レーザーにも色んな種類があると思うのですが、よろしければ何レーザーか教えて戴けると有り難いです。

カンパンかどうか

🐧
最近CMでも良く見かけますが、女性のシミはカンパンの可能性もあります。 その場合、レーザー治療をすると余計にシミが濃くなる可能性も。 まず診断してもらって、カンパン改善のお薬を服用してからの方がいいのではないかと思いました。

Obagi NuDerm

041
Vicki
こんにちは。レスをさせていただきます。 日本にあるかどうかは知りませんが、私はObagi NeDermという スキンケアを使っています。 これははっきり言って効きます。使うごとに古い皮膚が毎日のように はがれて、下からどんどんきれいな皮膚が出できますよ。 しみもすっかりなくなってニてもよい商品です。 もし日本にもあるようでしたら、まず皮膚科に行って相談せれてみたら いかがですか?

まずは受診を。

🐱
匿名
皆様ご周知の通り、シミについてはレーザー治療が適している場合と そうでない場合があります。 皮膚科でレーザー治療を行っている所であれば大丈夫です。 ただ、美容のシミ取りは保険適用外となりますので自費診療です。 価格は医院によって変わってきます。 レーザー治療はその場での施術、という意味では手軽なようですが、 施術直後は1週間~10日程度、テープ(肌色)などで施術部位を保護しなければ ならなかったり、その後もUVカットは必須です。 経過としては照射部位は1~2週間程度でカサブタになってはがれ落ちます。 カサブタが剥がれた後はハイドロキノン等の軟膏をおおよそ2~3ヶ月の間使用します。 施術機関によって方法は異なると思いますが、概ねこんな感じではないでしょうか。 シミの深さによっては、軟膏等は必要ない場合もあります。 またレーザー機器ですが、施術目的別に色々な機器があります。 炭酸ガスレーザーやQスイッチなどは取り扱い医院も割と多いと思います。 お顔全体との事なので、フォトフェイシャルや内服薬なども併せてご相談されては いかがでしょうか。

全部試しました!

🐶
ハヤコ
こんにちは。私は、数年前にケミカルピーリングをした後が、やけどになり、色素沈着性のシミになってしまいました。エステ、レーザー、皮膚科全て試しました。あくまで私の結果および意見ですがご参考までに。新しいシミはレーザーで綺麗に取れます。古いシミはどうしても、再び黒くなります。 半年後しか再レーザーは出来ませんので、その間ハイドロキノンやイオン導入、美白化粧品などでケアします。エステは高額なコースを勧められるので今回はお勧め致しません。まとめますと、目立たない部分でレーザーを試し、皮膚科にて塗り薬、飲み薬を処方してもらうのが良いと思います。イオン導入なども良いと思います。 皮膚科では、ビタミンC・E・トラネキサム酸の飲み薬、ハイドロキノン(美白)・レチノール(ビタミンA)の塗り薬を保険(1,000円程度)で処方してもらっています。美容もかねて、今でも服用していますがくすみも取れてきたような気がします。シミの部分を気にしてあまり触りすぎないよう紫外線には気をつけるのが基本です。 目立たない部分でレーザーをお試ししてみて次を考えてみては?

レーザー治療しました

041
nicole
皮膚科でもレーザー治療をしているところはあるので、薬での治療かレーザー治療か、の選択になると思います。 レーザーと言ってもフォトフェイシャルのようなレーザーの浅いものとYAGレーザーなどの深いものと種類が分かれるようです。 フォトは一度の治療では元に戻ってしまうので数回治療が必要です。ただ、絆創膏での保護が必要ないという利点はあります。YAGレーザーなどは絆創膏での保護が必要になりますが、一度の治療で済みます。大きいシミだけを取るならYAGのほうがいいでしょうが、小さいのも取るのなら後の生活のことも考えるとフォトのほうがいいのかもしれませんね。 私は1cmくらいのシミを最初フォトで治療しましたが(皮膚科で5000円ほど)すぐに元に戻ってしまいました。それでハイドロキノンを処方してもらい1か月塗ってしみましたが、まったく効果が出ず面倒で止めてしまいました(効果が出るまでに3か月くらいかかるそうです) 続きます。

レーザー治療しました(続きです)

041
nicole
結局、キャンペーン中で割安になっていた美容整形外科でYAGレーザーで治療しました。残念ながら、今はまだカサブタが取れたばかりの状態なので完全な効果は報告できないのですが・・・・ただ、昔、ホクロを取るレーザーでも治療したことがありますが、その時はキレイに取れましたよ。(5m四方で3000円ほどでやってもらえました) まずはハイドロキノンやレチノールなどで治療してみるのもいいかもしれません。(処方してもらうのなら皮膚科にしたほうがいいです。中には法外が金額で売ってる美容整形外科もあります。私は両方の処方で6万円と言われたことがあります) それでもダメなようならレーザーを考えてみららでどうでしょうか?ただし、レチノールは使用に注意が必要です。妊娠中、あるいは妊娠を予定されてる方は使用してはいけませんよ。 長くなりましたが、参考になると嬉しいです。

しみの種類

🐱
NN
こんにちは。 私の場合、エステではなく形成外科クリニック へ行きました。 1ヵ所は原因がわからないため、レーザーを2回 しました(その後塗り薬)が、効果なし。 残り数ヶ所はニキビアトのため、レーザーは効かない と言われ何もせず、です(コンシーラーで隠してます)。 しみの種類(原因)によって対処が違うようなので 皮膚科に行かれてみては? ちなみにイボは皮膚科のレーザーで取りました。 一瞬痛いですが、そこは我慢。 1週間位で黒くなったイボが取れます。

皮膚科で処方してもらってます。

🐶
haiji
皮膚科で処方された飲み薬を飲んで約一ヶ月になります。 シミが薄くなったのと、下の瞼のくすみがとれました。 鏡を見てビックリです!

かんぱんなら

🐱
にーこ
皮膚科に行くと良いです。ただ古くからやっている皮膚科は、美容の面では遅れていて、ビタミンCとちょっとした塗り薬しか出さす、あまり効果がありません。 またお医者さんは、男性より女性の方が親身になって対応してくれます。 私の義母は50歳で、そばかすの様なしみが沢山あり、ずっと上記の古くからある皮膚科に行ってました。 たまたま別の新しく出来た女性の皮膚科に行ったところ、かんぱんと診断され、トランシーノと同じ成分の飲み薬と、ハイドロキノンと言う漂白作用のある塗り薬を処方され、【劇的】に変わりましたよ。 ハイドロキノンは発ガン性が…と、どなたかが書いてましたが、皆さんが使っている化粧品等だって少量の発ガン性物質は含まれていますよ。 薬だって裏を返せば毒になります。 ちゃんと医師から言われた量や使い方を守っていれば、体に負担はないでしょう。 誰だってシミはいらないよね。 義母も、あんなにあったシミがかなり薄くなって、性格も明るいなった感じがします。 最近の皮膚科はレーザーもやっているようですので、やはり皮膚科に行くのが良いのではないでしょうか?

日本美容外科学会

パラソル
皮膚科にしろ形成外科にしろ良い医者を見つけるのが近道かと存じます。 日本美容外科学会という組織があります。 http://www.jsaps.com/ ここで通える範囲の医師を探してみてはいかがでしょうか。 私自身は近所の皮膚科でビタミンCとトラネキサム酸を処方され、 かなり薄くなりました。 今はハイドロキノンを塗りつつ、ビタミンCを呑んでいます。 2年ほど前に形成外科でレーザー治療を受けたこともありますが、 取れたシミと復活したシミがあります。 その時の主治医にこの学会のことを聞きました。

皮膚科に行きました

041
えんぴつ
30代です。 私も以前シミに悩んでおり、小町の前トピを参考にして ネットでシミの治療について記載のある皮膚科をさがして行ってみました。 そちらで相談してみたところ、 ・塗り薬とレーザーの二つの治療方法があること ・それぞれのメリットとデメリット を説明していただきました。 私の場合は塗り薬を選択。 だいたい3か月くらいはかかると思いますので気長に塗ってくださいね、と言われましたが たまたまその薬があう体質だったのか、1か月で消えてしまいました。 ちなみに同時期にシミ治療を始めた母は、年齢やシミの濃さなどを考慮して 薬+一部分だけレーザーの合わせ技になったそうです。 ですのでレーザーと薬どちらを選択されるにしても まずは皮膚科で相談されることをお勧めします。

皮膚科で塗り薬

🐧
イワトビペンギン
別の病気で皮膚科に行きました。 先生が目の下の大きなシミを見て「それは直そうとは思っていないのか?」と聞かれました。 直ると思っていなかったので直したいと言うと塗り薬をくれました。 その皮膚科は非常に混んでいて待ち時間が長いので別な皮膚科へ行き、シミ取りの塗り薬はあるか?と聞くと処方してくれました。 気がつけばすっかり薄くなって人は気がつきません。 実家へ戻り母親のシミで皮膚科で薬をもらえと言うと直るはずないと馬鹿にされたとの事。 仕方なく、以前の皮膚科で薬だけもらっていました。 先日、実家近くの別の皮膚科に行き、シミ取りの薬がこちらの病院で手に入らないと言うと総合病院の先生は学者だからシミ取りは美容だからしないと言われました。 その病院もしない傾向だったのですが、看護師長さんが大変関心があり、御電話頂きました。 ぜひ、その病院へ行ってシミ取りの薬をもらって来たいとの事。 その内病院内でも処方するのでしょう。 病院によってしてくれるところとダメなところがあるようです。 シミ取りの薬を処方してくれるかどうか電話で聞いた方が良いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧