本文へ

子連れ別居について

レス26
(トピ主 4
🙂
子育てママ
ひと
30代 公務員 女、子ども0歳10ヶ月 現在育休中です。 夫の妊娠中のモラハラ(暴言)が産後も絶えず 何度か再構築を試みてきましたが 婚姻関係を続けていくのは 無理かなと思い、別居をしたいと思っています。 インドアの夫は近場の実家に帰るつもりはありません。 子どもが夜寝たあとの2LDKの私の居場所は洗面所です。 価値観の違いから喧嘩になってしまい、 トドメの一言のような暴言を浴びせられます。 傷ついたことはたくさんありますが、ささいな喧嘩から 妊娠中に「おろしてほしい」と中絶を依頼されたこと 初孫フィーバーについていけない時に 「産後の体調は大丈夫な人もいるから、義理家と関わりは持ってほしい」 と言われたことなど、 メンタルクリニックに通ったり、 市役所に相談したりしました。 私は公務員で、復帰は3~4月からの予定です。 4月に異動予定ですが職場は片道運転で1時間半かかります。 妊娠前・中も夫は引っ越したがらず、 産休前まで朝6時に出発して運転していました。 遠方の実家の親は認知症で助けは厳しく里帰りもしていません。 (運転免許も返納しました。) 保育園が決まらないと仕事復帰もできないので、 この状況で別居しても大丈夫か、 もう少し我慢すべきか悩んでいます。 来年度の保育園が決まればと思いますが、 今の時期(1~3月)はもう途中入所ができそうにありません。 (待機児童がでています。) 保育園の入所の目途が立ってから考えるべきでしょうか。 マンスリーなどで暮らすことも考えています。 貯金は自分の口座では300万円ほどしかありません。 賃貸の契約も別居もお金がかかることはわかっています。 家電はフリマアプリなどでも見ています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「おろしてほしい」は

🙂
ほぼ専業主婦
さすがに許せない。 一体どういうつもりで言ったのか。 今、10ヶ月になったお子さんを旦那さんはちゃんと可愛がっているのでしょうか。 愛情を持って育てていますか。 その後の義両親の孫フィーバーなんてどうでもいい。 『義実家と関わりを持ってほしい』 どの口が言う! 結婚して授かった子どもを、おろしてほしいなんて、そんなことを言ってのけた人に、子供を触らせたくない。

最初に住まい

041
よー
役所に確認が必要ですが、住まいが決まらないと、保育園は決められないのでは? 私の一度のマンスリー住まいの経験では、住民票を置くことは、契約上不可でしたよ。 住民票の住所に育児関連の書類(予防接種や小学校入学など)や補助金や選挙の案内が届きます。 車で1時間半は、居眠りや貰い事故などの交通事故リスクもあり、現実的ではありませんね。電車通勤なら、私も保育園経由で2時間コースをやっていたので、災害リスクを考えなければ可能ですがね。 マンスリー物件がある地域なら、家電付きの賃貸物件もあると思います。子供が大学生で、オプション(¥2,000/月)で冷蔵庫、洗濯機、電子レンジの家電付きにして住んでいます。引越しの際に楽です。その分、トラックも小さめで済みますから。エアコン、ガスレンジ、照明はもとから付いていました。 自分でレンタルするのもアリです。家まで配達してくれて、引き取りにきてくれます。ベビーベッド、ベビーカー、テレビをレンタルしたことがあります。 入園の順位は、シンママの方が有利です。夫婦再構築を考えるなら、まずは別居もありですが、書類や児童手当などは受け取れそうですか?無理そうなら、仕事復帰前に離婚した方が、手続きしやすそうです。 まずはもっと踏み込んで話しあってください。何がなぜ嫌でどうしたいのかをお互いに。

取り敢えず

🙂
かおり
別居じゃなくて離婚してしまった方がすっきりすると思う。 籍を残しておけば生活費を払ってくれるような旦那さんじゃないんですよね?養育費も払いそうな人ですか? もし可能ならばもう籍を抜いて、当面は公営住宅に住むとかでもいいんじゃないですか?そういうところに住むには逆に籍を抜いておかないと入れないと思いますし。 育休手当はでていますよね。公営や市営住宅なら月2万位で入れるし、手当だけで生活できると思います。最寄りの役所に相談に行ってみてもいいかと。 あとは保育園が決まって職場復帰も無事できたら、ゆっくり普通の賃貸を探せばいいと思います。

なぜ離婚しないの?

🙂
頑張って
モラハラあるなら離婚できますよ。 シングルなら、保育園だって優先的に入れます。 なぜしないのか?って思います。 離婚しないなら、 とりあえず、職場の近くに子供と引っ越せば? そこから保育園なり見つける。 通勤1時間半なんて、小さな子がいたら、どうやっても無理だから。 300万あれば、全然引っ越せます。 モラハラの慰謝料、子供の養育費もらって別れるのがいいと思うけどね。

レスします(伊)

🙂
いつも思うけど離婚や別居や子育てに親が出てくるのが不思議です。 親が認知症でなければ頼ってたつもりなんですか?そんな訳ないですよね? これは夫婦の問題です。 300万円あれば何とかなりますよ。 取り敢えず早く離れて、すぐに仕事を見つける。 数ヶ月もすれば落ち着くでしょう。 オカンしっかりしなよ。

我慢は何も生まない

🙂
ガンバレ
今こそ貯金の使い時です。 子持ち共働きなら妻の職場近くに住むのが基本です。夫が家事育児に非協力的なら絶対条件です。 片道車1.5時間では身体を壊します。すぐに賃貸物件を探しましょう。 家から保育園経由で職場まで30分以内が理想、最悪1時間以内。 子供のために時間を買いましょう。 保育園4月入所を目指して引っ越す。 ウジウジ考えるヒマはないです。 夫に再度引越しの相談をするのか別居決定かわかりませんが、住居を契約して住民票を移すまでは年内にすませるのが必須です。 お金のことは心配ない。 別居してあなたが世帯主になれば児童手当、扶養手当をあなたに変更できます。 あなたに実行力があるとわかれば夫も考えなおすかもしれない。 別居することで冷静になり再構築になっても別居費用は無駄とは言いません。 家を探して契約までは大至急。そして保育園を探して申込む。家具家電はその後。 引越しは2月までが安いはずです。 動けば迷いは消えていきます。 我慢は現状肯定。あなたが夫を正義と認めたことになるから夫のモラハラ暴言はもっと激しくなりますよ。

なぜ「別居」?

🙂
おじさん
>婚姻関係を続けていくのは無理かなと思い であれば、主さんがやるべきことは、離婚交渉でしょう。 別居がその手順の一つであることは分かりますが、話し合ったところで関係がもとに戻るとは思えません。 ストレートに離婚に進んだほうが早いように思います。 >マンスリーなどで暮らすことも考えています。 地域によるかもしれませんが、マンスリーマンションは家賃が高くなると思います。 可能なら、普通に賃貸アパートがいいでしょう。 家電なんて適当でもなんとかなります。 そんな細かいことを気にするのはやめましょう。 私なら(って男だけど)、職場近くで賃貸アパートを借りて生活、市役所の担当課で夫婦関係の相談をしますかね。 正職があるのですから、そんなに悲観するような状況ではないと思いますよ。

検索してみて

🙂
葛湯
役所には相談したんですよね? DVシェルターに相談してみては? とりあえず、衣食住は確保できます。 マンスリーは赤ちゃん連れは難しいと思います。 泣き声の問題もあるので。 家電ではなく、物件探しが優先です。 古くて家賃の安い所は見つかりませんか? 住所が決まらないと保育所は入所出来ません。 行政の手続きもできません。

まず家じゃない??

🙂
QUU
職場まで1時間半の距離とのことですが、どうせ引っ越すならもう少し職場近くに行きますよね?? そちらに引っ越した場合、それだけ距離があると通わせたい保育園も違ってくるのでは? でもこの時期だともう4月の保育園申し込みは済んでいる時期でしたっけ… まず引っ越し先の地域を決め保育園の目星をつけて、保育園申し込みがどうなってるか調べましょう。 (その距離だと市が違ったりしません?) 入所の目処が立ってから…と思うのはお金の不安でしょうか? でも入所できなかったら育休延ばせるし手当ももらえますよね??公務員さんだったら3年?あまり心配ない気がするのですが… 手元のお金が300万、それだけあれば多分大丈夫では…と思いますが。 私は貯金100万もない時に同じように別居して子連れで逃げました。まぁ働いてた(育休中ではない)ので条件違いますが… 当時引っ越し関係に50万(家具家電はある程度ありました)、残り50万弱で、でも子供と二人生きていけましたので… マンスリーはあまりお勧めしないかな…私もいくつか見ましたが、母子二人でちょうどいい部屋のサイズって割と単身者向きなので、子供の声や足音で肩身が狭そうでやめました。 私のお勧めは人目につく場所に建っている物件ですね。 人気ないみたいですけど、人目につくっていうのは防犯の意味では良いですよ。 ここでベランダ乗り越えてる人がいたら絶対誰かの記憶に残るでしょ、ってくらい人通りや車通りがある場所… セキュリティ万全な物件は高いので、古くて安くても人目につく場所で防犯を考えるのは結構アリだと思います。 夫の襲来で揉める可能性なんかも考えまして、夫も目立つ場所で激しいことして注目浴びるのは嫌だろうとか、もし来て揉めても外に向けて助けを求めたら誰か気づくだろう、みたいな思惑もありました。 身体に気をつけて頑張ってくださいね。

職場の近くに家と保育園を探す

🙂
ぽこ
入れない保育園は今の家の近くですか 職場の近くに部屋と保育園を探されてはどうでしょうか 専業主婦なら我慢もありですけど復帰する職場があるなら復帰した方がいいと思います 離婚はともかくとりあえず別居で 喧嘩の原因などわからないのでなんともいえませんがおろして欲しいなどと言った人に子供とびっちり生活は無理でしょう。別居は夫さんも歓迎なのでは。離婚は体面が許さないにしても お子さん、トピ主様の扶養に入れますか 往復1時間半運転して育児とかキツすぎでしょう 職場近くに保育園探しからだと思います。同時進行で家。 私は仕事のあてがなかったので我慢しましたしで我慢できないことはないと思います。喧嘩は向こうがふっかけてこなければある程度避けられることかと 2LDKで居場所が洗面所わかります 普通の暮らしじゃないですよね 保育園探し頑張ってください 小さい子を人に預けることに抵抗あるなら我慢しかないですが 家賃補助とかでないですか?育休中でも多少お金は貰えていますよね 家賃が安ければ初期費用50万、家電も小さく揃えれば20万もあれば。お仕事あるのでしたら300万あれば当面なんとかなると思います。家電より保育園と家に集中してください お子さんの面会は向こうに希望があればいつ会いに来ても構わないくらいにしておけばいいかと 頑張ってくださいね。別居した方がいいならきっと保育園も家も見つかりますよ

モラハラ証拠とってある?

🙂
ICHICO
有るなら離婚交渉は有利に進められます さて、別居についてですが まずは勤務先に通いやすい場所に引っ越しましょう 貯金300万あるなら引っ越し費用は出せますよね 話はそこからですよ 恐らく保育園申請はもう済んでいる状況だとは思いますが こういった事態での引越しですから、申請し直しも受け付けてくれる地域はあります 地域によっては引っ越し前に申請することも可能です 勤務地に近い方面の保育所に申請しなおせないかを役所に相談してください 恐らくぎりぎり真正し直しはできるかと思います 次に、申請しても入園できなかった場合 育休延長が可能です その場合には、半年間だけはお手当も支給されますから焦らないでください 若しかして学校の先生? まあ職種は別にいいけど 認可外保育園も視野に入れるといいともいます 来年度認可保育園に入園できなくてもさ来年度の申請はできますからね 認可外保育ですと、保育料が平均4万円くらいかかりますけれど 何とかできませんかね それと子連れだとマンスリーは入れないとレスもありましたが 探してみると赤ちゃん連れOKという事業者も有ります モラハラ空出来るだけ早く離れることをお勧めします 精神的安定が得られれば、正常な判断も出来るようになります まずは離れること それが一番ではないでしょうか

欺くことも必要かな

🙂
oono
お子さんが10か月というのが、ネックだと思いますよ。 動ける時じゃないでしょう。 >初孫フィーバーについていけない時に 「産後の体調は大丈夫な人もいるから、義理家と関わりは持ってほしい」 初孫フィーバーは義両親ですか? 義実家が近居ということなら、いっそ同居してみてはどうでしょうか? 少なくとも洗面所よりは広いでしょう。 保育園に入れなくても義母に預けて職場復帰はできますし、こっそり職場近くに部屋を借りたり、保育園を探したりして別居の準備をすればいいと思います。 罪悪感を持つ必要もないです。ひどいモラハラ男を育てた義母でしょうから、責任を取ってもらえばいいんですよ。 頃合いを見計らって離婚ですね。 ひどいですけど、母子で生きていくには良くも悪くも知恵を使わないと。

録音する

🙂
zg
モラハラの証拠は取っておきましょう。 録音しましょう。 毎日、日記もつけて記録を残すこと。 離婚に有利な証拠を集めましょう。

主様は何故、「別居」をお考えなのですか?

😢
夫の闘病経験有
>メンタルクリニックに通ったり、市役所に相談し どんな助言を貰いましたか? 一般的に精神的不調の時は 大きな決断をしない ストレス源から離れる場合でも、環境変化は慎重に 等が基本です。 実際に主様を診ている医師やカウンセラーは、旦那様との別居に賛成してますか? 主様は現在育休中で >復帰は3~4月からの予定 で(仮に引越するとしても)復帰まで家庭保育可能ですよね? 何故 >今の時期(1~3月)はもう途中入所ができそうにありません と心配しているのですか? >来年度の保育園が決まれば 保活し、既に申し込みを済ませていますか? 今の自宅近くか、職場近くの園を希望→申し込みしたか?不明ですが… 待機児童がいる地域なら、1人親の方が優先順位が高い可能性有では? 【別居】なら…配偶者がいる状態で、保育園入所時に旦那様側の書類等も必要になるのでは? >遠方の実家の親は認知症で助けは厳し いなら…主様は1人親として自立出来そうですか? 主様が体調不良時等、誰か手助けしてくれそうな方は近くにいますか? >子どもが夜寝たあとの2LDKの私の居場所は洗面所 2LDKなら、お子様がいる部屋や旦那様がいない所で過ごす等、別の方法もありそうですが… 何故、主様は「洗面所で」過ごしているですか? 仕事中の出来事が切欠で夫が精神的不調時、何でもネガティブに自分は被害者として受け止め、他責で考える傾向有。主治医は「病気が言わせていると思う」と言ってました。夫に確認したら「自分では分からない。気付いたら教えて」と言われ…時々発想の転換を促しました。 夫婦にしか分からない事もあるし、私の職業柄、例えモラハラ疑い濃厚でも一方聞いて沙汰しない方が無難 >価値観の違いから喧嘩 =主様は一方的に言われるだけではなく、言い返している時もある印象なので…旦那様の意見も聞きたい と私は思います。 ご自愛ください

元公務員です。役所の福祉、子育て支援課や無料法律相談へ

🙂
人が良すぎるのよ
グーで殴らないDVもあります。とは役所の無料法律相談の弁護士の方の言葉です。そして、役所は市民の頼れる最後の砦だと言ったのは、DV相談窓口の職員さんです。あなたは身の危険を感じている。洗面所でしか居場所が無いのはもはや夫婦ではなく、主人と下僕の関係です。 どうかその感覚を大切に、自分が虐げられているのは紛れもなく虐待だと主張して子どものために強く気持ちを持ってください。DV相談窓口では、携帯の電波の繋がらない状態にされて安全な場所に隔離してもらえます。それをシェルターと呼んでいます。シェルターでは子育て支援も行っており、住民票異動内容もDV支援措置法により本人以外開示厳禁扱いにされます。徹底的に守ってもらえるし数をこなしているので同じような母子の扱いも慣れています。頼りにすべきは役所です。どうかその冷酷非情人間と化した男性から逃げて幸せになってください。職場復帰までに接見禁止などの措置をとってもらえたら大安心だと思います。

職員住宅に入れない?

🙂
ダメ元で相談してみ?
公務員ですよね 雇い主の自治体に相談してみて。 離婚予定の別居ということで優先度は高くないかもしれないけど、 片道1時間半なので単身赴任みたいな扱いに出来るかも。 4月の異動で更に遠くなる勤務先にして、 住宅と保育園に入れるようにしてくれるかもしれません もう12月になります。のんびりしていられないですね 早く相談してください

今から

🙂
みさき
1月から3月と呑気でなく、 今から4月の保育園申請、間に合いますか?すぐ締め切ってる自治体もある。申請できる自治体探して保育園申請、 今の居住地以外なら賃貸契約書提出とか、家探しも。 夫は離婚でなくても、別居だけで申請できるのか。 夫の勤務証明は必要かどうかも要確認。夫婦として家族なら必須です。離婚済みなら不要です。 離婚前提の別居の事実の根拠あれば、不要な自治体もあるかもしれない。 ひとり親認定されて、その自治体全部の保育園申し込めば、入れないことはない。 自分で動かなきゃ何も変わりませんよ。

主様は、旦那様と別れる・2度と戻らない覚悟は出来ていますか?

🙂
夫の闘病経験有
主様が >公務員で >メンタルクリニックに通ったり、市役所に相談 したなら、お住いの自治体等にどんなサービスがあるか?等は既に御存知の筈。 その上で、離婚ではなく「敢えて」 >【別居】について 考え、不特定多数に質問し >家電はフリマアプリなどでも見て いるのは、何か理由があるのでは? >モラハラ(暴言) >居場所は洗面所 でも、共依存や洗脳等の可能性は無いか?「も」精査は必要です。 一般的に、共依存や洗脳がある場合 本人の覚悟や準備が不十分な状態で引き離したら… (お互い)気になり連絡を取る 相手は(自分を取り戻すのに必死で)優しくなった「所謂ハネムーン期」→改善傾向有と判断→【元に戻る】ケースは非常に多いです。 また別れるのに協・尽力した方を「共通の敵」と見なし2人の関係が強くなり、家族や友人も連絡を取れなくなる→状態悪化等のリスク有。その為、シェルター等は携帯や加害者との連絡禁止・場所を教えない、それに同意し遵守できない方は入所不可の所が多いですよ。他の方にも多少影響がありますから。 主様は【本気で】旦那様と別れる意志があり、2度と戻らない覚悟や準備も出来てますか? まだ決められない・迷いがあるなら…メンタルクリニックで【実際に主様を診ている】医師やカウンセラーに相談し、助言に従う事をお勧めします。 主様は、旦那様とどんな経緯で知り合い「どこに惹かれ」結婚や子を持つ事を決めましたか? 逆に旦那様は、主様のどこに惹かれているでしょう? 暴言・DV等は人と場所を選んで行われる場合が殆どで(人や場所を選ばすに行うなら、他精神疾患を疑う必要有)、押せばイケると思った方に近づいた可能性有=旦那様と別れても【主様が変わらなければ】同じ事を繰り返す恐れ有。主様は今後、似た様な方に惹かれず【毅然とした態度で断る】等、出来そうですか? 根本的原因の精査→改善を強くお勧めします。

トピ主です。

🙂
子育てママ トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 ひとつひとつゆっくり目を通しています。 保育園の4月入所は今住んでいるところ (私の職場ではなく、現在の住所の自治体。 職場から1時間半ほど離れたところ) で申請しました。 してしまいました、の方が正しいのかもしれません。 100kmほど離れています。 3月に復帰し、4月に異動する予定だったのです。 職場にも念のため別居の可能性は伝えています。 私の職場の近くに実家があります。 職場(実家)近くは小児科もなくかなり不便ですが、そこに住んだ方がいいのか・・・。考えています。 2LDKで リビングがありますが、夫の居場所で 夫の視界に入るのが精神的につらいです。 もう一部屋が、子どもと私の寝る場所なので、 子どもが寝た夜は私の居場所が無い状況です。 普段夫がいる夜は洗濯機の前にいます。

毎日往復200キロ通勤するつもりだった?

🙂
甘いなぁ
車通勤で100キロ1時間半なら高速使うよね 事故や工事、災害なんかで2時間3時間かかる場合もあるよね 保育園が自宅から近いのはいいと思うけど 普段の通園、園からの急な呼び出しは誰が? 夫か義父母? 仕事終わって1時間半かけて帰って、そこから夕食作ってたんじゃ子ども腹ぺこ。 可哀想だから夫か義父母が作って食べさせることになんない? じゃなかったら夕飯までのつなぎでお菓子やパンですかね もし通園も退園後も夫と夫親族にやってもらうなら、離婚の時に親権取れないんじゃないかなぁ 夫が引き取ればママがいないだけで普段と変わらない生活を送れるわけで。 レス読んで、本気で離婚する気はないんだなと思った。 だって本気なら実家か現住所かの2択にするわけないから。 保育園の申込みは今から余裕で取り下げられるし、 その100キロの間に小児科があって実家より便利な街はないの? あるよね? 結局覚悟がないんでしょ? 復帰して一人で子ども育てる覚悟がない だから新たに部屋を借りようという発想にならない 今の家から通うなら夫か夫実家に協力させて働こうと思ってるし、 離婚なら実家で親を頼るつもりなんでしょう それで自分の貯金も崩さなくて済むしね 私なんて小児科もないような不便な場所なら家賃安いんだろうなとか、 そういう地域は保育園も難なく入れそうとか、 世帯主になれば住宅手当出るんじゃないの?と思ったけど。 あれがダメこれも無理と贅沢言ってる場合なの? 何でもかんでも揃わないよ 優先順位は何? 申し込んだ保育園に決まったとして、そんな生活いつまで続けられるのかな 離婚したいほどの夫に負担かけてもっと暴言浴びせられて、 仕事と運転で身体は疲れ、心は夫に傷つけられ、家で安らげず。 病むよ?そしたら詰むよ? 健康と経済力を失ったら身動き取れなくなるからね

トピ主です。2

🙂
子育てママ トピ主
ありがとうございます。 現住所~職場(約100km)まで住めるところは ないわけではないと思いますが、 本当に何もありません。 運転中もトンネルばかり、 山しかない、スーパーもない民家だけのところを通過していました。 職場(実家)付近よりもさらに田舎です。 実家近くは小児科が無い代わりに 内科、あるだけマシですね。 義実家とはもう関係が断絶しています 孫ハイやご祝儀開封されたことから (ご祝儀の半分中抜き、半返し…地域柄行うそうです。) 関係が悪くなってしまって、 私は会いにいった方がいいんじゃないの、と夫を通じて 気にかけていますが、半年以上は会っていません。 上手く関係が保てなかったのは、ぐっと呑み込めなかった私も悪いと思います。 義理家にも夫にも責められました。 「男の子の家なんだから当たり前。」(←はあ?って感じですけど。) 落ち着いて私から気を遣って 「関わりは持っておいた方がいいのでは」 と何度か夫にあゆみよったことはありますが、 「自分(夫)が面倒くさいから、もう関わらなくていい。」 との一点張りです。 職員住宅に住むことも考えています。 (安いけど古い、寒い、仕方ないですよね。) 職場近くに実家があるのは ラッキー・・・だといいのですが、 夫とのストレスがたまり、 月に1回、3泊くらい子どもを連れて 実家に何度か帰省していますが、 不潔で認知症の父 (足腰は元気ですが、アルコール依存症暴言、暴力あり、 風呂入りたがらない、トイレ後下半身露出して家でうろつく 朝5時に物音で起こされる等) オムツを替えたがらない、赤ちゃんを寝かしたがらない母 たばこを吸う弟もいます。 あとゴミ屋敷です。 実家で過ごすのも数日が限界というところです。 もちろん自分(私)の部屋などありません。 母は3月の同居は歓迎してくれています。 なんとかなるだろうと。

トピ主です3

🙂
子育てママ トピ主
覚悟がないことは、おっしゃる通りです。 私が思う理想は、別居です。 私一人で、マンションを借りて二人暮らしをする。 1月に職場付近の途中入所の申し込みを行う。(多分落ちる) 2月に4月からの入園が決まる。 3月から1か月耐えて実家で暮らしをする。 職場付近で登録した一時保育へ行く。 (その間時短勤務) 4月異動、転勤。フルタイムもしくは時短勤務。 夫、義理家のお向かいや力はなくやっていきたい。 さすがに私は現住所付近に引っ越したとしても、 現住所の自治体の保育園に預けて 毎日時短でも自分がお迎えすること、 職場ちかくに預けて、毎日100km運転して帰ってくるなんて 無理だなと思っています。 職員住宅も聞きましたが、 ちょっと赤ちゃん連れでは厳しいかなと思います。 (設備、室温、間取り等。それに職場の人たち も何名か住んでいる中赤ちゃんの夜泣きなどで 迷惑はかかると思います。)

トピ主です

🙂
子育てママ トピ主
覚悟が必要ですよね。 何度も覚悟してきたつもりでした。 覚悟が足りず、もう一度夫と再構築を3回ぐらいは がんばろうと話をしました。 夫は子どものことは愛しているし、 子育てのことは、子どもの相手はやってくれます。 ちなみに余談ですが、今日は夫が泊まり出張で不在3日目ですが、 ほんとうにイキイキしています。 睡眠薬を飲んで、23時~1時に寝ても、朝すっきり起きられることに驚きます。 夫が明日帰ってくると思うと憂鬱になります。 夫は普段帰りが早く、空気を読まず17時~17時半 に帰ってくるので、本当に憂鬱です。 今日はすみません、おやすみなさいです。

お子さんのお世話を考えて

🙂
ふむ
実家のお父さんがオムツかえなんかやる必要ないですよ。それはトピ主様ががやることです。お子さんも小さいし下半身丸出しでもわかりません。ゴミ屋敷は自分で片付けられるだけ片付けたらいい。タバコなんて私が小さい頃は普通に部屋の壁なんてヤニだらけででも元気です。少しの間くらい我慢で わたしの部屋がなくたって今の家と一緒。とりあえず一旦実家に長期帰省、その間に保育園と住むところ探してください。近いところにいた方が探しやすいです。マンション借りられるなら借りたらいいではないですか 洗面所生活の方が実家よりマシでマンションに住みたいなら探すしかありません。さっさと探しましょう? 子供の世話をどうするかはきちんと話し合わないと困るのはお子さんですよ?結果別居になるならそれはそれで 無断別居とかないんでちゃんと話はしないと まず話し合いです。これは避けては通れません 最悪実家に避難できるのですから覚悟決めて話を切り出してみてください 切り出さなければ育休延長でこのまましかありませんよ

実家か職員住宅かな

🙂
前向きに
私なら職員住宅にします 子どもと一緒に入るなら単身用の部屋ではないでしょう? なら、お子さんのいる家庭もあるのではないですか? 子どもを育てたことがあれば、赤ちゃんの泣き声は気にしない人多いですよ 今日も元気に泣いてるわーとか、可愛いなーと。 近所が迷惑と思うかどうかは親が好かれるか否かにかかってると言っていい。 迷惑にならないよう気を配りながら頑張って子育てしてるかはちょっと見ただけでわかります ご近所には入居前にきちんとご挨拶、会えば挨拶と「泣き声うるさくないですか?」 大丈夫よと言われても「そう言っていただけて嬉しいですありがとうございます」 という風にコミュニケーションを取ってください 親の役目は子どものために頭を下げることだと思って。 古くて寒くて防音も期待できないなら、防寒対策で防音も効果のある事をやればいい。 寒さは窓やドアから入ってくるので隙間テープ。100均でも売ってます 窓ガラスにプチプチシートを貼る 厚手のカーテンは床につく長さの物にする 玄関のタタキから少し入った所にも突っ張り棒などでカーテンを。 床にはジョイントのフロアマット(厚め)、その上にホットカーペット 壁はプチプチとか、柔らかい素材の物を貼ったら? 金銭的に余裕があるならもっと選択肢はあると思いますが。 暖房や調理器具は火を使わないものがいいです 保育園があるんだから小児を診てくれる病院はあるはず。 園か保護者に聞けばすぐにわかります 行くアテが2つあるのは幸運なことです 古くて設備がイマイチでも少し手を入れれば快適な空間になるかもしれない 素人でも上手に出来る物がホームセンターにたくさん売ってるし、 ネットにもDIYやった人達のが写真付きで載ってます わくわくしますよ 夫さん、別居OKしそうな気がするのは私だけ? 子どもを愛してるなら助けてほしい時はすっ飛んで来そうに思います

普段の夫は、本当にモラハラなのか?

🙂
キバナコスモス
どういう感じのやり取りがあるのか分かりませんが,夫が本当な意味でモラハラなのか?まっとーな意見なのか? 貴女がどんな返しをしているのか?頭に来て妊娠中暴言はかれたかもしれんけど。 文面から,たぶん貴女自信壁を作る性格なのだと思いました。私も若い頃、職場で似たような居場所ない感じのことがありましたのである程度理解出来ます。 今思えば、もっとお気楽に生きていける気の持ちようだと。 貴女にアドバイスとして言えることは、家で嫌いな夫がいても同じ部屋にいることの出きる図々しさが必要。 ゴミがたまった実家でも、かたずけながら生活するよで暮らしていけますって。 貴女が幼子を連れてたら、実家の家族は大人ばかりの状況から、楽しみは増えますから変わっていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧