本文へ

小遣いをあげるにはどうすれば良いか

レス78
(トピ主 1
🙂
ぼん
夫婦
小遣いが少ないため生活が苦しいのですが、どのように交渉すれば小遣いをあげて貰えるかアドバイス頂きたいです。 6歳の子どもを持つ夫婦です。 私(年収900万)35歳 妻(年収50万 バイト) 持ち家(ローン月約12万)  車無し 小遣い 1万円ずつ 昼飯、夜残業で帰宅が遅くなる際の晩飯代込みですが、可能な限りおにぎりを作って持っていって節約しています。 飲み物、小腹が空いた際に何か買ったり等で小遣いのほとんどが無くなるため、昼飯、晩飯抜きで我慢することも多く苦しいです。 上記を理由に小遣いアップの交渉をしても、収入が潤沢でないこととか、おにぎりを持っていかないこと、残業をするのが悪いと言って取り合ってくれません。 置かれている状況が厳しいことは分かっています。 どういった切り口で交渉すれば良いかアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

銀行振込なんでしょう?

🙂
匿名係
目的別に口座を分けられませんか? 明細も毎月奥様にだすの? 給与から毎月2万くらいを 別の口座に移したら? なんだか、 平常心で話たり交渉したりが出来ない印象なので 勝手にお金を分けていざって時のためにヘソクリした方が良さげだなと 経済DVですよ奥様のしてることは

母親の立場で言わせてね

😭
悲しい母
息子を30代で900万稼ぐように育てたのに月1万のお小遣いで苦しんでる。 聞いただけで泣きます。何のために育てたのか。 息子が幸せに生きられるように必死で働き、それなりに社会人として自立できるよう育てたのに。息子の幸せだけを祈ってるのに。 一度家に帰ってきなさい。 お腹を満たしてあげます。疲れを癒してあげます。 そして十分に気力と体力がついたら次のことを考えましょう。 一生懸命働く夫にこの仕打ちはないですよ。 こういう人は思考力を奪います。 実際お腹空いて思考力弱ってるでしょ。怖いのものなんてないのに。 奥様真っ当なことを言ってそうで間違ってます。 感情でものを言う人とは話ができません。

交渉ではなく宣言と実行を

🙂
posuyumi
2人とも3万円にしよう。 と、宣言し、反対されても翌月から使えばいいじゃないですか。 たとえ通帳ハンコを預けてしまってるんだとしても、今はスマホで通帳管理もできてATMから現金下ろすこともできるし、クレジットカードも作れるし、スマホ決済を口座と紐付けることもできる。 君も使っていい。て言えばそんなに反対されます? すでに家は購入し粛々とローン返済するだけですよね。 他になんのために切り詰めてるのでしょう。 これ以上食事を疎かにするとどんな将来も描けませんよ。

交渉?

🙂
本気で言ってるのか?
年収900万のあなたと年収50万の妻の小遣いが同額なのもおかしい。 昼飯、夜残業で帰宅が遅くなる際の晩飯代込みであなたが可能な限りおにぎりを作って持って行ってる?昼飯、晩飯抜き?妻はいったい何してるの? あなたが稼いだお金はあなたが管理すれば良いだけ。ほぼ専業の妻に交渉する必要なんてないよ。

収入の管理をトピ主さんに変更

🙂
おばはん
>6歳の子ども >私(年収900万)35歳 >妻(年収50万 バイト) >持ち家(ローン月約12万)  車無し >小遣い 1万円ずつ >昼飯、夜残業で帰宅が遅くなる際の晩飯代込み >昼飯、晩飯抜きで我慢することも多く苦しい まず、収入の管理をトピ主さんに変更しましょう。 そして、奥様に収入900万のどこが潤沢でないのか説明して貰うこと。 収入50万の妻と収入900万の夫の小遣いが一万円で同額なのも意味不明です。 せめて、夫五万、妻二万にするなど妻から不満が出ない程度に増やしましょう。 また、昼食、夕食代込みの一万はありえない。 おにぎりを作れというのも、おかしな話です。 タンパク質が足りないでしょ。 妻は家で何をされているのでしょうか。 残業せずに家に帰って何をしろとおっしゃっているのですか? 何もかもがおかしな妻の言いなりになっているトピ主さんが一番おかしいのかもしれませんね。 今の家計管理の帳簿を見せて貰っていますか? 収支はどのようになっているのでしょう。 ざっと給料の手取り額を55万としても、ローンを差し引いても40万は残ります。生活費に10万として、残り30万 は貯蓄ですか? トピ主さん、もう少ししっかりされた方が良いですよ。 頑張ってみましょうね。

何故自分管理にしないのか・・

🙂
卵焼き
年収900万円で、ほんとに収入が潤沢でない、って思います?なぜ、収入を全部渡して奥さん管理にするのか、そこから間違ってます。 お小遣いが昼、夜の残業時の食費込み1万円って経済DVをやすやすと受け入れているのがわからない。 子供お一人で6歳、住宅ローンも月12万円で車なしなのにそんなに苦しい訳ないです。 奥さんはバイトで月4万円少しというのであれば、時間はあるはずなのに、弁当も作らずにおにぎりを自分で作って持っていけですか・・・バイト代も奥さんの方はお小遣いにしたり、自分名義の通帳にためているのでは?(表向き1万円にしていますが、子供の物などと一緒に絶対に1万円以上使っていると思いますよ)。 まず、給与口座を変更し、食費・雑費として15万円位渡して、後はコチラで管理+貯金する。これまでの貯金、銀行口座の取引履歴もみせてもらう(口座の名義が自分なら、自分で過去1年の取引明細の請求する)。取り合ってくれない、や、交渉するではなくて、荒療治をしないとどうにもなりませんよ。 お金の管理をさせないと経済DVだと騒いでくると思いますが、通常の生活費を渡していたら経済DVなんかにはならないことは分かっていますよね。たぶん、お金のことをいうとギャーギャー騒いでヒステリーを起こし、手が付けられない、子供を実家に連れて帰って離婚すると騒ぐから、いうことを聞いてきたんでしょうけれど、ずっとそんな生活でいいんですか? 騒いでもなにしても、給与口座を変えて取り戻しましょう。

トピ主さんが家計を管理しては?

🙂
酷い
貯蓄額とか収支は把握してますか? 900万一人っ子でお小遣い1万の昼食込?? 大丈夫? 奥さんに洗脳されてる? うちは1000万で5万。 それでも少ないと思う。 我が家は結婚して10年は低所得だったから、今のうちに貯めなきゃって感じでこの金額でがまんしてもらってるんだけど…。 ホントはもっとあげたいよ。 あと、私が管理してるから家計簿と貯蓄額は共有しています。 その年齢で900万なら、10万ぐらい渡せるかと。 ボーナスで別途60万以上のお小遣いがある?

誰が家計管理してますか?

🙂
昭和レトロ
年間900万の収入で、小遣いが1万しか貰えない? 毎月の手取りが70万前後有りませんか? 住宅ローンを払ったとしても、親子3人で、余裕が有る生活できると思いますけどね。 奥さんの家計管理なら、何処かで、相当な無駄使いをしてますよね。 家計簿の開示をして貰いましょう。 それで無駄使いが無いかチェックしましょう。 貴方のお給料で、1万のお小遣いでは絶対に少な過ぎます。 普通なら、お小遣いは給料の10%は貰っても良いと思いますよ。 それで奥さんが文句を言うのであれば、子供さんも6歳なら、そろそろ手が掛からない年ですよね? それなら奥さんにもパートでも何でもして働いて貰いましょう。 それに貴方のお給料が決して低い訳では有りません。 それなのに、貴方は働くだけで、残業で夜の食事も我慢しなければならな程、お小遣いもまともに貰えないなど、奥さんは“鬼嫁”ですよ。 大体、働いている貴方の身体を心配せず、貴方が身体を壊して働けなくなったら、自分達がどうなるかなどと言う想像すら出来ない奥さんなんですね。 そんな理不尽な扱いを受けるなら、今後、自分で家計管理をしたら如何ですか? 最低でも3〜5万貰ってもバチは当たりません。 奥さんと交渉しましょう。 交渉して断られたら、お給料は自分で管理するから、必要な分だけ渡して、全部は渡さないと言っても良いと思います。

すくなっ!

🙂
うりぼう
それはおかしいね。うちが似たような収入、似たようなローンだけど、そんなに厳しい家計じゃないよ。 私の実家の母がね。経済DVの人だったんだ。理屈も通じないし、気に食わないと叫ぶし、おまえ(私ね)の方が絶対に悪い、おまえのせいでうちはお金がないんだ!ってすごかったの。 お金以外にもさまざまな嫌がらせをされてね。 私も学生時代はずっとお金に困っていて、よく自販機の周りにお金が落ちてないか探してた(笑)いつも腹ペコでね。 でもね、振り返ると当時母は病院でパーマをかけて、いつも服とか買ってたもん。この年になって、はつきり経済DVだったなあって思ってる。 あなたがお小遣いなくて、腹ペコなのはどう考えてもおかしいよ。 奥さん、大丈夫? モラハラの人は手強いよ。私は大人になって家を出れたからいいけど。 モラハラの人はね、絶対に自分が間違ってるって思わないからね。「自己愛性人格障害」っていうんだって。一度ググってみなよ。

トピ主さんが家計を管理するようにしては

🙂
ははは
支出の内訳が家のローンしかわからないので他がどうなっているか知りたいところですが、一般的に言って世帯年収900万(妻の50万は誤差なので無視します)なら一カ月あたりの可処分所得は少なくとも40万くらいあるはずです。 そこからローンの12万を引いても28万残りますが、車もないなら光熱費・食費・通信費・雑費くらいですよね。必ずかかるのは。 概ねこのあたりを合計しても15万はいかないはず。 となると28ー15=13万が残りますが、ここから娯楽費などを出すとして。 絶対に月に10万は余ると思います。 そこからトピ主さんに1万小遣い出しても9万。 妻の小遣いは上記で妻の収入を無視して計算してますから、妻自身の収入から出すと考えて… と計算してみると、闇が見えてくる気がしますね。 多分妻が自分の欲のために使い込んでると思います。 美容代か遊興費か。 子供のための貯金をしてくれていれば良いですが、そんな殊勝なことができる人が年収50万程度の仕事量なわけがないですからね。 トピ主さんが家計を管理したほうが良いと思いますよ。 妻には「この生活費でやりくりして」と言って、毎月20万渡して家計簿をつけてもらってください。 20万と書いたのは、家族3人の食費と光熱費、通信費を合計して20万で収まらないわけがないからです。 収まらないと言われたら家計簿を精査して無駄を省きましょう。 生活費の残りを全部トピ主さんが使って良いわけではないですが、これで少なくとも1万の小遣いが2万くらいにはできるはずです。 妻の小遣いに関しては、妻の稼ぎからしか使ってはいけないことにしましょう。 どう考えてもトピ主さんのほうが立場が上なので、もっと言うべきことは言ったほうが良いと思いますよ。 来月からサクッと暗証番号変えてカードと通帳を自分で持つようにしてはどうでしょうか。

少なすぎです

🙂
あび
年収900万は立派ですよ。 働くには健康第一なのに食事代もままならないって、それはダメですよ。 それに多少の余分なお金は持っていたほうが良いです。 カードやペイペイなどありますが、ある程度自由になるお金がないと、気持ちにも余裕が持てません。 途中で何かあったらどうすんでしょうか。     一歩外に出れは何が起こるかわかりません。  具合が悪くなって医者に行くかもしれないですよ。お金がなければ行けないでしょ。 それらを理由にアップをお願いではなく、言い切ってもらってください。 自分が稼いだお金なのにビクビクする必要はないと思います。 必要な分はもらいましょう。

それは小遣いではないのでは?

🙂
杏子
昼食代込みで一万円は無理です。 普通小遣いは純粋に自分の楽しみなどの使うもので、 タバコ代は小遣いから出してね、と思いますが。 あとオヤツも小遣いで。 互いに一万円とのことですが、 バイトで年に50万円ならフルタイムではないですよね。 奥さんは自宅で昼ご飯を食べているのに それは小遣いではないのは不公平です。 残業については毎日ではないでしょうし、 手際が悪くて残業なのか、繁盛していて残業なのか、 どちらにしても残業代から夕飯代を出すのは? 奥さんも昼食代を同じ一万円から出していたら難しいですが、 その可能性は低いので、昼食代を足して欲しいと交渉してみるのは? 正直言うと、他の人の回答にあるように 給料の振込先を変えて、家計全体を見直すとよいのですが。

妻の行為は経済DVですよ。

🙂
兵四郎
ただ、これだけでは正直わからないことがあります。 もう一度貴方の家のフローを算出して下さい。 1、小遣いは少ないため生活が苦しい、って、生活が苦しいから小遣いが少ないのかと思いきや。妻さんは子供がある程度手がかからないにも関わらず何故バイトでしかもこれだけの収入なのか?家計が大変ならばもっと働いたらいいはず。 2、家のローンだけですか?貴方はギャンブルや借金などがあるのでしょうか?妻さんに何か弱みでも握られているのでしょうか? 3、妻さんに、何にお金が流れているかを徹底的に説明を求めて下さい。普通は900もあって生活が困る、1万円の小遣いなんてあり得ません。貯蓄や運用に回しているとしても、今の生活に潤いがなければ意味がありません。 以上のことを妻さんに話しましょう。 貴方が何故そこまで『苦しい、苦しい』と言っているのかがわかりません。家のローンは正常ですし。6歳のお子さんが病気などあるのでしょうか? 少なくともこの家計の大半が貴方の生産力です。日本は税金等も含め、生産性のあるものが社会的な立ち位置を明確にできます。妻さんのこのように横柄なDVのような態度はちょっと危ないですよ。 強い弱いなど関係なく、貴方は貴方の生活を守って下さい。

生活費はどのようになってるの…?

🎶
はて?
お互いのお小遣いも夫婦で納得しているなら良いですけれどね。 確かに年収の割に少ないお小遣いではありますけれど。 そして奥さんも同額なんだ? しかし子沢山と言う訳でも無いし、そもそもトピ主さんの稼いだお金は全て奥様に行くという事ですか? 奥さんが家計をやりくりしているのですよね? だとして収入がどの様に生活費として分配されているのか一度家計簿見せて貰ったら? そして貯金はあるのか? これが納得行く生活費を使っていて、それなりに貯金していれば「まだ」納得ですが。 ほぼ働いて無い感じの奥さんですが、まさかの奥さんの美容だの娯楽、交際費と使われて無いですかね? 奥さん任せにしないでたまに調べた方が良いですよ。 何より収入が潤沢ではないのなら奥さんはもっと稼げないのですかね? お子さんも乳飲み子じゃ無いしフルタイムで働けそうだけど? それとも働けない事情があるのでしょうか? 家で夜ご飯食べれない時は可能な限りおむすび持って行くって、まさかのおむすびだけ? 社会人になると付き合いもあって、これじゃ正直付き合いも出来ませんね…。 交渉と言っても、まず収入がどの様に使われているか分からないと何とも言えませんが。生活も何の不自由もさせてないとして、たった一万しかくれないと言うならもはや奥さんはそういう人。 夫はタダのATMとしか考えてなさそうな人なので、う〜ん、悪妻と結婚したと諦める。 何よりも一家の大黒柱なのですからもう少し強く言えないのでしょうか?

離婚交渉

🙂
へー
奥さん何なの? 経済的DVで離婚できるんじゃないの? 奥さん追い出して、トピさんが子供1人育てる方がいいですよ。 900万稼いで年間12万の小遣い。 ブチ切れていいと思います。 そんな生活してたら40代で倒れるよ。

簡単

🙂
未亡人万歳
自分の収入は自分で管理して、夫婦で共通口座を開きそこに生活費を入れる。ローンのお金もそこからだすのか、ご自分の口座から出すのかは夫婦で決める。 うちではそうでしたよ。妻(私)の収入が結婚当初は多かったですけど(後で同じくらいになりました)。だって小遣いとか面倒だし、TPOで旅費が必要だったり何だかんだで小遣いじゃ間に合わなかったから。またお互いにお互いの給料を監視するのって嫌でしたから。只共通口座にはしっかり毎月お互いに同額入れてましたよ。

奥様にここを見せる

🙂
ぱるぴこん
1割がお小遣いっていうのが平均かと思ってました。 奥様は収入50万。 あなたは900万だからお小遣いは1年に90万 収入がそんなに差があって、同等のお小遣いはおかしいです。 しかも昼ごはんも夜も買えないなんて。 奥様、仕事したことないの? 残業ってしたくてしてたの? 1度、ここ見せて、色々考えてること伝えたほうがいいよ。 食べなくて働いて、倒れたら収入なくなるんだよ?

口座を分ける

🙂
キャラメルプリン
奥様が自由にできる口座とトピ主様専用の口座に分ければいいのです。それでも十分な額は渡せるはずです。奥様のバイト代は奥様のお小遣いなんでしょう?文句は無いはずです。

働くだけのマシーンにされてる

😨
mi
晩御飯込み1万円って… 自由に使えるお金ゼロじゃないですか… そんなんじゃ普通は暮らせないですよ 浪費家家庭で無いこと前提の話ですが 年収900万+妻パート有りで 小遣いゼロな程 「置かれている状況が厳しい」って 生活費にいくらかかるか把握してますか? 妻の「主様だけに節約を強制」する為の話を 鵜呑みにしてませんか…? 主様手取り55万として ローン12万抜きの生活費を23万としても 20万円余ります。 夫に異常な節約を強制しているんだから さぞや倹約家な妻なんでしょう。 6年で最低でも1500万は貯金できてる筈 小遣い無しまで強制しているんだから もっと貯まってもおかしくないですね 至急、貯金額の確認を 妻パート代50万=月に4万ほどは まさか妻のお小遣い? 妻はかなりの金額を自由にしてるんじゃないんですか? 家計管理が妻でも主様が良いなら自由ですが 「どうなっているか」も確認しない人って 人生どうでもいいと思って暮らしてるんだな って思います 何度も言いますが、月に55万も収入があり 晩御飯込み1万円は異常です。 「働くだけマシーン」にされて 最低限の権利まで奪われていても 気づかない事に驚きです。 稼ぎを妻に献上し 自分は爪に火をともす生活…。 それが主様の考える愛でしょうか? 主様を奴隷のように使う奥様からの 「愛」は無いことに早く気づいた方がいい お小遣い交渉の前に、生活費を明確にして 貯金残高が正常か確認する。 貯金も妻口座だけでなく主様口座にもする お小遣い額は世間でいう手取り1割=5.5万円位かな 晩御飯込みならそれでも低い位です 家計も貯金も見せない、ごまかす、 小遣い交渉も受け入れないなら、 金銭DV状況を証拠に残して 何かあった時に対抗できるように準備もする 給与振り込み口座を変更してでも 権利をとりもどすべきだと思います

いくら欲しいの

🙂
KM
1万円では無理ですよ。 いくらになればとりあえずなんとかなるんですか? ただ根本的に奥さんの考え方がおかしいので理論立てて説明しても難しいでしょうね。 いっそ家計の管理ごとトピ主さんに移行した方がいいのではないですか? 世間では103の壁撤廃ですすんでます。 奥さんのバイトで年収50は考えどころですね。 せめて80くらいにして上がった30をトピ主さんのお小遣いにすれば年間42くらいでしょうか。 そうなると月3.5なんで見通し立ちそうですね。

家計を管理する

🙂
生き物の世話係
稼いだお金は、稼いだ人のものです。 奥さんには、毎月の必要な生活費を出してもらって、その分渡す様にしましょう。 自分の稼いだお金を妻だろうが他人にとやかく言われるのは、おかしい。 家計管理何て楽ですよ。 後は、ちゃんと将来の為に貯蓄しておけばいいだけです。 奥さんに、家計を管理させるから自分のお金と間違うのです。 そもそも、奥さんが月に4万円しか稼げないのに1/4の1万円使うなら、トピ主も7万円使わないと働き損ですよ。 それで、ぐちゃぐちゃ言うなら別財布強硬した方がいいですよ。

なんでそんなに締め付けるのかな

🙂
ちゃくろ
例えば 貯金のためですか 将来子供にかかる教育費の準備金ですか 貯金なら天引きにすればすこし精神的余裕が出てくると思いますし 教育費準備金だとしたら 将来留学でもさせて医者にでもするつもりなのかしら。 奥様 過去のワンオペ育児の恨みでも募らせていて 自分が(家計費からちょこちょこ出してたりして)小遣い一万円でやれてるからと 正当に見える理由をつけて 主さんに意地悪してるのではないのかな とちょっと邪推してしまいました。 もしかしてあんまり仲良しじゃないのかな と。

立場を逆に

🙂
rico
お小遣いではなくて主さんが家計を管理したら? 振り込まれた給料から必要額を妻に渡す。家賃光熱費などの引き落としも主さん管理。 まずは妻の申告通り食費日用品費育児費医療費妻小遣い一万円など主さんが奥さんに渡し、半年家計簿をつけてもらい(要レシート、レシートのでないものなら何にいくら使ったかのメモ)、実績から渡す金額を見直し。 今後も家計簿はつけて夫婦で共有する。 奥様の収入は奥様の管理で、家事の代償として自由にして貰えば金銭DVではないと思うけど。 ちなみにこれ、私やってます。妻側。 夫が家計は全部管理で私は必要金額をもらう。 高額な家電は相談。 私も年50万程度収入があるけどこれは私の裁量。 自分が稼いだお金を自分で管理できないなんておかしいと思う。 あ、実は結婚後ギャンブルの借金7桁がバレて妻の管理による返済中とかの後出しがないならということで。

家計の確認を

🙂
ばじる
先ず家計の状況の確認をしましょう。 その収入で奥さんが節約せず浪費する結果なら、関係が悪化するとしてもそれを責めて家計を任せることをやめることを考えた方が良いでしょう。渡さないなら離婚を考える方が良いと思います。 将来を心配して、貯めこむこと優先する性格の人なら、大概は自分が働いて稼ぐことには自信のない人ですから、こんな小遣いでは社内の付き合いが維持出来ない、人間関係の悪化で会社を辞めることになるかもしれない、と彼女の不安を刺激してみてはどうでしょうか。

夜ご飯

🙂
りんはな
夜、仕事で家で食べられないならその分の食費は家計に入れなくていいと思うのですが。 そもそもトピ主の夜ご飯の食費を込みで渡しているなら奥様が弁当を作るか、職場に冷蔵庫がないなら保存がきく弁当に代わるものを夫に持たせるべき。その分払ってますよね。 食費を預かる以上はそこまでは奥様の仕事なので、奥様の怠慢。 もし奥様もそれが面倒なら、初めからトピ主の晩御飯代を差し引いて所帯費を渡しては?

素晴らしい

🙂
ポパイ
高収入で小遣いが1万なんて、素晴らしいですね。 私の同僚で週2千円の人がいたけど、それを聞いた時以来の衝撃です。 我が家もほぼ一馬力で二人の子供を育てているので、世帯年収800万や住宅ローンはトピ主より少ないけど小遣いは3万です。 テレワークが多い時は1万減額されます。 パート勤務の妻が家計を管理しています。 節約するより妻がもう少し収入を上げてくれたら、その分楽になりますが、今のところパート時間を増やすつもりは無さそうです。 ただし、今の節約生活のおかげで、子供の教育費や私どもの老後資金は順調に貯まり、再雇用しなくても早期リタイヤ可能なくらいのペースで貯金は増えてます。 その貯まった資金の一部を株式に投資し、配当金は私の小遣いにしているので、年間60万くらい勝手に振り込まれています。 もちろんリスクもあるから、あくまでゆとり資金の中で株を購入しました。 妻は株式の事は分からないので、配当が出ている事は知りませんが、購入時より多少は上がっているので静観している様です。

家計をまずは把握しましょう。

🎶
szk
年間賞与200万円程度とすると、現在の月の手取りは40~45万円くらいですか? それを元にして家計がどうなっているか(何にいくら使っているのか)をデータに基づき夫婦で確認しましょう。現状いくら貯金に回っていますか?いくら投資に回っていますか?不測の貯金としていくら置いておきたいですか?それらを夫婦で合意してみましょう。 そのときにどのくらい小遣いにできるかを算出してみましょう。 逆でもよいです。小遣いを例えば5万円にするにはどういう家計を組めばよいかを考えてみましょう。 夫婦で一緒に作業することをお勧めします。両者納得の上決められるのではないでしょうか。

家計簿を見せてもらう

🙂
わー
昼ご飯は妻がお弁当持たせても、少ないと思います 収入が特別低いわけでもない さすがに少なすぎますね そもそも小遣い制にする必要あります? 妻は家計を管理する能力がないみたいだから 小遣い制っていうのは、制度として破綻していると思うのです 家計簿を見せられない、つけられないなら、妻に生活費を渡して あなたが家計管理をすることではないですか?

給与振込口座変更

🙂
ICHICO
まず、トピ主妻のしていることは経済DVです 徹底的に戦ったほうがいいでしょう まずは奥様に家計簿を見せてもらいましょう つけていないと思いますけどね・・・・・ 年収900万という事は、手取りで700万になるかどうかなくらいですよね(ザックリですが) ボーナスの有無にもよるでしょうが、手取り月収としては、50万前後は得られる算定になるでしょう で、奥様はバイト? 月4,5万はもらっているんでしょう? おそらくこれって、全額奥様の小遣いですよね >収入が潤沢でないこととか もう離婚案件だよ タイトルにも書きましたが、給与振込口座を変更しましょう 住宅ローンの引き落とし口座も変更できたはずなので 借入先に連絡して書類を取得しましょう 仕事をしている人間にとって、結構御面倒なことにはなりますが 現状打開したければそうするしかないと思いますよ 参考までに 年収900万、子あり家庭の生活費水準の目安 食費 7万 水道光熱費 3万(近年の電気代高騰のため) 通信費 2万 日用品 1.5万 教育費 2万(習い事によって増減) 教養娯楽費 2万 ここまでで17万5千円 住宅ローンが12万という事で約30万が消費される 他には医療費だったりお子さんや奥さんが外出るときの交通費だったり プラス計上される費用は有るでしょう それでも恐らく余裕はまだあると思います 勿論、上にあげた内容以外に「貯金」がどの程度できているのかも大事なチェックポイントね たぶんボーナスありの方の月収だったら手取り45万は下らないと思います というかさ 奥さんはトピ主様の事をATMとしか思っていませんよね 口座変更して、先に妻には15万渡しておいて 「これで食費と日用品諸々を賄ってね」と申し渡しましょう 後は必要に応じて申告してもらう 気合いが必要ですが、やってみてはどうだろうか

自分で家計管理をしたら良いのでは?

🙂
べるる
>昼飯、夜残業で帰宅が遅くなる際の晩飯代込み それは、小遣いではなく食費でしょ? 小遣いに含める場合もあるでしょうけれど、 プラス1~2万円程度は上乗せしないとね。 900万円の年収+50万円の奥様のパート収入 家計簿を見たことがありますかね? 今現在、家計管理も奥様がしているのでしょうが 収支報告家計報告を、毎月でも半期に一度でも、夫婦で確認したほうが良いと思いますよ。 場合によっては、トピ主さんが家計管理をしても良いのでは? そのうえで、トピ主さんが自由に使えるお金の余裕があるのか否かを検討したら良いじゃない? 900万円の年収があって、昼食や残業時の軽食(?)費用も捻出できないなんてことはあり得ないです。 12万円/月のローンを抱えているので潤沢ではないにしても、食事もままならないほどの極貧とは言えないでしょう。 夫婦二人のタイムスケジュール、家計費の流れなど可視化して無駄を省いたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧