3歳半男児、1歳女児を子育て中のミドサーです。
夫の両親と半同居中で(一部繋がった離れに住んでいます)夕飯は毎日一緒にとっています。作るのは嫁の私と義母が交互にしています。
いつも子供たちに離乳食を食べさせながら、終わったら私が食べていますが、最近娘が、テーブルに上りたがり、阻止するとぐずって手がつけられなくなる事が増えていました。
先日も同様に娘がぐずって床にひっくり返って泣いていた所、先に食事を済ませ酔っ払った義父が「愛情が足らないからだ!母親が抱いてあげろ!」と言ってきました。何度抱き上げてもぐずってそり返るので床に置いた所でした。
腹が立ちましたが、何も言い返せず、そのまま離れに戻り娘をあやし、夕飯は食べませんでした。
それからは、義父母のまえで子供を泣かせてはいけないと、私は夕飯は食べず子供の面倒をみるようにしています。
一緒に食べなさいと義母と夫は言いますが私は顔も見たくありません。
義父はいまだに何も謝ってはこないし、私が夕飯を食べてないことに気がついていないのか、「最近はお利口だね」などと言い、かなりうっとうしいです。
子供のことにいちいち口を出したり反応される事もすごく嫌で我慢の限界です。
事なかれ主義というか、義父が家長だから口答えしてはいけない、嫁だからと馬鹿にされていると思い本当に腹が立ってたまりません。
毎日子育て頑張って子供のことを第一優先に生活しているのに、そんなことを言われて謝られもしないし、もう逃げ出したいです。
どうしたらいいでしょうか。
夫に話しても義父が悪かった、としか言わず気が治りません。
でも何も出来ません。
アドバイスいただきたいです。