本文へ

子供がぐずるのは愛情が足らないから

レス8
(トピ主 0
😭
かに
ひと
3歳半男児、1歳女児を子育て中のミドサーです。 夫の両親と半同居中で(一部繋がった離れに住んでいます)夕飯は毎日一緒にとっています。作るのは嫁の私と義母が交互にしています。 いつも子供たちに離乳食を食べさせながら、終わったら私が食べていますが、最近娘が、テーブルに上りたがり、阻止するとぐずって手がつけられなくなる事が増えていました。 先日も同様に娘がぐずって床にひっくり返って泣いていた所、先に食事を済ませ酔っ払った義父が「愛情が足らないからだ!母親が抱いてあげろ!」と言ってきました。何度抱き上げてもぐずってそり返るので床に置いた所でした。 腹が立ちましたが、何も言い返せず、そのまま離れに戻り娘をあやし、夕飯は食べませんでした。 それからは、義父母のまえで子供を泣かせてはいけないと、私は夕飯は食べず子供の面倒をみるようにしています。 一緒に食べなさいと義母と夫は言いますが私は顔も見たくありません。 義父はいまだに何も謝ってはこないし、私が夕飯を食べてないことに気がついていないのか、「最近はお利口だね」などと言い、かなりうっとうしいです。 子供のことにいちいち口を出したり反応される事もすごく嫌で我慢の限界です。 事なかれ主義というか、義父が家長だから口答えしてはいけない、嫁だからと馬鹿にされていると思い本当に腹が立ってたまりません。 毎日子育て頑張って子供のことを第一優先に生活しているのに、そんなことを言われて謝られもしないし、もう逃げ出したいです。 どうしたらいいでしょうか。 夫に話しても義父が悪かった、としか言わず気が治りません。 でも何も出来ません。 アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

腹立ちますね

🙂
食事別々にできないですか? 子供達の食事が大変で気を使うのでこっちで食べます って。 義父母の家に住まわせてもらってるということなんでしょうか? 離れって、一部屋? 子供が2人になり部屋が手狭になったからと言って、家でれませんか? 私も二世帯だったので、色々しんどかったです。

頭くるね

🙂
りんご
軽々しく愛情が足らないとか言わないでほしいですよね。 愛情=母親ですか? 父親だって愛情注げはいいし、祖父母の愛情も注げばいい。 半同居なら別居している家庭に比べて母親が育児に家事に頑張っている姿を見ているはず…義父は毎日何を見ているんだろう。 私が思うに、義父くらいの年代の人って仕事優先では男が育児に参加する時代では無かったと思うんですよね。そう言う世代の男性に育児についてとやかく言われると物凄く腹が立つんですよ。私もご近所の年配の男性にチクリと言われたことがあって。本人は笑いながら冗談っぽく言ってましたけど、それ育児に奔走してる母親に一番言っちゃダメなやつだから!家に帰って怒りがこみ上げで号泣しました。 今どき家長とかあるんですね。 いつの時代ですか? 私なら今後義父母と一緒に夕食を食べません。それを咎められたら、義父の発言がいかに自分を傷つけたか自分の口から義父に言います。 言葉は時に凶器になります。 それを自覚して貰いたいものです。 育児中は特に繊細で敏感になりやすいから、ダメージも半端ないですよ。

嫁いでやったんだから堂々と

🙂
かな
今時、夫の親と同居する女性なんて国宝もの(絶滅危惧種)じゃないですか。 親と同居なんて言われたら、婚約破棄や離婚してでも避けたい女性が大方なのに、トピ主さんはわざわざ苦行に飛び込んだ貴重なお人。 夫も夫の親も三つ指うちて迎えるべき、貴重な嫁です。 家長なんていつの話やねん。 「大事な嫁を大切にせぇへんのやったら、いつでも出て行ったるぞ」精神で堂々と振舞いましょう。 トピ主さんも夫に「同居して当たり前と思ってるの? 同居してくれる妻の有難味がわからへんような人といつまでも一緒におるつもりないで」とはっきり言って差し上げましょう。 下手に出るからつけあがるんですよ、男どもは。 まぁ、そもそも同居なんてすべきじゃないと思うけどね。

お疲れ様です

🙂
たらい
私も男の子と女の子、その年頃は一番大変だったなぁ。(今は小学生) おつかれさまです! もちろん、ぐずるのは愛情不足だからじゃないことはわかってますよね? 自我が出てきた証拠です。みんな通る道です。イヤイヤ!と泣いて喚ける自由な、愛されているとわかっている環境だからできること。それを昔の男(義父)は知らないんですよね、子育てしてきてないから。 義父っつても、もう70頃のおじいちゃんでしょ?あなたのほうが体も気持ちも若い!なーに弱気になって拗ねてんの! 我が子に世の中には自分とは同じ意見じゃない人、変なことを言ってくる人もいるけど、そんな時はこう対応すればいいんだよってことを私なら身を持って教えます。義父は学習教材。マリオでね、キノコ(失念)みたいなのが近寄ってきたら、あなた逃げますか?引き返したら、ゲームオーバー。負けですよ。キノコには上に乗っかったり、ファールボールえいってしたり、亀の甲羅ぶつけません!? お子さんたちは必ずあなたのその姿を見てますよ。 あなたがご飯も食べず、子供達を泣かせまいと神経使って育てる姿と 義父に何か言われても、アハハハー!って笑い飛ばして、「お父さん、子育てしてないからわかんないよねー!」と明るく言ってやるくらいの姿勢でいること、どっちがいいか 絶対将来の子供たちの問題解決力に影響があると思うな〜あなたが明るく言い返せば、義父も「まいったな〜気の強い嫁だな〜」ってだんだんひれ伏すから! ご飯は食べなさいな!

ったく勝手なことを!

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとに余計で、思いやりのない発言ですね。 腹も立つけど悲しくもなります。 トピ主さん宅の方にはキッチンは付いてないの? あるのなら、食事は別々でした方がお互いのためだと思います。 というのも、私にもトピ主さんと同じく3歳と1歳の孫がいますが、帰省して来て何が一番大変かと言えば、食事の時だからです。 毎回毎回わちゃわちゃしていて、時間もかかるし、とっ散らかすで、食べた気がしません。 その後の後片付けも大変。 あっでもこれ、何も手伝わない義父には関係ないかっ。 ならばトピ主さんのため。 トピ主さんが食べていないことにも気付かないのなら、迷惑をかけないよう気を遣っていることなんて、これっぽっちもわからないでしょう。 自分から申し出たらいいのですよ。 夫を通して言うよりも、ご自分で義母に食事は別々にしたいと。 案外義母だって、ホッとするのでは、と思っています。

レスします

🙂
ヨーコ
すごい傷ついたんだろうな・・・と思います。 一生懸命子育てしているのに、愛情が・・・なんて言葉は本当に心にグサグサ刺さりますよね。悲しいよね。 私ならその場で泣きながら抗議しちゃうかも。 「どうせ、子どもの面倒なんか見た事もないくせに、知ったようなことを言うな!」って喧嘩するかもしれません。 私はどちらかと言えば、思ったことを我慢せず年上の男性にも言ってしまって、トラブルになってきた女です。 だからもし私が若かったら、その場でワンワン泣きながら、クソジジイ~~~!って叫ぶかも。 でもトピ主さんは「何もできない」と書いているので、義父と喧嘩するつもりはないんだよね。 だったら上手に自分の心の中でおさめるしかないよね。 上記にも書いたけど、子どもと関わってこなかった高齢者に限って厳しい事を言うんですよ。知らないくせに知ったかぶりをする。

夫ですね…

🙂
あ。
夫は父親に抗議しました? 私は昭和50年代生まれですが、今のトピ主の家庭は私が子供の頃の3世代同居の実家と同じです。 私の父は、祖父に反対しない人で。多分新婚時子どもが生まれる前には母のために何か言ったとは想像するし、母も気が強いので祖父に抗議しいうこと聞かなかったんだと思います。子どもの頃の家庭環境を考えると、おそらく子どもが生まれる前そういう環境で「父親が祖父に反抗することをやめ、母に祖父のいう事を聞け」といわざるをえない何かが起きたんだろうな、と今は思います。 で、夫は父が悪かったとあなたには言うみたいですが、義父に問いただしたりします?しないならこの先変わらないでしょうね。それを前提に 同居・半同居など「義両親に衣食住、金銭面で世話になってる」ならそれが甘んじる理由になってしまっているかもしれないので、お金ためてワンルームアパートでも寝室1アパートでもいいので取りあえず夫婦と子どもだけの生活を始める事。何かしらの理由でそれができないなら、食事は一緒にとらないとかですかね、私の母はそれで余計に風当たり強くなってましたが。 今の状況、あなたが辛いのはもちろん子供は幼稚園にもなれば十分に家庭内の雰囲気を感じ、嫌な思いをします。母を守るため自分が盾になる子もいれば祖父の真似をし母を馬鹿にするようになる子もいる。私のきょうだいは家庭環境を苦に自殺未遂した事があります。思春期になり、耐え切れず爆発し家庭内暴力や非行に走る子もいますよ。それくらい、家庭の人間関係は子供にとって大きく一生を変え死ぬまでついて回る人もいるくらいです。夫婦でここの質問と回答をよく読み、自分たちだけでなく子供たちの将来の事も考えよく話し合ってもらいたいですね。

それは悔しい。

🙂
ミドル
そういう時の言葉って 忘れませんよ。 私は20年以上経っても 昨日の事みたいに怒れますよ。 私は義親族の集まりで ギャン泣きし出した子を 抱っこして別室に連れ出しましたけど、 別室に連れ出しても なかなか泣き止まなかったんですよね。 それで、義親族が 「なんか虐待してるみたいだね。」 と言っているのが 別室にいる私にも聞こえてきましたよ。 何か悔しくてね。 子を一番愛しているのは私なのに。 毎日毎日、神経すり減らして 子育てしてるのは私なのに。 私も悔しくて泣きましたよ。 私は泣きながら夫に話して その親族と会わないようにしてくれましたけどね。 主はきっと、 悔しい事も自分が我慢すれば とか、 自分が上手く立ち回れば、 とか考えて、 時には 歯を食いしばって我慢してきたのではないの? 夫は何もわかってないのよ。 泣きながらでも伝えないとダメよ。 他の方のレスにもあるように 嫁に来てやったんだ。 同居してやってるんだ。 というくらいの気持ちで 丁度良いのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧