本文へ

言い間違い(駄)

レス19
(トピ主 3
🙂
ピーマン
話題
私が○○さんは売上がすごいよね。と言うと 会社の同僚が こう言いました。 「○○さんはラベルが違うからね。」 えっ? 「ラベル?→レベルじゃないの?」 と心で思いました。 ちょっとした言い間違いを聞いた事や話した事はありますか?

ランキング

レス

惜しい。

🙂
nene
父「瀬戸の花嫁の歌手、誰だったっけ?」 私「こ」 父「こ?」 私「や」 父「や?」 私「な」 父「ああっ!小柳ゆみ子かぁ!」 私「くぅー、惜しい!」

判断が難しい

🙂
ワオ
中には分かってて冗談半分にわざとちょっと変えて言う人もいます。 レベルとラベルもその1つです。 あとは投げやりをやり投げと言ってみたり、他にもありましたが今は思い出せません。

言い間違いと言い間違え

🙂
トピタイね
「言い間違い」は「言い間違う」の名詞形、「言い間違え」は「言い間違える」の名詞形 実はどちらでも正しい。

レスします

🙂
本の虫
ずっと昔。 カテーテル治療という言葉が一般にはあまり知られていなかった頃。そして紙のカルテを使っていた頃。 「俺の心臓にはさぁ、カルテ入ってんだよ」 と言っていたおじーちゃんいました。なんだかかわいかったです。

クリック

🙂
rico
会社では指摘しませんね。 私は中途で入った会社で、パソコン作業の引き継ぎを受けながら、先輩が「ここでクイックして」と何度も言うので困ってしまいました。 あ、クリックするのです。 かくいう私もカタカナ言葉は苦手。 中学の時の生物で先生に 「体の中に酸素を運ぶのは?」 と聞かれて 「血液です」 「血液の何?」 「赤血球です」 「赤血球の何?」 「ヘモグロビロンです」 先生に「ヘモグロビンね」と訂正されました。惜しかった。

ペースメーカーとヘルスメーター

🙂
たぬ姫
昔の同僚ちゃん。 雑談中 心臓にはヘルスメーターが入ってる方もいるからね。近くで携帯イジっちゃ、ダメだよね。 当然、どんなに小型化できたとしても、心臓で体重や体脂肪は計らんだろ…と皆にツッコまれてました。 言い間違いとは若干違いますが、 ライオンのメスはトラでしょ? いやいやいや…と、またもツッコミの嵐が。 仕事中も 霞ヶ関のお近くなら土浦店が… お客様をものすごく怒らせたようで、メチャメチャ凹んでました。 他にも武勇伝多数な、見た目とってもクールビューティーな天然ちゃんでした。また会いたいなぁ。

刺股(さすまた)と猿股(さるまた)

🙂
元バブリーOL
漢字だと間違えないのですが。 テレビのニュースで防犯訓練で出てきた時うっかり「さるまた」と言ってしまいました。 聞いていたのが旦那だけでよかった(汗) 今時の若者は「さるまた」なんて知らないよね〜。

例: いわゆるひとつの生き方ですね

041
名無し
1)ドビッシュー 言い間違いではなく記憶違いによる誤記ですが、中学のとき音楽の試験で作曲家ドビュッシーをドビッシューと誤記し、×でした。△ではなく部分点はありませんでした 2)クープラン/プーランク クラシック音楽ファンの中にはクープランとプーランクを混同し言い間違えたり書き間違えたりする人がいるようです。原語では全く違う音なので間違えようがなく、時代も違うのですが、気持ちが多少わかる気もします 3)モノシリック 20年ほど前ですが、会社の同僚にmonolithic(一体の、単一構造の)を「モノシリック」と言っている人がいました。今なら躊躇なくツッコめるのですが、当時はまだ信頼関係もできておらず口を差し挟むことができませんでした 4)スプリクト Script(スクリプト)を「スプリクト」と言う人も一定数いるようです。日本人固有の言い間違いなのか、英語圏や他の言語圏でも同様の言い間違いがあるのか定かではありません 5)連二接三 昔中国語を習っていたとき「連二接三」と口走り、通じたものの違和感を覚えました。帰宅後に辞書で調べてみたところ、正しくは「接二連三」でした 通じたから問題ない、ネイティブスピーカーのお墨付きということにはなりません。ネイティブスピーカーにも聴き落としはあり、相手の言い間違いに気付かないことも当然あります 6)動物園 台湾の馬英久元総統が在任中「運動員」を「動物園」と言い間違え、話題になりました。特に他意はなく、疲労のため集中力をやや欠いたようです 【番外】 中国出張中、展示会のブースで日本語ができるアルバイトの学生相手に「足が酸っぱくなりました」と言ったことがあります。中国語の「脚酸了」の直訳……というより誤訳で、こんな日本語はないのですが「足が疲れた」より中国人には分かりやすく、伝わるはずだという確信がありました 結果、問題なく通じました

大昔

🙂
なつめ
ワイドショーの司会の男性が小田急百貨店を「小田急百貨事典」と言ってアシスタントの女性から「小田急百貨店ですね」と訂正されていたのは笑ってしまいましたねぇ~。 個人的には他人のちょっとした間違いは訂正せずに聞き流します。 ラベルが違うは面白いですね。 他人とは違うオーラを纏っている的な意味で言っているのだとしたら言葉のチョイスに感心するかも(笑)

いましたよ

🙂
十三
昔仕えた無教養な上司が、しょっちゅう誤用していました。 『火を見るより明らか』を『日の目をみるより明らか』と言ったり、『一線を画(かく)す』を『一線を画(か)す』と言ったり、聞いている方が恥ずかしくなるほどでしたね。

友人が

041
ププ
大学院生の頃、友人にメールを送ったら3日後に「ごめーん。教授と助手と3人で実験室にすし詰めでさー」と返事が。その後「さっきのすし詰めじゃなくて箱詰めだよね。間違えた。恥ずかしい~」と追加で返事が。 正解はカンヅメかな?

最近聞きました

🙂
想像力の数
主催者 : 次の景品は私も欲しい!ティファニーの電気ケトルです! 私 : えっ?!(陶磁器の)ポットでなくて…、ティファニーって電気ケトルまで出してんの? 隣人 : あれはティファールやで

言い間違い(駄)

🙂
ピーマン トピ主
レスありがとうございます。 ユニークなレスに肩が震えました。 昔、引っ越した地域でまだ、 近所の地名がわからない時に タクシーにのりました。 運転手さんに「きやま.まで お願いします。」と言うと 運転手さんは なんか違うコースを走っていたので、「あの〜きやま.に行きたいのですが道が違いますよね?」と言うと、 運転手さんは(佐賀の基山)と勘違いしていたようです。 熊本から佐賀まではタクシー料金は25000円くらいです。私が行きたかった城山までは700円位です。 ・私の行きたかった(きやま)は家の近くの城山でした。 (城山の正しい読み方はじょうざん) それを言い間違えてしまい… (きやま)と言ってしまいました。 運転手さんは「じょうだんは やめてくれよ。」と思ったかもしれません。 ・姉のメールの間違いも多いです。 「すんだ事はしかたがない。を すんだ事はすかたがない。」 みたいな言い間違いが多いです。

私の言い間違い

🙂
北国生まれ
今でも「全員」を「ぜんいん」ではなく「ぜいいん」と言ってしまいます。 また、未だ酒は飲めない未成年の頃にイタリアにフランチェスコ・モゼールという自転車の選手がいたのですが、成人してもそれが頭にあって、酒場でモーゼルワインを注文する時に「モゼールワイン」を連発してしまい、「なんだこいつは」な顔をされたことが。

ありました

🙂
ねこ君
ブーメランをブラーメンという人がいました。これは言い間違えではなく、昔のアニメでオバQがいっていたのを真似したそうです。子供さんがあるまじき行為のことをアルマジロな行為と言ってました。思いだしたらまた来ます。

閑話休題

041
匿名老人
>「○○さんはラベルが違うからね。」 これって50代以上の人だと言い間違いじゃなくてボケた可能性もあると思うよ。 わざと言い間違えてボケをかます。 ラベルとレベルは古典芸能の域に達するほど「わざと間違える」ネタだと思っています。 いわゆるおやじギャグですね。 その他にも糸井重里さんがネタ元で「いい間違い」を「いいまつがい」とわざとボケてみたり。 ちなみに私のいいまつがい。 私「コメリにベッドを買いに行ってくる」 母「なんでまた今更日曜大工?」 私「???」 家具屋はニトリでした。 コメリは資材屋さん。そりゃ日曜大工って思われるわ。 「リ」しか合ってないし。 言い間違いとはちょっと違うけど江戸っ子のタクシー運転手さんとのやりとり。 30年ほど前、はじめて東京に出張しました。 田舎者の私を心配した上司から「道に迷ったらタクシーに乗ればいいから」ってありがたいお言葉を頂戴した。 東京ラビリンスで案の定、迷った。 すがる思いでタクシーに乗った。 私「日比谷の内幸町の交差点の辺りまでお願いします」 運転手「シビヤ公会堂の辺りね」 私「え?ヒビヤ公会堂の辺りなんですけど」 運転手「だからシビヤだろ?(イラついてる)」 私「シブヤじゃなくてヒビヤなんですけど・・・」 運転手「だからシービーヤ!でいいんだろ!?」 私「(はっ!江戸っ子はヒが言えないって聞いたことがある)ですです」 道中、ドキドキだったけど無事日比谷に着いた。 今、そんなに強い東京訛りの人ってみかけないな。

言い間違い(駄)

🙂
ピーマン トピ主
私は 女優の(浜木綿子)さんの漢字が読めなくて (はまもめんこ)と読んでいました。 主人が(はまゆうこ)さんだよ。と教えてくれました。 言い間違いしそうな 表札が福岡にあります。 東雲町は(しののめちょう) 古小烏は(ふるこがらす)と 馬出は(まいだし)と 呼びます。 熊本は神水がありますが 神水は(くわみず)と呼びます。 昔....子供の時に 父が私に近所のお米屋さんで たまごを買ってきてと 言ったので、たまごを買ってきたら父はガッカリした顔で (たばこ)と言ったんだけど....。 と言われました。 私はたばこを→たまごと聞き間違えてしまいました。 今でも覚えています。

褒めてんのか…?貶してんのか…?

🙂
「あの子は、とても良い子で〜♪ 一緒になった旦那さんも、とても頭の低い人で〜♪」と。 それを言うなら、腰の低い人、でしょ? 「いやいや、最近の若い人だから、脚は長いんだ〜!背は低いけど…」と。 礼儀正しい人を「腰の低い人」と言ったら、脚の短い人と変換されてビックリ!! 頭が低い→頭を下げる、と言いたい事は解りますが… どうしても、能力が低い、に聞こえてしまいます。 「頭が低い」と言う人が少なくなくて… 言いまつがいなのか、解らなくなりました。

言い間違い(駄)

🙂
ピーマン トピ主
みなさん、ユニークな レスをありがとうございます。 なるほどな...と楽しく 読ませてもらいました。 (言い間違い)この意外と難しいタイトル...に対して素晴らしいコメントをいただき。 みなさんの 愉快なトークについ夢中になり話に聞き入ってしまいました。 あるテレビ局の人がある田舎町に取材に来ました。 その取材の男性はその町に 一軒しかないカレー屋さんを探していました。 町の人に聞き込みをするために..とある お魚屋さんのお店に入りました。 男性は「あの〜。カレー屋さんはどこにありますか?」と尋ねると魚屋さんのおばさんは こう言いました。 「今日はカレーはない。」 (魚のカレーの事です。) 取材の人は苦笑いして 店を出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧