本文へ

脈あり?脈なし?

レス14
(トピ主 0
🙂
るな
恋愛
脈あり?脈なし?
現在社会人3年目女で、同じ部署の1つ下の後輩が気になっています。
(といっても直近の飲み会で仲良くなった位の距離感)
脈ありかなしかご意見ください、、、、、、。
これまでの行動としては下記の通りです。

・直近私が会社を退職することとなり、そのタイミングと後輩の旅行休暇が被り、最後の挨拶の際に「お土産渡せなくなってしまう」と後輩に言われ流れで連絡先を交換し、後日向こうから連絡をくれた。
(ただ連絡先きいたのは流れではあるものの私から)
・そのお土産渡す流れでご飯に誘ってくれた。
(ただ2人ではなく、〇〇も呼びますね!と言われ複数だった)
・退職前に何人かで恋愛トークをしていた際に後輩に「彼氏いるんですか?」と聞かれた。
(その当時、私は別れ話真っ只中の彼氏がおり、それをそのまま伝えた。ただ現在も彼氏いると思っている可能性はあり)

どうでしょうか、、、?
ご飯行きましょうの流れで数日間連絡のやり取りしていたのですが、私の連絡の返し方的に私が後輩を気になっていることを後輩本人も察している気もしており。
それでいてご飯を2人で誘わないのは
やはり脈がないからでしょうか、、、?

ただ、2.3回の飲み会でやっと仲良くなってきた程度なので、急に2人でのご飯はハードル高いからかも?とちょっぴり期待したり
そりゃ相手が先輩だから社交辞令でも連絡くらいするだろとも思ったり、、、。

今まで年上と付き合うことが多かったので
年下との接し方がいまいちわからず
脈あり脈なし、今後どうアプローチしたらいい等
ご意見頂けますと幸いです。。。

ランキング

レス

はて

🙂
コビー
脈ありには思えません。普通の後輩の接し方に思われます。ご飯に誘われたようだけど、複数でしょ。好意があるなら、やはり2人きりになりたいのではないでしょうか。その後輩がどういうタイプか知りませんが、あまり期待しないほうが良いかと。

始まってない

🙂
うーん?
脈も何も、何も始まってないでしょう。現段階で脈があると考えられる要素ありますか? > といっても直近の飲み会で仲良くなった位の距離感 これに尽きます。 相手もそう思っています。同僚として飲み会で話した事があるレベル。 連絡先を交換したなら、連絡入れることくらいはします。ましてや退職ならば、社交辞令的にご飯行きましょうとも言いますよ。 彼氏の有無だ 相手は何も思ってないから、あなたから2人で誘わない限りは進展ないでしょう。 退職する相手と、そこまで繋がり続けるか微妙なところだと思います。

ごめんね

🙂
さーもん
期待しちゃうのは分かるけど、今のところ脈ありの要素は感じられないような… ごく普通のやり取りに思えるなぁ。 恋愛トークのとき、その後輩に彼女がいるか聞いてない?いるかもよ。

先輩に気を使っているだけ

😒
ぐぬぬ
食事に誘っても2人は嫌という時点で脈なんて今のところないのは明白です。 葉脈の有無を確認するようなトピを見かけますが脈がないよと言われたら諦められるのですか?本気なら振り向いてもらえるよう努力するしかないでしょ? 自意識過剰のようですが脈はないですよ。会社を辞める先輩に気を使っているだけ、それだけ。

普通の会話ですね。

🙂
ブラック
恋愛的に彼が主さんを見ている雰囲気は何も無いような・・。 やはり気になってる側(主さん)があれこれこじつけのように考えるのでしょうけど、第三者的には何も感じないですよ。 年下がどうこうって言ってもたった1歳でしょう? 何というか妙な意識が主さんにはありそうですね。 主さんは辞めた人なのでこの先は疎遠になる気がしますけどね。

普通の先輩後輩なのでは

🙂
ライムカレー
トピ主さんの退職によって、「物理的に離れてしまう」という状況で、男性側から特に押してこないのならば、異性として意識されているというわけではないのでは。 物理的に会う機会がなくなるということであれば、もしも相手がトピ主さんに気があれば、もっと必死になっているはずではないでしょうか。 好きな女性と毎日会えていたのが、これからは会えなくなった、ということなら、男性側は、そのままにはしておきませんよね。 なので、特に何も言ってこないなら、普通の先輩後輩の関係だと思いますが…それと、元カレの話を詳しくしたのであれば、あんまりよくはないと思いますね。過去の恋愛の話とかを、次の相手にするのは、今後は、なるべく控えたほうが。

今の所脈は感じない

🙂
ふう
材料が少なすぎるしなんとも言えませんね。 今のところは脈は感じないけど、絶望的に脈ナシとも思いません。脈アリナシの2択じゃなくて「今は感じない」です。 「お土産渡せなくなっちゃいますね」は社交辞令でいった可能性が圧倒的に高いと思うので、嫌われてはないだろうけど…という感じ。 流石に本気にされて連絡先まで交換しちゃったら(相当嫌いじゃ無い限り)お土産渡さない訳にもいかないし、本当にお土産だけ渡して解散も微妙だからご飯、という可能性が高いと思います。 1番無難な対応なのでこれで脈アリとはさすがに判断できないです。嫌われては無いとは思います。 全体的に恋バナの雰囲気になってたら、彼氏の有無聞くのも下心なくても普通ですし。 普通に飲み会で楽しく過ごして、共通の趣味とかでまた会う約束をするしかないかと。

今は脈なし

🙂
まったり
仲良くなってきたのはここ短期間とのこと。早急に脈あり・脈なし判定などできません。 ただ少なくとも、複数でご飯と言われたのは、異性とは意識されていませんね。トピ主さんの送別会を想定して、他にも呼んだ方がいいなと気を利かせてくれたのでしょう。あるいは、トピ主さんから異性と意識されたくなくて、けん制の意味で複数にしたことも考えられます。 彼氏がいるか聞かれたのも、異性として気になったのではなく話の流れでは?複数で恋愛トークしていたら、同性でも聞くと思います。 また、まともな人なら、別れ話中でも彼氏がいる女性に関心は持たないでしょう。 その後、「彼氏さんとどうなりましたか?」など恋愛がらみの話をされましたか?後輩からはご飯会の連絡や職場の話ばかりなら、別れたかどうかはたいして関心がないのかも。 ここ半年くらいを目安に、二人の仲がどうなっていくか様子を見るとわかると思います。 ご飯会後も連絡のやり取りが続き、後輩から二人で会おうと誘いがあったら、脈があるかも?友だちとして仲良くなりたいと思われているかも?というラインですね。彼の誘いで何度か会えたら、脈ありに近づいていくでしょう。 二人で遊ぶことが増え、付き合おうという話が出たら、やっと脈ありだとわかります。 つまり、脈ありだったらあれこれ考えなくても順調に進んでいくはずなのです。 一方、相変わらず誘いがなかったり、誘われても複数だったりしたら、退職した先輩の枠だと思います。

節操がない女性だと思われているかも

🙂
ドミソ
>ご飯行きましょうの流れで数日間連絡のやり取りしていたのですが、私の連絡の返し方的に私が後輩を気になっていることを後輩本人も察している気もしており。 別れ話をしているとはいえ彼氏がいる、もしくは別れたばかりなのに、早くも気になっていると他の男性にチラチラ伝えるのは、感じ良くないですよ。 早々に目移りしたり、次へと乗り換えられる節操のない女性なんだと思われますから。 気になっていることをチラチラ伝えて、その後の会話は変わりましたか? トピ主さんの気持ちを察しているのに、後輩が踏み込んでこないで一線引いた対応をしているようなら脈なしだと思います。

脈ナシでしょう

🙂
匿名
お土産渡せなくなっちゃう。なんてのは挨拶代りというか、言ってみただけだったのに連絡先を聞かれて「マジか…」と思ってそう。 で、退職するけど先輩だし、何処でどう繋がるかも分からないから一応お土産渡しがてら食事に行くけど、二人きりなんて絶対に無理。 こんな感じだと思うのだけど、何処に脈アリ要素があるのか全く分からない。

どうだろう?

041
くま2
恋愛感情はなさそうだけど脈が無いとも言い切れないかな? 少し興味はありそうなので。 ただ、恐らくだけどこの男性にとってはトピ主さん一人に興味があるのではなく、複数人の興味ある女性がいてトピ主さんはその一人のような気がする。 なので、トピ主さんにとってこの彼がトピ主さんだけに恋愛感情を持っているという状況を脈ありとするなら、そのような脈は今時点ではないんじゃないかな? >ただ、2.3回の飲み会でやっと仲良くなってきた程度なので、急に2人でのご飯はハードル高いからかも? 恐らくだけど、これが一つの指標になると思うよ。 1歳程度なので年上という感覚はそこまで無いとは思うけど原則的に年下男性が年上の女性に好意を持った際にはハードルを乗り越えてくるくらいの覚悟があるので。 トピ主さんに対してこの彼は敬語を使っているようなので、1歳の年齢差よりも垣根はある様子。 その垣根を乗り越えてくるようなら脈はあるのかもしれない。 だから、ハードルが高いから乗り越えてこないのではなく、乗り越えるまでの気持ちがないからハードルがあるかのように見えるだけ。 実際に男性が本気になったらハードルなんて気にしないので悠々乗り越えてくるよ。 まあ、社内ということも気になる要素かもしれないけど。 あと彼氏の存在も関係はない。 男性が女性に好意があるなら絶対にアプローチがあるよ。 アプローチが無いなら、気持ち的にはそんな程度だということ。 今後どうなるのか分からないけどね。 ちなみにトピ主さんからのアプローチではこの彼は本気の恋愛にはならないと思う。 そういうもんじゃないので。

どうしてこれで

🤣
フェミニスタン
脈ありと思えるのか不思議だ。 社交辞令って知っ…とりあえずコクハクでもなんでもしてみたらどうだい? グッドラック!

ないと思う

🙂
ふみふみ
「お土産渡せなくなる」は社交辞令かと思いました。 連絡先交換を断れなかったし、お土産の件もあるから食事には誘ったものの 2人きりは良しとしなかったので他の人も呼んだんだろうなと思います。 トピ主さんは別に好きでも何ともない先輩から退勤後などにプライベートで誘われたらどうします? 仕方無しで1回は付き合うか「他の人も誘いましょう」って言いません? 逆に好意的に思う人からの誘いなら二つ返事で誘いには乗りますよね。 彼がトピ主さんに気があるなら退職した今はチャンスなはずなので食事するなら他の人は呼ばないと思います。

辛口の意見

041
HIYOKO
>⁠今まで年上と付き合うことが多かった。 トピ主さんは、年下と付き合ったことがないんだ。何人の年上男性と交際期間はどれくらいなの? 後輩に連絡先を聞かれたわけじゃないしご飯に誘った時も「他の人も呼びましょう」と言われたんでしょ。2人でのご飯のハードルは高いからかも?とトピ主さんは思っているようだけど、なんか恋愛初心者みたいな発言だな、と不思議に感じた。 トピ主さんの後輩への好意はダダ漏れなんだろうね。でも、トピ主さんの気持ちには応えられないんでしょ。だからトピ主さんの退職日までは先輩と仲良くしておこう、と思っているんじゃないかな。 トピ文に脈あり要素は一つもなかったよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧