本文へ

いつも不機嫌な人

レス7
(トピ主 1
041
匿名希望
仕事
職場でのことです。
こちらから挨拶しても挨拶しない、イライラしているのか話し方が攻撃的(誰にでも)で正直関わり合いたくない人がいるのですが、このような人とはどう接すれば、どういった心持ちでいればいいでしょうか。
挨拶は向こうが無視するならこちらも無視でいいのかと思いつつも同じことをしたら同じ土俵に上がるのでこちらから挨拶しています。
普段接点はあまり無く必要最低限のことだけにしていますが、一方的に不機嫌攻撃されるのもストレスです。
上司には相談済みですが変化はありません。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ん〜

🙂
匿名
不幸せな人なのか、あなたの事を嫌いなのか分からないので何ともですが、挨拶を必要としない人に挨拶しませんけどね。 同じ土俵に立つとかいう問題ではなくて、あちらはあなたからの挨拶は不要ということでしょう? なら、あなたが挨拶をしないことはその人にとっては良いことなのでは? 不機嫌まき散らす人の事は気にしないというか「あ〜、また不機嫌だわ。大変ね」とでも思ってればよろしいのよ。 でもそれはあなたに問題がない場合です。 あなたの振る舞いや何か問題があるのなら、まずはそれを改めないと。

SNSで見ましたが

🙂
ダダ
挨拶は無視されるのもストレスですが、無視するのも意外とストレスになるそうです。 「挨拶を無視しなければならないストレス」を与えてやってると思って 溜飲を下げましょう。

拒絶却下や誹謗中傷や業務妨害してくるの?

🙂
差別はしてないね
書いてあることを読む限りは、機嫌が悪いというより、「行儀が悪い」という感じです。 性格の悪い不機嫌なら、上司や人気者には媚び諂います。 誰にでも同じ態度なら、行儀が悪いだけかと。 私としては、上司や男や男受けの良い女性には全許容で媚びて、同等以下と見下した女性相手にはニヤけ顔で猫撫で声を出しつつ拒絶否定却下妨害排除して遅刻して仕事もサボるバカ男やバカ女のほうが大っ嫌いです。

相手は誰…?

🙂
その人、耳が遠いのでは…?と。 耳が遠い人は、ナニ怒ってんの?という感じの喋り方の人が多いです。 語尾が強く感じる方言もありますし。 トピ主さんは正面から挨拶してますか? 顔を見ながら挨拶しても返事がないなら、黙ってりゃ良い。 話しかけて欲しくないんですよ。 考え事の最中かもしれませんし。 トピ主さんは女性ですよね? 相手の性別は? 関係性は? 相手が年下であろうが、部下であろうが「おはようございます」と言った方が良いです。 ウチの返事をしなかった人は「おっはよ〜♪」と軽く言われるのが嫌だったそうです。 私は挨拶して返事が返ってこなくても気にした事はありません。 そんなに病まなくても…としか思いません。 誰にでも攻撃的とありますが、他の人も悩んでいますか? 現場仕事なら… 知らない人が見たら、喧嘩してんの?と困惑するような状況です。 仕事に関するとはいえ、考え事をしているタイミングで、今じゃなくても構わない内容をモタモタと話しかけられたら… 鬱陶しいかもしれません。 状況次第では… いつもニコニコしてなきゃならないの? トピ主嬢ちゃんの機嫌ばかり取ってられないよ?とさえ思いますが。

同じような人がいます。

🙂
ふみ
会社を自分の思い通りにしようとして、怒鳴り散らしたりする事(社長に対してすら)も何度もあり、皆に嫌われています。 一度メールで怒鳴るなと文句を行った事もありますが、正直私も嫌いなのでその人の隣で挨拶をするのはやめました(その人一人だけとか気まぐれでする事もありますが、仕返しに一切無視されるようになりました)。 書類もメールで添付したりして、極力接触を避け、直接しゃべる事はほとんどなくなりましたので、精神衛生が保たれています。 同じ土俵に乗るなとよく言うけど、気にならない人なら良いですが、無視される事で落ち込むくらいなら、やめても良いと思います。 そういう人はどこでもいるんですね。 いないものとして、仕事に集中しましょう。

気にしない。

🎶
そうなの。
そう、そんな人何処にでも居るし「そういう人」と認識してもはや意識しないで接する。 そもそもがそういう人なのか生まれ育った環境や今置かれている環境が不満でそうなったのか分かりませんが、それがその人なんですよ。 私の以前の職場にも居ましたよ。 朝夕挨拶しても挨拶返してくれるどころか…睨まれましたけど。 でもこの人も私にだけではなく誰にもそんな態度。 もはやどうしてそんな態度なの?と悩むより「今日もお変わりなくお元気そうで…」と思ってましたが。 その人の心理知った所で、それがその人なのですから、どうしようもないですよ。 トピ主さんが挨拶返してくれないのが悲しいならトピ主さんも放っておいたら? 私は無視されても笑顔で周りへの挨拶と変わりなく言ってましたけれど。 もうそういう人ですので返事無くても何とも感じなくなって居ましたのでね。 攻撃的に話して来るならトピ主さんは逆に丁寧にお話しましょう。 その人のお陰でトピ主さんがとても礼儀正しく見えると思いますので。 でも懐かしいですねえ。私は退職してしまいましたがその方は未だにそんな態度だと思いますが、元気かしら?な〜んて思うこともあります。 言動が強烈だった分思い出に残っております。

ありがとうございます、トピ主です。

041
匿名希望 トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 色々お話が聞けて気持ちが楽になりました。 匿名様 お互いに嫌いでも人として最低限挨拶はするものと思っていたのですが、不要なものは不要と割り切ることもありかもですね。 「不機嫌で大変ね」で乗り切ります。 自分のことを棚に上げて相手を批判することは出来ないので日頃から己の態度にも気を付けたいと思います。 ダダ様 その発想は無く、気持ちが楽になりました。 自分が意図しなくてもそのようなことがある可能性もありますね。 気持ちの持ち方が変わりました。 差別はしてないね様 行儀が悪い…確かにそうですね。 媚び諂いをしている会話は聞かないので、ひたすら行儀が悪いのかと思います。 こちらへの嫌がらせは無いので、そこは安心です。 蓄様 耳が悪いかは分からず、今から聞くことも出来なさそうです。 なのでこの人は耳が悪くてこのような態度なんだなと思うようにすれば少しは気が軽くなる気がします。 正面というかその人の顔あたりを見て挨拶していますが、こちらに顔を向けることはありません。 ふみ様 私も怒鳴られるまではいかないですが、向こうの勘違いで「◯◯でしょ!」と一方的に言われて経緯を説明したらムスッとして謝り無しで戻っていったということがありました。 せめて普通に話してくれれば良かったのですが。 極力接点を減らして精神衛生を保っていきたいと思います。 そうなの。様 挨拶して睨まれですか…無視の方がマシな気がしてきました。 どうしようもない、どうにもならないと思えば打つ手無しで余計なことは考えなくてよさそうです。 旅先などで困ったことがあるとその時は「何でこんなことに」と思いますが、数年するとそうそうこんなことあったよねと笑い話になっていたりしますが強烈なことは印象に残りがちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧