本文へ

元彼の謎のキープの真意を知りたい

レス12
(トピ主 1
🙂
みちゃき
恋愛
優しくしてくる元彼について疑問です。 20代女性です。  よくある話だと思うのですが、彼氏に依存しすぎて負担になってしまったようで別れを告げられました。 嫌いになったわけじゃないけれど、付き合っているのは辛いと言われて振られました。 私はまだ好きで、復縁したいです。 元彼はもともとお互いに一番仲のいい友達で、すごく優しくて信頼でき、誠実な人だなと昔から思っていました。 振られた1か月後くらいに会おうと誘ったところOKしてくれ、夕方ごろから会いました。  私は友達の距離感で接しようとしていたのですが、元彼の方が付き合ってた時と対応が全く変わらず、付き合ってたときの話をしたり、私の近況を確認してきたり、私に軽く触れてきたり、私の上着を取って抱きしめたりします。 私のこと好きそうな対応だったので、困惑してしまい、もう一度やり直したいと告白したのですが、ちゃんと考えて決めたからすぐ戻るのは無理、と断られてしまいました。 また、俺に彼女できるまではいつでもおいでよ、しばらく恋愛する気ないしとも言われました。 私が前にキープされて傷ついたことを知っているはずだし、誠実な人なので、キープなんてするわけないと思っていたのですがこのような対応をされてとても驚いています。 また、自立してるし、性欲もあまりない人なので寂しいとか体を求めてるわけでもないと思います。 私自身は自分の依存的な思考を矯正することを優先したいし、だらだら会うと付き合う面倒無しに、カップルみたいな関係築ける女だと思われそうなのでしばらく会わないつもりです。 私はモテる方で、彼はそうでもありません。 誠実、自立、性欲低いなどと、キープをするような要素が一つもないような人なのにこのような対応をする理由が不思議でたまりません。 どうしてなのでしょうか? 真意に見当つく方、教えてください!

ランキング

レス

えっ、なぜ分からないの?

041
りー
簡単なことです。 【ファンサービス】ですよ! 主様がまだ自分に気があるのは分かっているので、サービスしてくれてるんですよ。 それだけのこと。 ファンがいるのは気分がいいので雑には扱わない。でも、主様に対して付き合うほどの価値は感じていないので交際はしません。 主様、自称モテ女なのだからこれくらいのことは分からなきゃダメだと思います。

すごく優しくて信頼できて誠実な人??

041
不思議でならない
>嫌いになったわけじゃないけれど、付き合っているのは辛いと言われて振られました。 トピ主さんはまだ元彼が好きで、復縁したい。 で、フラれた後にトピ主さんから誘って会ってもらった。 トピ主さんは友達の距離感?! まだ好きで未練がましく自分から連絡してますけど?! 元彼の方が付き合ってた時と変わらない態度で接してきたから…… >私のこと好きそうな対応だったので、困惑してしまい、もう一度やり直したいと告白したのですが、ちゃんと考えて決めたからすぐ戻るのは無理、と断られてしまいました。 好きそうじゃなくて、キープですよね? >また、俺に彼女できるまではいつでもおいでよ、しばらく恋愛する気ないしとも言われました。 誠実な人は、こんな事言いません。 不誠実な人が言うセリフです。 自分に彼女がいないから、元カノであるトピ主さんに「彼女がいないうちはいいよ」って言ってるんです。 >私が前にキープされて傷ついたことを知っているはずだし、誠実な人なので、キープなんてするわけないと思っていたのですがこのような対応をされてとても驚いています。 トピ主さんがキープされて傷付いたのなど知ったこっちゃないか、“知っていてもやる(キープしてくる)”んですよ?? >私自身は自分の依存的な思考を矯正することを優先したいし、だらだら会うと付き合う面倒無しに、カップルみたいな関係築ける女だと思われそうなのでしばらく会わないつもりです。 そうしてください。 >私はモテる方で、彼はそうでもありません。 では、フラれた元彼になんかしがみつかなくていいですよね。 このような元彼を“誠実、自立、性欲低いなどと、キープをするような要素が一つもないような人”って言ってしまうトピ主さんが不思議でなりません。 どこが?!でしょうか……。

うん?

🙂
大丈夫だろ
キープではないという風にみえますが。 もう少し詳しく言うと もうキープですらないと思いますよ。 取り越し苦労 取り越し苦労

もっと素朴な感情

🙂
もっさん
嫌いになって別れたわけでもなし、一度は心も体も許し合った仲。 目の前でツラそうな顔されて良い気分になれるわけないでしょう。 だから優しい言葉をかけてくれたのです。 ただそれだけ。 それをキープ呼ばわりはちょっと邪推が過ぎますね。

うーん

041
くま2
キープの意味をしらないのか、本当に勘違いをしているのかわからないけど。 これキープなんてしていないけど? 単に元カノと友人として会ってくれているだけ。 そして当時のお付き合いのスタンスがあるので流れで触れたりしてくれているだけだよ? 彼もフリーなら人肌恋しいのかもしれないけど。 一番近いのは暇つぶしだよ。 >私はモテる方で、彼はそうでもありません。 ならば別にこんな復縁なんて考えずに次に行けばよいのでは? もし本当にトピ主さんがモテるなら、彼の発想はそのモテる女性に恋愛終着をされているモテモテの俺だよ? もしかしてトピ主さんのモテって「対象外」の男性たちからモテているだけでは? だって「対象」になる男性から求められるなら、黙ってそっちに行けばいいだけなので。 現状から察するに、トピ主さんはトピ主さんに声をかけてくれる男性たちは複数いるけど、その男性たちには興味はなく、自分を振った彼が一番良いということなんだと思うよ。 キープもそうだけど、モテも勘違いをしているのかな? 対象外の異性はカウントしない方がいいよ? 勘違いの元になるので。 あんまり恋愛経験無さそうだけど大丈夫?

まるっきり男性が分かってないのでは?

🙂
まるあんぱん
67歳の男性だけど、表記の通り、貴女が著しく男性の認識が誤っているので、一言、ご注進申し上げます。 1.彼が性欲低いなんて本気で思ってたら、大間違い。恐らく、付き合い始めの時点で、貴女に警戒されないため、彼が口から出まかせ言ってるのでしょう。20歳代の男性で、性欲低かったら、何かの重大な病気を罹患してますよ。絶対にそのまま信じちゃダメ。 2.男性は、自分だけの世界を持てない女性は、大嫌い。これも、当たり前なんです。 常識的にそんな責任、どんな男性だって持てませんよ。つまり、付き合ったら直ぐに、自分の生活を「彼一色」に塗りつぶしてしまう女性。正直、そんなに期待されてもねぇで、げんなりするのがオチです。彼氏とは完全に無関係な自分だけの世界を、恋人には、持って欲しものなのですよ。そんな責任、誰だって持つのはイヤですから。 3.前項の補足だけど、男性は自分だけで経済的な負担は全部に、尻込みしちゃう人が多い。 やっぱ結婚したら二馬力がいいなぁなんて、内心思ってますよ。だから、自分だけの世界を持ってる女性は強い。女性ながら難関資格もゲットして、彼より高収入なら、なお良い。 男性って、その辺、ちょっとズルいですよ。心理描写としては、露骨過ぎますがね。 さて、この辺で彼の心理を説明します。貴女が彼にドップリで、依存するどころか、彼一色に生活を塗りつぶしてる時点で、彼は、重い責任を感じ、逃げ出したくなった。で、別れた。 だけど、日々の性欲はいかんともし難い。これって、急にプッツリ関係の途絶した男性には、結構、切実な問題ですよ。女性には、分からないと思いますが。 上手い具合に、貴女が再接近してきた。彼は内心、しめた!!!じゃなんではないでしょうか? つまり、都合の良いオンナにされかかっていますよ!!! 彼は凄く頭の回る人です。危ないですよ。

彼女がいる雰囲気を味わっているのかも

🙂
キバナコスモス
東京に行くと思うことカップルだらけ。 そんな風な土地柄だと,1人ですよりも彼女いる風が元彼的には精神的にも世間体にも都合がいいのでは? 出汁に使われてるんだよね。多分。 チョロこすい奴。メインの食事が出来ないデザートしか売ってないパーラーかい。 関わらないことが無難。

無意識に期待してしまっていました。

🤔
みちゃき トピ主
確かにそうですよね。 嫌いになったわけではないから、今まで通り接しようという気持ちと、でもこの子が俺に縋ってるのおもしろいからちょっとからかおうという気持ちどちらもあったのではないかと思いました。 彼が優秀だったからかもしれないですが、わたしも含め、周囲の人で自分より劣ってる人をからかって楽しんだりするところもある人なので。 現に、わたしに自分がなく依存しているところを彼は低く評価しているだろうと思いますし。 本当に他人を大切にできる人なら、なかなか見下していることを表に出さないですよね、、、。 欠点がない人はいないですね。 彼はきっと自分の有能さも相まって、そういう批判的な性格なのでしょう。自立できないわたしを愚かだと思いつつも、雑に扱かったり、傷つけようとはしてこなかったので、不誠実でひどい!と言うつもりはありません。 ですが、自分自身のフィルター越しにではなく、事実を見て相手がどんな人なのかを慎重に、深く理解する必要があると学びました。 まずは自分自身が自立・成長して、その上で関わる人のことを慎重に見極めていこうと思います。 みなさまありがとうございます。

モテてるのが気持ちいいから

🙂
おれんじみかん
元カノにそんなに思われているというのは、やはり気持ちがいいんだと思います。 それに元カノ=自分のものみたいな気持ちだと思うので、そういう風にスキンシップをしても許してくれるだろうと思っているのでしょう。 正直もう別れたなら、あなたがキープという立場に立たされて傷つこうが、どうでもいいんだと思います。 そんな男にそこまですがる必要はあるのでしょうか?

ほぼ先のないキープです

🙂
ダージリン
>私のこと好きそうな対応だったので、困惑してしまい、もう一度やり直したいと告白したのですが、ちゃんと考えて決めたからすぐ戻るのは無理、と断られてしまいました。 また、俺に彼女できるまではいつでもおいでよ、しばらく恋愛する気ないしとも言われました。 断られているし、彼女ができるまでの「繋ぎ」だと、かなり失礼なことを言われています。 仲の良い友だちだったので完全には切れないけれど、トピ主さんの性格をよく知っており、ここまではっきり言わないとトピ主さんが引いてくれないと思ったのではないでしょうか。 戻るのは無理と明確なのに優しくしてきたり、自分から振っているのにスキンシップしてくるなど、誠実な人とは思えません。本当に誠実なら、思わせぶりにせずキッパリ会わないと思います。 彼は、トピ主さんの気持ちは考えていないですね。どちらでもいいというか優柔不断というか、トピ主さんが会わない意思表示をしたら引き止めないでしょう。それが彼の本心です。 彼はキープするような人ではない!とは、トピ主さんの思い込み。彼にもう気持ちがなくて自分がキープされている事実を認めたら悲しいしプライドも傷つくので、「私はキープではない(まだ必要とされている)」と自分に言い聞かせているだけ。 彼のことを何度も優秀、有能と書いていますが、トピ主さんは彼のスペックに未練があって復縁したいのでは?彼は医者や士業、大企業のエリートなどですか?もしそうなら、彼の容姿がそこそこでも、次の彼女はすぐに見つかるでしょう。彼もすでに、次に向かっているようですし。 もう会わないのが正解です。 グズグズしているうちに彼から「新しい彼女ができたからもう会えない」と言われたら、キープだったことが確定してさらに傷つくでしょう。

主様の勘違い

😅
mi
彼が、誠実、自立、性欲低い って思ってるのが、主様の勘違いです。 彼の行動を客観的にみますと いい加減で誠意無し、自己中、 彼女でもない女性にベタベタ触りたい いやらしい男性にしかみえません。 いい男ではないです。 主様はモテるんだったら 次の彼氏探しましょう。

ボランティア

🙂
ゴータム
彼にトピ主をキープする意図は何処にも感じられません。 元カノ(トピ主)が寂しさを紛らわすために彼を利用することを受容し、協力してあげようという、ボランティア精神を発揮しているのでしょう。 少なくとも彼が、彼自身の為にトピ主を利用している要素は何もないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧