本文へ

腱鞘炎(ドケルバン)の治し方

レス21
(トピ主 4
041
匿名
ヘルス
半月ほど前から右手首を痛めてしまい、診断の結果、腱鞘炎でした。 注射をしてもらったのですが、打った直後すぐは嘘のように傷みが引いたものの(お昼前に打っていただきました) 夕方くらいには、またいつもの症状に戻ってしまいました。 注射は炎症を抑えるものだと聞いていたので、これで少しは良くなるかと思っていました。 徐々に症状は治っていくと考えていました。 しかし、打った瞬間だけ傷みが収まり、すぐにまた症状が出たと言うことは、痛み止めだったのでしょうか。 治療明細の点数を見ると麻酔代の項目に100点でした。 思ったより安かったのと、麻酔という項目を見て、やはり痛み止め程度だったのかなと思いました。 注射で治療されたことのある方にお話をお聞きしたいです。 注射後、症状はどのように変わりましたか? また、注射で腱鞘炎が治った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスがつかないですね。 腱鞘炎って少ないのでしょうか。 引き続きお願いします。

2回やりました。

🐱
ほたる
腱鞘炎、つらいですよね。私も手を切り落としたくなるほど痛かったです。かなり前の経験ですが、何かの参考になれば…。 15年ほど前に左手首の腱鞘炎でステロイド注射を打ったときは、ほとんど効いた感じがしませんでした。接骨院にも通いましたが、添え木?みたいなものを固定されて変なじょく創ができただけで全く治らず、結局自然治癒したのか、痛みはおさまりました。 それから10年ほど経って、右手が腱鞘炎になったときは、「手の外科」のお医者さんを探して行き、注射を打ってもらいましたが、一発で痛みが消えました。お医者さん曰く、炎症箇所にピンポイントで注射できれば効くが、外すと効果がないと。注射は何度もできるものではないそうなので、「手の外科」を掲げているなどの上手いお医者さんを探すといいと思います。 その整形外科では、寝るときに包帯で固定する簡易ギプスみたいなものを作ってくれて、これも効果があったと思います。 冷えないようにすること、できるだけ動かさないようにすることも大事です。早く治るといいですね。

治ったと思います

041
腱鞘炎、辛いですよね。 私も腱鞘炎になった時、同じものかどうか分かりませんが、注射で痛みをしのいでいました。 整骨院にも通ってみましたが、即効性がなく、結果的に注射で痛みをやわらげながら、だんだん手首を酷似しなくなると、気がついたら注射をしなくても大丈夫になりました。 トピ主さんのように注射後すぐに痛み出すことはなかったです。 一度注射すると、4~6ヶ月はもちましたよ。 腱鞘炎の治療法は、患部を使わない事ですが、それもなかなか難しいですよね。 知り合いで、手術して治している方もいました。 早く治るといいですね。

腱鞘炎治療中です

💔
フランスパン
こんにちは。私もドケルバン腱鞘炎です。注射で治療していますが、麻酔と同時にステロイド剤が投与されています。最初は一週間に一度打って、その後は様子を見ながら一月程開けて打っています。一回の注射で治る方もいらっしゃいますし、注射で痛みが引かない為手術される方もいらっしゃるようです。 ステロイド剤は連投すると腱が脆くなると言うことも聞きますので主治医とご相談下さい。 私の場合は腱鞘炎になってから半年経っていて未だ完治には遠い状態ですが、普通の状態では痛まない程度まで回復しました。確かに最初は打っても数時間で痛みが再発していました。数回で通常の痛みは消えましたが、現在も湿布と固定のバンドは出来る限りつけています。うっかりひねることがあるからです。 腱鞘炎の治療は固定と安静です。中々治らなくて精神的に苦しい時期もありましたので、焦るお気持ちもわかります。私は一時手術を考えていましたが、今は温存して年単位で回復を待つ積りです。 余り思い詰めず、お大事になさってくださいね。

腱鞘炎の手術しました(1)

041
indivision
トピ主様こんにちは。 左手首をドケルバンと診断され約1年前に手術した者です。 注射はしていないので投稿すべきか迷いましたが、腱鞘炎経験者の方があまりいないようなので、お役にたつか分かりませんが私の経験を話しますね。 当時ベストな治療法を探すため、かなりネットで調べたり医師に質問をしました。 結果として 腱鞘炎のある手首を動かさないことが出来るのなら、痛みは現在より少しマシにはなる可能性もあるが、完全に痛みから解放される根本解決を望んでいるなら、注射にそれは望めない。 とのことでした。 私は調理師をしていてどうしても仕事に戻りたかったことと、一番よく動かす手という部分の動きに制限と痛みがあることが耐えられなかったので、手術を選びました。

腱鞘炎の手術しました(2)

041
indivision
手術は局部麻酔で日帰りのとても簡単なものでした。 1センチほどの傷跡がうっすらと残っていますが、腱鞘炎の激痛が無くなったことを考えると私にとっては何でもありませんでした。 私のように違う方法で良くなった人もいますので、あまりにお辛いようでしたら視野に入れてみられては?と思い経験談を書かせてもらいました。 トピ主さまの症状が早く良くなることを祈っています。

時間かかる

041
パールパール
最初の子供を産んだ後でドケルバン症になりました。 一番は患部を休めるということです。とにかく手を使わない。 私はひたすら湿布をするように言われました。 すぐには治りません。確か1ヶ月ぐらいは湿布をしてたように思います。なるべく手を休めるようにして、だましだまし…という感じで徐々によくなりました。 きちんと休めて治さないと、ひどくなって手術しないといけなくなりますよ。 注射は痛み止めかな?ステロイド注射をすると聞いたこともありますが、何にせよ一発では治らないはずです。

腱鞘炎は簡単には治りません

😉
ohanamix
私も腱鞘炎に苦しんだ経験があります。治るのに半年から1年かかったと思います。 医者の治療は鎮痛剤の投与、赤外線照射程度でした。鎮痛剤はいやなので、拒否し ました。医者での待ち時間が長い割には赤外線治療には目立った治療効果はありま せんでした。そこで、お灸を買ってきて毎日それを痛いところにしていました。ま た水泳で痛くない程度に手首に力を入れる運動をしました。半年を過ぎると徐々に 回復してきました。お灸も1箱を使いきらないうちに、痛みが和らぎました。 もっとも症状はひとそれぞれでしょうからそれに注意し、上記は一つの例として参 考にして下さい。

腱鞘炎(ドケルバン)を軽減する

041
ヤッサン
地球の反対側ブラジルからレスします。私(男)は現在69才。恩給生活者ですが、現役で翻訳事務所を経営し、毎日、コンピューターを使っています。2年程前から、右親指が腱鞘炎になり、一時は事務所を閉めようかと思っていましたが、友人からマッサージをしたら痛みが軽くなる、と教えて貰いました。早速、プロのマッサジスタにお願いした所、次第に痛みが薄れ、現在では仕事に支障を来たさない程度まで回復し、12時間コンピューターを使っても大丈夫です。但し、若干の違和感は払拭出来ません。完治する人も居るし、軽減程度の人も居るとのことでした。友人(68才、女性)は、腱鞘炎が酷く、仕事を退職し治療に専念しています。この人は、5年前に右手首をオペし、先月は右小指をオペして、現在針金で固定しています。神経を取り除いたとのことでした。経過は良好の様です。大部分の人は、マッサージで軽減していますが、仕事に支障を来たす様でしたら、オペしか治療法は無いそうです。但し、その専門医でないと、返って悪化する恐れがあるので、要注意です。マッサージで治ればいいですね。南十字星の下よりお祈り致します。

そうですね~

🐧
おんぷ
長年腱鞘炎と付き合ってます。 20年以上かな? あんまりにひどい時には手術を 考えたほど。 何人かの医師にもかかりましたが、 究極の結論は 「とにかく使わないこと」 です。 痛みがひどい時は湿布する。 極力手を使わない。 湿布するときは堅めの包帯で、 まいてしまうと一石二鳥。 かぶれたら湿布を一日休む。 包帯だけまくのも時々やります。 手首が固定されて、親指が動きにくい だけでも、だいぶ楽になりますよ。 使えば使うほど長引きますから。 手術はしても完治ではないので勧めません、 と言われました。 早く治るといいですね。 お大事に。

ステロイド注射ではなかったのでしょうか?

041
なお
 私は産後に腱鞘炎にかかりました。左手首です。  子供を抱くのも辛くなってきたので、ステロイド注射をしてもらいました。1週間に1回、全部で3回打ちました。  1度で効く強いのもあるけれど、授乳を3ヶ月間ストップしなければならないので、弱いのを3回にしましょう、とお医者様に言われたんです。  2週間ほどで激痛は無くなり、無理をしなければ日常生活に支障はなくなりました。  今も、弱い痛みはありますが、だましだましおつきあいしています。  「腱鞘炎 ステロイド」のキーワードで検索してみてくださいね。

その痛み、わかります。

🐤
マリン
注射をしたのに、その日のうちに痛みがぶりかえしたとのこと、かわいそうに。 私は、手首ではなくて、親指と中指ですが、それぞれ2回注射をしました。医者は、「リンデロン2CC」と言っていましたが、これは、ステロイド剤です。でも、そのおかげで痛みはしばらくの間、とれました。はじめての注射でもう治ってしまうと信じていた私は、1~2ヶ月後にまた痛くなってきたとき、「うそやろう~」と頭をかかえました。中指の2回目は4月中旬でしたから、まだ1ヶ月半ですが、今のところ大丈夫のようです。いろいろ経験してわかったことは、痛いときは安静にし、手を「よし、よし」とさすってやり手によりそってあげるということ。「無理をさせたねえ」と言葉をかけながら、それほど手を使わない方法をあれこれ考えること、でしょうか。 医者によって、冷やせとか温めよとか言いますが、手が喜ぶ、つまり、心地よい方を採用すればいいのではないかと思います。 痛いときは、こんな痛みがこの世にあったのかと気持ちも落ち込みますが、いつか、それも飛んでいくときがありますよ。どうぞおだいじにしてくださいね。

手術しました。

041
ぷぅ
注射で治った例でなく、ごめんなさい。 ステロイドを2回注射しましたが、結局痛みは治まりませんでした。 わたしも右手首だったのですが、家事などで右手を使ってしまって、結局安静にはできませんでした。 痛みもかなりあったので、手術しました。術後ちょっとの間、右手は使えませんでしたが、その後とても楽になりました。今は傷もほとんどみえません。手術時間は短かったです。 ホルモンも関係しているらしく、産後、更年期になりやすいとのこと。わたしは更年期でした。

注射じゃなくてごめんなさい

041
ひよこ
私は痛み止めの薬を処方されました。注射も薬も所詮痛みを緩和させるものではないですか?間違ってたらごめんなさい。私も薬が切れればまた痛くなる→薬→切れたら痛み→薬を飲むを繰り返すくらいしか出来ませんでした。後は兎に角動かさない、使わない事です。私は3ヶ月かかりましたが今は良くなりました。ただ使い過ぎると痛くなりますし再発しやすいので治っても無理は禁物です。お大事に。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 腱鞘炎はやっかいなようですね。 私も手術は考えました。 しかし、調べてみると、やはり全くリスクがないわけではなく、神経を傷つけてしまう恐れや、握力が弱くなったりだとか、いろいろなこともあるようなので、もう少し保留にしようかと思いました。 先日、休日にテーピングをして一日しっかり休ませたのですが、かたまってしまったというか、かえって動かすのがつらくなってしまいました。 医者の話や、いろいろ調べた結果、安静が一番のはずなのに。 適度には動かさないといけないのでしょうか。

私の場合

041
すーこ
2回ほど腱鞘炎になり、2回とも注射で痛みはなくなりました。 しかし2回の腱鞘炎とも1回の注射ではなおらず2回注射をしてよくなりました。 麻酔薬プラスステロイドのデカドロンという薬です。痛い場所から少しでも違う場所に打つとあまり効かないみたいですよ。 2~3回やってみて、治らなければ違う医者にかかってみてもいいかもしれません。

完治しましたよ

🙂
かんち
10年以上前に腱鞘炎にかかりました。 カイロプロテックや針、整形外科での注射も効果なく、 たまたま知った「スパイラルテープ」を整骨院で貼ってもらったら、 3~4日でみるみる痛みがなくなり完治! その後再発することもなく、助かってます♪ 田中スパイラルテープで検索するとサイトが引っ掛かり、 そのサイトから自宅近くでスパイラルテープを貼ってくれる整骨院を検索できます 保険適用なので初診でも千円前後でした! カイロプロテックで一回5000円もかかったのは一体なに?って思いましたが その後ぎっくり腰になってもスパイラルテープですぐ完治したので まぁいいか…と思っています。 去年、息子の肉離れもスパイラルテープで完治しました! 本当にオススメです!!

私の場合は手首でした

041
昔の人
ほっといたら痛みがどんどん酷くなり 最終的に夜も眠れなくなりました。 酷くしないために 専門の医者に掛る事をおすすめします。 専門の医者なら注射も上手だし 痛みもさほどありません。 私の場合は、手術もすすめられましたが 怖くてできませんでした。 最初の病院では、この注射は2回しか打てない注射だと 言われましたが病院をかえて打ちました。 長く掛りましたが今は治りました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
>かんち様 スパイラルテープは私も興味がありました。 ネットで調べると近くに医院はなさそうでした。 巻き方なども載っていたので自分で巻いてみようかなと思いました。 かんち様はどのタイプのテープでしたか? 細く長いものを何本か巻かれましたか? 初めから格子状になっている物も売ってますよね。 そのタイプでしたか?

スパイラステープ!

041
かんち
とぴ主さんもご存知でしたか! 近くの医院がなくても、通院は2~3回くらいかもしれないので 整骨院に行かれたほうがいいと思います。 私は、自分で巻いたことがないのでそう思ってしまいました。 テープの形状は、症状によって違うようでした。 細長いものを先生が切って、貼ってくれる時もあれば 初めから格子状になっているものを貼ってくれる時もありました。 ぎっくり腰になった時は、 整骨院に行くのもやっとだったのに、 テープを貼ってもらったら、帰りはスタスタ歩いて帰れたのには びっくり!!!でした。 不思議なテープですよね

トピ主です

041
匿名 トピ主
先日、違う医者へ行ってきました。 手の外科のお医者さんです。 ここでも注射をうってもらいました。 前回は打ってすぐに痛みが引いたけど、3時間ほどで元に戻るという感じでしたが、今回は逆でした。 打ったその日はいつもよりも痛みがひどくなり、お釣りを受け取るのも痛いくらいでした。 これでは仕事はできないと思っていましたが、次の日は随分良くなっていました。 4日ほど経った今は、ほんとに楽です。 このまま治るのでは?と思うほど。 しかし、お医者様は「2週間ほどでまた来てください。1回で治る人はあまりいないので」とおっしゃっていました。 前回の注射は痛み止めだったか、患部にきちんと打てていなかったかどちらかだったのだと思います。 今回は「痛み止めですか?」と聞くと「いいえ、ステロイドです」と説明していただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧