本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に対する価値観が合わないママ友とどう付き合えば…?

子供に対する価値観が合わないママ友とどう付き合えば…?

レス9
(トピ主 0
😢
人付き合い下手なママ
子供
保育園に通っている4歳の子供を持つママです。 住んでいるマンションの近くに保育園があり、同じマンションに住む子供も多く通っているため、会えば話す程度のママさんもだんだんと増えてきました。 また将来的には小学校の学区も同じになると思うので、仲良くなれたらいいな、思ってきました。 ただ最近、そんなママさんたちとの付き合い方に悩んでいます。 特に顕著なのが子供に対する姿勢の違いで、 例えば、マンションの共用部で子供が大声を出しながら走り回っていても、注意せず談笑しているだけだったり、 共用部に置いてある来客用のソファーやテーブルの上に乗ってジャンプしていても、なにも注意せず見ているだけだったり。 正直、私からするとありえないことばかりです…。 ただ、ママさんそれぞれと単独で話すと、みなさん普通にいい人だと感じます。 ですが、それが数人でまとまった途端、なぜか誰しもが放任な感じに…。 でもだからといって、うちの子供もそれに合わせさせてしまうのはどうしても違う気がしてしまい、 その場で怒ったりはしませんが、その場からどうにか離れて、家に帰ってから子供に言い聞かせる、というようにしています。 ただ私自身、人付き合いが苦手なので、こういうときはみんな空気を読んで合わせるものなのかな…?と線引きがわからず悩んでいます…。 誰しもこの程度は我慢しながら付き合っているものなんでしょうか。 (ママさん同士が連絡先を交換しているシーンなども見かけ、私がまずいのかな、と思ったということもあり…) それとも、これが価値観が合わないというもので、近すぎない距離で付き合っていけばよいのでしょうか。 客観的なアドバイスを頂けたら幸いです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これはムズイ

🙂
ヨーコ
そのマンションは分譲を購入したんですか? だったら何年もその方々とのお付き合いは続きますね。 あからさまに避けると、たぶん浮くと思います。 お子さんにもあまり余計なことを言わないほうがいい。 「ママがここで遊んじゃダメって言ってたよ」と言っちゃうかも。 もう少し大きくなってから、本音と建て前が理解できるようになってから教えましょう。 でもトピ主さんたちって保育所でしょ? 忙しいからサッサと帰宅したい方々じゃないんですか? しかもお迎えの時間はバラバラでは? 働くママさんって、皆さん急いでご自宅に帰るイメージですけどね。 幼稚園ママなら、降園時間も一斉だし、その後みんなで公園遊びしましょう~みたいな流れはアルアルだけど。 だから、その人たちと遭遇する時間をずらす工夫がいいかもしれません。 帰りに近所の公園で少し遊ばせるか、買い物するか。 とにかく、マンション内では忙しそうに速足で通り過ぎるのがいいような気がします。 おそらく、しばらくしたら他の住民から苦情がはいって、そこで遊べなくなると思うので、それまでうまく乗り切ってください。

どっちが良かったのだろう?

🙂
わー
ママ友付き合いはほどほどでいいと思います 連絡先交換くらいならして置いて損はないかと 知らないで恐れるより、知って避けるのも手段なので 住む場所を変えれれないのなら、うまくやる方が無難でしょうから 私も保育園時代の時、その現象で困ったことがあります 降園後とか、おしゃべりしている親御さん いろいろ理由はあるみたいです 親が、そこまで迷惑と感じていてない そうすると子供が余計に面倒臭い 親が話したい 実はうちの夫も子供に全く注意ができないタイプ それで注意するとピンと来てない事もあるし 正しい事より子供の機嫌が優先なんです そういえば、義実家はそんな感じだった 元々、人間関係不得意にしているが、結局ママ友はあまり増えずに 子供に不憫な思いをさせたことも無きにしも非ず 子供はそういう生き物なのだから、もう少し広く心を持つべきか それとも正しく孤高な道を歩むか 正しいことをするには、強くなきゃいけないし 周りに嫌われがちだなと思います ネットなんかだと、正しさを推奨されるわけで でも現実世界だと、それだけではうまくいかなくて そのバランスが悪いわけではないですけどね いや、どちらかといえば正義感より?

何を重要視するか

🙂
チョコバナナ
トピ主さんが何を1番重要とするかではないでしょうか。 ママ友と仲良くするた為に子供の躾を怠るのは違うと思います。それに、場の空気を読んで、子供をあとから諭すのも違うかな。悪い事をしたら言い方は悪いけど現行犯で注意しなければ意味がありません。その現場では注意しない→お子さんの良くない行動を一度は認めた事になります。私はそういった場面では自分の子供には注意していました。いけない事はいけないとやはりきちんと教えたいので。他のお母さん達も個別では良い方とのこと。もしかしたら空気読んで注意したくても注意できないでいる方も居るかもしれませんね。 価値観の合わない方達と居てもストレスなだけ。そもそも子供そっちのけで話してるママ友グループの一員になりたいのか? 自分の子供をきちんと育てる事を重視するか、自分の交友関係を重視するかです。 お子さん同士がお友達だと難しいかもしれませんが、集団でいる時は笑顔で挨拶で終わる、個別ではちょっと立ち話位の距離感が良いのではないですか?

えっ?

🙂
ぶろっくま
私なら悪いことしたその場で自分の子供は叱りますよ。自分の子供の躾なのに、誰に遠慮してるのですか。何も言わずそこにいたら、あなたも非常識な集団の立派な一員です。私はそのような非常識な方と仲良くなる必要ないと思いますよ。 案外主さんが注意し始めたら、まともな親は合わせて注意し出すのかも。みんな同じようなものなのでは。そして後で言われる4歳の子供が可哀想だよ。

私なら

🙂
なつみかん
その状況で自分の子が雰囲気に流されて走り回ったり共用ソファーで跳ねたりしたら、ガツンと叱ります。言うこと聞いてやめたら、何事もなかったかのように談笑を続けます。 やめなかったら、「今日は失礼しまーす」と抱き上げてさっさと退散します。 ママ友の子が同じことをしてても…叱ります。近くに行って、顔を近づけて低い声で「共用ソファーで跳ねてはいけません。」って。そして、何事もなかったかのようにまた談笑を続けます。 こんなかんじでずっとやってきました。ママ友は多い方だと思うけど、あまり深く付き合っている人もいないです。嫌われてるのかもしれないですね。でも、子供の関係も保育園の関係も、不便と思ったことは全くないです。 そのママ友たちがいなかったら、普通にその場で叱っているであろうことを、ママ友の目を気にしてその場で叱らず、家に帰って言い聞かせるんですか?そんなブレブレの躾しているんじゃ、そのママ友さんたちのことエラそうに言えないと思いますよ。そのママさんたちだって、家に帰って言い聞かせてるかもしれないじゃない。 親がブレてると、早晩子供は親の言うこと聞かなくなりますよ。ここ(ママ友の前)なら怒られない、とわかって悪いことするようになります。要は、子供に舐められるんです。 そういう例をたくさん見てきました。大体、私みたいに言いたいこと言う人にいい顔するおとなしいママさんがそうなります。

常識ない人とは付き合いたくない

🙂
ヨーコ
皆さんその場で叱る派なんですね。 私はその輪に子供を入れさせたくない派です。 公園で子供が遊ぶのならいいけど、マンションの共有部分では遊ばない。 そこでは立ち止まらず立ち去る。 だから出来るだけ遭遇しないように工夫します。 子どもが遊びたいって言えないように。 余計な事は言わないと書きましたが、そもそも言わずに済むように、行動を変えます。 なので叱る必要もありません。 叱らず済むように工夫をするってことですよ。 そもそも常識ない人たちとは付き合いたくありません。 だけどそこでずっと住むなら、そういう態度を見せないようにしたほうがいい。 決して悟られず、あそこのママは忙しそうだ、出会わない・・・となれば幸い。 小学校に入れば、また新しい交友関係も広がるでしょうし。

同じ仲間。

🙂
麦ごはん
子供に対する価値観が合わない、特に顕著なのが子供に対する姿勢の違い、とのことですが、トピ主さんもそのママ達と一緒になって、マンションの共用部で子供が大声を出しながら走り回っていても、注意せず談笑しているだけだったり、共用部に置いてある来客用のソファーやテーブルの上に乗ってジャンプしていても、なにも注意せず見ているだけなのでしょう?それなら同じ仲間ですよね。たぶん、そのママさん達の中にも、トピ主さんと同じように「正直、私からするとありえないことばかりです…。」と思いながら「こういうときはみんな空気を読んで合わせるものなのかな…?と周りに合わせているママさんは絶対にいると思います。誰か一人でもざっくばらんに「ダメだよ!」と子どもに注意する人がいれば空気も変わったのでしょうけれど、お互いに相手の顔色を見ながら周りに合わせるママさんの集まりなんでしょうね。 私なら、マンションの共用部で子どもを遊ばせること自体がなしなので、その仲間には入りません。時間があって、子どもどうしを遊ばせてママどうしでおしゃべりしたいなら「公園行かない?」って誘うし、「公園まで行くのは面倒で、マンションの共用部で子どもを遊ばせながらおしゃべりしたい」という仲間には入りません。

え?

🙂
ザムザ
ほかの子はスルーで自分の子はその場で叱りますよ。 それのなにが悪いかわからないし、それでおかしなことになったことはないです。

そこは合わせなくて良いです

🙂
ねこ
仲良くなる人間は選びましょう。 トピ主さんの気持ちが分かります。同じ経験者です。 結論は非常識な親からは非常識な子しか育ちません。今後火種となりますので、相手が非常識だなと思ったら距離を置く方が安心して子育てを楽しめます。 私はそれを学びました。 家に呼んでも、遊びに行っても非常識は非常識のままなので問題しか起こしません。非常識は人はあと先考えず自分の欲望や楽する事、ズルしめ得する事しか考え無い。あと先考えないから楽天的で人当たりは気さくです。どんどん仲間を作り遊びたがるので最初は人が集まりますが、非常識な人達以外はそのうち離れます。 小学校まで一緒の逃げられない関係だからこそ、誰とでも仲良くなるのでは無く、付き合う人間はしっかり選び、距離感と節度持って付き合いましょう。 女子学生の友達同士では無いです。それぞれが我が子一番なので、いくらでも手のひら返して来ます。 普段の行い、言動を見て人を選びましょう。逃げられない環境で人間関係悪化する時は「近寄り過ぎて、踏み込みすぎた」時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧