保育園に通っている4歳の子供を持つママです。
住んでいるマンションの近くに保育園があり、同じマンションに住む子供も多く通っているため、会えば話す程度のママさんもだんだんと増えてきました。
また将来的には小学校の学区も同じになると思うので、仲良くなれたらいいな、思ってきました。
ただ最近、そんなママさんたちとの付き合い方に悩んでいます。
特に顕著なのが子供に対する姿勢の違いで、
例えば、マンションの共用部で子供が大声を出しながら走り回っていても、注意せず談笑しているだけだったり、
共用部に置いてある来客用のソファーやテーブルの上に乗ってジャンプしていても、なにも注意せず見ているだけだったり。
正直、私からするとありえないことばかりです…。
ただ、ママさんそれぞれと単独で話すと、みなさん普通にいい人だと感じます。
ですが、それが数人でまとまった途端、なぜか誰しもが放任な感じに…。
でもだからといって、うちの子供もそれに合わせさせてしまうのはどうしても違う気がしてしまい、
その場で怒ったりはしませんが、その場からどうにか離れて、家に帰ってから子供に言い聞かせる、というようにしています。
ただ私自身、人付き合いが苦手なので、こういうときはみんな空気を読んで合わせるものなのかな…?と線引きがわからず悩んでいます…。
誰しもこの程度は我慢しながら付き合っているものなんでしょうか。
(ママさん同士が連絡先を交換しているシーンなども見かけ、私がまずいのかな、と思ったということもあり…)
それとも、これが価値観が合わないというもので、近すぎない距離で付き合っていけばよいのでしょうか。
客観的なアドバイスを頂けたら幸いです、よろしくお願いいたします。