本文へ

三人組で自分だけ知らない話をされる

レス7
(トピ主 0
🙂
A
ひと
クラス内で三人組としていつも一緒にいるのですが、最近、私がわからないドラマの話を他の二人でしていて疎外感を覚えました。 最初は「どんな話なの?」とか「誰がでてるの?」と話に入ってみようと試みたのですが、 私に一から説明するのが面倒くさい、といった態度をとられているように感じたので、 ドラマの話になったらスマホをみてその場をしのぐようにしています。 また、ドラマの話が終わったあと、その二人は私が拗ねたと感じたのか、 顔色を疑うように「元気なくない?」など無神経な発言をするので、 それもそれで良い気はしません。こんな時、どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

無理しないでください

😢
りぼん
分かりますその気持ち。 私も部活に入っていた時は4人の時は3対1、3人の時は2対1でよくやられていました。自分が1人になった時だけ私のところに来ます。 私以外の3人で遊んだ時の話、私がいなかった時に話題に上がった話。聞いていても何も分かりません。 気にしないようにしようと思っても自分の中のどこかでやっぱり嫌だなとかまたかとか思うことが沢山あります。でも、もっと素敵な友達がいると思うのでその子たちと一緒にいることをおすすめします。 嫌な思いをして過ごしても時間の無駄になりますよ。 また何かあればここで相談してくださいね

伝える

🙂
うたたね
元気なくない?と言われたら「私にわからない話で盛り上がってるからつまらないし悲しいなと思って」と素直に言ってみては? 今はスマホがあるからそれでも間は持ちますね。 無かった時代はいたたまれないですよ。 クラスで仲良しグループがそれぞれあるかもしれませんが3人組で固まってないでもっと色んな人と話すといいんですけどね。

説明する役

🙂
とくめい
話がわからないもう一人に、いつも説明する役でした。 この間………があってね。その時の話なのよー とかね。 だから、一番しゃべる回数多かったな。 でも、2人だけに通じる話では、分からない人、楽しくないもんね。 これは、高齢者になった今も、です。 分からない人に説明する役。 もうずっとだわ。 少し疲れるけど、皆が、楽しい方がいいよね。

スマホあるなら

🙂
匿名係
知らないドラマの話が始まったら そのドラマを検索 したら良いと思います 補助的に2人が話してくれるから 知らないドラマも 理解できるじゃないですか? 理解度が違う人に説明は面倒くさいけど スマホがあるなら いくらでも対策できますよね わからないから話題に入れない も 解決です

辛いよね

🙂
なみ
社会人になっても、そういう時間に遭遇する事がありました。 3人でいるのに、2人で話すって…まぁ気が利かないよね。しかもそれが短時間ならいいのだけど、毎回毎回どーでもいい話をするのは気分が悪いです。 私は結局、その時間が無駄なので混ざらない。抜けることを選びました。 もしあなたが抜けられるような関係性なら、抜けるのが一番スッキリしますよ。 もしくは「さすがに、分からない話が続くと入りにくいから」と伝えるかですね。 この経験から、あなたは他人に疎外感を覚えさす会話はしないと思うはずです。是非、その嫌な気持ちを他の誰かにさせないであげてね。

お互い思いやりがないと続きませんね

🙂
ひーたん
私はAさんの母親世代ですが、3人組、円滑に続いた関係もありましたが、メンバーによっては外されたり疎外感を覚えたこともありました。お互い居心地悪くならないように配慮や思いやりがないと続きませんね。 メンバーの1人を格下に見たり、そのくせ良い人と思われたいのか、1人の時だけすり寄って来られたり…私もそういう人をどこか信用できずにいました。 若い頃こそ、(そういう人はいつか変わる、変わってくれる)と思って」取り繕っていましたが一切変わることはないのだと分かってきて、歳をとるにつれてしんどい友人関係は一切不要、勝手にあなた達だけで仲良く楽しんでくださいね~と割り切れるようになりました。大学時代もそういう2人組から前触れなくさっと離れたこともありますし、そもそも排他的な空気感のある人には必要以上に近づかないようにしています。Aさんも「私の事は気にしないで、あなた達だけで仲良く楽しんでね。」と潔く離れるのもアリかもしれませんよ。

どうして欲しいの?

🙂
トピ主さんは帰国子女ですか? そのドラマは昔のですか?最近のですか? 自分だけ知らない話と言っても… ドラマの話なら、いくらでも情報を入手できるのでは…と思いますが。 家が厳しくてテレビを見せてくれない…(泣)とか、何か事情がありますか? 興味の無い分野のテレビでも、話の種に見る事もありますけど。 お友達は2人でコッソリ同じドラマを見たのですか? 他愛のないテレビの話は誰も傷つけないと思っていましたが… 3人の共通の話題って、他に何を話せば良いのだろ… 私に興味の無い話はしないで!とまでは考えてないですよね? 話の主導権を握るしかないのかな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧