本文へ

「対岸の家事」をオススメしてしまった

レス6
(トピ主 1
😭
みつばママ
ひと
部活のママ友に 会話の流れで『対岸の家事』ってドラマ面白いよー!見てみてー と、オススメした後に気づいたんですけど…そのママ専業主婦で… 1話見て胸が苦しくなってしまったみたいです。 人によって捉え方は違うとは思うんですが私の配慮が足りなかったんでしょうか...

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしなくていいんじゃない?

🙂
ゴン
トピさんは、面白いと言っただけだよね? それを見て面白いと思おうが、苦しくなろうが個人の勝手だから。 彼女は好きじゃなかった。それだけのことだと思います。気にしない。

問題ないと思いますよ

🙂
みたらし
私は親世代ですが、キャストの皆さん好きな方ばかりなので見てますね。 あのドラマは子育てを通して、専業主婦、働く主婦、育児休業中の主夫?と、色々な立場の親の悩み、苦しみが、それぞれの立場から描かれていますが、自分とは違う相手の気持ちを理解することができたりして、素晴らしいドラマだと思っていますよ。 1話だけ見て胸が苦しくなったみたいって、どうしてでしょうか。 確か1話の後半には、専業主婦と働く主婦が、お互いの状況を知ることによって、相手を理解することができ、関係性が深まっていったところで終ったようが気がしますけど。 専業主婦でも働く主婦(主夫)でも、みんな悩みながら子育てしていることは同じだと思います。 あのドラマを見ていると、立場は違えども、助け合って子育てができたらいいねってことが伝わってくるところがまたいいんですよね。 おそらくそのママ友さんは「今時専業主婦は絶滅危惧種?」なんて言っていたところだけは気にしたのかもしれませんが、その後の物語を見ていたら、専業主婦にも悩みがあるってこともわかったし、それぞれの立場の大変さも描かれているので、ママ友さんも問題なく見続けていると思いますので、心配する必要はないと思います。

大丈夫ですよ!

🙂
当然共働き会社員
1話はそういう話でしたが4話まで見ました?専業主婦がワーママを助けていますから大丈夫ですよ。でも実際に世間はあのドラマと同じ考えだから、現実を見て色々知って良かったのでは?今の時代、専業主婦は20%ちょいしかいないらしいし。主人もあのドラマ大好きです。

ドラマの話なんだし

🙂
あゆち
いちいちそんなことまで配慮いりますか? あなたは「面白いよー」と言っただけ。見るも見ないもお友達の判断です。それに見る前からある程度どんなかんじのストーリーなのかわかりそうですけどね。 そんなことまで配慮しないといけないなら、入院してる人に医療ドラマは見せられない、家族を亡くした人に刑事ドラマは見せられない、子どもを授かれなかった人にホームドラマは見せられない。 なんでも配慮配慮っておかしいと思う。

おもしろいよね。

🙂
観てますよ。 私は子育て終わった人間です。 どんな立場の人も育児って大変だよな。と、思いますよ。 リアル過ぎな描写が 自身の子育て期を思い出して 苦しくなります。 あと、経験済みだからか 登場人物の心理に簡単に入り込み易くて、見やすいですね。 「絶滅危惧種」は第一話でしたからね。わざと過激な言葉を使って 視聴者をキャッチしたかっただけですよ。ドラマの意図なんだから仕方ないです。 不快な人は見なければいいのだし。 気を使い過ぎよ。フィクションなのに。

気にしすぎでした☆

🙂
みつばママ トピ主
皆さんお返事 ご意見ありがとうございました!! 初めての投稿だったんですが、皆さんのあたたかいコメントに感動してます! お友達は『専業主婦は絶滅危惧種』ってところと、浮いた存在だというところに胸が苦しくなったようですが、次会った時は特に気にしてない様子でした 相談に乗ってくれてみなさんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧