本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良の〈鹿〉に会う時の注意点、よちよち一歳子連れ奈良旅行。

奈良の〈鹿〉に会う時の注意点、よちよち一歳子連れ奈良旅行。

レス32
(トピ主 0
🙂
まいまい
話題
娘一歳半。 動物全般が好きなので、来月、至近距離で鹿を堪能できるらしい奈良につれていくことにしました。 基本ベビーカー?走り回りまわるわ転ぶわでヒヤヒヤなのですが本人楽しそうなので大丈夫そうなら、あんよ予定です。 同じくらいの歳の子供を連れて行った方の感想をいただければ嬉しいです! 近隣でベビーカー持ち込み可能でランチにオススメの場所なども情報ありましたら教えてください。

ランキング

レス

糞だらけですよ

🙂
かな
奈良公園内は鹿の糞だらけですよ。 踏まずに歩くのは難しいくらい落ちているので、こける前提のあんよはどうかと思います。 一度こけたら、ほぼ確実に糞が数個ついてきますよ。 鹿の方も相手が1歳の子供と配慮してくれるわけではないので、ふれあい動物園感覚は危険です。 嚙む・蹴る・突く・のしかかってくるをしてくることがあります。相手が子供もおかまいなしです。野生動物ですから。 10月以降は鹿が気が荒くなるそうなので、いっそう注意が必要です。 私は焼き芋を持って歩いていたら集団で追われ、焼き芋を奪われたこともあります。鹿せんべいも同じ感じで群がってきますので、特にお子さんは気を付けてあげてください。 5歳の子供を連れて行ったら、鹿せんべいを手にした時に囲まれたのがトラウマになったようで、成人した今も奈良公園と鹿には近寄りません(仕事は動物関係なんですけどね)。

レスします

🙂
なら
観光客の方は知らないでしょうけど、 鹿って凶暴ですよ。 奈良の鹿は野生ですし、 1歳半の子など 吹っ飛ばされますよ。 あと、 地面は鹿のフンだらけですから、 ベビーカーから降ろさない。 口に入れたりしたら嫌だし。 鹿せんべいなんて持っていたら 服など噛みつかれますよ。 でも、観光客は楽しそうです。 大仏殿の柱の穴は 1歳半なら余裕で通れますから チャレンジしてみて下さい。 行列です。 あと大仏プリンも調べてみて下さい。 奈良もインバウンドで 人で溢れています。 どこも混雑している事は 念頭に置いて下さいね。

野生の鹿であることをお忘れなく

🙂
鹿怖い
どうかな~ 犬だって、赤ちゃん守る犬もいれば飼い主の愛情欲しさに攻撃する犬もいるし。 ましてや鹿は野生ですから。 奈良の鹿はおせんべい貰うことに集中(人に寄って来るのは特に)してるからヨチヨチ赤ちゃんにどう出るかな… 私は久しぶりに行った時、おせんべい持っていなかったしポケットにも入れて無かったのにポケットごと脚噛まれましたよ。 赤ちゃんの安全を考えるなら動物園で満足していた方がいいんじゃないかな。

奈良市出身です

🙂
せんと
他の方が糞の事などを書かれているので参考にしてください。 あととても大事なのは 「小鹿には絶対触らない」 小鹿を守ろうと親が狂暴になりますし、 人間が触れた小鹿は母親に育児放棄されて生きていくことが出来なくなります。 奈良公園でも注意喚起されていますが守らない人が多く存在します。 発情期は9~11月頃なので鹿がまだ狂暴かもしれません。 鹿せんべいを持っているだけで大人でも押し倒されるほどです。 鹿の角切りは終わったところですが、まだ伸びている鹿もいるかもしれません。 基本ベビーカーですが、何かあってもご自身の責任で楽しんでください。 12月は「春日若宮おん祭」が開催されます。 参加しましょうという趣旨で学校がお休みとなる場合があるので人が多いです。

「野生」であることを親がちゃんと認識すること

🙂
るるるん
イルカに噛まれたニュースもそうですが、「なんで野生の動物に手を出すかな」といつも思って見てます。 動物園で飼育された動物だって、飼育員さんを誤って襲ってしまうくらいです。 飼育されていない動物なんて、もっと危険でしょうに。 奈良公園で鹿を見ること自体はいいと思います。 ただし、だっこで手を出させないようにしてください。 手を伸ばしたらすかさず禁止させること。 これができないのなら、噛まれても鹿のせいにしないでくださいね。 ちなみにベビーカーとのことですが、あの辺ってコンクリ道路じゃないですよね? 砂ぼこりとかほかの方が書かれている糞とか大丈夫ですか?

マダニ対策

🙂
鹿
冬だから長袖ながズボンだと思うけど、鹿の耳とか見たら、マダニがびっしり付いていたりする。 マダニによる感染症は怖いから、無闇に触りに行かない。 服にマダニが付いていないか、刺されていないかの確認。 今は時期的にいないかも。だけど。 鹿せんべいを持っていると、鹿がたくさん寄ってきて囲まれたりするので、子供は恐怖かもしれない。 ベビーカーは鹿より低いと思うから、抱っこの方が安心かも。 野生だからね。

鹿は発情期じゃなかったっけ?

🐶
うさぎ
去年の今頃、夕方のニュース番組で奈良の鹿公園の特集をしてましたが、この時期は発情期とかでかなり狂暴になっていて、観光客に角を向けるから危険、というテーマでした。 観光客が戻ってきて、餌をやるやらさわろうとするやらで、鹿は怒って人に向かってくるとかで。 ベビーカーも追突されて危なそう。私なら通過せざるを得ないならだっこを選びます。 うちは1歳でしたが、公園は寄りませんでした。 奈良なら、くず餅、にゅうめんがお勧めですよ。お子さんも食べられると思います。 くず湯もたくさんのフレーバーがあって、お土産に勧めます。 柿の葉寿司も、とってもおいしいですが、私はあいにくあたってしまったので、行程に無理がない範囲での旅行なら柿の葉寿司もよいのかも。 動物にさわらせたいのなら、サファリパークとか牧場は行けませんか? 飼育されている動物で、動物園内のふれあい動物コーナーのほうが、飼育員さんが付き添ってますし、1歳さんむけだと思いますよ。

奈良の鹿は野生なので、ケガしても自己責任

🙂
かな
奈良の鹿は奈良県や奈良公園が飼っているわけではありません。 春日大社の神使が鹿ですが、春日大社が飼っているわけでもありません。 彼らは野生の鹿なので、もしお子さんがケガをしても誰にも責任は問えず親の責任です。 トピ主さんは動物園のふれあいコーナー感覚のようですが、そうではないので理解しておきましょう。 逆に鹿に怪我をさせると文化財保護法違反で罰せられる可能性もあります。子供を庇おうとして鹿に怪我をさせた場合、どうなるかはわかりませんが。動物園感覚で行くのはやめてください。 成人男性でも背後から大きな雄鹿に嚙みつかれ、突かれ、最後はのしかかられたことがあります。 鹿せんべいを購入した瞬間に起きたことです。 トピ主さんたち親御さんも気を付けてください。

蹴られたそうです

🙂
おじさん
私自身は記憶にないのですが、小さい時奈良に行って、鹿に蹴られたそうです。 お気をつけください。 何年か前に行ったとき思ったのは、駅から奈良公園への道がずいぶん整備されたなということです。 具体的な店名まで覚えてませんが、カフェやお菓子屋さんがけっこうあったと思いますので、休憩などにはいいんじゃないでしょうか。

奈良は、、

🙂
匿名係
行ったことあります 昔、子供の頃に家族で奈良の大仏さんを見に行きました 鹿ですか 鹿せんべいあげようとしたけど めっちゃ追いかけられて 怖かったしか覚えてないです あと、芝生一面にシカフンが落ちてたような気がします あと、妹が赤ちゃんでしたが 父がずっと抱っこしてました

噛まれることもあるので気をつけて

🙂
ミオ
小さな鹿なら大丈夫だろうと思って鹿せんべいを食べさせていると、それに気づいた大きな鹿がわらわらと集まってきます。小鹿を押し除け、せんべいの袋ごと奪い取ろうとしてます。先日は香港の人(広東語だったので多分)が鹿に追いかけられて「怖いー!」と叫びながら数十メートルダッシュで逃げていました。また別の人は噛みつかれてましたね。噛んだ鹿はすぐそばの土産屋の人に「コラ!」と怒鳴られてはたかれていましたが、あの程度じゃめげないでしょう。 可愛い子鹿ちゃんじゃありません、けっこう獰猛な野生動物です。パワフルです。鹿せんべいをやりたければ、公園の端の方の鹿密度の低いところがまだ安全かも。

鹿のフンだらけです

🙂
自転車
お土産として鹿のフンと名前がついたチョコレートや饅頭が売られているのは伊達ではありません。 鹿のフンは必ず踏んでしまうものと諦めてください。 お子さんが転んだときなどに、鹿のフンに手をついてしまわないように気をつけてあげてください。

やめたほうが良いと思う

🙂
うーん
>至近距離で鹿を堪能できるらしい奈良 「らしい」とあるので、トピ主さんは奈良に行ったことないですよね。 絶対やめたほうが良いと思う。 どうしても動物と触れ合いたいなら動物園のふれあいコーナーに行くべきです。 多分トピ主さんの頭の中の鹿ってアニメのバンビちゃんみたいな可愛らしい感じだと思いますけど、実際は違います。 牛が突進してくるくらいの感じを覚悟したほうが良い。 他のレスにも散々書かれてるけど奈良の鹿は野生ですし、あと数が半端ないです。 鹿せんべい持ってる持ってないに関わらずまあまあの確率で囲まれます。 噛まれることを注意してるレスがありますが、私はそれより「後ろからぶつかられる」ほうを注意したほうが良いと思う。 私は中学の修学旅行で奈良に行きましたが私自身も結構怖い思いをしましたし、班長の男子はドーンとぶつかられて溝に落ちて下半身ずぶぬれになりました。 1歳の子だと怪我じゃ済まない可能性もあります。 というか小さい子の場合はぶつかられるより蹴られる方が心配だし、蹴られたらわりと大人でも命に関わるのがあの大きさの野生動物です。 せめて多少攻撃されても耐えられる体の大きさ(小学生くらい?)に成長するまでは必要もないのに奈良に挑戦しないほうが良いと思います。 野生動物の怖さを教える目的なら命がけの学習でもそのつもりで行ってくれと思いますが、鹿さんかわいいね~を期待しているなら酷い目に遭うと思いますよ。 ちなみに私は中学以来怖くて奈良には行ってません(笑)

うちの子はトラウマになりました

🙂
たか
小学校の修学旅行が奈良です。 毎年、襲われてケガした子がいたらしいよって噂は回って来ます。 上の子の時、鹿せんべいをあげようとして何頭もの鹿に取り囲まれてしまい、男の先生に救出してもらったという話を聞き、去年行った下の子は鹿には近づかなかったらしいのですが… あの近辺、どこにでも鹿がいて、逃げ場はないそうで。 結局何頭もの鹿にフガフガ言いながら取り囲まれ、怖くて逃げたら追い回されて、隙を見てお店に逃げ込んだらしいです。 昔私が行った時はもう少し平和だったんだけどなあ。 あと、糞だらけだから糞を踏まずに歩くのは無理!って言ってました。潔癖な子だけど、諦めるしかないくらい糞だらけだそう。 なかなかハードモードそうですよ。 私がたまに登りに行く山、登山道に鹿の群れがいるポイントがあって、高確率で鹿に会えます。こちらの方がずっと安全そうです。おすすめはしませんが。

結構怖い

🙂
動物園が安心
〉至近距離で鹿を堪能できるらしい 飼い慣らされたペットではないし、安全安心ではないという意識は持っておいた方が良いです。 鹿せんべい持っていると、「ちょーだーい(トコトコ)」と寄ってくるイメージですか? 違います。 「あいつせんべい持ってるぞ。おい、渡せ」「どけ、俺のだ」「おい、どこへ行く。全部渡せ」とグイグイ来ます。 結構怖いです。 最近のニュースで、馬だけど、餌やり体験で4歳の子が中指を失ったとありました。 さすがに一歳半のお子さんに鹿せんべい持たせて餌やり体験しないでしょうが、動物と触れ合えると期待して行くのは危険だと思います。 あくまで野生動物、最近蹴られたりする被害も増えているそうなので、どうぞお気をつけて。 あと、よく下を見て歩かないとフンがすごいです。 公園の地面で踏まないようにするのは大変でした。 よちよち歩きだと大変かも。 奈良自体は、とても良い観光地でした。

鹿云々より

🙂
ぽこた
地元民です。 子どもはいないので、お子様向け情報は提供できず。すみません。 まず、鹿じたいより ·鹿の糞がたくさんある (踏んでしまう。または口に入れてしまうかも?) ·外国人観光客がたくさん ·公園は良いが、道には大きな溝がたくさんある ·公園は公園で、凸凹がたまにある ↑なんで、ベビーカーは無理ではないですが。可能なら抱っこのほうが動きやすいかも? なので、 レジャーシートを広げられる緑の広い敷地以外は一歳だと手と目を絶対離さないか。 抱っこのほうが良いです。 鹿でいうと ·お腹が空いてるときには、鹿せんべいありなしに関わらず探ってくる ·6月前後は出産ラッシュなので、攻撃的 ·10月前後は角が長い雄鹿がたくさんいる 私は5歳か6歳の時に 背中から頭突きされました。 ただ、30年近く生きて、1回きりなんで基本はふがふがしてくる程度です。 楽しんでくださいね!

抱っこかベビーカーを基本に行動した方がよいと思いますよ。

🙂
エス
奈良の鹿はとてもフレンドリーで可愛いですよ。  しかしフレンドリーすぎるのが玉に傷。例えばエサが貰えそうと思えば「僕にも頂戴!」「ねえねえ、キミはエサを持ってないの?」と沢山の鹿が集まってきます。押せ押せの状態になることもあるし、「ここにも居るよ~」と背後から押したりして存在をアピールする鹿も居ます。「ここにエサを隠してないの?」と服や持ち物を引っ張る鹿も居ます。囲まれると数が多いので、大の大人でも困ったことになることもあります。  ちなみに鹿の身体は1歳児よりもかなり大きいですよ。  だから鹿に悪意がなくてもヨチヨチ歩きの子供には脅威になることがあります。例えばヨチヨチ歩きの子供の近くでエサを持っていそう大人がいると、エサのことにしか考えが回らない鹿に押し倒された上に、鹿の群衆に踏みつけられる可能性もあります。  奈良の鹿はとても温厚ですが、1歳児とは比べものにならない体格と力を持っています。ヨチヨチ歩きの子供を鹿の近くで行動させる場合は、いつでも保護できる様にしておいて下さいね。例えば保護者に体力があるのなら抱っこをお勧めします。そうすれば群れに囲まれても、子供が埋もれてしまう心配はなくなりますよ。  奈良は良いところです。安全に配慮の上で楽しんで来て下さいね。

絶対抱っこ

🙂
はこ
息子が赤ちゃんの時抱っこしてても後ろから鹿に足を齧られました 友達は食べ物をポケットに入れていたので頭突きで追い回されていました 一気に押し寄せて来た時は大人でも怖いです なので絶対に抱っこです 鹿のいない所がいくらでもありますのでそちらでゆっくり遊ばせてあげて下さい

鹿せんべいを持っていると

🙂
奈良旅行経験有
私の経験ですが・・・・・・(子供づれではありませんでしたが) 鹿せんべいを持っていると、イメージ的には「襲ってくる」という感じで、多数の鹿に追いかけられます。服にかみついて引っ張ってくる鹿も複数いました。他の鹿にあげた鹿せんべいを、横から別の鹿が奪い取るなんて光景も目にしました。とにかく群れでダダダ~と一気にくるので、大人の私でも、たじろぐぐらいでした。 基本的には、鹿せんべいや、食べ物と勘違いさせるようなモノ(白いビニール袋、紙類とか)を持ってなければ、鹿は近寄ってこなかったように思います。近寄ってこないけれどその辺ノソノソ歩いています。 それと外国人観光客も多いです。 余談ですが、鹿は居ないけれど、バスやタクシーに乗って朱雀門(平城京跡)のほうへ行けば、ものすごく広いのでベビーカーでもお散歩ゆっくりできると思います。なかに食べるところもあります。

どちらから、奈良にいらっしゃいます?

🙂
さつまあげ
同じ鹿さんでも、奈良より宮島の方が温厚みたいな噂(都市伝説?)は、聞いた事が有りますね。 動物全般が好きなら、瀬戸内海には、うさぎ島(休暇村)が有りますから、そちらに行くのも良いかもしれませんが。 奈良公園周辺は、親が抱っこオンリーだと思います。 私が奈良に行きはじめた頃、やっぱり鹿に囲まれて、鹿せんべいの強奪に合い(笑) 両掌を見せて「もう、無いよ」アピールをしないと包囲網が解けませんでした。 販売しているオバちゃんに、コツを聞いたら「気合いだ」と言ってましたよー。 そりゃ、野生動物相手ですからねー。 そう言えば、早朝(9時過ぎ)の興福寺を通り抜ける時に鹿を見かけた時は、のんびりしてましたよ。 あの辺りは、鹿せんべいを売っている場所もないし(有るのか?)、観光客が何も持ってないのは、鹿達も分かっているからなのかな。 そういう意味では、行っても鹿が居ない可能性も有るけど。 私が、興福寺に行った時は、桜の散る頃で、地面の花びらを何匹もの鹿さんがもぐもぐ食べていて可愛かったなぁ。(でも、うっかり近寄れば、頭突きとかされたのかも)

止めときな

🙂
あらま
皆さんおっしゃっているように、1才の子供に鹿は危ないです。 鹿は悪気なくても、勢いが強いんですよ。数頭でグイグイ押されると大人でももみくちゃにされます。というか、1頭でも頭で押されるとスゴイ力ですよ。 怒ってない鹿でこれですから、怒った鹿はもっと強いでしょうね。 野生動物に対しては、ふわふわした幻想は捨てた方が良いです。

鹿を寄せないポーズ

🙂
かな
手のひらをパーにして両手で万歳すると、何も持っていないと鹿が認識してくれるようで、他所に行ってくれます。 あくまで両手でやってください。片手だと諦めません。

私なら

🙂
匿名
抱っこ一択ですね。 すぐに子供を守れますし、大人の目線で上から見回した方が楽しいかと。 鹿さん達、煎餅持っていたり他の子にあげていると、服をくわえて引っ張ったりとクレクレアピールが凄いです。 個体によってはかなり大きいです。 角もあります。(時期にもよるでしょうが) そして当たり前ですが、鹿と人間を遮るものはありません。 相手は動物です。 一歳児が突き飛ばされたり、危険な目に合わない保証なんてありませんよ。 そして、もし事故があろうもんなら鹿が悪者になりますよね? 鹿達のためにも、幼児を歩き回らせるなんてやめてもらいたいです。 もう一回いいます、相手は動物です。

「野生動物には近寄るな」を学ぶ機会ではあると思う

🙂
さかまき
トピ主さんも大概無知な人なんだろうなあと思いつつですが(すみません) 野生動物には近づいてはいけないんです。 本来はね。 奈良に関しては例外的に鹿せんべいという餌付けが許されてますが、本当はやっちゃいけないんだよあれ。 その理由を親子で学びに行きたいなら良い機会です。 行ってみたら良いと思う。 ちなみに私自身も比較的都会育ちで地元の野生動物と言えばスズメとカラスくらいしか思い浮かばないんですけど、例えばそういう地域で急に鹿だのイノシシだのが出たら一大事だし、怪我なんかした日には重大ニュース駆け巡るって感じになるんですけどね。(ほぼないけど、たまに蛇とかで騒ぎになるので) でも日常的に鹿やイノシシが出る地域に行くと、ちょっとくらい怪我しても地元の人の反応も薄いもんです。 「それくらい舐めときゃ治るよ!」って言われます(笑) 実際言われたことあります(笑) 他のレスにも売店の人から「気合いだ」って言われた話出てますけど、現地の人って本当にそんなもんですよ。 多分お子さんが怪我したの見ても「あー、やっちゃったね。鹿ってそういうもんよー」としか言われないと思う。 何なら現地の医者も笑って「このくらいで病院?大げさだよー」とか、そのくらいを覚悟したほうが良いです。 北海道生まれの友人なんてヒグマと遭遇した話を笑いながらしますよ。 「ヒグマってなでられただけで首飛ぶからさー」ってサラッと言われた時にああ同じ日本でも地域によって命への価値観って変わるんだ…と思いました。 動物を甘く見ないことです。 触れ合いが好きなら犬、猫、ハムスター、小鳥あたりを飼ってください。 家にペットがいればこの世で最も可愛いのはうちの子!ってなりますから、わざわざ他の動物と触れ合う気持ちもそう湧きませんよ。

絶対抱っこ

🙂
ICHICO
奈良のシカを甘く見ちゃだめよー 大人でも鹿に囲まれて餌をねだられたら怖い わたしも鹿せんべいを持っていたら、わらわらと囲まれて、冷や汗をかきましたよ あれ、小さな子供だったら恐怖の世界じゃないですかね ついでに言えば、鹿せんべいを持っている手はかじられます 突進された友人もいます まずは抱っこ状態で様子を見て、鹿が落ち着いていそうなら、少しおろしてみる? ご注意くださいね

鹿

🙂
コシヒカリ
鹿を至近距離で見れますが触ることはできませんし、鹿煎餅を持っていると囲まれ襲われ、雄鹿だとツノで強く叩いてくるので気を付けてください 舗装された歩道はありますが砂利が多いですし、石畳みもあるので、ベビーカーには適していないです 糞がそこらかしこにしてあるので、糞を気にされるなら走り回ることはできないです 東大寺周辺は日陰がないので夏に行くと辛いですが、今の時期なら過ごしやすいと思いますし、鹿のマダニも活発ではないと思います 悪いことばかり書いてしまいましたが、晴れた日の東大寺は圧巻で素晴らしいですし、車だと奥宮ドライブウェイの山の上で弁当を食べて過ごしていたので、私は奈良が好きです 食事は近鉄奈良駅周辺まで歩いて行けるので商店街で食べてはいかがでしょうか? 鹿にお辞儀をすると、鹿もお辞儀してしてくれますよ

奈良の鹿は野生動物よ

🐤
はちみつ
昨年「奈良の鹿を触ることはマダニを触ることと同義」というポストが話題になりましたね。 獣医師の石井万寿美先生の解説記事を読みましたが、「野生動物だからマダニもノミもいる」とありました。 ノミは若い人が好きらしく、親はなんともなくても子供は刺されたりするとか。 触れなくても、近寄ったりするだけでマダニやノミが人間に寄生するリスクがあるそうです。 私は近づきたくないし、子供も近寄らせません。

レスします

🙂
ゆかたん
動物は基本、手加減なんてしませんよ。 野生の本能がありますから。 ましてや動物園のような仕切りもない。 指一本、手一本、簡単に持っていかれますよ。 あまりに危機感が足りない。 娘さんが不憫になります。

可愛いだけではないよ

🙂
レイガ
鹿は子どもを狙ってきますよー トピ主さん、奈良の鹿の動画を見たことはありませんか? 小さい子が突き転ばされて泣いているのとか。 だから連れて行くなら歩かせない方がいいかも。 うちも昔、何歳か忘れましたがまだベビーカーに乗っている頃連れて行ったことがあります。 私も夫も息子の側にいましたが、鹿は明らかに息子を狙って頭突きしました。 怪我もなく良かったですが、息子は未だにそのことを覚えています。 (息子は成人です) 見た目が可愛いし、お辞儀するから行儀がいいように思っているかもしれませんが 「野生」の鹿です。 動物園のふれあいコーナーの動物と錯覚されませんようにご注意を。 愚図っても泣き叫んでもベビーカーから出さないか、ご主人が抱っこして見せるほうが無難だと思います。

野生ですから

041
ぷぷぷ
可愛いくて大人しい鹿がウロウロしてて触ろうと思えば触れて、鹿せんべいは餌やり体験のように思っているなら考えを改めた方が良いです。散々出てますが、鹿によるカツアゲ体験に近いです。たぶん、鹿は相手を選んでます(地元民と観光客の区別をつけてる)。 鹿じゃなくてサルですが、子供の頃にサル山でサルの集団にもみくちゃにされた友人はサルが嫌いと言ってました。ちょうど餌やりが始まって餌を取りに行こうとしたサルが集団でやってきたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧